Не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.
После приема белковой пищи желательно не пить жидкость на протяжении 3-4 часов, после углеводной — 1,5-2 часа, после приема овощной пищи, фруктов или ягод — 30 минут. Лечебные травяные настои лучше принимать за 15-30 минуг до еды (после еды). При заболевании ЖКТ, указанные рекомендации необходимо выполнять строже, чем при профилактике заболеваний. Прием жидкости совместно с твердыми продуктами питания мешаег восстановлению слизистой желудка, нарушает функцию кишечника. Потребность постоянного приема жидкости во время еды является признаком заболевания ЖКТ. Обязательность первых блюд в рационе —выдумка человека. Без первых блюд хуже не станет, если питаться правильно. Это могут подтвердить многие натуропаты. Соблюдать интервалы между приемом пищи. Они должны быть не менее 2 часов, если предыдущий прием пиши состоял из углеводных продуктов. И не менее 3 часов, если пища была белковой. Это обусловлено сроком активного переваривания пиши в желудке и ее препровождения в двенадцатиперстную кишку. При таком режиме слизистая не будет перегружаться, а желудочные соки (в необходимом количестве) смогут накапливаться для переваривания очередной порции пищи. Если желудок или двенадцатиперстная кишка поражены заболеванием и функция их существенно нарушена, то интервалы между приемом пищи должны быть увеличены. Послеоперационным больным пищу можно принимать с меньшими интервалами, если она идет в малых дозах. Не принимать белковую пищу одновременно с пищей углеводной. Это основное научное положение, на основе которого строятся все современные теории о рациональных методах питания. «Ешьте белковые и крахмальные продукты в разное время», — призывает доктор Шелтон.
Данный пункт можно было исключить для тех, кто соблюдает принцип №2. Однако практика показывает, что не все могут быстро приучить себя к питанию Учу жить без лекарств 67 одним продуктом. Поэтому в период привыкания соблюдение данного принципа крайне необходимо. Отказаться от нормативного питания в течение дня. Не приурочивать прием пищи к завтраку, ленчу, обеду и ужину, расписанным по часам. Принимать пищу по принципу: хочу — очень хочу. Хуже от этого не будет, лучше будет обязательно. Организм человека подвержен природной суточной ритмичности, но только не в питании, а в системе энергетического функционирования клетки и органов. Приурочивание питания к конкретному времени было кем-то придумано для удобства. Навязывать организму пищу, вопреки его готовности принять ее, здоровья не добавит. Почему мамы не могут усадить малыша в определенное время за стол? Потому что он есть не хочет. Организм ребенка придерживается природных инстинктов, а не канонов, установленных взрослыми. Когда поступит природный сигнал, ребенок сам попросит накормить его. Это произойдет тогда, когда его пищеварительная система будет готова принять новую пищу. Мы сами нарушаем природные принципы питания и приучаем к этому детей. Организм больного человека вообще нельзя насиловать. Он должен быть максимально приближен к природным канонам. Не глядя на инди видуальность, аппетит, состояние ЖКТ, всех больных, в назначенный час, созывают к столам. Это мешает лечению. Это не осуждение системы питания в больницах. Каждого индивидуально кормить там не в силах. Я говорю о привычках в повседневной жизни, где многое можно поправить до визита в больницу. Предвижу Твой вопрос: «Сам-то как питаешься?» Вопреки всем канонам, бытовавшим в период торжества теории калорийного питания, и ныне существующим.
