Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

176. Как называется энергия, освобождающаяся при полном окислении единицы массы корма?




165.  В организации полноценного минерального питания большое значение имеют микроэлементы. Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в организме – роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания; входят в состав гормонов, ферментов, витаминов; принимают участие в обменных функциях организма. В районах с пониженным или повышенным содержанием в почве, воде и растительных кормах микроэлементов у животных появляются эндемические болезни – анемия у поросят, «лизуха» у овец, акобальтоз у КРС и овец, реже у свиней и лошадей, паракератоз свиней, хондродистрофия у эмбрионов, а у цыплят перозис, эндемический зоб, рождение потомства без волосяного покрова, наблюдаются случаи мёртворождения, возможны аборты. Какие микроэлементы имеют наибольшее значение в питании животных?

а). магний, калий, натрий, кальций; б). железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.;

в). фосфор, сера, хлор;                        г). натрий, хлор.

166. Количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием, называется?

а). рационом; б). нормой;     в). структурой;          г). набором кормов.

167.  В целях экономии молока используют ЗЦМ. Для чего 1, 1–1, 2 кг ЗЦМ непосредственно перед поением разводят 8, 9–8, 8 л теплой (50-60˚ С) кипячёной воды и выпаивают по 5–6 л. вместо молока. Температура - 38 ˚ С. Нельзя скармливать ЗЦМ более низкой температуры, т. к. в этом случае ЗЦМ медленно сворачивается, и некоторая часть его попадает в тонкий и даже в толстый отделы кишечника, где подвергается гнилостному процессу, вызывая поносы. С какого дня от рождения телёнку можно выпаивать ЗЦМ?

а). с 11 дня;                   б). с 20 дня;                  в). с 30 дня;      г). с 60 дня.

168.   Кормление нетелей должно быть организовано с таким расчётом, чтобы обеспечить необходимый рост самих животных и нормальное развитие плода. Кормят нетелей по нормам с учётом их живой массы и уровня планируемой продуктивности. Нетелям, имеющим ниже среднюю упитанность, норму кормления увеличивают на 1-1, 5 к. ед. в сутки. В период стельности среднесуточный прирост живой массы нетелей молочных пород должен составлять:

а). 300-350 г;                     б). 350-500 г;            в). 550-600 г;        г). 800 - 900 г.

169.   Взрослые свиноматки приходят в охоту после отъёма поросят через 5-7 дней. За время подсоса свиноматка теряет до 30 кг живой массы. Следовательно, задача животноводов не только не допустить чрезмерного истощения и больших потерь живой массы маток в подсосный период, но и создать условия для восстановления этих потерь в короткие сроки и обеспечить прирост живой массы плодоносящих маток от опороса до опороса в среднем:

а). от 25 до 30 у взрослых, а у молодых от 10 до 15 кг;  

б). от 20 до 25 у взрослых, а у молодых от 20 до 30 кг;

в). от 25 до 35 у взрослых, а у молодых от 5 до 10 кг;

г). от 10 до 15 у взрослых, а у молодых от 15 до 20 кг.

170.   Важно контролировать обеспеченность рационов, особенно для жерёбых и лактирующих кобыл, растущего и тренируемого молодняка, спортивных лошадей витаминами: А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевая кислота). Контролируется в рационах лошадей и содержание клетчатки. Превышение снижает использование обменной энергии рациона. Количество клетчатки в рационе лошадей должно составлять:

а). 20 % от сухого вещества;                           б). 16 % от сухого вещества;

в). 26 % от сухого вещества;                           г). 30 % от сухого вещества.

171.  Половая зрелость у кроликов наступает в 3-4 месяца, в случку пускают в 4-8 месяцев. Крольчихи приходят в охоту на следующий день после окрола. Беременность длится 28-32 дня. В одном помёте 6-12 крольчат. Вес при рождении 50-70 г. К 8-10 месяцам достигают размеров и массы взрослых животных. Рождаются слепыми, голыми с 16 зубами. На 7-е сутки появляется волосяной покров. На 10-14 день прозревают, на 15-20 день выходят из гнезда и самостоятельно поедают корм. Какой тип кормления применяется в кролиководстве, если в рационе концентраты составляют 45-55 %, грубые 25-30 %, картофель 10-15 %, сочные 5-10 % от общей питательности?

а). малоконцентратный;          б). сухой;                

в). концентратный;                   г). полуконцентратный.

172.  На долю России приходится более 66 % мирового поголовья домашних оленей – свыше 1 млн голов. При убое получают свыше 15 тыс. тонн оленины - высокоценного диетического мяса, являющегося незаменимым источником аминокислот и витаминов. Оленину используют при производстве детского питания и как экспортную продукцию. Широко используют в качестве транспортных животных. Большим спросом пользуются панты, рога, эндокринная продукция оленей. Географическое распространение дикого северного оленя по территории России неравномерно: основная часть их сосредоточена на полуострове Таймыр, в Северной Якутии, на Чукотке, Кольском полуострове. Ненецкая аборигенная порода самая многочисленная в мире, занимает первое место по используемой пастбищной территории в Европе и Азии (110 млн. га). У оленей сохранился инстинкт миграции, благодаря чему оленеводческие хозяйства используют большие пастбищные территории. По зоологической классификации оленей относят к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подвиду жвачные. Семейство оленей включает в себя 48 видов. Хозяйственная зрелость наступает к 2. 5 годам. Самцы рождаются с недоразвитой половой системой, лишь к 1. 5 годам начинают продуцировать сперму. В стадах выделяют группы: важенки взрослые, нетели, тёлки, бычки, бычки третьяки, производители, ездовые быки. Отметьте основные корма для оленей?

а). всякая растительность, ива, берёза, ольховник, лишайники, мхи, грибы, подснежная зелень;

б). сено, силос, сенаж; в). корнеклубнеплоды;   г). концентрированные корма.

173.  Задержка роста и развития молодняка, нарушение функции размножения (белок служит основным материалом для образования плода), снижение усвоения питательных веществ корма из-за недостаточной функции ферментной системы, снижение продуктивности, плохой рост волоса (шерсти), снижение устойчивости против заболеваний, ухудшение функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем, атрофии мышц. Понижается работоспособность, сопротивляемость к инфекциям. Всё это проявляется при какой недостаточности?

а). углеводной недостаточности;              б). белковой недостаточности;

в). минеральной недостаточности            г). витаминной недостаточности.

174.   Витамин принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-востановительных ферментов - дегидрогеназ. Они главным образом окисляют молочную, яблочную, глутаминовую кислоты, принимая, таким образом, непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии. Стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы. При недостатке, какого витамина развивается пеллагра - заболевание, связанное с поражением ЖКТ, кожи (дерматиты) и ЦНС? У животных нарушается секреция желудочного сока, развивается диарея, иногда рвота, кровянистый кал. У птиц шелушится кожа на ногах, около глаз, клюва, возникают параличи.

а). витамина А (ретинол);                           б). витамина Д (кальциферола);

в). витамина В12 (цианкобаламина).            г). витамина В5 (никотиновая кислота).                    

175.   Ветеринарно – биохимические методы контроля питания животных включают в себя исследования крови, мочи, молозива, молока, печени, яиц и другой продукции. По содержанию в крови общего количества белка и его фракций, гемоглобину и метгемоглобину судят:

а). об уровне углеводного питания;        б). об уровне протеинового питания;

в). об уровне липидного обмена             г). об общем уровне кормления.

176. Как называется энергия, освобождающаяся при полном окислении единицы массы корма?

а). валовой энергией;                      б). переваримой энергией;

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...