Рекомендации сторонникам системы разумного питания
Не бойся жить без соли. Став на путь бессолевой или малосолевой диеты (4-5 г в сутки), организм быстро привыкают к несоленой пище. Если не удается решительно отказаться от соли, рекомендую: 1. В течение первых 15 дней месяца принимать пищу недосоленную и контролировать свое состояние. Вторую половину месяца питаться так, как захочется. Через несколько месяцев сможешь убедиться, что соленой пищи не хочется. 2. Решительнее использовать в питании заменители соли. Я их называю отвлека-телями. Ими может быть консервированная морская капуста (имеет соленый природный вкус), лимонный, апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки. А также яблочный уксус, чеснок, хрен, лук, редька, петрушка, корень сельдерея, богатые природной солью. 3. Ввести в рацион приправы, используемые натуропатами, вегетарианцами, сы-роедами вместо соли. Учу жить без лекарств 89 • Взбить два желтка, добавляя в них постепенно 3 столовые ложки растительного масла. Затем добавить 1 чайную ложку измельченного лука, 1-2 столовые ложки лимонного или клюквенного сока, перемешать. Если еще добавить 1 столовую ложку измельченного укропа, петрушки или сельдерея, то получится уникальная витаминизированная приправа. • Стакан сметаны, стакан растительного масла, два сырых желтка взбить, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока или корня сельдерея. • В стакан растительного масла влить малыми дозами сок двух средних лимонов, добавить две дольки мелко нарезанного чеснока и щепотку порошка горчицы. Приправы понравятся взрослым и детям. Не преувеличивай достоинства соли. В Африке живут племена, которые не знают, что это такое. Не знают они и гипертонической болезни.
Бессолевая диета обязательна: при заболеваниях сердца, почек, печени, особенно если они сопровождаются отеками. При ревматических и ревматоидных заболеваниях, сопровождаемых воспалительными процессами, при костных болезнях. Опасны излишки соли при заболеваниях легких, где требуется усиление почечной и сердечной деятельности. Онкобольных это касается в полной мере. Об особенностях питания Питание беременных женщин Жизнь зарождается в женщине, жизнь начинается с нее. В любом государстве отношение к беременной женщине должно быть определено отдельным законом, предусматривающим особое положение будущей матери в обществе, внимание и заботу о ней. Здоровая нация формируется в утробе женщины. Особенность питания беременной женщины заключается в том, что от его правильности зависит здоровье двоих, один из которых не способен питаться самостоятельно. До восьмой недели беременности плод не получает питание через кровь матери. Его масса нарастает за счет запасов яйца и наружной зародышевой оболочки. В это время особенно важно не допускать нервных срывов, приема алкоголя, никотина. В начальной стадии беременности их влияние очень сильное и может заложить негативную программу в развитие плода. Питание должно способствовать не столько увеличению массы тела, сколько очищению крови и доведению ее состава до нормальных показателей. С подключения плода к питанию через материнскую кровь (плаценту), основное внимание должно быть сосредоточено на качественном составе крови беременной. Состояние организма беременных меняется с каждым днем, несмотря на то, что плод вначале не «требует» слишком многого. За 9 месяцев внугриугробного развития он увеличивается в 700-800 раз. От зародыша весом в 4 грамма и длиной до 4 см до новорожденного весом около 3,5 кг и длиной порядка 45 см. На «возмужание» плода требуются определенные затраты со стороны матери — в виде пищи, воды, энергии.
У беременной нарастает масса тела, перестраиваются обменные процессы, увеличиваются в размерах многие внутренние органы, нарастает потребность в энергии. Возрастает потребность в увеличенном количестве белка, ради обеспечения нормального развития матки, молочных желез, увеличения массы крови и массы плода. Может сложиться впечатление, что ради этого необходимо как можно чаще есть. Переедание в особый период (назовем его так) опасно, как и в обыденной жизни женщины. Наедаться досыта девять месяцев подряд означает вредить себе и плоду. Особую опасность таит перенасыщение пищей в последние 3-2 месяца беременности. Роды могут оказаться тяжелыми. А из-за перегрузок в период внутриутробного питания у ребенка после рождения может оказаться плохим аппетит. Есть во время беременности желательно немного, но продукты питания должны быть с преобладанием витаминов и минеральных веществ. В некоторой литературе до сих пор можно встретить рекомендации беременным, созвучные с теорией калорийного питания. Учу жить без лекарств 91 По мнению автора «Популярного справочника естественного лечения», доктора X. Бенджамина, чем больше будущая мать потребляет мяса, белого хлеба, сахара, кондитерских изделий, тем больших размеров будет новорожденный, тем опаснее и труднее будут роды. Медведица, например, в последние месяцы беременности вообще отказывается от пищи, чтобы облегчить выход детеныша при родах. При беременности необходимо есть не «за двоих», а «на двоих». Лучше меньше, но лучше. Пища беременных должна быть полноценной и хорошо перевариваемой. Очень важно, чтобы прием пищи доставлял удовольствие. Не могу обойти вниманием откровение Дианы Валластер Фолтон из Британской Колумбии (Канада), приведенное Уокером в книге «Сырые овощные соки»: «Я должна была родить первого ребенка в возрасте 33 лет. В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали казаться безвкусными, как древесные опилки, и я переключилась на совершенно другую диету. В первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось есть, кроме грейпфрута и лесных орешков (фундука) —3 раза в день.
Четвертый, пятый и шестой месяцы беременности: прежняя жадность к грейпфрутам, но я ела с удовольствием самые разные фрукты: сливы, чернослив, груши, яблоки. Вычитала, что беременным полезен чай из листьев малины. Я пила этот чай по пол-литра в день. Найти хорошую морковь было трудно, но удалось набирать по пол-литра этого драгоценного сока. Поскольку я страшно устала после трудового учебного года, я поняла что мне надо кое-что попринимать для поддержания сил. Я принимала ежедневно 6 таблеток бурой водоросли (ламинарии), 6 таблеток натурального кальция, 100 единиц витамина Е, две чайные ложки рыбьего жира из печени трески (в это время у нас почти нет солнца), натуральный витамин С в разных дозах. Едва появлялся намек на избыток воды в организме — я тут же искала свежий ананас, а если не удавалось его достать, пила неподслащенный ананасовый сок. Я так чудесно себя чувствовала, что впервые обратилась к врачу на шестом месяце беременности, и то лишь поддавшись уговорам обеспокоенных друзей. Доктор был поражен отчетливостью сердцебиения ребенка, отсутствием у меня лишнего веса и токсикоза. Каждый день я проходила несколько километров пешком. Выполняла комплекс упражнений для беременных. И вот наконец Эрик выскочил на белый свет с пронзительным криком. Голова его была покрыта густыми длинными черными вьющимися волосами. Его румянец был предметом разговора врачей и сестер». О ребенке этой счастливой матери будет рассказано ниже. А пока обрати внимание, что в ее откровениях нет ни слова о мясе, калорийной пище, приеме пищи при отсутствии аппетита, применении лекарственных препаратов ради сохранения беременности. Прекрасный пример для подражания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|