Уже многие годы для меня не существует регламентированных завтраков, обедов и ужинов. Не существуег и конкретных часов приема пищи. После утреннего кофе, к которому пристрастился несколько лет назад, могу иногда съесть 3-4 финика. Проработав за компьютером несколько часов и почувствовав хороший голод, что-то ем. Творог со сметаной или кашу на воде со сливочным маслом. Только один продукт. Не признаю первых, вторых, третьих блюд. Первое кушаю 5-6 раз в году, и то когда сильно захочется, например, ухи. В течение дня, в зависимости от голода, могу есть один раз, иногда два, бывает и более. Вечером (19-20 ч.) пищу принимаю обязательно, ради солидарности с семьей, но чаще ради утоления голода. Хлеб не ем ни с одним из блюд. Даже с овощами. Но когда захочется хлеба, могу съесть несколько кусков с маслом и чаем. Иногда нарушаю собственные каноны. Ем бутерброд с маслом и красной рыбой. Допущенное нарушение оправдываю сам перед собой: ЖКТ иногда необходим «стресс». Но не часто. В основном соблюдаю главное — есть один какой-то продукт. Вечером, например, рыбу с овощами или картофель с овощами и зеленью. Мяса почти не ем, как и супов на мясном бульоне. Около 10 лет не принимал цельного молока. Последний год иногда ем молоко вместе с творогом. Организм просигналил о необходимости пополнения кальцием. Почти ежедневно на протяжении года все в семье съедают вечером 1-2 зубчика чеснока, а когда его нет, едим лук. Ю.Батулии Вот и все секреты. Все по велению организма, но с соблюдением собственной теории питания. На этом можно завершить разговор о системе питания. Но при общении с больными, любителями поесть, домохозяйками выясняется, что многие из них не знают, какие продукты относить к белковым, какие к углеводным. Тебе разобраться в этом поможет схема совместимости продуктов питания из информационного раздела. Она отличается кое в чем от других схем раздельного питания. Изменения сделаны на основе экспериментальных данных. Шелтон внес, например, в белковую группу продуктов баклажаны и грибы. Это не совсем точно. Баклажан богат такими микроэлементами, как медь, цинк, марганец, йод, никель, молибден, фтор, витаминами С, В9, но белков в баклажанах очень мало.
Грибы богаты природной клетчаткой, витаминами Вз, кальцием, железом, но белков в них содержится в 3 раза меньше, чем углеводов. Как они попали в белковую группу продуктов, объяснить некому. Может быть, в Америке баклажаны и грибы другие. Хочу предостеречь Тебя от ошибочной оценки биохимической структуры продуктов питания. Не следует считать, что белковые продукты состоят только из белков, а углеводные — из чистых углеводов. Все продукты являются носителями сразу нескольких элементов. Речь может идти лишь о перевесе того или иного элемента в конкретном продукте. К примеру, батон из пшеничной муки содержит: белков — 39 г углеводов — 229 г, жиров — 15 г. В малых дозах есть в батоне и другие элементы. Каждый элемент нужен организму в определенных дозах и определенном соотношении. Система разумного питания не ограничивается перечисленными принципами. Общеизвестно, что пищу необходимо старательно пережевывать. Не садиться за стол в нервном или усталом состоянии. Не разговаривать во время еды. Очень важно не ложиться отдыхать сразу после приема пищи, как рекомендуется режимом дня в санаториях и домах отдыха. Последнюю пищу лучше принимать не позже 20-21 часа, а при лечении ожирения — не позже 17-18 часов. Во время заболевания, особенно на фоне повышенной температуры тела, стараться ничего не есть. Или есть как можно меньше, но больше принимать жидкости. Питание — дело личное. Но я считаю своим долгом подсказать, к чему может привести неразборчивость в еде. Как иногда качественные продукты питания, красивые на вид, могут оставить черный след в судьбе человека. Не в мясе сила Этот разговор может вызвать раздражение у любителей бифштексов, шашлыков и тех, кто без мяса не может прожить и дня. Кто раздумывает, есгь мясо или нет, воспримут разговор с интересом. Больные, ощутившие на себе негативные последствия от увлечения мясными продуктами, несомненно поддержат мои суждения. Изучая Библию, можно сделать вывод, что принципами питания человечества руководило время. Вначале человек питался растительной пищей.
