Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бойся лишних жиров, как самой болезни




Жиры — очередной необходимый компонент, обеспечивающий жизнедея­тельность человека и участвующий в формировании клеток, нервных путей, соединительной ткани. Жиры находятся в тесном взаимодействии с углеводами белками, витаминами. Правда, при условии нормальных количественных соотно­шений. Если жиров недостает в организме, он начинает вырабатывать жирные кислоты из углеводов и белков. На это уходит много жизненной энергии, которой всегда недостает больному.

Совсем отказываться от жиров ни к чему. Надо бояться излишнего их поступ­ления в организм.

Жирные кислоты присутствуют как в растительных продуктах питания, так и животных. К животным (твердым) жирам относится свиное сало, внутренний жир животных и птиц, сливочное масло, сметана, сливки.

Растительные жиры богаче (по природной ценности) животных жиров. Они содержат жирные полиненасыщенные кислоты, ценные для организма. Наиболее жиросо держащими являются миндаль, орехи (грецкие особенно), арахис, грибы, кукуруза, семечки подсолнуха, гречневая и овсяная крупы.

Жиры способствуют усвоению организмом витаминов А, Е, Д, К; обеспечивают правильные обменные процессы; пополняют организм энергией. При расщеп­лении одного грамма жира выделяется 9 килокалорий тепла. Это в два раза боль­ше, чем при расщеплении одного грамма белков или углеводов.

Мясо, мясные продукты, в зависимости от жирности, могут содержать от 5 до 50% жиров. В молочных продуктах — соответственно от 3 до 50%. Одна столовая ложка подсолнечного масла содержит 10 г жира, кукурузного — 8 грамм.

Многие ученые, натуропаты, целители настроены в отношении жиров недовер­чиво.

Почему?

При поступлении животных жиров в ЖКТ, их расщеплении образуются ток­сичные вещества и шлаки. Жировая ткань животного представляет собой своего рода шлаковый сборник. Продукты обмена жиров в виде токсинов, ядов, шлаков чаще всего скапливаются в органе, пораженном жировыми излишками. Особенно опасны для здоровья пережаренные жиры. Тем более если они использованы повторно. В них содержатся канцерогенные вещества.

Не бедность и экономия толкают на изобретение и выпуск тефлоновой посуды, сковород с биметаллической основой и углубленными ячейками на дне. Для при­готовления пищи на них требуется меньше масла. Скапливаясь в ячейках сковоро­ды, жир меньше соприкасается с пищей. Температура при этом не поднимается выше 100 градусов.

Чрезмерное употребление жиров может вызвать вначале изжогу, затем привес­ти к болезням желудка, печени, кишечника, ожирению. Американские специалис­ты считают, что 7715 неизрасходованных организмом (лишних) килокалорий ве-Мут к образованию 1 кг жировой ткани. Излишние килокалории приобрести не сложно. Например, в стакане сметаны содержится 485 ккал, майонеза —1600 ккал.


Ю.Батулин

О свином сале есть необходимость сказать отдельно.

Для многих славян это традиционно уважаемый продукт. А еош еще под национальную водку, то данный продукт вне всякой критики. Употреблять сало лучше в сыром виде. При тепловой обработке свиное сало теряет свои качества и энергетическую ценность. И все равно, онкобольным и сердечникам следует избе­гать употребления сала, равно как и остальных животных жиров.

Наиболее опасными для здоровья являются внутренние жиры животных и птиц: говяжий, утиный, бараний, гусиный.

О масле животного происхождения.

Здесь уместна небольшая технологическая информация. Сливочным маслом правильно будет называть масло, произведенное из сепараторных сливок. Сбитое из сметаны масло называют крестьянским. Сливочное масло жирнее крестьянско­го, поэтому последнее предпочтительнее в рационе питания.

Масло государственного производства часто напичкано разного рода наполни­телями и порой по своему качеству далеко от названия «сливочное».

При тепловой обработке качество животного масла теряется настолько, что ценнейшие витамины А и Е, содержащиеся там, почти полностью разрушаются. Сливочное масло лучше подавать на стол к готовому продукту, чем пережаривать вмести с ним.

Соленое масло ценнее, чем несоленое.

К наиболее ценным жирам, потребляемым человеком, следует отнести жирные ненасыщенные легкоплавкие кислоты. Эти жиры прекрасно усваиваются организ­мом как здорового, так и больного человека. В маслосо держащих растениях содер­жание жирных кислот достигает 40-50%.

