Главная | Обратная связь
МегаЛекции

НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НАРЦИССИЗМА В ЛЮБВИ.





Существуют определённые сигналы, предупреждающие об опасности нарциссизма в любовных отношениях. Ниже приводятся наиболее распространённые из них:

1. Индивид требует, чтобы его постоянно хвалили.

2. Его способность сопротивляться фрустрации недостаточна.

3. Он не может спокойно воспринимать критику.

4. Он постоянно предъявляет к партнеру какие-то требования.

5. Требует от партнёра безоговорочной преданности.

6. Чрезмерно ревнив.

7. Его оценки лишены объективности.

8. Он чувствует себя всемогущим.

9. Чрезмерно тщеславен и горд.

Вот какой пример дает Эрих Фромм, говоря о характерном для нарцисса искривлённом взгляде на действительность:

«Одна женщина обратилась к врачу и попросила его принять её после обеда. Врач ответил ей, что в это время занят, но может проконсультировать её на следующий день. В ответ он услышал: «Но я живу в пяти минутах ходьбы от вашего кабинета». Она была просто не способна понять — расстояние не означает, что врач сможет найти время для консультации. Её оценка ситуации сугубо нарциссична — коль скоро она сама сэкономит время, сэкономит время и врач. Единственная действительность для неё — это она сама».

Это приводит нас к заключению, что нарцисс не в состоянии объективно оценить внешнюю действительность, поскольку проецирует на неё собственный внутренний мир. Столкнувшись с разочарованием в любви, он имеет только две возможности — искать замену, т. е. человека, который будет готов «надувать воздушный шар его самолюбия» и временно облегчит его страдания, или встать лицом к лицу с реальностью и осознать собственное состояние, состояние инфантильного индивида, лишенного внутренней силы. Вторая возможность не должна вызывать депрессии — столкновение с действительностью нужно рассматривать как главную предпосылку истинного развития, которое придаст ему новые силы. В сущности, человек не может стать сильным, не осознав собственной слабости, ибо силу он обретет лишь тогда, когда ему станет ясно, в какой ситуации он находится. Без правильного диагноза невозможно излечить болезнь.



Как для нарцисса, неспособного адекватно реагировать на определенные стимулы, так и для людей с нормальными реакциями, изучение науки о любви и понимание её принципов может оказать неоценимую помощь в поисках счастья и стремлении к успеху.

ОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗУЧЕНИЕМ НАУКИ О ЛЮБВИ.

Науку о любви следует использовать индивидуально, ибо она требует такого же тщательного обучения и мастерства, как и обучение, игре на музыкальном инструменте. Человек способен воспроизвести мелодию любви благодаря единству тела и духа. Однако сами по себе эти познания недостаточны для практической реализации в любви. Для этого необходимо присутствие существа противоположного пола, которое имело бы, сходные потребности и цели и было также знакомо с законами любовной мудрости и их практическим применением. В этом смысле существуют две возможности: в первом случае индивид приступил к изучению науки любви, но не имеет подходящего партнёра, а во втором — такой партнёр налицо, и теперь ему предстоит освоить эту науку.

Тот, кто уже знаком с наукой о любви, должен передать свои знания будущим партнёрам, чтобы и они стали причастны к высшей любовной мудрости. Им следует вступить в брак только после того как избранник, подвергнув свои чувства глубокому анализу, достигнет определённых успехов в обучении. Впоследствии они вместе смогут усовершенствовать свои знания. Люди, знакомые с наукой о любви, имеют гораздо большие возможности достичь истинного счастья и реализовать себя. Тем, кто уже встретил своего спутника, грозит опасность, что их стремление достичь истинной любви останется без ответа. Быть может, это будет результатом отсутствия необходимой культуры, заинтересованности или элементарной небрежности. Чем больших успехов добивается индивид в изучении науки любви, тем более богатыми и возвышенными становятся его потребности с точки зрения человеческой и духовной чувствительности. Вполне вероятно, что и его мотивы в корне изменятся благодаря доступу к более богатой, возвышенной и совершенной реальности.

Если его партнёр не продвигается вперёд из-за отсутствия способностей или интереса, то дистанция между ними будет расти, ибо различия в сознании станут всё более ощутимым — один из них будет личностью активной и возвышенной, в то время как другой останется статичным. Это увеличивающееся расстояние между партнёрами может стать непреодолимым препятствием при общении, подобно тому, что мешает общению между образованным и невежественным человеком. Один из партнёров столкнётся с необходимостью отказаться от развития и предпочесть разделить невежество другого, ибо в противном случае стабильность брака окажется под угрозой. Если только один из партнёров достигнет вершин любовной мудрости и полностью реализует свой потенциал, а другой будет стремиться воплотить лишь свои личные фантазии или придерживаться поведения, олицетворяющего сатанинское начало в любви, у пары не будет никаких шансов возвыситься духовно.

Именно поэтому к обучению следует подходить с исключительным терпением и тщанием и, как ни тривиально это звучит, с огромной любовью. Главная цель этих знаний — объединить партнёров в истинный союз по любви, помочь им найти настоящее счастье, упрочить их семейство и создать более гуманный и духовно богатый мир, основанный на принципах здравого смысла. Цель пары — создать прочный и постоянный союз, который возможен только при истинной любви. В поисках такого единства тот, кто уже состоит в браке и приобретет познания об истинной любви, должен предоставить партнёру все возможности для постепенного достижения поставленных целей. Единственные средства, с помощью которых можно создать такой союз, — это огромное терпение и толерантность.

Когда партнёры одновременно овладеют этими знаниями и достигнут одинакового уровня способностей, когда они будут одинаково преданы этой идее, они смогут двигаться вперёд гораздо быстрее, а результаты их прогресса окажутся более плодотворными. Решимость, несомненно, поможет им достичь счастья и благоденствия.

СЛОВАРЬ.

Второе Я (Alter ego)

Аспект личности, который служит как база для сравнения и исполняет роль доверенного лица, оппонента или двойника индивида и связан с представлением Эго о себе самом, с его желаниями, фантазиями и мечтами. Второе Я свободно от бремени общественного сознания, социальной программированности и неподвластно их влиянию — оно остается безучастным или скрытым, и может проявиться под воздействием определённого катализатора, например, алкоголя, наркотического вещества, в результате стресса и т. п., а также способно проецироваться на другого индивида. Этот процесс не следует путать с рецессией.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.