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу». «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу». (Бытие 1:29, 30.) Не ели тогда люди мяса, и несмотря на это, древний человек не был физически слабым, мог противостоять хищникам и непогоде. Жил долго. «Всех же дней жизни Адамовых было девятьсот тридцать лет. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет». (Бытие 5:5, 27.) Но соперничая со зверем в силе и ловкости, человек придумал для себя развлечение в виде охоты на него. Однажды сын великого правителя со свитой убил на охоте зверя и попробовал мяса, поджаренного на костре. Каждая последующая охота у них стала заканчиваться «победным» ритуалом в виде обязательной мясной трапезы. Узнав об этом, великий правитель проклял сына за поедание себе подобного земного существа. Через некоторое время проклятие возымело силу, и сын правителя умер. Однако традиция охоты распространилась уже на других охотников. Так, согласно притче, люди впервые попробовали мяса живого существа, но основная масса человечества продолжала питаться растительной пищей. Шли тысячелетия. Свершился всемирный потоп. Растительность на Земле пропала. Вот тогда-то человек получил разрешение на поедание живых существ. «Да страшатся и да трепещут вас звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они. Все движущиеся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте». (Бытие 9: 2—4.) После возрождения земной растительности процесс поедания живых существ продолжался. Но отношение к мясу издревле осталось не однозначным, каковым остается и по сей день. И очень даже правильно. Пусть каждый решит, есть ему мясо живого существа или нет. Мясная проблема имеет как физиологическую направленность, так и моральную. Во многих странах созданы общества защиты животных от разумного существа. Члены этих обществ призывают соотечественников не убивать зверей и животных ради удовлетворения прихоти. По-разному «смотрят» на мясо верующие. Если многие из христиан, магометан едят мясо, то большая часть буддистов воздерживаются от этого. По религиозным Ю.Батулин соображениям некоторые не едят мясо свиней, но с аппетитом принимают в пищу мясо молодого барашка. Почему среди верующих нет единства в отношении к мясу, думаю, понять не трудно.
«Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол и лань... Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте». (Второзаконие 14: 3—6.) Религия не объясняет, почему нельзя есть мяса верблюда, зайца и тушканчика, зато объясняет, почему нельзя есть мясо свиньи. «Потому что копыта у ней раздвоены, но она не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам не прикасайтесь». (Второзаконие 14: 8.) Вместе с тем не могу обойти молчанием факт, который потряс меня при изучении Библии. «Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему; ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего». (Второзаконие 14: 21.) Ратуя за здоровье любого человека, я не могу принять подобных рекомендаций, из какого бы авторитетного источника они ни исходили. По прошествии двух тысячелетий тяжело разобраться, к своим или иноземцам относимся мы с Тобой. Современная наука также не может дать однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде мяса. Сторонники биологической школы доказывают, что человек создан, чтобы есть мясо, с целью пополнения организма белком. Обосновывается это тем, что якобы строение его зубов, желудка, кишечника отличается от строения этих органов у животных, приспособленных к растительной пище. Ученые-натуропаты доказывают, что белка, необходимого для жизнедеятельности человека, достаточно в Природе. Ради пополнения белковых запасов организма не обязательно поедать собратьев из соседнего живого вида. Выдавать желаемое за действительное, да еще задним числом, современные ученые научилась. К какой школе примкнуть нам с Тобой? Думаю, разумный человек должен иметь собственное мнение. Тем более что целью предстоящего разговора является научное обоснование ситуации с потреблением мяса, а не агитация «за» или «против» его использования в питании. Белок, содержащийся в мясе животных, биологически вписывается в пищеварительный процесс человека. Мясо усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Это первое, что не противоречит приему мяса в пишу. Структура белка сложная. Искусственных заменителей ему пока не найдено. Естественным носителем белка (аминокислот) являются лишь