Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принципы коммерческого и хозяйственного расчета.




Основными принципами коммерческого расчета являются следующие: хозяйственная самостоятельность п/п, самоокупаемость и рентабельность, экономическая ответственность.

Основополагающим принципом коммерческого расчета является хозяйственная самостоятоятельность п/п. Реализация этого принципа напрямую зависит от формы собственности.

На уровне производственных подразделений п/п хозяйственный расчет предусматривает необходимость предоставления им оперативно-хозяйственной самостоятельности и маневрирования производственными ресурсами в выборе путей выполнения доведенных до цехов, производственных участков и рабочих мест заданий, а также в мобилизации внутрипроизводственныхх резервов.

К важным и определяющим принципам коммерческого расчета следует отнести принцип самоокупаемости и рентабельности.

Первоначальный этап перехода на коммерческий расчет – обеспечение самоокупаемости п/п. Произведенные им затраты возмещаются выручкой от реализации Т, Р, У, др. финансовыми результатами.

Самоокупаемость и прибыльность – необходимые и обязательные составляющие самофинансирования. Под самофинансированием понимается самоокупаемость всех без исключения затрат как текущих, так и единовременных – на технологическое перевооружение, реконструкцию и модернизацию п/п и подразделений

Одним из важных принципов хозяйственной деятельноси государственных предприятий в условиях централизованной экономики был принцип материальной заинтересованности каждого отдельного работника в результатах своего труда. Однако этот принцип непосредственно не увязывался с результатом коммерческой деятельности п/п. Поэтому разрабатывались различные системы оплаты труда, косвенно заинтересовывающие наемного раотника в конечных результатах деятельности п/п.

Материальный интерес собственника при рыночной экономике удовлетворяется через коммерческий результат, т.е. наличие прибыли. Чем больше прибыль, тем выше степень удовлетворения материальных потребностей собственника. Наемный работник стимулируется, как правило, по натуральным показателям работы.

Неотъемлемым элементом хозяйственно-коммерческой деятельности п/п является принцип экономической ответственности перед потребителем за количество и качество продукции, своевременность ее поставки перед поставщиками, банками, государством по иным установленным обязательствам.

Коммерческий расчет предполагает соизмерение затрат и результатов хозяйственной деятельности в стоимостном выражении. Отсюда вытекает и принцип самоконтроля рублем.

В рыночных условиях само понятие коммерческого расчета предполагает стоимостную оценку деятельности п/п, а поэтому, самоконтролирующую систему.


Организация внутризаводских хозрасчетных и коммерческих отношений.

Внутризаводской расчет – важный метод в организации производства в хозрасчетных подразделениях. Он основывается на следующих элементах:

планирование деятельности подразделений как самостельных субъектов п/п с выделением им необходимых ресурсов и установлением заданий по объему производства и затрат;

предоставление им хозяйственно-административной и оперативно-производственной самостоятельности в использовании производственных ресурсов для обеспечения выполнения плановых заданий;

закрепление за ними основных производственных фондов и рабочей силы;

выделение подразделениям в плановом порядке части образуемого на п/п-ии фонда материального поощрения для самостоятельного использования, регулируемого особым положением;

создание материальной заинтересованности коллективов введением премирования по конечным результатам работы структурных подразделений;

организация учета и анализа результатов деятельности хозрасчетных подразделений.и др.

Внутризаводской хозрасчет является составной частью коммерческого расчета п/п. Совершенствование внутризаводских организационно-экономических отношений требует формирования в рамках п/п производственныхх, вспомогательных, обслуживающих и др. подразделений, осуществляющих свою деятельность с использованием элементов хозрасчета.

При формировании внутризаводских подразделений, выборе их форм, типов, обосновании размеров и состава необходимо учитывать не только технологическое сочетание определенных трудовых коллективов, но и существующие и возникающие экономические связи и отношения между ними, направления и формы их взаимодействия.

Объектом внутризаводского хозрасчета может быть любое подразделение п/п с организационной, технологической и функциональной обособленностью, производящее определенный вид или несколько видов продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

В промышленных п/п-ях в качестве хозрасчетных подразделений могут быть выделены различные цехи, бригады, смены.

Работу по внедрению внутризаводского расчета осуществляет комиссия п/п, создаваемая распоряжением директора. Он же и возглавляет ее. В состав комиссии входят главные специалисты, начальники функциональных отделов и служб, начальники цехов основного, вспомогательного и обслуживающего производств, юрисконсульт, представители общественных организаций.

Постоянно действующая хозрасчетная комиссия работает по плану, утвержденному директором предприятия. Состав хозрасчетных подразделений и основное технологическое оборудование, закрепленное за ними, утверждаются директором п/п.


Планирование деятельности подразделений при существующих моделях хозрасчета.

Планирование деятельности хозрасчетных производственных подразделений осуществляется на основе системы текущих и оперативных планов, принятых на п/п-ии.

Подразделение п/п организует свою деятельность на основе хозрасчетного задания. Оно конкретизирует направление и показатели работы.

Хозрасчетным подразделениям, работающим по первой модели (вспомогательные и обслуживающие производства), доводятся объемы производства продукции, работ и услуг на год с разбивкой по кварталам как в натуральном, так и в стоимостном выражениях; нормативные трудовые и материальные затраты с выделением расхода энергоносителей на единицу продукции.

Для хозрасчетных подразделений основного производства, работающих по второй модели, доводятся следующие показатели: производство продукции в натурельном и стоимостном виде, в том числе повышенного спроса (%); хозрасчетный доход, в том числе фонд оплаты труда и материального стимулирования; прибыль, остающаяся в распоряжении коллектива; материальные затраты на единицу продукции; расход энергоресурсов.

Хозрасчетным подразделениям, использующим третью модель в своей деятельности и несущим полную ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели определяются самостоятельно на основе бизнес-плана.

При всех формах (подряд, аренда) внутризаводского расчета обоснованность плановых расчетов повышается с применением системы нормативов. Различают понятие норм и нормативов.

Нормы – научно обоснованный уровень расхода ресурсов в натуральном выражении на первичные измерители.

Нормативы – научно обоснованная величина расхода ресурсов на укрупненные измерители.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...