Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Система бухгалтерского учета.




Факторы, обусловленные спецификой фирмы.

ü концентрация капитала

ü научно-технического прогресса

ü уровень механизации и автоматизации управления фирмой

ü географическое расположение фирмы

ü форма собственности

Факторы внешней среды.

ü характер государственного регулирования экономики

ü уровень и характер конкуренции

ü экономическая политика государства (т.е. регламентация производственной, хозяйственной, социальной и др. видов деятельности субъектов хозяйствования).

ü состояние экономики

3. Критерии, обусловленные спецификой процесса планирования.

ü полнота планирования, детализация планирования, точность планирования,

эластичность и гибкость планирования, эффективность планирования.

3. Основные понятия и содержание планирования.

 

Все хозяйствующие субъекты должны рассматривать план как систему и при его разработке предусматривать: определение целей и задач; ресурсы; установление пропорций; организацию выполнения плана; контроль за выполнением плана.

Планирование в экономической литературе рассматривается со следующих позиций:­

1) Планирование как наука представляет собой совокупность систематизированных знаний о закономерностях формирования и функционирования различных хозяйственных систем.

Планирование как наука имеет собственные методы исследований.

1. Конкретно-исторический подход Он предусматривает изу­чение отношений планирования как процессов, находящихся в стадии развития и изменения под влиянием действующих на них факторов.

2. Системный подход означает исследование параметров явлений и процессов с системных позиций.

3 Комплексный подход предполагает рассмотрение явлений и процессов в их связи зависимости.

4. Эксперимент. Представляет собой метод поиска или уточ­нения взаимосвязи социально-экономических явлений опытным путем.

5. Моделирование. Сущность моделирования заключается в создании такого аналога планируемого процесса, в котором отра­жены его важнейшие, с точки зрения цели исследования, свойства и опущены второстепенные черты.

6. Методы специальных исследований. Они применяются для исследования процессов, не поддающихся количественному измерению.

2) Планирование является также специализированным видом уп­равленческой деятельности.

3) Планирование является также искусством. Деятельность руко­водителя и специалиста, занимающихся решением проблем плани­рования, имеет свои особенности, которые вытекают из творческого характера их труда.

Объектом планирования на предприятии является его деятель­ность: Хозяйственная деятельность. Социальная деятельность. Экологическая деятельность

Принципы планирования:

1) Пр системности предполагает, что планирование на предприятии должно носить системных характер.

2) Пр участия предполагает, что каждый работник предприятия должен быть в той или в иной мере участником плановой деятельности.

3) Пр непрерывности заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно, а разработанные планы непрерывно приходить на смену друг другу, перекрывать друг друга.

4) Пр гибкости состоит в придании планам способности менять свои параметры, поэтому в планах обычно предусматриваются резервы.

5) Пр эффективности заключается в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его применения.

6)Пр научности заключается в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его применения.

7) Пр координации означает, что планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.

8) Пр выделения приоритетов означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать.

Приня­тие плановых решений всегда связано с использованием ресурсов. Таким образом предмет планирования – ресурсы.

Цель планирования ресурсов - оптимизация их использования. Плани­рование ресурсов предусматривает установление уровней их рас­хода, направления и сроки использования, режим потребления, взаимозаменяемость ресурсов в смесях и рецептурах, комбинации ресурсов в продукте и т.п.

В практике планирования выделяют следующие группы ресурсов:

1. Трудовые ресурсы. численность и структура кадров работающих;производительность труда;оплата труда работников;потребность в рабочей силе и подготовка кадров;сокращение применения ручного труда;кадровый резерв на выдвижение;нормы времени, выработки, трудоемкость производствен­ной программы, длительность производственного цикла и т.д.

2. Производственные фонды. интенсивное и экстенсивное использование фондов;фондовооруженность труда, фондоотдача и фондоемкость продукции;мероприятия по капитальному ремонту и модернизации ос­новных фондов;

3. Оборотные средства. номенклатура и размеры запасов сырья, материалов и топли­ва, полуфабрикатов, комплектующих изделий, тары, запасных частей для текущего ремонта основных фондов;номенклатура и величина запасов незавершенного про­изводства и полуфабрикатов собственного производства (материалов, деталей, узлов и изделий, находящихся в процессе обработки или сборки);нормы расхода товарно-материальных ценностей на изготовление изделий и его отдельных элементов;

4. Инвестиции - это финансовые и материальные ресурсы, также все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

5. Информация – совокупность знаний научного, технического, производственного, управленческого, экономического, коммерческого или иного ха­рактера (содержание, источники, обработка, хранение, использование).

6. Время. Учитывается при оценке раз­личных предпринимательских проектов, рассматривается как цель и как ограничение.

7. Предпринимательский талант пред­ставляет особый вид людских ресурсов, представленный деятель­ностью по координированию и комбинированию всех других ре­сурсов.


4. Риск и неопределенность в планировании.

 

Риск – это мера неопределенности, характеризующаяся возможной опасностью, неудачей, отклонением, убытками.

Хозяйственный риск – вероятность наступления убытков или недополучения доходов по сравнению с тем, что предполагалось.