растения. Это второе подтверждение возможности питания человека мясом. Но животным белок для человека является вторичным, следовательно, более тяжелым и менее усваиваемым, чем растительный. Животные поедают растения для снабжения своего тела аминокислотами, необходимыми для существования. Они не рассчитывали на аппетит человека, который, утратив природные инстинкты, разучился находить для себя необходимое количество растительной пищи. А Учу жить без лекарств 71 может быть, излишне обленившись, он нашел более легкий путь: поедать мясо животных, где накопились, пусть и тяжелые, но все же белки. Когда дикий зверь инстинктивно бросается на человека, видя в нем опасность, понять как-то можно. Но когда мыслящий интеллектуал с ножом кидается на животное ради удовлетворения аппетита, это понимается с трудом. Если еще учесть, что все, необходимое для питания человека и его здоровья, произрастает на Земле, то отношение человека к животному понять тяжело. В оправдание агрессивности человека придумываются «научные» обоснования. Например, без мяса человек не может быть физически сильным, достаточно трудоспособным, выносливым и сексуальным. Что на растительной пище он долго не протянет. Не верят ученые тому, что придумывают для общества. Известно им, что мужчина, регулярно потребляющий мясо, никогда не решится померяться силой с гориллой, которая известна в животном мире как одно из сильнейших травоядных животных. Не превзойдет он и лошадь, питающуюся растительностью, по силе, работоспособности, выносливости, скорости бега. Со слоном и сравниваться смешно. Значит, не в мясе сила. Воины-спартанцы не ели мяса, но вошли в историю как выносливые, стройные и красивые мужчины. Современные вегетарианцы по состоянию здоровья, своему внешнему виду и жизненной активности не уступают любителям мяса. Среди них есть известные в мире спортсмены-тяжеловесы. На многочисленных примерах из жизни пациентов, могу утверждать, что мясо не является обязательным продуктом питания. Возводить вокруг мяса ореол спасителя от физической и сексуальной немощи ненаучно, бездоказательно. Мясо мешает лечению заболеваний, особенно онкологических. Почему тогда некоторые врачи онкобольным рекомендуют больше есть мяса? — спросишь Тебя. С позиции необходимости насыщения больного организма белками, врачи правы. Белки нужны больному, но не обязательно в виде мяса. Рекомендовать принимать мясо тяжелобольным могут те врачи, которые не верят, что белки в достаточном количестве есть и в других продуктах. Поучительный пример привел Поль Брэгг в отношении одного из своих коллег. Джон X. Келлог, перенеся тяжелую форму инфаркта, отказался от мяса и перешел на вегетарианство. Выработал собственную диету, которой был верен последующие... 50 лет жизни, сохраняя при этом удивительную работоспособность и жизнестойкость. Аргументы против употребления мяса. Первый. Мясо тяжелый белковый продукт. На переваривание и расщепление мяса затрачивается большое количество энергии, которой обычно недостает людям, особенно больным. Второй. Излишнее потребление мясных продуктов ведет к перенапряжению органов пищеварительной системы. Многие из них перестают справляться со своевременным выведением шлаков из организма и способствуют зашлаковыва-нию внутренних стенок кровеносных сосудов и суставов. Только 50% всех калорий, которые мы получаем от мяса, приходятся на белок, вторая половина — на жир. Ю.Батулин Третье. Мясо и мясные продукты могут стать причиной многих заболеваний, в том числе онкологических. Дон Холей (США) более 20 лет посвятил изучению проблемы здоровья и долголетия. Он пишет: «Из более чем 200 заразных болезней животных половина опасна для человека и более 80 из них легко передаются. А что делают, когда у животного находят раковую опухоль? Она удаляется: но что происходит с мясом? Все обычно идет в пищу. Те, кто имеет хоть малейшее представление о распространении рака, понимают, что удаление опухоли еще не говорит, что удалены все раковые клетки». Лучше говорить страшную правду, чем успокаивать человека с помощью лжи. Головной мозг крупного рогатого скота довольно развит. Животные «понимают» происходящее вокруг. В момент умерщвления их поражает страх. Смертельный яд страха проникает в кровь, мясо, костный мозг, сосуды. Это мясо трупов опасно для здоровья. Длительно вываривать его бесполезно. Большая часть опасных элементов останегся. Как-то по телевидению был показан любительский