Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Этапы моделирования системы управления запасами




 

I этап Определение стоимости запасов, их номенклатуры и количественных характеристик (объемных, временных параметров, сведений о местонахождении)
 
II этап Проведение АВС – анализа и выявление ключевых запасов категории А, менее важных – категорий В и второстепенных по значению – категорий С
 
III этап Регистрация методов и процедур, используемых компанией в настоящее время при управлении запасами. Выбор критериев для оценки результативности существующей системы управления запасами и постановка учета, позволяющего получить всю необходимую информацию для этой цели  
 
IV этап Сравнение существующих методов и процедур управления с требующимися. Налаживание системы информационного мониторинга запасов, хода выполнения запасов, издержек по хранению запасов
   
V этап Определение шагов перехода из состояния «как есть» к состоянию «как надо». Разработка новой или усовершенствование действующей системы управления запасами  

 

 

МОДЕЛЬ ОПТИМАЛЬНОГО ЗАПАСА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Расчёт оптимального запаса позволяет ответить на следующие вопросы: сколько, при существующих прогнозах, необходимо заказывать материалов/производить продукции, и как часто. Оптимальный запас предприятия позволяет, таким образом, не только оптимизировать сами запасы, но и снизить издержки на закупку и доставку, хранение.

Оптимальный запас – этот уровень, при котором достигается максимальное использование складских помещений, при минимальных издержках хранения, минимизация издержек на оформление закупок и минимизация издержек производства при оптимальной загрузке ПМ.

Затраты на формирование запасов

(с целью их оптимизации)

1. Затраты на единицу продукции (с) – цена единицы продукции, установленная поставщиков, или затраты организации на её приобретение.

2. Затраты на размещение повторного заказа / затраты на один заказ (p) – затраты на размещение единицы заказа. Включают: затраты на подготовку заказа, его размещение, доставку, приёмку, разгрузку, тестирование, использование соответствующего оборудования, контроль качества и др.

3. Затраты на хранение/содержание (s) – затраты на хранение единицы продукции в запасе в течение установленного периода времени и включает: затраты на вложенный капитал, содержание складских мощностей и оборудования, управленческие расходы, страхование.

4. Затраты, связанные с возникновением дефицита. Возникают в тех случаях, когда материал (товар) необходим, но его нет в наличии.

 

 

Зависимость затрат от количества заказов

 

 

Оптимальный запас предприятия (экономически целесообразный, рентабельный объём заказа) можно рассчитать с помощью универсальной формулы Уилсона.

Формула расчёта для определения оптимального запаса закупаемых материалов/товаров.

 

Qi = √2Uipi/ si, (1)

формула имеет натуральные единицы измерения, где

Ui – объём закупаемых и потребляемых в производстве i-ого наименования сырья/материала (товара в торговых организациях) в натуральных единицах измерения;

pi – издержки на оформление заказа в расчёте на одну партию (в руб.);

si – затраты на хранение единицы продукции (в руб.).

В свою очередь величину Si можно найти следующим образом:

Si = Ci * Gi, где

Ci – цена ед. продукции (материала/товара), в руб.

Gi – доля цены, приходящаяся на хранение запасов (годовые затраты на хранение запасов в % от их среднегодовой стоимости, доля).

Использование модели оптимального запаса предприятия (расчёт Q) имеет некоторые допущения:

1. Применяется для одного вида закупаемых материалов (товаров).

2. Хорошо прогнозируемый спрос в расчётном периоде.

3. Не учитывает понижающий транспортный тариф за больший объём (вес), а также возможные скидки за больший объём закупок.

4. Стабильные цены в расчётном периоде (инфляция на уровне 4-6 % годовых).

5. Предположение о том, что всё, что закупается - потребляется/реализуется в этом же расчётном периоде.

Для учёта возможных изменений цен и транспортных тарифов используются различные модификации формулы Уилсона.

Использование модели оптимального запаса предприятия предполагает и принятие решений о своевременном пополнении запасов с целью избегания (устранения) дефицита. Для этого и определяется точка заказа.

Точка заказа – параметр, обозначающий нижнюю границу запаса, при достижении которой запас необходимо восполнить (организовать очередной заказ).

Различают ещё и плавающую точку, которая не фиксируется заранее и момент восполнения запаса определяется с учётом конкретных условий производства, потребления, поставок и отношений с потребителями.

Точка заказа рассчитывается следующим образом:

Тз = Q * t (2), где

Tз – точка заказа, в натуральных ед.,

Q – среднедневной расход материала (среднедневной объём продаж товара или ГП), в натуральном выражении;

t – время выполнения заказа в днях (для закупок – с момента размещения заказа у поставщика до момента прибытия заказа на предприятие, для пополнения запасов ГП – с момента размещения заказа потребителем до момента полной готовности изделия).