Масло из семян подсолнечника, благодаря наличию пяти уникальных кислот, помимо питательной ценности, является хорошим лечебным средством. Если жи­вотные жиры являются источником поступления холестерина в кровь, то подсол­нечное масло способствует холестериновому обмену, удержанию холестерина в растворенной форме, выведению его из организма. Используется подсолнечное масло при лечении заболеваний желудка, кожи, бронхов, при инфекционных и аллергических проявлениях. Применяется при лечении опухолей. Две-три столо­вые ложки подсолнечного масла соответствуют суточной потребности человека в жирах и приравниваются к 40-50 граммам сливочного.

Необходимо избегать рафинированных масел, которые получают с использо­ванием химических компонентов, порой небезобидных для здоровья.

Растительные масла выпускаются в пластмассовой посуде. При ее открытии происходит окисление внутренних стенок емкости. Масло также реагирует на кислород. Поэтому, открыв пластмассовую емкость, масло лучше перелить в стек­лянную посуду.

Кукурузное масло изготавливается из зародышей кукурузных зерен. Биологи­чески активные ростки являются источником ценных, легко усваиваемых орга­низмом жирных кислот.

Не удивляйся, что масло готовят из ростков.

В зрелых зернах кукурузы содержится 5-7% жира, а в ростках —до 60% и более. В кукурузном масле содержатся витамины В1 В2, В3, В12, С, Е. Масло из кукурузных ростков обладает высокой лечебной эффективностью. При регулярном приеме его


Учу жить без лекарств 59

по 50-70 грамм в день можно смело рассчитывать на снижение уровня холестерина в крови. Это сильное средство против атеросклероза.

Популярно оливковое масло. В нем содержится около 80% ценной олеиновой кислоты. В подсолнечном масле ее всего лишь 35-37%. Ценность олеиновой кис­лоты — в более низкой температуре плавления по отношению к той, при которой плавится жир в организме человека. Это обеспечивает полное всасывание кишеч­ником олеиновой кислоты, легкое ее участие в обменных процессах. Оливковое масло применяется при очищении печени, лечении ЖКТ, атеросклероза, приго­товлении лекарственных масляных настоев из трав.

Маргарин появился на свет не от хорошей жизни.

Французский химик Меж-Мурье по личному указанию Наполеона III сотворил подобие масла, когда цена на сливочное масло в Париже подскочила до 10 франков за килограмм и оно стало недоступным для многих парижан.

Для производства маргарина используются жирные высококачественные рас­тительные кислоты. Они подвергаются многоступенчатой переработке, насыще­нию разного рода добавками, прессованию ради удаления жидкостных компонен­тов. В ходе этих процессов теряется качество исходного сырья и особенно ценный витамин Е, регулирующий содержание холестерина в крови.

Эти лже-жиры удобны в обращении. Они годами могут храниться в холодиль­ных камерах, перевозиться на большие расстояния без опасения, что испортятся. Даже при соприкосновении с воздухом (кислородом) маргарин не портится. По­тому эти продукты всегда сопровождаются броской рекламой, на которую «клю­ют» покупатели. Красочная упаковка «повышает» качество маргарина.

По питательной ценности — это пустой полусинтетический продукт из гидро-генизированных жиров. По лечебным свойствам — маргарин может быть даже опасным для здоровья.

Главная опасность увлечения жирами таится п избыточном поступлении холе­стерина в организм. Холестерин —продукт биосинтеза, происходящего в печени. Всем понятно, что печень способна переработать жиров не больше, чем позволяет ее функция. Излишки поступающих в организм жиров нагружают печень, «заби­вают» печеночные ходы, нарушают ее функцию, создают предпосылку для заболе­вания не только печени, но и желчного пузыря. Длительное поступление жиров в организм (при больной печени) может создать критическую ситуацию за ее преде­лами. В кровь будет поступать излишний холестерин и откладываться в кровенос­ных сосудах. А это уже сигнал о возможности появления сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, тромбофлебита, инсульта, рака.

Стоит ли ради такой «перспективы» увлекаться жирным мясом или жирами?

Американцы больше всего боятся потери работы и повышенного содержания холестерина в крови. По 2–3 раза в год многие из них проверяют кровь на холесте­рин, не смотря на дорогостоящие медицинские услуги. Беседы с больными пока­зывают, что даже высокообразованные люди, встревоженные своим здоровьем, не знают не только уровень холестерина в своей крови, но и допустимые нормы.