фильм. Автор снял на пленку голодных коров, двое суток ожидавших очереди на бойню. Когда подошла очередь на убой, коровам в убойном зале стали давать хлеб. Ни одна из коров хлеб не взяла. Их глаза были полны ужаса. У многих коров на глазах были слезы. С них сдирали шкуры, а глаза коров еще моргали. Уберегайте детей от подобного «зрелища». Лев Толстой стал вегетарианцем после посещения бойни и до конца своих дней к мясу не прикасался. Особенно опасным для больных является мясной бульон, где концентрируются все опасные элементы, вываренные из мяса и костей животного. На переработку бульона требуется энергии в 2-3 раза больше, чем на переваривание других продуктов питания. Жир из бульона интенсивно всасывается кишечником, нанося удар по ослабленной печени. С большим количеством поступающих жиров печень не справляется. Не расщепившись до нужной кондиции, жиры из кишечника и печени попадают в кровь. «У людей, любящих наваристые щи, супы и поедающих много мяса, часты запоры, они агрессивны, дети плохо учатся, неуживчивы», —пишет специалист по питанию космонавтов, доктор медицинских наук И. Неумывакин (Россия). Хищники инстинктивно отказываются от мяса во время болезни, чем сохраняют энергию в теле. Иначе не хватит сил после болезни догнать жертву, В мясе благоприятная среда для скопления разного рода бактерий. Члены Союза потребителей США, в ходе одной из проверок качества гамбургеров, обнаружили, что 73% исследованного мяса содержало бактерии кишечной группы, 20% из 126 готовых гамбургеров имели полное бактериальное загрязнение. Проблема «больного мяса» на официальном уровне нередко умалчивается, потому что затрагивает доходы мясопроизводителей и мясоторговцев. Обнаружив заболевание у животного, хозяин убивает его. Сам он не будет есть этого мяса, а свезет его на продажу. Если животное «добито» в полумертвом состоянии, мясо будет продаваться не на центральном рынке, а на периферии. Учу жить без лекарсгв 73 Большую опасность представляет бесконтрольная торговля мясом и мясными продуктами с земли (в придорожной пыли), под жарким солнцем, в окружении бродячих собак. Потребление в пищу птицы, подкармливавшейся гормональными добавками ради прибавления в весе, таюке небезопасно. Опасный канцероген диоксин попадает в мясо птицы через комбикорма. Гормоны с мясом птицы перекочевывают в тело человека. В индустриальном сельском хозяйстве без гормональной подкормки птипдд обходятся редко. Поэтому худая курица, вскормленная зерном в домашнем хозяйстве, предпочтительнее полной «ножки Буша» или куриного окорочка, напичканных гормонами и химическими добавками. Привлекательный запах источает колбаса на прилавках магазинов. Но чем привлекательнее колбасный запах, тем осторожнее надо быть при ее покупке. Нередко для изготовления колбас используется несвежее мясо, а чтобы отвлечь внимание от неприятного запаха, в колбасный фарш добавляют больше специй. Покупая мясо в государственной торговле, мало кто задумывается о его пути к прилавку. После убоя животного мясо замораживают и несколько месяцев хранят в холодильнике, заменив им то, у которого истек срок хранения. Современник, отстаивая приверженность к мясной пище, нередко «кивает» на традиции предков, смело питавшихся мясом животных. Мясо мясу рознь. Одно дело — мясо пасущегося на чистом альпийском лугу ягненка, пьющего чистую горную иоду. И совсем другое мясо получают от коровы, которая от рождения до убоя содержится в закрытом помещении, рядом с животными, больными бруцеллёзом, раком, туберкулезом. Которую кормили концентратами и сенажами с химическими наполнителями, поили грязной водой с примесями тяжелых металлов. Кое-кто пытается спастись от опасного мяса путем тщательного его пережари-вания. Это не выход из положения. Жареное мясо очень тяжело переваривается в ЖКТ. Естественный мясной жир и масло, используемое при жарке, окисляются и пропитывают мясо, превращая его в опасный канцероген. Попадая в ЖКТ, жареное мясо тяжело переваривается, раздражает слизистую, становится причиной обменных нарушений, тромбофлебитов, трофических язв, атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. Рекомендации сторонникам системы разумного питания: 1. Не употреблять мясную пищу регулярно. Мясо не является сбалансированным продуктом питания. Увлечение мясом может привести к ухудшению общего состояния. Длительное увлечение мясом ведет к авитаминозу, потому как в мясе отсутствуют витамины А, Е, С, Д. 2. Проверить свой организм на восприятие безмясной диеты, хотя бы по средам и пятницам каждой недели. В последующем приспособиться к соблюдению христианских постов. 