Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Результаты разделки туш крупного рогатого скота




Результаты разделки туш крупного рогатого скота

 

Номер животных Живая масса, кг Убойная масса, кг Убойный выход, %

В процентах живой массы

              кожа голова и ноги кровь сало внутренние органы
                     
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

Место для записей:

 

 

Задание 2. Составить план роста в молочный период молодняка крупного рогатого скота выращиваемого на мясо.

Таблица 24

План прироста живой массы по группе телят, выращиваемых на мясо

до 6-месячного возраста

Показатели

Возраст телят в месяцах

Среднесуточный прирост, %
Среднесуточный прирост, г            
Прирост за месяц, кг            
Ожидаемая масса в конце мес., кг            
Всего по группе, _____ голов            

 

Задание 3. Составить план выращивания молодняка на мясо от  6 до 18-месячного возраста (табл. 26), используя нормативные данные табл. 25.

Таблица 25

Минимальные требования по живой массе молодняка крупного рогатого скота при бонитировке, кг

Порода

Пол животных

Возраст, мес.

Красная степная

Быки
Телки

Симментальская

Быки
Телки

Черно-пестрая

Быки
Телки

Джерсейская

Быки
Телки

Место для расчетов

 

 

Таблица 26

План выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо с 6- до 18-месячного возраста

Хозяйства

Порода

Кол-во голов

В том числе

Условия выращивания соотв. требованиям

Планируемая живая масса (кг) в возрасте

бычков телок 9 мес. 12 мес. 15 мес. 18 мес.
                   

Тема 10. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ РОГАТОГО СКОТА

Занятие 10.                                                    ___________ 20__ г.

Цель занятия. Ознакомить студентов с организацией, методикой и техникой классной оценки племенных качеств крупного рогатого скота.

Материалы. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1974 г. ); карточки племенного учета коров; микрокалькуляторы.

Задание 2. По данным племенного учета (табл. 27) определить класс коров.

Таблица 27

Данные племенного учета коров

Показатели

 

 

 

величина балл величина балл величина балл
Оценка экстерьера            
Скорость молокоотдачи, кг/мин.            
Удой за сутки, кг            
Живая масса, кг            
Порода            
Породность            
Происхождение:            
мать, класс            
отец, класс            
Оценка по удою дочерей            
по жирномолочности            
Удой и % жира:            
I лактация            
II лактация            
III лактация            
IV лактация            
V лактация            
VI лактация            
Итого баллов            
Класс            

 

Тема 1. ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ СВИНЕЙ

Занятие 1. Изучение экстерьера и конституция свиней.

Цель занятия. На основе изучения экстерьера и конституции свиней научиться определять различные типы конституции и особенности экстерьера.

 

 

Таблица 1

Пунктирная оценка экстерьера свиней

 

Общий вид и отдельные стати экстерьера

Высший балл

хряки свиноматки
Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина
Голова и шея
Плечи, холка, грудь
Спина, поясница, бока
Крестец и окорока
Ноги передние
Ноги задние
Соски и вымя свиноматки
Половые органы хряка
Всего  

 

У свиней различают четыре типа конституции (по П. Н. Кулешову) в таких сочетаниях: грубая плотная, грубая рыхлая, нежная плотная, нежная рыхлая.

 

Задание 1. Изучить типы конституции свиней, их экстерьерные особенности, стати тела.

2. На контуре животного обозначить границы и назвать стати экстерьера.

 


 

3. Выписать основные пороки и недостатки телосложения животных.

4. Перечислить стати экстерьера характерные для животных различных конституционных типов.

Тема 2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РОСТА И РАЗВИТИЯ СВИНЕЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ И ИЗМЕРЕНИЕ

Занятие 1. Изучение типов телосложения свиней.

 

Цель занятия. Научиться определять телосложение в зависимости от направления продуктивности, роста и развития, а также кондиции свиней.

Методические указания. Типы телосложения свиней. У свиней выделяют беконный, мясной, сальный и мясо-сальный типы телосложения.

Кондиции свиней. При оценке и отборе свилей по экстерьеру учитывают их кондиции, под которыми понимают состояние упитанности животного. У свиней различают заводскую (племенную), откормочную выставочную и голодную кондиции.

 

Форма 1

Характеристика промеров свиней

№ п/п Название промеров Каким инструментом берется Точки взятия промера Что характеризует промер
         
         
         
         

 

Форма 2

Индексы телосложения

Наименование индексов

Отношение промеров

 

 

Величина индекса у различных типов свиней,  %

беконный мясной универс. сальный
Длинноногость Высота в холке – глубина груди ................................................ …….. х 100 Высота в холке          
Растянутости Длина туловища ............................................ х 100 Высота в холке          
Грудной Ширина груди ..........................  х 100 Глубина груди        
Сбитости Обхват груди ..........................  х 100 Длина туловища        
Мясности Толщина шпика ........................................... х 100 Толщина мышечн. глазка        

 

Тема 3. ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ И МЕТОДЫ ЕЕ УЧЕТА

Занятие 1. Продуктивные качества свиноматок и хряков-производителей.

 

Цель занятия. Ознакомить студентов с основными продуктивными качествами свиноматок и методами ее учета по следующему плану: многоплодие, уравненность гнезда, молочность абсолютная и относительная, масса гнезда при отъеме, материнские качества и сохранность поросят. Ознакомить с основными продуктивными качествами хряков-производителей.

Задание 1. Определить средние показатели продуктивности свиноматок, выживаемость поросят согласно заданию по форме 1 (сделать выводы).

 

 

Форма 1

 

Кличка и номер свиноматки

Многоплодие, гол.

Крупно-плодность, кг

В 21 день

В 2-месячном возрасте

Сохранность поросят, %

 

число поросят, гол. живая масса гнезда, кг число поросят, гол.

живая масса 1 гол., кг

 

живая масса гнезда, кг
                 

 

 
             

 

 
             

 

 
             

 

 
             

 

 
             

 

 
             

 

 
                   

Задание 2. Провести оценку продуктивности хряков по их воспроизводительным способностям, продуктивности маток, живой массе потомства в 2 – 4 месячном возрасте согласно заданию по форме 3.

Форма 3

 

Показатели      
Покрыто маток, гол.      
Опоросилось, гол.      
Супоросных, гол.      
Оплодотворяемость, %      
Многоплодие, гол.      
Средняя живая масса одной головы в 2 мес., кг      
Средняя масса одной головы в 4 мес., кг      

 

Заключение по форме 2.

 

Занятие 2. Оценка мясо-сальных качеств свиней.

Цель занятия. Научиться оценивать состояние упитанности свиней согласно ГОСТу1213-74 от 9. 09. 1974 г. «Свиньи для убоя» глазомерно и при помощи ультразвуковых приборов и шпигомеров, научиться оценивать мясные качества туш, определять убойную массу и убойный выход.

 

Задание 1. Определить убойную массу и убойный выход у животных двух групп с учетом I и II категорий по форме 1.

Форма 1

Номер животного

Животного перед убоем

Масса (кг)

Убойная масса, кг

Убойный выход, %

парной туши

кожи

головы

ног

ливера

без кожи с кожей
                   
                   
                   
                   
                   

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...