Разумное питание — основа профилактики болезней
Питание является одним из условий, необходимых для жизни организма. Правильное питание дает здоровье, неправильное — ведет к заболеваниям, способствует ускоренному старению организма. Навязать человеку какую-то систему питания нелегко, если он привык питаться так, как ему нравится. Тем более если его не тревожат болезни. Любая система питания, даже научно обоснованная, предполагает определенные ограничения, запрет на отдельные продукты, нравящиеся человеку. Все это может вызвать подсознательный протест-, нежелание подчиняться диктату. Наконец, любой имеет право не верить в полезность предлагаемой кем-то системы питания. Пациенту лучше предложить несколько вариантов питания. Он может отвергнуть один из них, выберет другой. Добровольно сделанный выбор лучше воспринимается сознанием, следовательно, появится насгрой на приятие системы, а не на отторжение ее. «Следи за своим ртом, — писал Л. Н. Толстой. — Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда». Кто-то в силу жизненных привычек может не принять слов великого писателя. Зачем тогда садиться за стол, чтобы выходит], из-за него голодным? — скажут любители поесть. Мы еще не настолько бедны, чтобы не удовлетворить себя во время обеда? — подумают живущие в достатке. Лучше сами будем недоедать, но детей накормим досыта, — запротестуют отдельные мамы и бабушки. Подобные заявления можно слышать даже от тех, кто посещает лекции о здоровом образе жизни. Думаю, они вызваны неосведомленностью людей о пользе и вреде питания. В последнее столетие получили развитие многие научные направления, появились новые науки. Прискорбно, что ученых не осенила мысль о создании самой необходимой для человека науки — науки о здоровом питании. Бытовавшую теорию калорийности, к сожалению, нельзя назвать научной. Такое впечатление, что она появилась на свет, чтобы скрасить былую бедность. В основу ее заложена борьба за здоровое тело, в котором предполагалось наличие здорового духа.
Располневший малыш, пышнотелая молодая девушка, полная женпшна были эталоном благополучия и здоровья. Теория нанесла немало вреда нескольким поколениям. До сих пор медицина не может оправиться от последствий ее внедрения в жизнь. Теория калорийности питания нанесла удар по традициям старины. Отучила человека от умеренности и воздержанности в еде, христианских постов, лечебного голодания. На смену пришли «барские» традиции с богатым застольем, обильным приемом пищи и выпивками. «Знай наших!» — весело говорит хозяйка в день рождения малыша, заставляя стол тарелками с разными кушаньями. «Один раз живем!» — восклицает захмелевший хозяин дома, выставляя на столы спиртное по случаю родившегося первенца. Учу жить без лекарств 63 Пусть будет так. Тогда к чему жаловаться на нездоровье? Зачем удивляться преждевременной старости, немощности, неспособности жить без лекарств? «Мы — нация обжор, и переедание наше, в значительной мере, результат большого количества блюд, которые ставят на стол, мы съедаем в два, четыре раза больше, чем требуется», — писал Г. Шелтон. Чтобы иметь базовое представление о механизме зависимости человека от питания, необходимо совершить небольшой экскурс внутрь его тела. Подготовительный процесс переваривания пищи начинается с появления желания пищи, ощущения ее запаха. При попадании пиши внутрь включается активный процесс ее переваривания. Белковая пища (допустим, мясо) «провоцирует» слизистую желудка на выработку кислого фермента, углеводная (картофель, например) — щелочного фермента. Ферменты желудка, перерабатывающие белковую и углеводную пищу, по биохимическому составу противоположны. Следовательно, одновременное поступление в желудок белковой и углеводной пищи затруднит их выработку.