3. Избегать потребления мяса крупного рогатого скота и других животных — носителей заболеваний, родственных человеку. Перейти на мясо птицы, выращенной в личных хозяйствах. Не есть жареного, копченого мяса и копченых Ю.Батулин колбас. Предпочтение отдавать отварному мясу. Употреблять его отдельно от углеводных продуктов. 4. Исключить из питания жирное мясо: свинину, баранину, мясо индейки, мясо жирных кур, язык говяжий, мясо кролика. 5. Ослабленным онкобольным — вообще исключить из рациона мясо. По мере выздоровления в ограниченном количестве можно принимать в пищу куриное мясо. 6. При заболевании сердца, сосудов рекомендуется заменить мясо другими бел-ковосодержащими продуктами: рыбой, яйцами. Молочными (кисломолочными) продуктами, овсяной и гречневой кашей, орехами, бобами, соей (особенно), проросшими зернами пшеницы. Прекрасно вписывается в этот список сыр (особенно домашний), пахта, морепродукгы, фасоль, горох, миндаль, зелень одуванчика. А также зеленый горошек, шпинат, абрикосы, грибы, дрожжи, авокадо. Мои пациенты отказываются от мяса с первых дней знакомства. Многие онко-больные не едят мяса, даже когда опасность миновала. Пристрастие к мясу приходит во время еды, а понимание его опасности для здоровья — во время лечения. НА ЗАМЕТКУ ОТ СПЕЦИАЛИСТА Продукты с высоким содержанием жира (грамм на 100 г продукта) Говядина жирная, свинина, баранина: фарш — 20,7, нога свиная — 22,1, отбивная — 20,6 лога баранья — 18,8, ростбиф — 30,4, толстый пласт — 8,8 свинина постная с обрезанным жиром — 4,9 Птица: курятина — 15,8, курятина (грудка) — 7,9, утка — 28,4 индейка (белое мясо) — 8,3 Рыба: скумбрия —13,8, лосось —10,2, тунец —1,7 Сахар сладкий, но опасный Несколько тысячелетий люди обходились без сахара. Более 2,5 тыс. лет назад в Индии впервые начали производить сахар из сахарного тростника. До Европы он «добирался» долго. Лишь в 1718 году по указу Петра I начали его производство в Петербурге. В 1801 году русский офицер Есинов построил первый завод по производству сахара из свеклы. По мере развития сахарной промышленности, продукт активно стал внедряться в питание. Поначалу как дополнение к еде, а позже — как один из обязательных ее компонентов. В современной научно-медицинской литературе любого государства не найти хвалебной оды сахару. Как только его не обзывают: «сладкая химия», «белая смерть», «бесполезный продукт», «враг номер три». Но, несмотря на это, все его употребляют. Даже домашних животных приучили. Рассмотрим противоречивый продукт с позиций разумного подхода к питанию. Сахар необходим Как природный элемент, сахар необходим организму для нормального его функционирования. Он стимулирует психические процессы, является одним из источников получения энергии. Сахар быстро всасывается в кровь, после предварительного расщепления на глюкозу и фруктозу. Глюкоза необходима для стимулирования функции головного мозга, создания энергетического резерва организма. Если в кровь сахара поступило больше нормы, то с участием инсулина* он преобразуется в гликоген, который, как неприкосновенный запас, задерживается в тканях мышц и печени. В случае обеднения крови сахаром, этот резерв расщепляется и, в виде глюкозы, поступает к мышцам и органам. Нормальное содержание сахара в крови колеблется в пределах 4,4-6,6 ммоль/л (при 7 ммоль/л бей тревогу). Сахар бесполезен Несмотря на вышеназванные положительные качества, это пустой рафинированный продукт. Сахар не содержит необходимых организму витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Не несет в себе ничего природного, хотя изготавливается из живых продуктов: сахарной свеклы и сахарного тростника. В природе чистого сахара не существует. На 99,7-99,9% он состоит из сахарозы — сложного углевода (дисахарид). Сахар — калорийный продукт, но его калории пустые и ценности для жизнедеятельности организма не представляют. * Инсулин — гормон поджелудочной железы. Ю.