Неопределенность ситуации в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Неопределенность – это неполнота или неточность имеющейся информации об условиях реализации плана.

При планировании хозяйственной деятельности необходимо предвидеть риск, оценивать его размеры, планировать мероприятия по его предотвращению.

Хозяйственный риск обусловлен: возможностью отклонений в процессе реализации решения от цели, предусмотренной планом; постановкой ошибочной цели;

возможностью наступления неблагоприятных последствий в ходе реализации плана; неизбежностью выбора при принятии планового решения; столкновением интересов участников составления и реализации плана;

Планирование риска представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и отклонений от намеченной стратегии, а также упущенной выгоды при осуществлении хозяйственных операций. При этом необходимо количественно оценить прогнозные величины потерь.

Потери, связанные с риском:

ü материальные потери представляют собой непредусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и прочего имущества;

ü трудовые потери проявляются в незапланированных затратах рабочего времени;

ü финансовые потери представляют собой прямой денежный ущерб, нанесенными предприятию непредвиденными обстоятельствами и обесценение финансовых ресурсов;

ü потери времени связаны с темпами реализации стратегии, когда процесс производственно-хозяйственной деятельности осуществляется медленнее, чем было предусмотрено в плане.

Классификация рисков:

1) в зависимости от масштабов последствий: глобальные; локальные.

2) в зависимости от уровня принятия решений: межотраслевые; региональные; риски предприятия; хозяйственного подразделения; отдельного исполнителя.

3) по периоду действия: долгосрочные; краткосрочные

4) в зависимости от причин: внешние – предсказуемые и непредсказуемые; внутренние.

Для количественной оценки хозяйственного риска используются следующие группы методов:

1) Формализованные методы. Их использование предполагает выдвижение гипотез о возможном характере взаимосвязей между изучаемыми процессами, основаны на логических рассуждениях, построении моделей на базе имеющейся информации.

2) Эмпирические методы. Основаны на экспертных оценках, которые направлены на выявление и формулирование обобщенного мнения экспертов по коллективной оценке хозяйственного риска.

3) Статистические методы используются в тех случаях, когда необходимая информация может быть получена на основе обработки и анализа конкретных данных о состоянии изучаемых явлений за некоторый период времени.

Зоны риска:

ü безрисковая зона – нулевые или отрицательные потери;

ü зона допустимого риска – область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою целесообразность, т.е. потериимеют место, но они меньше ожидаемой прибыли;

ü зона критического риска – характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли;

ü зона катастрофического риска – область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и могут достигать величины, равной имущественному состоянию предприятия.

Выявление возможных рисков предусматривает:

ü определение возможных областей появления проблем (установление наиболее слабых, уязвленных мест в плане и отделение объективных проблем от мнимых);

ü определение новизны проблемной ситуации (необходимо для выявления возможности использования прошлого опыта в данной ситуации);

ü установление причины возникновения проблемной ситуации;

ü выявление взаимосвязи рассматриваемой проблемы с другими проблемами;

ü определение степени полноты и достоверности информации о проблемной ситуации;

ü определение степени разрешимости проблемы.

 

5. Традиционные методы принятия плановых решений

 

1. Творчество. Этот метод обоснования плановых решений связан с личностными характеристиками менеджера. Этапы творческого процесса: подготовка; изучение проблемы; получение идей и сбор данных; накопление гипотез и альтернатив; синтез, т.е. соединение всех частей проблемы воедино; четкое формулирование идеи; проверка идеи путем эксперимента.

Составные части процесса творчества: предчувствие – сильное, неосознанное ощущение того, что нечто произойдет или может произойти, предугадывание, основанное на здравом смысле; интуиция – это способность к знанию или знание, полученное без логического рассуждения, без помощи умозаключений; проницательность – способность видеть внутренний характер явления путем обдуманного суждения; изобретательство – создание чего-то нового; новаторство – процесс воплощения изобретения или идеи в плановых действиях.

2. Адаптивный поиск, основанный на общем знании проблемы (опыт).

Стечением времени большое число решений повторяется в работе плановика, если не в деталях, то в принципе. Прошлые плановые решения становятся шаблоном при решении текущих задач.

Система бухгалтерского учета.

Ценность бухгалтерского учета для планирования определяется тем, что он прекрасно представляет результаты деятельности предприятия. Наиболее важные показатели, с помощью которых планируется стратегия деятельности фирмы и полученные из данных бухгалтерского учета можно свести в 4 группы: показатели, характеризующие платежеспособность; источники формирования средств; использование ресурсов в ходе хозяйственной и иной деятельности; рентабельность.

4. Предельный анализ. Данный метод позволяет контролировать и устанавливать прибыльное соотношение издержек и доходов предприятия.

Метод предельного анализа применим в тех случаях, когда возможно подсчитать предельные издержки на что-то и сопоставить их с предельными доходами.

5. Норма прибыли на вложенный капитал.

Этот показатель показывает связь между доходами предприятия и его капталом.В практике планирования существует несколько подходов к определению нормы прибыли на вложенный капитал.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...