Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние на окружающую среду: урон биологическому и сельскохозяйственному разнообразию




Влияние на окружающую среду: урон биологическому и сельскохозяйственному разнообразию

Только 20 видов растений (из 220. 000) составляют более 90% рациона человечества.

За последние 80 лет, 97% всего разнообразия овощей в США (где такие процессы наиболее интенсивны) исчезло.

Из 7000 сортов яблок осталось 900.

Теперь существует 330 разновидностей груш, тогда как было — 2600.

Даже в Индии, где 50 лет назад было 30. 000 сортов риса, сейчас 75% культуры представлено 10 сортами.

Понятие биоразнообразия охватывает все живые организмы, их генетический материал и экосистемы, частью которых они являются.

Обычно оно описывается на трёх уровнях: генетическое, видовое, и экосистемное.

Генетическое разнообразие подразумевает генетические вариации внутри вида и между видами.

Это — вся генетическая информация, которая содержится во всех растениях, животных и микроорганизмах на Земле.

Генетическое разнообразие внутри вида помогает приспособиться к новым вредителям и болезням, и изменениям среды обитания, климата и сельскохозяйственных методов.

Видовое разнообразие — общее число видов, обитающих на данной территории.

Экосистемное разнообразие — общее число экосистем и независимых сообществ и их физическая окружающая среда.

Экосистемы могут занимать очень большие или очень маленькие участки.

Они включают такие естественные сообщества, как травянистые экосистемы, мангры, коралловые рифы, болота, тропические леса, а также, сельскохозяйственные экосистемы, которые зависят от человека и содержат определённый набор животных и растений.

Монокультуры: почему это плохо

Генная инженерия представляет большую опасность для экосистем и биоразнообразия, в том числе — увеличение риска заболеваний растений и появления новых вредителей, суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрёстное опыление ГМ-культур и обычных, а также, принуждение фермеров к ведению химически интенсивного сельского хозяйства.

Похоже, скоро везде будет расти только то, что хотят видеть ТНК.

Это можно хорошо проиллюстрировать примером компании McDonald’s, которая заявляет, что использует везде только один вид картофеля, который, в большинстве мест, уступает местным видам в устойчивости к болезням и вредителям, поэтому, требует много химии при выращивании.

Если бы ТНК не поддерживали такие сорта, фермеры их не сажали бы.

В случае ГМ-пищи, ТНК быстро перекрывают доступ к немодифицированным аналогам.

В Ирландии из-за перспективы уничтожения культур, совместный проект Monsanto-Novartis по выращиванию сахарной свеклы Roundup Ready встретил сопротивление со стороны природоохранников активистов.

В ответ на это, Monsanto угрожала, что Novartis может в дальнейшем решить, что поставка на ирландский рынок традиционных (обычных) семян — «невыгодна».

Суперсорняки, супервредители и негативное воздействие на полезные виды

Генетическое загрязнение, путём перекрёстного опыления полей с ГМ-культурами, уже начинает перерастать в экологический кризис.

Пчёлы и другие насекомые-опылители, ветер, дождь, птицы, перенося пыльцу модифицированных растений на соседние поля, заражают посевы в хозяйствах, где применяются классические и «органические» технологии.

Фермеры по всей Северной Америке подвергаются санкциям от Monsanto, якобы, за нарушения контрактов на выращивание и продажу ГМ-семян третьим лицам, тогда как многие фермеры заявляют, что не занимаются ничем подобным, просто, пыльца распространяется естественным путём.

В Швейцарии компания Novartis признала, что возможная причина генетического загрязнения импортной немодифицированной кукурузы летом 1999 — соседство с полями, занятыми ГМ-культурой.

Это же может быть причиной появления суперсорняков, растений, исходно не являвшихся мишенью генной инженерии, но, путём перекрёстного опыления получивших устойчивость к антибиотикам, гербицидам (пестицидам) и «терминаторные» гены.

В случае перекрёстного опыления, устойчивые сорняки расплодятся на полях.

Генетическое загрязнение — более непредсказуемо, нежели химическое, так как оно переносится живым материалом, который может плодиться, мигрировать и мутировать.

Однажды выпустив, уже невозможно будет загнать ГМО обратно в лабораторию или на поле.

Возможно, возникнут пестицидо и гербицидо устойчивые виды сорняков и вредителей, и тогда понадобятся более сильные химикаты для их подавления.

Первые такие сорняки уже появились.

Гербицидоустойчивый ГМ-рапс распространил ген устойчивости на родственные виды, такие как дикая горчица.

Супервредители тоже скоро появятся, как видно по быстрому приобретению устойчивости коробочным (хлопковым) червем, живущим на Bt-вариантах кукурузы и хлопка.

Некоторые ГМ-виды, как только оказываются на свободе, тут же выживают немодифицированных конкурентов, как, например, недавно выведенный экзотический ГМ-карп, вдвое больший и вдвойне прожорливый, по сравнению с диким видом, который вскоре встал на вершину пищевой цепи, поставив своих конкурентов под угрозу вымирания.

В 1999 году исследователи университета Корнелл открыли, что пыльца Bt-кукурузы — ядовита для бабочек монархов.

Растёт количество свидетельств того, что ГМ-культуры плохо воздействуют на полезных насекомых, включая божьих коровок и златоглазок, а также, полезных микроорганизмов, пчёл и, возможно, птиц.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...