Батулин Сахар опасен И об этом знают во всем мире. Согласно международным и отечественным исследованиям, сахар способствует повышению мочевой кислоты в крови человека, что может явиться одной из причин атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни или подагры. Этого уже достаточно, чтобы настороженно относиться к сладкому продукту. Рафинированная сахароза является причиной раздражения слизистой оболочки желудка и, в соответствующих условиях, может вызвать воспалительные процессы на ней. Излишнее потребление сахара можег привести к сахарному диабету — заболеванию, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в необходимом для организма количестве. Последнее вызывает нарушение углеводного обмена. При дефиците инсулина, глюкоза не может усваиваться клетками организма как источник получения энергии. В создавшейся ситуации организм начинает усиленно расщеплять жиры и белки, образуя большое количество шлаков, телесной грязи, отравляющих организм. Рост заболевания сахарным диабетом наблюдается повсюду и одна из причин этого — излишнее потребление сахара. Известный в научном мире доктор Бирхер-Биннер более пятидесяти лет назад начал бить тревогу по поводу негативного влияния рафинированных Сахаров на зубы. Проведенные им исследования показали, что сахар вызывает кариес зубов. После употребления сахара во рту образуется кислота, способствующая развитию болезнетворных бактерий и разрушающая эмаль зубов. Исследованиями, проведенными в ряде университетов США, было подтверждено, что разрушительное действие микробов начинается через 20—30 минут после начала приема сахара. Даже чистка зубов после еды не спасает положения. Опасность эта подстерегает и взрослых, и детей. По мнению доктор Г. Гросса, 96% детей США страдают кариесом. В Англии больше половины населения старше сорока лет имеют вставные зубы по причине излишнего потребления сахара. Сахарные корпорации тратят массу средсгв на дискредитацию достоверных научных выводов путем наращивания рекламы, пропагандирующей ценность и полезность сахаросодержащих продуктов. О заменителях сахара Промышленная фруктоза зарубежного и отечественного производства активно используется в медицине как заменитель сахара. Но это тоже мертвый продукт. Она слаще сахара и нормировать ее при потреблении нелегко, особенно детям. Излишки принимаемой фруктозы могут создавать в крови повышенную концентрацию триглицеридов и мочевой кислоты. Сахарин — не усваивается организмом, а значит, не безвреден и требует осто-рожносги в применении, особенно при нарушенном пищеварении, сосудистых заболеваниях сердца, анемии. В некоторых странах его использование в питании запрещено. Ксилит, добавляемый в пищу при ее приготовлении, способен вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта, снижение зрения и длительно применяться не может. Учу жить без лекарств 77 Цикломат — по сладости ниже сахарина, но более теплостойкий, что является положительным качеством. Синтезирован из бензола. В США запрещен в 1969 году. Аспартам — открыт в 1965 году. Современный продукт, заменяющий сахар. Это производная двух аминокислот: аспарагиновой и фениламина. Он в 200 раз слаще сахара, за что в быту называется «сластилином». Бескалорийное средство, не имеющее побочных действий. Выпускается в таблетках, которые быстро растворяются в теплой и холодной воде. На стакан чая достаточно 1-2 таблеток. По сладости одна таблетка соответствует 5 г сахара, по калорийности 0,07 г сахара. Кипятить не следует. При кипячении теряет основное свойство. Это довольно модное современное средство. ВОЗ утвердила дневную (максимальную) норму потребления аспартама — 2 таблетки на 1 кг веса. При весе, например, 80 кг в течение дня можно принять 160 таблеток. Аспартам выпускается и в виде пудры, которую используют в пищевой промышленности и в домашних условиях для приготовления блюд. Наука работает над другими заменителями сахара, но желательно, чтобы они были на растительной основе. Сторонникам системы разумного питания рекомендуется: 1. Сократить количество потребляемого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. Рекомендовать какие-то нормы нецелесообразно. Для каждого они могут быть разными. Профессор А. Синяков (Россия), изучавший данную проблему, считает, что здоровым молодым людям, с малыми физическими нагрузками на организм, достаточно 50-80 грамм сахара в сутки. Много это или мало? Одна конфета содержит около 10 г сахара. Стандартное пирожное — до 35 грамм. В бутылке (0,33 литра) «Пепси-колы» или «Фанты» сахара содержится около 40 грамм. В других напитках (0,5 литра) растворенного сахара около 50 грамм. Сколько сахара закладывается в торты, протертые ягоды, варенья — домохозяйки знают. В чайной ложке содержится 9 грамм сахарного