Информация к размышлению.
Каждый метр плодоносной земли ценнее золота из ее недр. Поэтому земля должна оберегаться как государством, так и человеком. Если этого не делать, то человечеству к концу XXI века может не хватить «кормящей» земли (почвы). Биохимическое истощение земли ведет к заболеванию планеты, растительного и животного мира. Пустая земля не наделит растительный мир нужным количеством минеральных веществ. Человек постепенно может лишиться необходимой для питания растительной пищи, обеспечивающей поступление в организм комплекса аминокислот. Без аминокислот не будет белка. Без белка не могут существовать живые виды на Земле. Круг замыкается. Природное восстановление минерального баланса земли имеет предел. Вначале этот процесс замедляется, затем может прекратиться вообще. Переход из первого состояния во второе происходит незаметно. Нынешнее поколение людей ощущает на себе завершение первой стадии прогресса. На земле есть участки земли, где утрачена функция обратного восстановления земли. Это аналогично отмиранию живых клеток на теле человека. Начальной точкой отсчета гибели земной цивилизации можно считать слияние негативных процессов, происходящих в ближнем космосе (озоновом слое) и на земле (минеральное истощение.). Пророчество о конце света — не религиозный бред, а предупреждение о возможной гибели земной цивилизаии, основанное на знании Вселенной. Человек, не задумываясь о последствии своих действий, сам готовит конец света, развивая в себе имидж завоевателя Космоса и преобразователя Земли. И некому его остановить, кроме... глобальной катастрофы. Аграрные партии, партии «зеленых» кричат об опасности, как могут. Но их призывы игнорируются. Политики и ученые, далекие от понимания происходящего на планете, не видят опасных тенденций в экологии, потому что им выгоднее их не замечать.
В XXI веке самым авторитетным политиком будет тот, кто встанет на защиту Земли. Ю. Батулин Продолжим разговор о минеральных веществах. Тебе приходилось видеть в садах фруктовые деревья с вялыми листьями и болезненными плодами? Это один из признаков, что почва под ними бедна минеральными веществами, особенно бором. От дефицита минеральных веществ страдает растительный мир, а вместе с ним страдает и человек. Полученные с растительной пищей минералы расходуются в процессе жизнедеятельности человека. Без восполнения их запаса жизнь долго не продлится. Дефицит одного из минералов может привести к ухудшению общего состояния, нескольких элементов — к заболеванию. Например, недостаток железа и кобальта ведет к анемии, в том числе злокачественной. Дефицит йода вызывает эндемический зоб, а впоследствии может привести к опухолевому процессу на щитовидной железе. Недостаток магния способен вызывать депрессию, усталость, заболевания психики. О характеристике витаминов и основных минералов, их предназначении, а также продуктах, их содержащих, читай в информационном разделе. Соль — медленный, но верный убийца Так неласково называют поваренную соль некоторые ученые и диетологи. Ге-ронтолог (специалист по изучению долголетия) из Англии Джустин Гласе пишет: «Организму человека необходима поваренная соль, она является составной частью крови и тканевой жидкости. Однако многие потребляют соли в четыре раза больше. Выход один: забыть о существовании солонки». Если молоко является продуктом особого назначения, то соль можно назвать минералом особого применения. Многие страдают от излишнего потребления соли, поэтому есть необходимость дать развернутую характеристику пищевой добавки из природного минерала.
Это не оговорка. Соль — не пища, а минеральная добавка к ней. Количество ее потребления зависит от привычки. Соль веками внедрялась в рацион питания человечества. По бедности это бьио выгодно: соленой пищи много не съесть, а пить от нее можно долго. Так создавалась видимость насыщения организма. В трактирах, питейных заведениях на закуску подавались пересоленные блюда, и завсегдатаи больше пили спиртного, а на похмелье — кваса, принося барыши трактирщикам. В сельской местности появилась привычка солить многие продукты для более длительного их хранения. Соль внедрялась в обычаи. Хлеб с солью преподносится в некоторых странах знатным гостям как знак гостеприимства и уважения. Есть необходимость о воздействии соли на организм рассказать полнее. Полностью отрицать физиологическую потребность в соли нельзя. Она необходима для поддержания осмотического давления плазмы крови, тканевых жидкостей, для обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, сохранения кислотно-щелочного баланса. Иногда соль применяется в лечении. Например, при слабом выделении желудочного сока за 15-20 минут до еды рекомендуется положить на язык несколько крупинок соли (до 1 грамма) и, подержав ее, проглотить соленую слюну. При слабой функции почек, плохом мочеиспускании, отеках намочить в соленой воде полотенце и наложить его в виде компресса на область почек. Опасна не сама соль, а избыток ее в организме, который создается там постепенно. Соль является причиной неорганических отложений в артериях, венах и капиллярах, а также причиной повышенного кровяного давления. Чтобы перекачать кровь, находящуюся под высоким давлением, сердце вынуждено работать с большими перегрузками. А если это часто? Да на фоне других заболеваний? При сердечно-сосудистых заболеваниях поваренную соль лучше исключить из рациона вообще или сократить до минимума. Накапливаясь в тканях, соль удерживает в них воду, что может привести к мышечной патологии. Если это произойдет с сердечной мышцей, то может воз- Ю.Батулин никнуть сердечная недостаточность. Излишки принимаемой соли тяжело выводятся из организма, способствуют образованию камней в некоторых органах. Почки не справляются с такими нагрузками и способствуют появлению цирроза, водянки, подагры, суставных воспалений. Особую опасность излишки соли представляют для онкологических больных.
При идеально здоровом сердце и почках организм способен вывести за сутки до 20-25 г соли. Но эти органы не бывают здоровыми у любителей селедки, сосисок, брынзы, маслин, соленых огурцов. В одном литре мочи человека, при здоровых почках, содержится около 9 г натрия хлорида. Допустим, за день человек съел 15 г соли, а мочи вышло 1 литр. Значит, 6 г соли останется в организме. Если так будет продолжаться год, три, пять и более, то под угрозой окажется сердечно-сосудистая система и почки. Ты можешь не согласиться с этим, заявив, что соль выделяется и через кожу. Выделяется. Но всего лишь 0,7-1 грамм за сутки. Задержка в организме соли опасна и тем, что она нейтрализует другие элементы, необходимые организму. Например, калий добывается организмом в малых дозах и длительно, а излишней солью выводится основательно и быстро. Любители соленой пищи, узнав об опасном диагнозе, в один день отказываются от потребления соли и, к их удивлению, не умирают от этого, а, наоборот, чувствуют себя намного лучше. С детства необходимо воспитывать отвращение к соли и пересоленной пище. Дети и взрослые должны знать, что необходимое количество соли человек способен получить из повседневных продуктов питания, не прибегая к солевому допингу. К примеру, в 1 л молока содержится не менее 4 г натрия хлорида. Потребление хлеба, картофеля (без добавочной соли) прибавит еще 2 грамма. Даже если в течение дня есть только овощи и фрукты, организм получит 1 г природной соли, которая не оказывает отрицательного воздействия на сердце, почки, сосуды. Не возбуждает жажды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|