Пересчет количества молока, сдаваемого молокозаводу
Пересчет количества молока, сдаваемого молокозаводу
Место для записей
Задание 3. Начертить график надоя молока от коров ________________ (табл. 13), показав кривую жирности молока.
Тема 6. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА СЛУЧЕК И ОТЕЛА КОРОВ Задание 6. _______________ 20___г.
Цель занятия. Освоить технику работы с календарем беременности коров, составление плана случек (осеменений) и отелов. Материалы. Календарь беременности коров, таблицы зависимости молочной продуктивности от возраста коров; микрокалькуляторы. Методические указания. Для правильного планирования использования коров необходимо заранее рассчитывать время отела, сухостой, случек, начала и конца периода лактации. При планировании случек и отелов коров можно пользоваться календарем беременности (табл. 15). Планировать запуск коров следует за 2 месяца перед отелом.
Задание 1. Научиться пользоваться календарем беременности коров и определять время отела, если известно время плодотворной случки (табл. 15, 16).
Таблица 16 Определение времени отела коров
Задание 2. Спланировать время отелов и запусков по группе коров (табл. 17).
Таблица 15 Календарь беременности коров (средняя продолжительность беременности 280 суток)
Таблица 17 Планирование отелов, сухостойного периода и надоев по группе коров
Тема 7. ПЛАНИРОВАНИЕ УДОЕВ КОРОВ Занятие 7. Цель занятия. Научиться правильно планировать изменение удоев коров в связи с возрастом (отелом), а также по месяцам года.
Материалы. Карточки учета продуктивности коров; календарь беременности коров; таблицы коэффициентов изменчивости удоев с возрастом и распределения удоев по месяцам лактации; микрокалькуляторы. Задание 1. Ознакомиться с принципом планирования удоя коров и практикой использования табл. 18. и 19. Таблица 18 Распределение удоев коров по лактациям
Место для записей
Таблица 19 Распределение удоев коров по месяцам лактации, кг
Задание 2. Спланировать надои молока по группе коров (закончить табл. 17). Место для записей
Тема 8. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ УЧЕТ Занятие 8. _______________________ 20___г. Цель занятия. Научиться определять живую массу животных по промерам тела, с учетом категории упитанности. Изучить места щупов. Материалы. Животные, таблицы определения живой массы скота; абрисы коров; карандаши, линейки, микрокалькуляторы.
Таблица 21 Определение живой массы крупного рогатого скота по промерам
Таблица 20 Определение живой массы скота по Клювер-Штрауху, кг
Задание 2. На контуре коровы указать места определения упитанности (щупов). Задание 3. Изучить категории упитанности у коров, волов, быков и молодняка крупного рогатого скота (табл. 20). Таблица 22 Категории упитанности коров и волов
Тема 9. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ УЧЕТ (продолжение) Занятие 9. __________________ 20___г.
Цель занятия. Научиться определять мясные качества скота после убоя, составлять планы выращивания животных на мясо и планы нагула бычков. Материалы. Данные разделки туш крупного рогатого скота; таблицы, карандаши, микрокалькуляторы.
Задание 1. Определить убойный выход и некоторые показатели качества туш, с учетом данных табл. 23. Таблица 23
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|