Система бухгалтерского учета.
Стр 1 из 12Следующая ⇒ Факторы, обусловленные спецификой фирмы. ü концентрация капитала ü научно-технического прогресса ü уровень механизации и автоматизации управления фирмой ü географическое расположение фирмы ü форма собственности Факторы внешней среды. ü характер государственного регулирования экономики ü уровень и характер конкуренции ü экономическая политика государства (т.е. регламентация производственной, хозяйственной, социальной и др. видов деятельности субъектов хозяйствования). ü состояние экономики 3. Критерии, обусловленные спецификой процесса планирования. ü полнота планирования, детализация планирования, точность планирования, эластичность и гибкость планирования, эффективность планирования. 3. Основные понятия и содержание планирования.
Все хозяйствующие субъекты должны рассматривать план как систему и при его разработке предусматривать: определение целей и задач; ресурсы; установление пропорций; организацию выполнения плана; контроль за выполнением плана. Планирование в экономической литературе рассматривается со следующих позиций: 1) Планирование как наука представляет собой совокупность систематизированных знаний о закономерностях формирования и функционирования различных хозяйственных систем. Планирование как наука имеет собственные методы исследований. 1. Конкретно-исторический подход Он предусматривает изучение отношений планирования как процессов, находящихся в стадии развития и изменения под влиянием действующих на них факторов. 2. Системный подход означает исследование параметров явлений и процессов с системных позиций. 3 Комплексный подход предполагает рассмотрение явлений и процессов в их связи зависимости.
4. Эксперимент. Представляет собой метод поиска или уточнения взаимосвязи социально-экономических явлений опытным путем. 5. Моделирование. Сущность моделирования заключается в создании такого аналога планируемого процесса, в котором отражены его важнейшие, с точки зрения цели исследования, свойства и опущены второстепенные черты. 6. Методы специальных исследований. Они применяются для исследования процессов, не поддающихся количественному измерению. 2) Планирование является также специализированным видом управленческой деятельности. 3) Планирование является также искусством. Деятельность руководителя и специалиста, занимающихся решением проблем планирования, имеет свои особенности, которые вытекают из творческого характера их труда. Объектом планирования на предприятии является его деятельность: Хозяйственная деятельность. Социальная деятельность. Экологическая деятельность Принципы планирования: 1) Пр системности предполагает, что планирование на предприятии должно носить системных характер. 2) Пр участия предполагает, что каждый работник предприятия должен быть в той или в иной мере участником плановой деятельности. 3) Пр непрерывности заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно, а разработанные планы непрерывно приходить на смену друг другу, перекрывать друг друга. 4) Пр гибкости состоит в придании планам способности менять свои параметры, поэтому в планах обычно предусматриваются резервы. 5) Пр эффективности заключается в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его применения. 6)Пр научности заключается в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его применения. 7) Пр координации означает, что планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.
8) Пр выделения приоритетов означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать. Принятие плановых решений всегда связано с использованием ресурсов. Таким образом предмет планирования – ресурсы. Цель планирования ресурсов - оптимизация их использования. Планирование ресурсов предусматривает установление уровней их расхода, направления и сроки использования, режим потребления, взаимозаменяемость ресурсов в смесях и рецептурах, комбинации ресурсов в продукте и т.п. В практике планирования выделяют следующие группы ресурсов: 1. Трудовые ресурсы. численность и структура кадров работающих;производительность труда;оплата труда работников;потребность в рабочей силе и подготовка кадров;сокращение применения ручного труда;кадровый резерв на выдвижение;нормы времени, выработки, трудоемкость производственной программы, длительность производственного цикла и т.д. 2. Производственные фонды. интенсивное и экстенсивное использование фондов;фондовооруженность труда, фондоотдача и фондоемкость продукции;мероприятия по капитальному ремонту и модернизации основных фондов; 3. Оборотные средства. номенклатура и размеры запасов сырья, материалов и топлива, полуфабрикатов, комплектующих изделий, тары, запасных частей для текущего ремонта основных фондов;номенклатура и величина запасов незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства (материалов, деталей, узлов и изделий, находящихся в процессе обработки или сборки);нормы расхода товарно-материальных ценностей на изготовление изделий и его отдельных элементов; 4. Инвестиции - это финансовые и материальные ресурсы, также все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. 5. Информация – совокупность знаний научного, технического, производственного, управленческого, экономического, коммерческого или иного характера (содержание, источники, обработка, хранение, использование).
6. Время. Учитывается при оценке различных предпринимательских проектов, рассматривается как цель и как ограничение. 7. Предпринимательский талант представляет особый вид людских ресурсов, представленный деятельностью по координированию и комбинированию всех других ресурсов. 4. Риск и неопределенность в планировании.