Нормальным уровнем холестерина считается 130-200 мг % (по Покровскому). Эта цифра примерно совпадает и с американскими данными. Если увидишь цифру 4,5-6,0 ммоль/л, не волнуйся. Это нормальный уровень холестерина, только выве­денный по другой системе.


Ю. Батулин

Если больному известно о высоком содержании холестерина в крови и при этом он не снижает потребление животных жиров и жирного мяса> то его можно назвать сознательным самоубийцей. Все боятся атеросклероза или рака, но не каждый умеет вовремя отказаться от шашлыков или жареных отбивных.

О холестерине ходит много страхов, особенно среди американцев. Но и у них врачи признают, что пугаться надо не самого холестерина, а его передозировки. Хотелось бы напомнить, что, снижая количество потребляемого жира, мяса, мо­лока, человек снижает и организме и количество холестерина.

Нашему обывателю необходимо учиться правильно выбирать на рынке про­дукты питания. Не стремиться к тем, что пожирнее, а наоборот.

Например, стакан коровьего молока содержит 33 мг холестерина, в то время как стакан однопроцентного молока — 4 мг. В сливочном мороженом (100 г) содержится 45 мг холестерина, в молочном —всего 2 мг. В чайной ложке сливоч­ного масла холестерина 30-33 мг, в то время как в чайной ложке маргарина его нет совсем.

Каждому больн ому хочется иметь холестерин в пределах нормы, тем более что у многих его концентрация в крови повышена.

Границы нормального* содержания холестерина в крови (для больных)

Возраст 30-39 40-49 50-59 60-69   Мужчины 235 ед. (6 ммоль/л) 2б0 ед. (6,7 ммоль/л) 280 ед. (7,2 ммоль/л) 295 ед. (7,7 ммоль/л)   Женщины 235 ед. (6 ммоль/л) 250 ед. (6,6 ммоль/л) 280 ед. (7,2 ммоль/л) 295 ед. (7,7 ммоль/л)  

 

Не ежедневно и ограниченно надо принимать в пищу сосиски, жирную говядину, мороженое, сметану (сливки), коровье молоко, жирный сыр, сливочное масло, копченые колбасы, мясо утки, шкуру жареной курицы, ливерную колбасу, бара­нину.

Эти продукты наиболее богаты холестерином.

Тем, кто придерживается системы разумного питания, рекомендую:

• ежегодно (по возможности чаще) проводить анализ крови на содержание холестерина и, в зависимости от его содержания, планировать потребление жиров;

• отказаться от животных жиров, гидрогенизированных маргаринов, жирных сортов мяса. Свиное сало — на любителя, но в разумных пределах;

• избегать потребления кожных покровов птицы, рыбы, корочек свиного са­ла, в которых откладываются токсины, шлаки, холестериновые компоненты;

• вместо животных жиров внести в рацион растительную пищу, насыщенную жирными природными кислотами, или растительные масла, нормализую­щие функцию печени и повышающие биоэнергетику. Использовать в пи-

* По другим источникам, нормальное содержание холестерина составляет 120-250 мг% (3,11-6,48 ммоль/л) свободного холестерина плазмы.


Учу жить без лекарств 61

тании орехи всех видов (особенно грецкие), семечки подсолнуха, облепиху, фасоль, бобовые, сою, лимоны, грейпфрут, клюкву, овес;

• ограничить потребление сливочного масла до 30^0 грамм в день, а при заболевании печени, сердца, онкологии —до 15-20 грамм.

С особым вниманием надо отнестись к потреблению жиров детьми.

Их питание определяется привычками родителей, воспитанием, семейными традициями. Благих намерений здесь недостаточно. Необходимо решительно ог­раждать детей от пищи с высоким уровнем холестерина: свиных отбивных, жаре­ного мяса, бульонов, внугренних животных жиров, птицы, холодца, мясных под­лив. А также от жирного сыра и творога, мороженого, кремов, взбитых сливок, жареного картофеля (особенно на сале), бульонов из жирных сортов рыбы, сала­тов на насыщенных жирах.

Лучше своевременно приучить ребенка к обезжиренной пище, чем потом лик­видировать последствия злоупотребления жирной пищей. Детям полезны любые растительные масла, проросшая пшеница, кукуруза, орехи. Ими можно заменить тяжелые животные жиры.

Бойся лишних жиров, как врага своего.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...