песка, в одном куске рафинада — 7 грамм сахара. Допустим, ребенок в течение дня выпил два стакана чая с 2-3 ложками сахара, съел пирожное и две конфеты. В итоге в организм попало более 100 грамм сахара, и это без учета сахара, полученного с другими продуктами. Мамам и бабушкам есть над чем задуматься. Стоит ли демонстрировать свою любовь к ребенку через излишнее насыщение его организма шоколадом, напитками, жевательными резинками с сахаром? Красочно оформленные коробки с конфетами, привлекательные наборы с мороженым, золотистые обертки на плитках шоколада не что иное, как агитация к массовому их потреблению. В конечном результате — к росту числа заболеваний. Сладкая жизнь может обернуться горечью лекарств. Легче сократить потребление сахара сегодня, чем по причине тяжелого заболевания полностью отказываться от него завтра. 2. Сократив потребление рафинированного сахара, включить в рацион больше продуктов, содержащих естественные сахара, не оказывающие отрицательного воздействия на организм. Ю. Батулин К таким продуктам относятся: • пчелиный мед; • фрукты сладких сортов: виноград, инжир, изюм, курага, урюк, хурма, яблоки, груши, сливы; • фрукты полукислые: яблоки, вишня, персики, абрикосы, черешня, смородина, клубника; • овощи: свекла, морковь, сладкий картофель. Не надо забывать, что, вместе с природными заменителями рафинированного сахара, организм одновременно получит большое количество витаминов, минеральных веществ. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, обменными нарушениями, ожирением необходимо от рафинированного сахара отказаться вообще. Хуже не будет. Лучше будет обязательно. Это доказано любителями сыроедения, вегетарианцами, йогами и натуропатами. Несколько ложек натурального меда ч день (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства) заменят сахар и не принесут вреда. Через 20 минут после приема меда в крови начинают концентрироваться ионы кальция, способствующего нормализации обменных процессов, укреплению костной системы и омоложению организма (см. информационный раздел). 3. Не будучи сторонником применения искусственных продуктов питания, рекомендую людям, страдающим от ожирения, на определенный срок перейти на прием аспартама вместо сахара. Больные люди пожилого возраста должны стремиться к ограничению себя от сладких застолий, а рожденные под созвездиями Близнецов, Рака, Весов, Рыб должны отказаться от сахара решительнее других. Во многих странах проводится разъяснительная работа о вреде сахара. Многие ученые, врачи, натуропаты выступают с довольно серьезными заявлениями. Для убедительности сошлюсь на мнения ученых из США — крупнейшего производителя сахара. Доктор Шарль В. Фриман — декан центральной медицинской школы Северозападного университета США — выразил крайнюю озабоченность по поводу возрастающего потребления сахара в стране. Бывший директор Общества здоровья в Нью-Йорке, доктор Е. Жулифф высказал пожелание, чтобы сахар был изъят из дневного рациона его сограждан. Доктор Даниель Т. Квиглей из научного центра по вопросам питания выступил с предложением запретить законом продажу рафинированного сахара. О пользе и вреде молока Отношение кмолоку, каки к мясу, в науке и обществе довольно противоречиво. Мнение о его пользе зависит в большей степени от того, насколько развита молочная индустрия в стране. М. Горен (Израиль) в книге «Путь к здоровью и долголетию» пишет: «Если какая-нибудь страна производит мало молока, то ее врачи утверждают, что ни в коем случае не следует пить много молока». В начале XX столетия ученые утверждали, что дети лучше растут и развиваются, если получают в день ограниченное количество молока. Пожилым рекомендовали употреблять молока как можно меньше. Это считалось «научным» подходом тех лет. По мере развития молочной индустрии мнение ученых изменилось. Они все чаще стали заявлять, что «современный человек потребляет совершенно недостаточно молока». То, что экономика управляет наукой, не секрет. Представь, чтобы в Англии, имеющей развитую молочную промышленность, прижилась программа оздоровления человека, ограничивающая или запрещающая потребление молока. Поэтому нам с Тобой вновь предстоит разобраться в ситуации по-житейски, то есть не навредить. Многие специалисты по питанию считают молоко необходимым и полезным продуктом для людей любых возрастов. Представители альтернативной медицины
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|