Риск – это мера неопределенности, характеризующаяся возможной опасностью, неудачей, отклонением, убытками. Хозяйственный риск – вероятность наступления убытков или недополучения доходов по сравнению с тем, что предполагалось. Неопределенность ситуации в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Неопределенность – это неполнота или неточность имеющейся информации об условиях реализации плана. При планировании хозяйственной деятельности необходимо предвидеть риск, оценивать его размеры, планировать мероприятия по его предотвращению. Хозяйственный риск обусловлен: возможностью отклонений в процессе реализации решения от цели, предусмотренной планом; постановкой ошибочной цели; возможностью наступления неблагоприятных последствий в ходе реализации плана; неизбежностью выбора при принятии планового решения; столкновением интересов участников составления и реализации плана; Планирование риска представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и отклонений от намеченной стратегии, а также упущенной выгоды при осуществлении хозяйственных операций. При этом необходимо количественно оценить прогнозные величины потерь. Потери, связанные с риском: ü материальные потери представляют собой непредусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и прочего имущества; ü трудовые потери проявляются в незапланированных затратах рабочего времени; ü финансовые потери представляют собой прямой денежный ущерб, нанесенными предприятию непредвиденными обстоятельствами и обесценение финансовых ресурсов;
ü потери времени связаны с темпами реализации стратегии, когда процесс производственно-хозяйственной деятельности осуществляется медленнее, чем было предусмотрено в плане. Классификация рисков: 1) в зависимости от масштабов последствий: глобальные; локальные. 2) в зависимости от уровня принятия решений: межотраслевые; региональные; риски предприятия; хозяйственного подразделения; отдельного исполнителя. 3) по периоду действия: долгосрочные; краткосрочные 4) в зависимости от причин: внешние – предсказуемые и непредсказуемые; внутренние. Для количественной оценки хозяйственного риска используются следующие группы методов: 1) Формализованные методы. Их использование предполагает выдвижение гипотез о возможном характере взаимосвязей между изучаемыми процессами, основаны на логических рассуждениях, построении моделей на базе имеющейся информации. 2) Эмпирические методы. Основаны на экспертных оценках, которые направлены на выявление и формулирование обобщенного мнения экспертов по коллективной оценке хозяйственного риска. 3) Статистические методы используются в тех случаях, когда необходимая информация может быть получена на основе обработки и анализа конкретных данных о состоянии изучаемых явлений за некоторый период времени. Зоны риска: ü безрисковая зона – нулевые или отрицательные потери; ü зона допустимого риска – область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою целесообразность, т.е. потериимеют место, но они меньше ожидаемой прибыли; ü зона критического риска – характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли; ü зона катастрофического риска – область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и могут достигать величины, равной имущественному состоянию предприятия. Выявление возможных рисков предусматривает: ü определение возможных областей появления проблем (установление наиболее слабых, уязвленных мест в плане и отделение объективных проблем от мнимых); ü определение новизны проблемной ситуации (необходимо для выявления возможности использования прошлого опыта в данной ситуации); ü установление причины возникновения проблемной ситуации; ü выявление взаимосвязи рассматриваемой проблемы с другими проблемами; ü определение степени полноты и достоверности информации о проблемной ситуации; ü определение степени разрешимости проблемы.
5. Традиционные методы принятия плановых решений
1. Творчество. Этот метод обоснования плановых решений связан с личностными характеристиками менеджера. Этапы творческого процесса: подготовка; изучение проблемы; получение идей и сбор данных; накопление гипотез и альтернатив; синтез, т.е. соединение всех частей проблемы воедино; четкое формулирование идеи; проверка идеи путем эксперимента. Составные части процесса творчества: предчувствие – сильное, неосознанное ощущение того, что нечто произойдет или может произойти, предугадывание, основанное на здравом смысле; интуиция – это способность к знанию или знание, полученное без логического рассуждения, без помощи умозаключений; проницательность – способность видеть внутренний характер явления путем обдуманного суждения; изобретательство – создание чего-то нового; новаторство – процесс воплощения изобретения или идеи в плановых действиях. 2. Адаптивный поиск, основанный на общем знании проблемы (опыт). Стечением времени большое число решений повторяется в работе плановика, если не в деталях, то в принципе. Прошлые плановые решения становятся шаблоном при решении текущих задач. Система бухгалтерского учета. Ценность бухгалтерского учета для планирования определяется тем, что он прекрасно представляет результаты деятельности предприятия. Наиболее важные показатели, с помощью которых планируется стратегия деятельности фирмы и полученные из данных бухгалтерского учета можно свести в 4 группы: показатели, характеризующие платежеспособность; источники формирования средств; использование ресурсов в ходе хозяйственной и иной деятельности; рентабельность. 4. Предельный анализ. Данный метод позволяет контролировать и устанавливать прибыльное соотношение издержек и доходов предприятия. Метод предельного анализа применим в тех случаях, когда возможно подсчитать предельные издержки на что-то и сопоставить их с предельными доходами. 5. Норма прибыли на вложенный капитал. Этот показатель показывает связь между доходами предприятия и его капталом.В практике планирования существует несколько подходов к определению нормы прибыли на вложенный капитал.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|