Получается 64 кусочка. Ирландский содовый хлеб. Получается 1 буханка. Пудинг с патокой
ПОЛУЧАЕТСЯ 64 КУСОЧКА Если смесь сильно нагреется, помадка превратится в застывшую зернистую массу, когда вы попытаетесь ее размешать. Но если нагрев окажется недостаточным, помадка должным образом не загустеет, и вы получите липкое недоразумение. В таком случае можно попытаться исправить положение, вернув ее в кастрюлю с небольшим количеством воды (не беспокойтесь, в процессе нагревания вода выпарится) и вновь нагреть кастрюлю до нужной температуры.
Ирландский содовый хлеб Похоже, миссис Уизли никогда нельзя было застать врасплох, если дело касалось еды. Гарри мог ворваться к ней посреди ночи, и она все равно смогла бы угостить его чудесными блюдами. Свежий хлеб стал непременной частью этих угощений, когда Дамблдор привез Гарри в Барроу, после посещения профессора Слизнорта ( см. «Гарри Поттер и Принц-полукровка», глава 5 ). Ирландцы не были большими специалистами по части дрожжевого хлеба (виной тому был недостаток необходимых ингредиентов), поэтому они наверняка были счастливы, когда в их распоряжении оказалась пищевая сода: с ней они могли легко и быстро приготовить хлеб. Именно этим они и занимались с конца 1800-х гг. Этот хлеб стоит подавать к супам и тушеному мясу, и из него получаются восхитительные тосты. • 4 стакана многоцелевой муки, плюс еще немного на подпыл • 1 ½ ч. л. соды • 1 ½ ч. л. винного камня или лимонного сока • 1 ч. л. соли • 3 ст. л. сахара • ½ пачки (4 ст. л. ) масла • 1 крупное яйцо, взбитое • 1 ½ стакана пахты или нежирного кефира
1. Предварительно разогрейте духовку до 220 °C, смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для выпечки диаметром 18 см. 2. В большой миске перемешайте муку с содой, винным камнем, солью и сахаром. Добавьте масло и перетирайте пальцами с мучной смесью. Смесь по-прежнему будет иметь мучнистую консистенцию, из-за большого количества муки в ней. Добавьте в смесь яйцо и пахту и перемешайте деревянной ложкой, до получения однородной консистенции. Выложите получившуюся массу на присыпанную мукой рабочую поверхность и некоторое время вымешивайте тесто, пока оно не схватится. Скатайте тесто в шар и посыпьте сверху дополнительным количеством муки. Выложите тесто в подготовленную форму и сделайте неглубокие надрезы крест-накрест на поверхности теста, чтобы получилась сеточка (глубиной 0, 5 см).
3. Выпекайте в течение 15 минут, затем снизьте нагрев до 180 °C и выпекайте еще 40 минут, пока хлеб не приобретет золотисто-коричневую корочку. 4. Перед подачей дайте остыть на решетке. Ирландский содовый хлеб лучше употреблять в день приготовления, но вкусный тост из этого хлеба получается и чуть позже. Подавайте с супом или с мясным рагу. ПОЛУЧАЕТСЯ 1 БУХАНКА Пудинг с патокой Очевидно, что Гарри обожает все лакомства, в которых есть патока. Он всегда с удовольствием пробует тарт с патокой и, похоже, пришел в полный восторг от пудинга, приготовленного на десерт миссис Уизли как раз перед отъездом Гарри из Барроу в Хогвартс ( см. «Гарри Поттер и Тайная комната», глава 5 ). Патока получается в процессе переработки сахара. Светлую патоку, которая также называется золотым сиропом, можно найти в некоторых крупных супермаркетах и специализированных магазинах, предлагающих деликатесы, а еще можно приготовить самостоятельно. Светлая разновидность патоки невероятно вкусна, и, приобретя ее, вы просто не сможете оторваться от этого лакомства, время от времени пробуя ложечку, а то и две. • 2 ½ стакана многоцелевой муки • 1 ч. л. соды • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
• ¼ ч. л. соли • 2 бруска (8 ст. л. ) сливочного масла, комнатной температуры • ½ стакана сахара • 1 стакан золотого сиропа • 3 крупных яйца, комнатной температуры • Тертая цедра и сок 1 лимона • ⅔ стакана молока, комнатной температуры
1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее перевернутую вверх дном неглубокую миску. Доведите воду до кипения. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для выпечки объемом в 2, 5 литра или стеклянную миску и также смажьте маслом и ее крышку; отставьте в сторону. 2. Перемешайте в миске муку, соду, разрыхлитель и соль и отставьте в сторону. В большой миске в течение 5 минут взбивайте масло, сахар и ⅓ стакана золотого сиропа, в процессе соскребая содержимое со стенок миски, пока смесь не приобретет пышную консистенцию. По одному добавьте в массу яйца, взбивая на средней скорости до растворения, примерно 30 секунд. Добавьте лимонную цедру и сок и взбейте до однородной консистенции. Соскребите остатки массы со стенок миски и попеременно добавляйте мучную смесь и молоко, взбивая на медленной скорости до полного смешивания ингредиентов. Первой начните добавлять мучную смесь, ею же и завершите процесс. При помощи силиконовой лопатки перемешайте тесто и отложите его. 3. Налейте ½ стакана золотого сиропа на дно формы для выпечки или стеклянной миски. Выложите тесто и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Плотно накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю на перевернутую миску, убедившись, что вода доходит до середины формы с тестом. Закройте кастрюлю, поставьте на медленный огонь и готовьте 2½ часа. Время от времени проверяйте, сколько осталось воды и по необходимости доливайте ее в кастрюлю (не допускайте полного выкипания воды). 4. Вытащите форму с пудингом из кастрюли. Снимите крышку и переверните пудинг на сервировочное блюдо. Подавайте с оставшимся теплым золотым сиропом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|