Организация обслуживания пассажиров в полете
Обслуживание пассажиров на боргу ВС обеспечивает: безопасность перевозки пассажиров; - соответствие уровня комфорта, предоставленного на борту, по- I ребностям пассажиров. Каждое ВС при подготовке к выполнению рейса должно быть: подготовлено в соответствии с требованиями технической документации; - оснащено бытовым имуществом, мягким инвентарем и средствами обслуживания пассажиров в полете; - обеспечена питанием и буфетно-кухонным оборудованием, необходимым для полета в прямом, а при необходимости, и в обратном направлении; — укомплектовано рекламно-информационными материалами, товарно-сувенирной продукцией (при предоставлении торговых услуг в полете). Воздушное судно должно укомплектовываться мягким инвентарем и средствами обслуживания пассажиров в полете в зависимости от специфики выполняемого рейса, продолжительности полета, количества промежуточных посадок, рациона питания, предоставленного в полете по нормам не ниже установленных органами государственного управления воздушным транспортом. Питание пассажиров в полете предоставляется бесплатно, в соответствии с рационами, установленными органами государственного управления воздушным транспортом. Перевозчику разрешается, в зависимости от пассажирской загрузки в прямом и обратном сообщении конкретного рейса, изменять количественный состав бортпроводников, если это обеспечивает эвакуацию пассажиров при аварийной ситуации и не приведет к снижению качества обслуживания пассажиров в полете. Персональный состав бортпроводников должен определяться на каждый рейс, как правило, за сутки до его начала. Обязанности по обслуживанию пассажиров между бортпроводниками в бригаде распределяются в соответствии с условными номерами, присваиваемыми им при назначении в рейс.
Обслуживание пассажиров на борту начинается с момента прихода первого пассажира на воздушное судно и заканчивается выходом последнего из ВС после посадки его в аэропорту. На протяжении всего этого периода пассажиры не должны находиться без внимания и наблюдения бортпроводников. При посадке на ВС бортпроводники: - встречают пассажиров у входных дверей (зимой, в непогоду) или на трапе (летом) в форме, соответствующей сезону; - обращают внимание на наличие бирок на ручной клади входящих пассажиров, при их отсутствии решают вопрос о возможности посадки с агентом по встрече и посадке; - оказывают помощь пассажирам при переходе с трапа на ВС; - направляют пассажиров к своим местам, оказывают помощь в размещении и контролируют размещение верхней одежды и незарегистрированного багажа; - сверяют фактическое количество пассажиров с данными сопроводительной ведомости; - контролируют отгон трапа. Особое внимание проводникам следует уделять пассажирам с.детьми, инвалидам и престарелым. Запрещается размещать на багажных полках и в пассажирских салопах вещи, способные нанести повреждение пассажирам или оборудованию ВС, загромождающие проходы, аварийные и служебные двери и проходы к аварийным люкам. По окончании посадки старший бортпроводник (бригадир) докладыва- < i командиру ВС о количестве пассажиров на борту, количестве и размещении коммерческой загрузки, готовности к вылету. 11еред взлетом ВС, после размещения пассажиров, бортпроводники: зачитывают текст приветственной информации и информации об шарийно-спасательном оборудовании ВС, а при наличии спасательных -к и истов - демонстрируют правила пользования ими; проверяют правильность закрепления пассажиров привязными ремнями;
предлагают периодическую печать и имеющуюся рекламно- информационную продукцию. В периоды руления и взлета ВС бортпроводники должны находиться на своих служебных местах и быть пристегнуты привязными ремнями. Бригада бортпроводников организует обслуживание и предоставляет услуги пассажирам в полете в соответствии с технологией обслуживания данного типа ВС, и порейсовой технологической картой, разработанной перевозчиком для каждого рейса. В процессе обслуживания бортпроводникам следует учитывать следующее: - предоставляя услуги, бортпроводники должны быть корректны, проявлять такт, выдержку, сдержанность и добродетельность при общении с пассажирами, тщательным образом соблюдать технологию обслуживания, честно выполнять свою рабочую программу; - индивидуальное обслуживание пассажиров производиться в течение всего времени пребывания пассажиров на борту ВС и заключается в создании гостеприимной и доброжелательной обстановки при предоставлении каких-либо услуг и создании психологического комфорта для пассажиров. При общении не допускается проявлять по отношению к пассажиру чувство превосходства или пренебрежения, вызывать раздражение и недовольство; - вся информация, передаваемая по системе громкоговорящей связи (об этапах полета, предоставляемых услуг и пр.), должна предоставляться своевременно с использованием типовых текстов объявлений, установленных перевозчиком. Стандартные тексты объявлений рекомендуется транслировать в записи на магнитных носителях, сделанной в студийных условиях; - при информации пассажира путем непосредственного контакта с ним бортпроводника (приветствия, ответы на вопросы и обращения и т.п.) сообщения должны передаваться с подчеркнутым вниманием и уважением к пассажиру, доброжелательной интонацией, чувством собственного достоинства; - предоставление питания осуществляется в соответствии с технологией обслуживания. По усмотрению перевозчика пассажирам может быть дополнительно предоставлены бутерброды, выпечка, горячие напитки и пр., если это не предусмотрено распорядком питания или сверх распорядка питания на данный рейс. Ассортимент и качество предполагаемых при этом продуктов должны быть согласованы с местными органами санитарного надзора;
- трансляция музыкальных (видео) программ должна производиться в период обслуживания питания и в период бодрствования пассажиров в дневное время; - продажа товаров, сувениров, заказ такси, гостиниц и прочие услуги должны производиться только в горизонтальном полете, в периоды не связанные с приемами пищи или отдыха пассажиров. При этом должно быть исключено какое-либо настойчивое навязывание пассажирам предлагаемых услуг. Перед снижением ВС бортпроводники: - заканчивают предоставление услуг пассажирам; - проводят технологические операции, связанные с подготовкой оборудования, средств обслуживания и документации к посадке ВС; после включения светового табло контролируют его включение во всех салонах ВС, объявляют пассажирам о начале снижения и передают связанную с этим информацию; контролируют и, при необходимости, помогают пассажирам пра- пильно закрепить привязные ремни; занимают служебные места согласно аварийному расписанию. 11ослс посадки ВС бортпроводники: предлагают соответствующий текст информации; оказывают помощь при одевании верхней одежды и сборах пассажиров; занимают свои места у дверей; контролируют закрепление трапов; организуют выход пассажиров из салонов с учетом обеспечения необходимой центровки ВС и установленного порядка. Во время выхода (особенно при непогоде, в зимнее или ночное время) следует предупреждать пассажиров о внимательности и осторожности при сходе на трап, оказывая, при необходимости, соответствующую помощь. После выхода последнего пассажира бортпроводники: - устанавливают на дверях ограничительные ремни; - осматривают все помещения на предмет обнаружения забытых пассажирами вещей; - сдают коммерческую загрузку, спасательные жилеты, буфетно- кухонное оборудование и неиспользованные продукты питания, мягкий инвентарь и средства обслуживания пассажиров в полете, контейнеры с товарами и выручку от реализации товаров; - докладывают командиру ВС о проделанной работе и получают от него «Задание на полет» с подписью и замечаниями.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|