Идя на поводу у привычки, например, есть мясо с картофелем, мы сознательно создаем трудности в желудке. Слизистая не может одновременно вырабатывать разные ферменты для переваривания несовместимых продуктов. Она перенапрягается. Л если так повторяется по нескольку раз в день, много лет подряд, то слизистая истощается. Желудок заболевает. Допустим, в желудок, кроме мяса и картофеля, поступила жидкость, компот например. Обстановка в ЖКТ еще более осложнится. Поступившая туда жидкость будет разбавлять желудочные соки, выработанные слизистой, что повлечет ускоренный перевод непереваренной пиш.и в двенадцатиперстную кишку. За «компанию» уйдут из желудка и выработанные слизистой желудочные соки. Пищевой комок* из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку. Для дальнейшей его переработки туда должна поступить желчь из желчного пузыря и пепсиноген из поджелудочной железы. Оба компонента необходимы для дальнейшего переваривания пищи. Но они поступят в двенадцатиперстную кишку, если пища из желудка придет туда переваренной до нужной кондиции. А если нет? Можно ожидать осложнения в двенадцатиперстной кишке в виде воспаления (дуоденит), потому как желчь и пепсиноген не смогли выполнить своей функции до конца. Вместе с пищей будет застаиваться желчь, пепсиноген, что ведет к заболеванию желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит). А при подобных нарушениях в течение длительного времени может появиться гастродуоденит и язвенная болезнь. Не удивляйся. В организме человека все расписано по высшим природным канонам. Каждый орган знает свои обязанности от начала и до конца. Если по прихоти человека желудок не доведет пищу до необходимой кондиции, другие органы за него этого не сделают. При любом сбое в одном из органов сбой начинается и в других. Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в тонкий кишечник, где происходит ее дальнейшее переваривание и всасывание в кровь питательных веществ. Пища из вышеназванных органов поступает в тонкий кишечник. И там ее «ждут» достаточно переваренной. Если этого не будет, то в кровь будут всасываться ток-
* Так называют проходящую по ЖКТ пищу. Ю.Батулин сины, яды и шлаки из непереваренной пищи. При длительном существовании подобной ситуации, на слизистой оболочке тонкого кишечника может возникнуть воспаление (энтерит). Из тонкого кишечника пищевой комок направляется в толстый кишечник. Здесь происходит дальнейший процесс переваривания пищи. Из нее в кровь всасываются вода, витамины, минеральные соли, другие вещества. Но вместе с ними могут всасываться яды, шлаки и токсины, если пища окажется переработанной не до конца. Тем более если в кишечнике начнется процесс брожения. В толстом кишечнике может скапливаться масса опасных отходов. Изгибы толстой кишки будут заполняться каловыми камнями, прирастающими к внутренним стенкам и разрушающими слизистую оболочку. Толстый кишечник является обогревателем печени, почек, половых органов, двенадцатиперстной кишки. При нарушенной функции толстого кишечника в нем падает температура. Не дополучат ее тогда и вышеперечисленные органы. При нормальной работе органов ЖКТ полное усвоение пищи происходит за 10-16 часов. При физической и умственной нагрузке для этого требуется времени больше, а при длительных нарушениях в ЖКТ — еще больше. Сбои в работе ЖКТ негативно сказываются на функционировании других органов и систем. Знакомство с функцией пищеварительной системы поможет Тебе разобраться в состоянии собственного организма. Оценив систему питания, состояние ЖКТ и общее самочувствие, можно вводить систему профилактики заболеваний, не ожидая симптомов. Пренебрежение элементарными правилами разумного питания, неумеренность в еде являются причиной многих заболеваний, онкологических в том числе. Незачем доводить дело до этого. В одном из индийских трактатов, датированном 1515 годом, записано: «Знай, что болезни бывают от приема плохой пищи или приема еды во время
