Составные части процесса производства и его структура.
Произв-ый процесс – сов-ть разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт. Произв-ый процесс состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов. К основным относятся процессы, связанные с превращением сырья в готовую продукцию. Назначение вспомогательных - технически обслуживать осн.процессы: снабжение различными видами энергии, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ. Обслуживающие -процессы, кот.осущ-ют материальное обслуживание основного, а также вспомогательного производства. Они связаны с приемом, размещением и хранением сырья, гот.продукции и т. п. Побочные процессы также способствуют превращению сырья в гот.продукт, переработка и подработка отходов, получаемых в основном производстве, и др. Основным первичным звеном произв-ого процесса явл. операция. Под произв-ой операцией понимается часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда. По назначению все операции подразделяются на три главных вида: 1) технологические (основные) - это операции, в процессе выполнения кот. в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сверление заготовки, покраска деталей, дробление зерна на мукомольных комбинатах и т. д.); 2)контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических (проверка качества заготовок, взвешивание ингредиентов при изготовлении продуктов питания и т. п.);
3)перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные). Контрольные и перемещающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций. По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие виды операций: 1) машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих; 2) машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих; 3) ручные операции – выполняются рабочими без участия машин. Изучение структуры произв-ого процесса проводится табличным и графическим методами, а также методом прямого счета операций разного вида. Рацион. орган-ия произв-ого процесса и всех его частей базируется на соблюдении ряда принципов: 1. Принцип дифференциации предполагает разделение произв-ого процесса на отдельные технологические процессы, операции. 2. Принцип специализации рабочих мест предусматривает закрепление ограниченной номенклатуры продукции или выполнение технологически однородных работ за каждым произв-ым подразделением (цех, участок, рабочее место). 3. Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение всех операций по изготовлению продукции. Он обеспечивает совмещение по времени выполнения технологических, вспомогательных и обслуживающих операций. 4. Принцип пропорциональности предполагает соблюдение соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков и цехов, между основным и вспомогательным производствами. 5. Принцип непрерывности предполагает устранение всякого рода перерывов в любом произв-ом процессе. 6. Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям произв-ого процесса. Основное условие прямоточности – расположение оборудования по ходу технологического процесса.
7. Принцип автоматичности предполагает автоматизацию произв-ых процессов, обеспеч-ую увеличение объемов производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов, наладчиков и т.д 8. Принцип гибкости позволяет быстро переходить на выпуск иной или новой продукции при освоении производства. Время производства - время, в течение которого совершается произв-ый процесс. Оно включает время, в течение кот.сырье, материалы и некот. произв-ые фонды находятся в запасе, и время, в течение кот. совершается произв-ый цикл.Произв-ый цикл - календарное время изготовления продукта, начиная с запуска сырья в производство и кончая получением готовых изделий. Он характеризуется длительностью (часы, дни) и структурой. Длительность произв-ого цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции, количества одновременно запускаемых в производство предметов труда и.т.д.Длительность произв-ого цикла изготовления любой продукции сост. из рабочего времени, времени естественных процессов и времени перерывов (рис. 15.3.). Рабочее время расходуется на выполнение технологических операций с целью получения готового продукта требуемого качества, а также на внутрицеховые и межцеховые перемещения предметов труда, на проверку качества сырья и т. д. Перерывы в процессе труда возникают из-за наличия в производстве естественных процессов, видоизменяющих сырье без вмешательства рабочих после подготовки соответствующих условий и по организационным причинам, организационно-техническими причинами,случайными обстоятельствами. Длительность произв-ого цикла м. б. определена по след. формуле: где tте х – время технологических операций в составе одного цикла; tест – продолжительность всех естественных процессов; tтр – время транспортных операций в производственном процессе; tконт – время контрольных операций в составе одного цикла; tм.о. – время межоперационного пролеживания предметов труда в ожидании обработки; tм.с. – время междусменного пролеживания предметов труда. Рабочий период составляет основу произв-ого цикла. Уровень организации производственного цикла характеризуется коэффициентом рабочего периода (Крп), определяемый как:
Крп = , где Рп – продолжительность рабочего периода в составе одного цикла; Тц – продолжительность произв-ого цикла. Увеличение этого показателя свидетельствует о сокращении времени перерывов и об улучшении структуры произв-ого цикла.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|