Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ГМ-соя: новый виновник аллергии




ГМ-соя: новый виновник аллергии

Новые опасения по поводу безопасности ГМ-продуктов появились в марте 1999 года, после исследований Йоркской лаборатории питания (Великобритания), когда выяснилось, что число случаев пищевой аллергии, связанных с соей, увеличилось в 1998 году на 50%.

Открытие, сделанное в Йорке, даёт реальные сведения о том, что ГМ-продукты могут иметь явное негативное влияние на человека.

Это — первый случай за 17 лет, когда соя оказалась в первой десятке продуктов, способных вызывать аллергию.

Среди хронических болезней, которые может вызывать соя, присутствуют синдром раздражения кишечника, болезни кожи, включая угревую сыпь и экзему, также, проблемы пищеварения.

Люди могут также страдать от хронической усталости, неврологических проблем, головных болей.

Одна из катастроф, связанных с ГМ-пищей, уже была предотвращена.

Ведущий генный инженер-исследователь, для повышения количества белка, ввёл в сою ген бразильского ореха.

При тестировании на животных, не было замечено никаких признаков ллергенности.

По счастью, у учёных под рукой оказалась сыворотка крови людей аллергиков на бразильский орех.

Когда ГМ-сою протестировали с помощью этой сыворотки, аллергенность была обнаружена.

Это могло быть смертельно опасно для многих людей, имеющих аллергию на орехи.

В большинстве случаев, сыворотки крови аллергиков не применяются при тестировании, так как люди раньше никогда не потребляли большинство «чужих» белков, внедряемых теперь в пищевые продукты.

Британский учёный, доктор Мэй Ван Хо заметила: «Нет никаких известных способов предсказать аллергию на ГМ-пищу. Аллергическая реакция, обычно, возникает, спустя некоторое время, после проявления и развития чувствительности к аллергену».

Токсичность

ГМ-продукты явно могут быть токсичными и опасными для здоровья людей.

В 1989 г. генно-инженерная модификация L триптофана, обычного компонента рациона, вызвала смерть 37 американцев и сделала инвалидами ещё 5000 человек из-за приносящей большие страдания и потенциально смертельной болезни крови — синдрома эозинофильной миалгии (EMS).

Лишь после этого, продукт был отозван Управлением питания и лекарственных препаратов США (FDA).

Производитель — Showa Denko, третья по величине японская компания, специализирующаяся на химических технологиях, впервые использовала ГМ-бактерии для производства гена.

Полагают, что бактерии каким-то образом становятся заразными, в процессе трансформации при рекомбинации ДНК.

Согласно проведённым исследованиям, ГМ L-триптофан был столь же чистым и равнозначным предыдущим препаратам, которые производились с помощью бактерий природного типа.

Однако же, он совершенно не соответствовал этим препаратам по показателям безопасности.

Если бы проводились другие тесты, которые могут широко охватить возможные негативные эффекты, например тест на усваивание животными и людьми, факт, что этот продукт не является безопасным, сразу стал бы очевиден.

Но, таких тестов не было.

Showa Denko уже выплатила компенсации жертвам на сумму, превышающую два миллиарда.

Ещё одна проблема заключается в токсинах замедленного действия.

Известно, что время проявления токсичного действия белка может занимать более 30 лет.

ГМ-соя отличается от обычной по белкам на 74%.

Поскольку эти белки — гибриды бактериальных и растительных организмов, они действительно принципиально новые, поэтому, не могут приравниваться к растительным или бактериальным.

Превращение белка из полезного в болезнетворный может зависеть от малейшего изменения аминокислотного состава.

ГМО и ВТО (Всемирная Торговая Организация)

Учитывая, что тесты, которые проводятся сейчас на государственном уровне не адекватны из-за неоправданного применения «принципа эквивалентности», блюстители безопасности полагаются на исследования транснациональных компаний, и кое-где существует тенденция принимать сомнительные результаты этих тестов за научный факт.

Вряд ли следует ожидать от чиновников чего-то лучшего в плане защиты потребителя на международном уровне. Международные чиновники не изменят этой ситуации.

Согласно правилам ВТО, обязанность доказать, что продукт небезопасен, лежит на импортирующей стране.

Однако, когда страны пытаются поступать, согласно обязанностям и защищать своих граждан, экспортеры ГМ-продукции используют другое правило ВТО — о применении санкций, если импортёр сопротивляется «свободной торговле».

«По всему миру потребители убеждаются в том, что торговые санкции применяются в ущерб безопасности и в пользу корпораций», — считает Consumer International (самая известная в мире потребительская сеть).

Как известно, Беларусь очень хочет вступить в ВТО и вот вот вступит...

Возникновение устойчивости к антибиотикам

Антибиотики — это фармацевтический продукт грибов, бактерий и других организмов, который подавляет рост микроорганизмов или разрушает их.

Они широко используются для предотвращения или лечения болезней.

Возможно, пенициллин — самый известный препарат из этого класса и первый в длинном ряду лекарств, провозглашённый «чудо средством».

Обычные антибиотики, как например, ампициллин (из группы пенициллина, используется для лечения инфекций дыхательных путей, синуситов и инфекций мочевыводящих путей) и канамицин (используемый для лечения туберкулёза, инфекций верхних и нижних дыхательных путей и при промывании ран) всё больше используются в производстве пищи, что может привести к катастрофическим последствиям.

