Управление запасами.
Управление запасами представляет собой сложный комплекс мероприятий, в котором задачи финансового менеджмента переплетаются с задачами производственного менеджмента и маркетинга. Все эти задачи подчинены одной цели – обеспечению бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат по формированию и обслуживанию запасов. Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на хранение запасов, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами. Управление запасами целесообразно представить следующим алгоритмом: - анализ запасов в предшествующем периоде; - определение целей формирования запасов; - оптимизация запасов; - контроль за движением запасов. Анализ запасов в предшествующем периоде позволяет определить уровень обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценить эффективность их использования. Анализ запасов проводится в разрезе основных их видов и включает четыре этапа. На первом этапе анализируются показатели общей суммы запасов – темпы их динамики, удельный вес в объеме оборотных активов и т. п. На втором – проводится оценка структуры запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размеров. На третьем этапе оценивается эффективность использования различных видов и групп запасов и их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости. На четвертом этапе дается оценка объема и структуры текущих затрат по обслуживанию запасов в разрезе отдельных видов этих затрат.
Определение целей формирования запасов. Запасы, включаемые в состав оборотных активов, создаются в компаниях для различных целей. Необходимый объем финансовых средств, авансируемых на формирование запасов товарно-материальных ценностей определяется следующим образом: ФСз = СР х Нз – КЗ, где ФСз– объем финансовых средств, авансируемых в запасы; СР – среднедневной объем расхода запасов в сумме; Нз – норматив хранения запасов, в днях (при отсутствии разработанных нормативов может быть использован показатель средней продолжительности оборота запасов в днях); КЗ – средняя сумма кредиторской задолженности по расчетам за приобретенные товарно-материальные ценности. Расчет ведется по каждому из видов запасов. Суммирование результатов позволяет получить общую потребность в финансовых ресурсах, авансируемых на формирование запасов, т.е. определить размер оборотных активов, обслуживающих эту стадию производственно-коммерческого цикла. Оптимизация запасов осуществляется по разным видам запасов на основе применения различных моделей и систем управления запасами. К основным инструментам оптимизации управления запасами на товарных складах и для использования в производственном процессе, относятся модели оптимального размера заказа и оптимальной партии продукции. Оптимальный размер заказа – это математически рассчитанный размер заказа, который позволяет добиться оптимального соотношения между затратами на хранение запасов (в том числе величиной «замороженных» в них денег) и затратами на подготовку и выполнение заказа.Эта модель основана на определении точки перезаказа – минимального уровня складского запаса, по достижении которого формируется заказ на пополнение. При этом объем заказываемой партии рассчитывается на основе формулы оптимального объема заказа или формулы Вильсона (Wilsonformula, которую часто называют формулой оптимального размера заказа или формулой экономичного размера заказа (EconomicOrderQuantity–EOQ)). Она позволяет минимизировать суммарные затраты на размещение заказа и хранение материала на складе:
где С 0 – затраты на выполнение одного заказа, руб.; А – потребность в заказываемом продукте в течение данного периода, шт; Сn – цена единицы продукции, хранимой на складе, руб.; – доля от цены Сn, приходящейся на затраты по хранению. Модель производства оптимальной партии продукции (EconomicBatchQuantity-EBQ) позволяет минимизировать сумму двух основных типов издержек – переменных издержек хранения и постоянных издержек, связанных с запуском новой партии продукции в условиях заданного и постоянного спроса. Формула расчета для оптимального размера партии: где р – скорость производства деталей на линии (шт./мес., шт./день); d – скорость потребления деталей конвейером(шт./мес., шт./день). Контроль за движением запасов в компании позволяет своевременно размещать заказы на пополнение запасов и обеспечивать их рациональное использование. Весьма результативна система контроля, получившая название «метод АВС». Метод ABC базируется на правиле Парето, суть которого сводится к тому, что контроль относительно небольшого количества элементов позволяет контролировать ситуацию в целом. Обычно прибегают к трехступенчатому ранжированию запасов: категория А (важные, дефицитные), В (вспомогательные, легкодоступные) и С (малоценные). Начинать наводить порядок нужно с самой маленькой и дорогой группы А. По мнению специалистов, наибольший эффект дает применение метода ABC в комбинации с другой техникой – XYZ. XYZ -анализ позволяет классифицировать запасы в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности, что особенно важно для торговых фирм. Результат XYZ -анализа - группировка ресурсов по трем категориям:категория X, ресурсы которой характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза;категория Y, ресурсы которой характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования; категория Z характеризуется нерегулярным потреблением ресурсов, отсутствием каких-либо тенденций, невысокой точностью прогнозирования.
Объединение результатов XYZ -анализа и данных метода ABC позволяет разбить запасы на девять блоков, каждый из которых имеет две характеристики: стоимость запасов и точность прогнозирования потребности в них. В управлении этими блоками существуют определенные закономерности. Классификация систем контроля за состоянием запасов производится в зависимости от выбора и регулируемых значений таких параметров, как размер заказа, точка заказа, максимальный запас и периодичность (или период повторения) заказа. Для контроля за состоянием запасов в ряде стран применяются показатели запасоемкости, нормативы предельного уровня запасов, показатели скорости товарооборота и времени обращения товаров.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|