Этапы моделирования системы управления запасами
МОДЕЛЬ ОПТИМАЛЬНОГО ЗАПАСА ПРЕДПРИЯТИЯ
Расчёт оптимального запаса позволяет ответить на следующие вопросы: сколько, при существующих прогнозах, необходимо заказывать материалов/производить продукции, и как часто. Оптимальный запас предприятия позволяет, таким образом, не только оптимизировать сами запасы, но и снизить издержки на закупку и доставку, хранение. Оптимальный запас – этот уровень, при котором достигается максимальное использование складских помещений, при минимальных издержках хранения, минимизация издержек на оформление закупок и минимизация издержек производства при оптимальной загрузке ПМ. Затраты на формирование запасов
(с целью их оптимизации) 1. Затраты на единицу продукции (с) – цена единицы продукции, установленная поставщиков, или затраты организации на её приобретение. 2. Затраты на размещение повторного заказа / затраты на один заказ (p) – затраты на размещение единицы заказа. Включают: затраты на подготовку заказа, его размещение, доставку, приёмку, разгрузку, тестирование, использование соответствующего оборудования, контроль качества и др. 3. Затраты на хранение/содержание (s) – затраты на хранение единицы продукции в запасе в течение установленного периода времени и включает: затраты на вложенный капитал, содержание складских мощностей и оборудования, управленческие расходы, страхование. 4. Затраты, связанные с возникновением дефицита. Возникают в тех случаях, когда материал (товар) необходим, но его нет в наличии.
Зависимость затрат от количества заказов
Оптимальный запас предприятия (экономически целесообразный, рентабельный объём заказа) можно рассчитать с помощью универсальной формулы Уилсона. Формула расчёта для определения оптимального запаса закупаемых материалов/товаров.
Qi = √2Uipi/ si, (1) формула имеет натуральные единицы измерения, где Ui – объём закупаемых и потребляемых в производстве i-ого наименования сырья/материала (товара в торговых организациях) в натуральных единицах измерения; pi – издержки на оформление заказа в расчёте на одну партию (в руб.); si – затраты на хранение единицы продукции (в руб.). В свою очередь величину Si можно найти следующим образом: Si = Ci * Gi, где Ci – цена ед. продукции (материала/товара), в руб. Gi – доля цены, приходящаяся на хранение запасов (годовые затраты на хранение запасов в % от их среднегодовой стоимости, доля). Использование модели оптимального запаса предприятия (расчёт Q) имеет некоторые допущения: 1. Применяется для одного вида закупаемых материалов (товаров).
2. Хорошо прогнозируемый спрос в расчётном периоде. 3. Не учитывает понижающий транспортный тариф за больший объём (вес), а также возможные скидки за больший объём закупок. 4. Стабильные цены в расчётном периоде (инфляция на уровне 4-6 % годовых). 5. Предположение о том, что всё, что закупается - потребляется/реализуется в этом же расчётном периоде. Для учёта возможных изменений цен и транспортных тарифов используются различные модификации формулы Уилсона. Использование модели оптимального запаса предприятия предполагает и принятие решений о своевременном пополнении запасов с целью избегания (устранения) дефицита. Для этого и определяется точка заказа. Точка заказа – параметр, обозначающий нижнюю границу запаса, при достижении которой запас необходимо восполнить (организовать очередной заказ). Различают ещё и плавающую точку, которая не фиксируется заранее и момент восполнения запаса определяется с учётом конкретных условий производства, потребления, поставок и отношений с потребителями. Точка заказа рассчитывается следующим образом: Тз = Q * t (2), где Tз – точка заказа, в натуральных ед., Q – среднедневной расход материала (среднедневной объём продаж товара или ГП), в натуральном выражении; t – время выполнения заказа в днях (для закупок – с момента размещения заказа у поставщика до момента прибытия заказа на предприятие, для пополнения запасов ГП – с момента размещения заказа потребителем до момента полной готовности изделия).
СИСТЕМЫ (МОДЕЛИ) УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным размером заказа
Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между запасами
Расчет размера заказа в системе с фиксированным интервалом времени между заказами производится по формуле: РЗ = МЖЗ – ТЗ + ОП (2) где: РЗ - размер заказа, шт. МЖЗ - максимальный желательный запас, шт. ТЗ - объем запаса в момент определения потребности, шт. ОП - ожидаемое потребление до момента поставки, шт.
Сравнение основных систем управления запасами
Расчет параметров системы управления запасами «минимум-максимум»
Расчет размера заказа в системе «Минимум-максимум» производится по формуле: РЗ = МЖЗ – ПУ + ОП (3) где: РЗ - размер заказа, шт. МЖЗ - максимальный желательный запас, шт. ПУ - пороговый уровень запаса, шт. ОП - ожидаемое потребление до момента поставки, шт.
Расчет параметров системы управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня
Плановые заказы осуществляются по формуле (2); дополнительные заказы (в случае отклонения темпов потребления от запланированных) по формуле (3)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|