Маркерные гены устойчивости к антибиотикам используются при выращивании всех коммерческих ГМ культур.

Например, компания Calgene использует канамицин при выращивании томатов FlavrSavr.

Присутствие этих маркеров в культурах и продуктах вызвало общественную обеспокоенность.

Возможность возрастания устойчивости к антибиотикам, вынудила некоторые страны ЕС ввести запрет на импорт нескольких ГМ-продуктов, как, например, Bt-кукурузы фирмы Novartis.

Из-за того, что медики прописывают нам антибиотики слишком часто, а также, из-за огромного количества антибиотиков в пище, устойчивость к нтибиотикам породила страхи о «супер микробах» и болезнях, которые невозможно вылечить.

Учёные и врачи озабочены тем, что надо искать новые лекарства.

Из-за антибиотиков в нашей пище устойчивость человека к ним стала уже такой сильной, что многие лекарства теперь не помогут от чёрной (легочной) чумы.

В 1995 г. мальчик с Мадагаскара, заболевший бубонной чумой, оказался устойчив к первым 8 антибиотикам, обычно используемым для лечения, включая тетрациклин, стрептомицин и спектромицин.

В период 1990-1994 гг. было зарегистрировано 19. 000 случаев бубонной чумы, из них 229 в США.

Это — «ещё одно мрачное напоминание, что проявись в одном месте одновременно и инфекционная болезнь, и устойчивость к антибиотикам, и проблемы могут возникнуть у всего мира», как сказали доктора Дэннис и Хьюгес из мериканского Центра по контролю и предотвращению заболеваний.

Бактерии туберкулёза и стрептококка становятся одинаково устойчивыми к лучшим имеющимся лекарствам.

Антибиотики, используемые для лечения людей, заразившихся от домашней птицы (кампилобактериальная инфекция поражает 70-90% кур в США, что является причиной 2-8 миллионов случаев заражения людей каждый год), тоже теряют эффективность.

Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения лёгочных хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

Даже ванкомицин, «антибиотик последнего поколения», теперь бессилен против некоторых микробов.

Более пугающим является факт кросс резистентности, который наблюдается в случае канамицина, стрептомицина, неомицина, гентомицина и миногликозидных (противомикробных и противопаразитных) антибиотиков, которые очень важны, при лечении смертельно опасных болезней.

Они не разрушают клеточную стенку и не высвобождают токсины в кровь.

В этой ситуации, медики должны согласиться с тем, что сейчас они могут скорее сдерживать болезнь, нежели лечить её.

FDA теперь «не должна лишь стоять у изголовья пациента находящегося в критическом состоянии, надеясь, что антибиотики подействуют и смиряться с тем, что они бессильны», — говорит доктор Дэвид Бэлл из Центра по контролю и предотвращению заболеваний США.

Антибиотики также широко используются для предотвращения и лечения болезней животных.

Существует множество действительно больных животных, чьё состояние ухудшилось из-за современной практики, принятой в индустриальном животноводстве, например, из-за использования бычьих гормонов роста, таких, как BST.

Но, помимо лечения больных животных, антибиотики скармливают и здоровым — около 50% из 50 миллионов фунтов антибиотиков, используемых в США, применяются именно, как пищевая добавка для улучшения роста!

Согласно первому докладу экспертов Консультационного комитета по бактериальной безопасности продуктов, относительно 30 летнего использования антибиотиков в британском сельском хозяйстве, «четыре главных источника заражения пищи — сальмонелла, кишечные палочки, кампилобактерии и энтерококки — напрямую связаны с переизбытком антибиотиков в сельском хозяйстве».

Доклад «окончательно доказывает, что антибиотики, добавляемые в пищу животным, могут спровоцировать заражение человека устойчивыми к ним бактериями», инфекции, которые могут стать устойчивыми к лечению, включают сальмонеллу и кишечную палочку.

Для того, чтобы обеспечить эффективность антибиотиков в будущем и сохранить их способность спасать жизнь, предотвратить страдания человека и животных, использование антибиотиков должно строго регулироваться и быть ограничено.

А основной путь решения проблемы — разводить животных в более естественных условиях.

Сейчас ТНК используют гены устойчивости к антибиотикам в генной инженерии, в качестве маркеров, для того, чтобы можно было проверить, произошёл ли, на самом деле, перенос гена в семена.

Ген-маркер присутствует в каждой клетке организма.

То есть, в отличие от случая, когда вы глотаете пилюлю, съедая Roundup Ready-сою, вы с каждой клеткой этого растения получаете ген устойчивости к ампициллину.

Таким образом, помимо того, что люди употребляют антибиотики, согласно предписаниям врачей и получают их с мясом животных, которых ими кормили и кололи, они ещё поставлены в ситуацию (с помощью большинства производителей семян, химических и фармацевтических компаний), когда они вынужденыпотреблять пищу, напичканнуюспециально встроенными генами устойчивости к лекарствам.

Исследования 1994 года показали, что перенос генов может осуществляться между растениями и бактериями и что он может включать и включает гены устойчивости во всех экспериментах.

Кроме того, нидерландские исследователи в 1999 году обнаружили, что «живые» и целые гены устойчивости могут «перепрыгивать» из ГМ-продукта в кишечник человека и выживать там до нескольких минут.

Получается, что потребители ГМ-продуктов «воспитывают» в себе устойчивость к антибиотикам.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...