Краткая характеристика организации
ОАО «Большевичка» - крупнейшее швейное производство в центре столицы с почти вековой историей. Фабрика «Большевичка» открылась 16 ноября 1929 года. На тот момент это было ателье с тремя цехами: пиджачным, брючным и цехом по пошиву пальто. ЗАО «Большевичка» зарегистрировано 14 февраля 1992 г. с контрольным пакетом акций (80%) у работников предприятия. На сегодняшний день на фабрике работает около 850 человек, средняя выручка за месяц свыше 100 млн. рублей На сегодняшний день «Большевичка» имеет сеть фирменных магазинов в Москве с оборудованными складами. Все они объединены единой электронной базой. Компания специализируется на выпуске классических мужских костюмов: пиджаков, брюк, пальто. На международной выставке-ярмарке «Российский промышленник» в 1998 г. предприятие было награждено медалью, грамотой и популярной этикеткой за самую раскупаемую модель. С тех пор предприятие ежегодно получает грамоты и дипломы в номинациях - «модель года» и входит в сотню лучших российских производителей. Департамент дизайна «Большевички» совместно с итальянскими специалистами разрабатывает коллекции костюмов в соответствии с мировыми тенденциями моды, создаются авторские коллекции классической мужской одежды. ОАО «Большевичка» имеет собственную испытательную лабораторию - Центр испытаний текстильных материалов и одежды, созданный в 1993 г. Управление предприятием осуществляет генеральный директор, которому непосредственно подчиняются начальник производства, главный бухгалтер, начальник АХО (административно-хозяйственный отдел), коммерческий директор и заведующие складами. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 7.
Производственный процесс на фабрике «Большевичка» организован следующим образом. Специалисты конструкторского бюро каждый сезон корректируют лекала и дорабатывают размерную сетку, чтобы обеспечить идеальную посадку по любой фигуре. Мастера закройно-подготовительного участка (технолог, закройщик) изготавливают экспериментальный образец будущей продукции в соответствии с заданным артикулом. Лекальщики, резчики готовят сырье для швейного цеха. Работники швейных цехов изготавливают продукцию по операциям. На фабрике существует цеховая структура: Экспериментальный цех - осуществляет разработку ассортимента, выполнение образцов швейных изделий, проработка и запуски новых моделей, экспериментальные раскладки для определения технических норм, изготовление подсобных лекал из картона. Подготовительный цех - складирование и учет основного сырья и прикладных материалов. Расчет ткани по картам раскроя, согласно технических норм. Раскройный цех - обмеловка, раскрой тканей, нумерация деталей кроя, их комплектация и транспортировка кроя в пошивочные цеха. Пошивочные цеха №1 и №2 - швейные бригады по изготовлению готовой продукции (7 бригад - 55-60 человек). Прежде чем начать пошив изделия, все ткани и фурнитура, в том числе известных европейских производителей, таких как Ermenegildo Zegna, Loro piana, Guabello, Cerruti, проходят многоступенчатую систему контроля качества. Продукция отгружается по мере изготовления на склад, откуда поступает в магазины компании. Основные рынки сбыта - г. Москва и Московская область, также открыт магазин в Санкт-Петербурге и Самаре. В каждом магазине поддерживается широкий ассортимент продукции - более 5000 костюмов.
Рисунок 7. Организационная структура ОАО «Большевичка»
Анализ данных за период с 2010-2011 гг. показывает, что основные показатели работы предприятия за этот период выросли (табл. 3).
Таблица 3. Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2010-2011 гг.
В целом валовая прибыль увеличилась в 2011г. на 49927 тыс. руб. или на 4%. На начало 2011 года фабрика имела устойчивое финансовое положение. На стабильное финансовое положение в 2011 году положительное влияние оказало своевременное получение валютного кредита под сырье и долгосрочного кредита на оборудование. С учетом перспективы дальнейшего социального развития коллектива в 2011 году на фабрике был осуществлен ряд мероприятий по внедрению новой техники, ремонту и перепланировке существующих помещений, приведению их в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|