Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пересчет количества молока, сдаваемого молокозаводу




Пересчет количества молока, сдаваемого молокозаводу

Номер хозяйств Количество сдаваемого молока, кг Фактическая 1 жирность, молока, % Базисная жирность молока, % Количество зачетного молока, кг
         
         
         
         

 

Место для записей

 

Задание 3. Начертить график надоя молока от коров   ________________ (табл. 13), показав кривую жирности молока.

 

 

Тема 6. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА СЛУЧЕК И ОТЕЛА КОРОВ

Задание 6.                                        _______________ 20___г.

 

Цель занятия. Освоить технику работы с календарем беременности коров, составление плана случек (осеменений) и отелов.

Материалы. Календарь беременности коров, таблицы зависимости молочной продуктивности от возраста коров; микрокалькуляторы.

Методические указания. Для правильного планирования использования коров необходимо заранее рассчитывать время отела, сухостой, случек, начала и конца периода лактации. При планировании случек и отелов коров можно пользоваться календарем беременности (табл. 15). Планировать запуск коров следует за 2 месяца перед отелом.

 

Задание 1. Научиться пользоваться календарем беременности коров и определять время отела, если известно время плодотворной случки (табл. 15, 16).

 

 

Таблица 16

Определение времени отела коров

 

№ п/п Кличка Время случки Время отела
       
       
       
       
       
       

 

Задание 2. Спланировать время отелов и запусков по группе коров (табл. 17).

 

Таблица 15

Календарь беременности коров (средняя продолжительность

беременности 280 суток)

 

Случка Отел Случка Отел Случка Отел Случка Отел
Январь Октябрь Апрель Январь Июль Апрель Октябрь Июль
Февраль Ноябрь Май Февраль Август Май Ноябрь Август
Март Декабрь Июнь Март Сентябрь Июнь Декабрь Сентябрь

 

 


Таблица 17

Планирование отелов, сухостойного периода и надоев по группе

коров

№ п/п

Кличка коров

Лактация и к-во двойных дней

Надоено молока, кг

Дата последнего отела

Молоко за последнюю лактацию

Возможный удой в новой лактации

Дата

Удой по месяцам, кг

Возможный удой в новом году, кг

Удой за прошлый год, кг

покрытия отела запуска I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               

 

 


Тема 7. ПЛАНИРОВАНИЕ УДОЕВ КОРОВ

Занятие 7.

Цель занятия. Научиться правильно планировать изменение удоев коров в связи с возрастом (отелом), а также по месяцам года.

Материалы. Карточки учета продуктивности коров; календарь беременности коров; таблицы коэффициентов изменчивости удоев с возрастом и распределения удоев по месяцам лактации; микрокалькуляторы.

Задание 1. Ознакомиться с принципом планирования удоя коров и практикой использования табл. 18. и 19.

Таблица 18

Распределение удоев коров по лактациям

Лактация (отел) Изменение в сравнении с предыдущим, % Лактация (отел) Изменение в сравнении с предыдущим, %
+13, 3 +2, 0
+8, 3 7-08 0, 0
+3, 2 -4, 0
+2, 1 -6, 0

 

Место для записей

 

 

Таблица 19

Распределение удоев коров по месяцам лактации, кг

 

Удой за 305 дней

лактации, кг

Месяцы лактации

 
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й  
 
318,  
 
 
 
144,  
 
 
 
174,  
 
 
'3700
, 402
Ь900
(4000
, 432
У4200 519, 29Д
1 531 29, 7
4500,
4700) 375;
с 648 1, 513
. 534
53Ю0 55/5
«723 57'6
т

 

Задание 2. Спланировать надои молока по группе коров (закончить табл. 17).

Место для записей

 

 

Тема 8. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ УЧЕТ

Занятие 8.                                      _______________________ 20___г.

Цель занятия. Научиться определять живую массу животных по промерам тела, с учетом категории упитанности. Изучить места щупов.

Материалы. Животные, таблицы определения живой массы скота; абрисы коров; карандаши, линейки, микрокалькуляторы.

 

Таблица 21

Определение живой массы крупного рогатого скота по промерам

 

№ № п/п

Кличка коровы,

быка

Порода

Промеры, см

Упитанность

Живая масса,

кг

косая длина туловища   прямая длина туловища   глубина на груди   обхват груди   по Клювер-Штрауху по Трухановскому
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

Таблица 20

Определение живой массы скота по Клювер-Штрауху, кг

 

Обхват

груди за

лопатками

см

Косая длина туловища, см

                '          
                         
                       
                     
                   
                 
З306                
             
             
             
      457 486        
                 
             
             
             
               
                 
                   
                     
                       
                         
                           

 

 

Задание 2. На контуре коровы указать места определения упитанности (щупов).

Задание 3. Изучить категории упитанности у коров, волов, быков и молодняка крупного рогатого скота (табл. 20).

Таблица 22

Категории упитанности коров и волов

Показатели

Категории упитанности

высшая средняя нижесредняя
Форма туловища округлая несколько угловатая угловатая
Развитие мышц хорошее удовлетворительное неудовлетворительн.
Лопатки слегка заметны выделяются заметно выделены
Маклоки и седалищные бугры округлены, но слегка выступают, но не резко выделяются заметно выступают
Бедра хорошо выполнены слегка подтянуты плоские, подтянутые
Остистые отростки не выступают выступают, но не резко заметно выступают
Отложение жира:     прощупываются
у основания хвоста прощупывается хорошо прощупывается не прощупывается
на седалищном бугре –«– –«– –«–
на маклоках –«– не прощупывается не прощупывается
на двух последующих ребрах –«– –«– – » –
«щуп» выполнен хорошо выполнен слабо не выполнен
мошонка увеличена и упруга слабо заполнена жиром и мягкая подтянута и сморщена

 

Тема 9. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ УЧЕТ (продолжение)

Занятие 9.                                        __________________ 20___г.

 

Цель занятия. Научиться определять мясные качества скота после убоя, составлять планы выращивания животных на мясо и планы нагула бычков.

Материалы. Данные разделки туш крупного рогатого скота; таблицы, карандаши, микрокалькуляторы.

 

Задание 1. Определить убойный выход и некоторые показатели качества туш, с учетом данных табл. 23.

Таблица 23

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...