болезни». Больное животное, руководствуясь природным инстинктом, полностью отказывается от еды до выздоровления. Разумное существо делает все наоборот. Родственники пытаются кормить больного чаще, питательнее, чем замедляют процесс выздоровления, ухудшают общее состояние. Неправильным питанием тяжелобольного можно довести до смерти. Пример из практики. Больная циррозам печени, как безнадежная, была выписана домой. Организм ее уже не принимал ни твердой, ни жидкой пищи, ни лекарств. Родственники попросили помочь облегчить участь больной, чем возможно. Была составлена индивидуальная методика лечения, предусматривавшая короткое голодание и легкие методы безлекарственного лечения. За короткий срок лечения печень больной утратила твердость, уменьшилась в размере, несколько нормализовалась функция, У больной появился аппетит, другие обнадеживающие признаки. По выходу из очередного голодания, родственники больной, видя ее неплохое состояние, пренебрегли предписанными ограничениями и дали ей жирного рыбного супа. Этого оказалось достаточно, чтобы свести на нет предыду- Учу жить без лекарств 65 щие усилия по восстановлению организма. Очищенная от холестериновых завалов печень, но еще довольно ослабленная, не выдержала натиска жиров. «Если ценишь свое здоровье, то не ешь все подряд» — говорится в восточном трактате XV века «Юсуфова медицина». Спустя несколько столетий, на основе этой мысли, родились первые теории раздельного питания. Не претендуя на открытие нового, не копируя другие системы, мною опробована система осознанного подхода к питанию. Назовем ее системой разумного питания. В ней учитываются социальные условия, в которых может оказаться больной, конкретное его заболевание. Система отвечает требованиям альтернативной медицины, проверена больными и теми, кто занимается профилактикой заболеваний. Сисгема имеет ряд преимуществ перед западными системами питания. Теоретически она не сложна и доступна пониманию каждого, независимо от образования и уровня познания современной медицины. Во-вторых, материальные затраты, по ее применению, не превышают затрат на повседневное питание, а порой даже значительно ниже их. С материальной стороны система доступна всем без исключения категориям населения. В-третьих, эффективность ее для профилактики заболеваний в несколько раз выше, чем эффективность от современного питания людей высокого достатка. В-четвертых, система рассчитана на обеспечение лечебного эффекта при любом заболевании, онкологическом в том числе.
В-пятых, она способствует улучшению функции больных органов и организма в целом, независимо от возраста человека. Основными принципами системы разумного питания являются: 1. Не опорожнив кишечник утром и не почувствовав голода, не приступать к еде. При первом приеме пищи выходить из-за стола с чувством недоедания. Соблюдение данного принципа обеспечивает полное переваривание пищи в ЖКТ и своевременную ее эвакуацию из кишечника. Желудок наполняется новой пищей после освобождения кишечника от предыдущей. Процесс переваривания пиши будет проходить равномерно, без перегрузки и без истощения слизистых ЖКТ. Это позволяет сохранить энергию в организме и чувствовать себя великолепно всю первую половину дня. Не бойся чувства голода и не путай его с аппетитом. Аппетит — это психологическая привычка, запускаемая организмом при виде пищи, восприятии ее запаха или в установленное время ее приема. Аппетит появляется не на любую пищу, а на ту, которая нравится. Нравится, как правило, пища, не несущая пользы больному организму: красивый торт, шоколад в красивой обертке, мясо с острыми приправами, шашлыки, испускающие приятный запах. Больным панкреатитом, например, очень хочется острых блюд. Язвенникам — селедки и соленых огурцов. Больным с варикозным расширением вен по вкусу жареный картофель. Голод — это сигнал организма на потребность в еде. Голод устраняется любой едой. И это прекрасно, если неимоверно вкусным кажется кусок ржаного хлеба с маслом или салат из овощей, приправленный растительным маслом или яблочным уксусом. Ю.Батулин 2. Во время каждого приема пищи есть только один продукт (можно с добавками). Например, в 8:00 — кашу, в 11:00 — два яблока, в обед — борщ с любыми приправами. В 16:00 можно выпить кофе или чай. В 18:00 съесть творог со сметаной. За час-два до сна полезно выпить кефир или съесть йогурт. Это приблизительное меню. Его можно интерпретировать, в зависимости от пристрастия к пище. Добавками к продуктам могут служить овощи, зелень, фрукты. Соблюдение данного принципа способствует выработке желудочного фермента «по заявке» продукта, поступившего в желудок. При кислотно-щелочном балансе пища по ЖКТ будет проходить легко, полностью переваренной. В систему кровообращения будет отдано максимум питательных веществ, витаминов и минеральных солей. Исключается повод для заболевания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|