Результаты разделки туш крупного рогатого скота
Результаты разделки туш крупного рогатого скота
Место для записей:
Задание 2. Составить план роста в молочный период молодняка крупного рогатого скота выращиваемого на мясо. Таблица 24 План прироста живой массы по группе телят, выращиваемых на мясо до 6-месячного возраста
Задание 3. Составить план выращивания молодняка на мясо от 6 до 18-месячного возраста (табл. 26), используя нормативные данные табл. 25. Таблица 25 Минимальные требования по живой массе молодняка крупного рогатого скота при бонитировке, кг
Место для расчетов
Таблица 26 План выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо с 6- до 18-месячного возраста
Тема 10. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ РОГАТОГО СКОТА Занятие 10. ___________ 20__ г. Цель занятия. Ознакомить студентов с организацией, методикой и техникой классной оценки племенных качеств крупного рогатого скота. Материалы. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1974 г. ); карточки племенного учета коров; микрокалькуляторы. Задание 2. По данным племенного учета (табл. 27) определить класс коров. Таблица 27 Данные племенного учета коров
Тема 1. ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ СВИНЕЙ Занятие 1. Изучение экстерьера и конституция свиней. Цель занятия. На основе изучения экстерьера и конституции свиней научиться определять различные типы конституции и особенности экстерьера.
Таблица 1 Пунктирная оценка экстерьера свиней
У свиней различают четыре типа конституции (по П. Н. Кулешову) в таких сочетаниях: грубая плотная, грубая рыхлая, нежная плотная, нежная рыхлая.
Задание 1. Изучить типы конституции свиней, их экстерьерные особенности, стати тела. 2. На контуре животного обозначить границы и назвать стати экстерьера.
3. Выписать основные пороки и недостатки телосложения животных. 4. Перечислить стати экстерьера характерные для животных различных конституционных типов. Тема 2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РОСТА И РАЗВИТИЯ СВИНЕЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ И ИЗМЕРЕНИЕ Занятие 1. Изучение типов телосложения свиней.
Цель занятия. Научиться определять телосложение в зависимости от направления продуктивности, роста и развития, а также кондиции свиней. Методические указания. Типы телосложения свиней. У свиней выделяют беконный, мясной, сальный и мясо-сальный типы телосложения. Кондиции свиней. При оценке и отборе свилей по экстерьеру учитывают их кондиции, под которыми понимают состояние упитанности животного. У свиней различают заводскую (племенную), откормочную выставочную и голодную кондиции.
Форма 1 Характеристика промеров свиней
Форма 2 Индексы телосложения
Тема 3. ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ И МЕТОДЫ ЕЕ УЧЕТА Занятие 1. Продуктивные качества свиноматок и хряков-производителей.
Цель занятия. Ознакомить студентов с основными продуктивными качествами свиноматок и методами ее учета по следующему плану: многоплодие, уравненность гнезда, молочность абсолютная и относительная, масса гнезда при отъеме, материнские качества и сохранность поросят. Ознакомить с основными продуктивными качествами хряков-производителей. Задание 1. Определить средние показатели продуктивности свиноматок, выживаемость поросят согласно заданию по форме 1 (сделать выводы).
Форма 1
Задание 2. Провести оценку продуктивности хряков по их воспроизводительным способностям, продуктивности маток, живой массе потомства в 2 – 4 месячном возрасте согласно заданию по форме 3. Форма 3
Заключение по форме 2.
Занятие 2. Оценка мясо-сальных качеств свиней. Цель занятия. Научиться оценивать состояние упитанности свиней согласно ГОСТу1213-74 от 9. 09. 1974 г. «Свиньи для убоя» глазомерно и при помощи ультразвуковых приборов и шпигомеров, научиться оценивать мясные качества туш, определять убойную массу и убойный выход.
Задание 1. Определить убойную массу и убойный выход у животных двух групп с учетом I и II категорий по форме 1. Форма 1
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|