 

 

СИСТЕМЫ (МОДЕЛИ) УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

 

 

Расчет параметров системы управления запасами

с фиксированным размером заказа

 

Показатели Порядок расчета
1.Потребность, шт. -
2.Оптимальный размер заказа, шт. См. формулу Уилсона
3.Время поставки, дни -
4.Возможная задержка поставки, дни -
5.Ожидаемое дневное потребление, шт./день [1]:[количество рабочих дней]
6.Срок расходования заказа, дни [2]:[5]
7.Ожидаемое потребление за время поставки, шт. [3]х[5]
8.Максимальное потребление за время поставки, шт. ([3]+[4])х [5]
9.Гарантийный запас, шт. [8]-[7]
10.Пороговый уровень запаса, шт. [9]+[7]
11.Максимально желательный запас, шт. [9]+[2]
12.Срок расходования запаса до порогового уровня, дни ([11]-[10]): [5]

 

 

Расчет параметров системы управления запасами

с фиксированным интервалом времени между запасами

 

Показатели Порядок расчета
1.Потребность, шт. -
2.Интервал времени между заказами, дни -
3.Время поставки, дни  
4.Возможная задержка поставки, дни  
5.Ожидаемое дневное потребление, шт./день [1]:[количество рабочих дней]
6.Ожидаемое потребление за время поставки, шт. [3]х[5]
7.Максимальное потребление за время поставки, шт. ([3]+[4])х [5]
8.Гарантийный запас, шт. [7]-[6]
9.Максимально желательный запас, шт. [8]+[2]х[5]
10.Размер заказа, шт. См. формулу (2)

 

Расчет размера заказа в системе с фиксированным интервалом времени между заказами производится по формуле:

РЗ = МЖЗ – ТЗ + ОП (2)

где:

РЗ - размер заказа, шт.

МЖЗ - максимальный желательный запас, шт.

ТЗ - объем запаса в момент определения потребности, шт.

ОП - ожидаемое потребление до момента поставки, шт.

 

 

Сравнение основных систем управления запасами

 

Система Преимущество Недостаток
С фиксированным размером заказа Меньший уровень максимального желательного запаса Экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы Ведение постоянного контроля наличия запасов на складе
С фиксированным интервалом времени между заказами Отсутствие постоянного контроля наличия запасов на складе Высокий уровень максимального желательного запаса Повышение затрат на содержание запасов на складе за счет увеличения площадей под запасы

 

Расчет параметров системы управления запасами

«минимум-максимум»

 

Показатели Порядок расчета
1.Потребность, шт. -
2.Интервал времени между заказами, дни  
3.Время поставки, дни -
4.Возможная задержка поставки, дни -
5.Ожидаемое дневное потребление, шт./день [1]:[количество рабочих дней]
6.Ожидаемое потребление за время поставки, шт. [3]х[5]
7.Максимальное потребление за время поставки, шт. ([3]+[4])х [5]
8.Гарантийный запас, шт. [7]-[6]
9.Пороговый уровень запаса, шт. [8]+[6]
10.Максимально желательный запас, шт. [9]+[2]х[5]
11.Размер заказа, шт. См. формулу (3)

 

Расчет размера заказа в системе «Минимум-максимум» производится по формуле:

РЗ = МЖЗ – ПУ + ОП (3)

где:

РЗ - размер заказа, шт.

МЖЗ - максимальный желательный запас, шт.

ПУ - пороговый уровень запаса, шт.

ОП - ожидаемое потребление до момента поставки, шт.

 

Расчет параметров системы управления запасами

с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня

 

Показатели Порядок расчета
1.Потребность, шт. -
2.Интервал времени между заказами, дни  
3.Время поставки, дни -
4.Возможная задержка поставки, дни -
5.Ожидаемое дневное потребление, шт./день [1]:[количество рабочих дней]
6.Ожидаемое потребление за время поставки, шт. [3]х[5]
7.Максимальное потребление за время поставки, шт. ([3]+[4])х [5]
8.Гарантийный запас, шт. [7]-[6]
9.Пороговый уровень запаса, шт. [8]+[6]
10.Максимально желательный запас, шт. [9]+[2]х[5]
11.Размер заказа, шт. См. формулы (2) и (3)

 

Плановые заказы осуществляются по формуле (2); дополнительные заказы (в случае отклонения темпов потребления от запланированных) по формуле (3)

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...