Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Другие лекарственные средства




Пентоксифиллинпредставляет собой вазоактивное соединение, подавляющее адгезию лейкоцитов, улучшающее реологические свойства крови и оказывающее легкое фибринолитическое действие. Опубликованы результаты 8 плацебо-контролируемых РКИ, в результате которых очевидных полезных эффектов от использования пентоксифиллина выявлено не было. В одном из них было показано, что высокие дозы пентоксифиллина (2400 мг в день) более эффективны, чем обычно назначаемые дозы (1200 мг в день). В подавляющем большинстве исследований установлено, что пентоксифиллин увеличивал частоту заживления венозных язв в комбинации с компрессионной терапией, его можно использовать у этой категории пациентов.

Простагландины (ПГ), как правило, используют для лечения критической ишемии нижних конечностей и трофических язв, связанных с нарушением артериального кровообращения. Механизмы действия ПГ до конца не изучены. ПГ расширяют артерии малого калибра, усиливают кровоток в капиллярах, повышают фибринолитическую активность крови, подавляют агрегацию и адгезию тромбоцитов и лейкоцитов. Исследованию эффективности ПГ при венозных язвах посвящено лишь одно плацебо-контролируемое исследование, которое продемонстрировало достоверное увеличение количества заживших язв в основной группе. Таким образом, хронические венозные язвы (C6) можно рассматривать в качестве возможного показания к применению препаратов ПГ. В тоже время, рекомендовать их к широкому применению не позволяет крайне малое количество РКИ и неудовлетворительное соотношение цена-качество.

 

Табл. 7.Показания к использованию, рекомендуемые суточные дозы, кратность и длительность применения основных ФЛП, зарегистрированных в РФ.

 

Препарат Класс по СЕАР Начальная суточная доза Поддерживающая суточная доза Кратность приема (в зависимости от суточной дозы) Длительность приема (мес.)
Детралекс С0S-С6 1000 мг 1 или 2 раза 2-6
Гинкор Форт C0S-С3 2 капсулы 2 раза 1,5
Эскузан C0S-С2, С3* 120 мг 60 мг 2-3 3**
Эндотелон С0S-C1S 300 мг 300 мг 1*
Антистакс C0S-С2S 360-720 мг 1 раз 1,5-2
Цикло 3 Форт C0S-C2S 2-3 капсулы 2-3
Троксевазин C0S-C1S 900 мг 600 мг 2-3 1*
Венорутон форт C0S-C3 900-1200 мг 600 мг 2-4 1-2
Докси-хем C3 1500 мг 500 мг 1-3
Флебодиа - 600 мг 2-3
Вазокет - 600 мг 2-3

* проведенное РКИ некорректно

** при превышении указанной длительности приема препарата увеличивается частота нежелательных побочных явлений

 

Осложнения хронических заболеваний вен

Варикотромбофлебит

Термином «варикотромбофлебит» обозначают наиболее распространённую форму тромбофлебита (тромботического поражения подкожных вен), при которой патологический процесс поражает варикозно расширенные поверхностные вены нижних конечностей. В подавляющем большинстве случаев он является осложнением варикозной болезни, реже возникает при ПТБ.

Тромботический процесс в подкожных венах может сопровождаться поражением глубоких вен. Это возможно вследствие распространения тромбоза через сафенофеморальное или сафенопоплитеальное соустье, через перфорантные вены, а также за счёт симультанного формирования тромба в любом венозном сегменте, как больной, так и визуально здоровой конечности.

Клинические варианты

Тип I. Тромбофлебит дистальных отделов большой или малой подкожных вен либо их притоков. Тромботический процесс локализуется дистальнее коленного сустава при поражении большой подкожной вены и ниже сафенопоплитеального соустья при поражении малой подкожной вены. Угроза эмболии лёгочной артерии отсутствует. В дальнейшем тромбофлебит либо стихает, либо переходит в один из следующих типов.

Тип II. Тромбофлебит распространяется до сафенофеморального или сафенопоплитеального соустья, не переходя на бедренную/подколенную вену. Непосредственной угрозы эмболизации лёгочного артериального русла ещё нет, но она может возникнуть в самое ближайшее время.

Тип III. Тромбофлебит, через устье подкожной вены, переходит на глубокую венозную систему. Верхушка такого тромба, как правило, носит неокклюзивный характер и флотирует (плавает) в кровотоке бедренной или подколенной вены. Тромб фиксирован к венозной стенке лишь в проксимальном отделе подкожной вены. Угроза лёгочной эмболии, в том числе и фатальной, очень велика. В последующем подобный флотирующий тромб либо превращается в эмбол, либо становится пристеночным или окклюзивным тромбом магистральной глубокой вены. Дальнейшее распространение тромбоза по глубокой венозной системе в проксимальном и дистальном направлениях ведет к развитию протяженной окклюзии бедренно-подвздошного сегмента.

Тип IV. Тромбофлебит не распространяется на приустьевые отделы, но через несостоятельные перфорантные вены голени или бедра переходит на глубокую венозную систему. Наличие или отсутствие угрозы лёгочной эмболии у пациентов этой группы зависит в первую очередь от характера тромба (флотирующий, пристеночный или окклюзивный) в глубокой венозной магистрали.

Тип V. Любой из перечисленных вариантов тромбофлебита сочетается с изолированным симультанным тромбозом глубокой венозной системы как пораженной, так и контрлатеральной конечности.

Диагностика варикотромбофлебита

Клинические признаки:

· боли по ходу тромбированных вен, ограничивающие движения конечности;

· полоса гиперемии в проекции поражённой вены;

· при пальпации - шнуровидный, плотный, резко болезненный тяж;

· местное повышение температуры, гиперестезия кожных покровов;

· в ряде случаев отмечается гипертермия не выше 38,0оС, недомогание, озноб.

Комментарий. Обследуя больного с подозрением на тромбофлебит, следует обязательно осмотреть обе нижние конечности, так как возможно двустороннее сочетанное поражение как поверхностных, так и глубоких вен в различных сочетаниях. Помимо выявления симптомов тромбофлебита у больных с подозрением на это заболевание необходимо целенаправленно выяснять наличие симптомов, указывающих на тромбоэмболию артерий малого круга кровообращения.

Даже при самом внимательном физикальном осмотре точно определить проксимальную границу тромбофлебита невозможно. Связано это с тем, что истинная распространённость тромбоза подкожных вен часто на 15-20 см превышает клинические определяемые признаки тромбофлебита. У значительной части пациентов переход тромботического процесса на глубокие венозные магистрали протекает бессимптомно. Таким образом, ценность физикального исследования для точного установления протяжённости тромбоза и состояния глубокой венозной системы невелика.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.