Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правила проведения количественной экспертизы при приемке товаров




Кроме указанных ранее нормативных документов, составляющих правовую базу количественной экспертизы, эксперт руководствуется нормативными документами своей экспертной организации (прави­лами, инструкциями, положениями), утвержденными руководством. Эти документы организации конкретно определяют правила проведе­ния количественной экспертизы при приемке товаров.

В обобщенном виде данные правила сводятся к следующим нор­мам, которые должен соблюдать эксперт.

1. Предварительное ознакомление с товарно-сопроводитель­
ными документами.
При этом эксперт должен обратить внимание на
правильность их заполнения. При обнаружении исправлений количе­
ственных или качественных показателей, дат отправки или приемки
либо иных сведений эксперт должен обязательно это отметить в акте
приемки или экспертизы. Фиксируется даже характер пометок: сдела­
ны ли они карандашом или чернилами другого цвета, оговорены ли
исправления и как они оформлены (наличие подписей, печатей, под­
тверждающих правильность исправлений).

2. Измерение количественных показателей товара с помощью
средств измерения или пересчета
Измерение может быть сплошным
или выборочным. Сплошное измерение применяется для неупакованных
товаров (например, зерно, овощи, поступившие насыпью), а также упа­
кованных товаров с нефиксированными массой, объемом или длиной в
каждой упаковке. Выборочное измерение используют для упакованных
товаров с одинаковой фиксированной массой упаковки. При этом экс­
перт самостоятельно определяет размер выборки, который должен быть
не менее норм, установленных стандартами, техническими условиями,
договорами купли-продажи (поставки) или протоколами соглашений.
Эксперт имеет право значительно увеличить размер выборки по сравне­
нию с установленными нормами в следующих случаях:

• при значительных расхождениях действительных значений коли­чественных показателей комплексной упаковочной единицы или единичного экземпляра товара с указанным значением на марки­ровке, в упаковочных листах и/или товарно-сопроводительных документах;



Глава 5. Товароведная экспертиза


§ 2. Количественная экспертиза



 


при наличии в партии упаковочных единиц с нарушенной тарой;

• при обнаружении недостачи товаров, возникшей при их транспор­
тировании, хранении или реализации;

• при установлении значительных качественных изменений товара
(бой, поломка, раздавливание, деформация, микробиологическая
порча, повреждение грызунами).

Выборочная проверка товара по количеству проводится только в случаях, предусмотренных условиями договоров или нормативными документами.

При обнаружении недостачи эксперт должен проверить наличие товара в каждой упаковке (пересчетом количества штук или взвеши­ванием), не полагаясь только на сведения, указанные в маркировке или на упаковочном листе. Данные сведения могут быть ошибочны. При этом в акте должны быть зафиксированы три значения показате­ля на каждой упаковке: количество товара, указанное на маркировке, в упаковочном листе и фактически обнаруженное.

При приемке непродовольственных товаров эксперт должен отразить в акте конкретные количественные, качественные и ассортиментные ха­рактеристики товара (размер, фасон, модель) по каждой упаковочной единице. При этом указываются фактические данные, а также сведения, приведенные в маркировке (на этикетке, ярлыках, бирках и т. п.) и упа­ковочных листах. Размеры одежды, обуви и тому подобное должны быть выборочно проверены путем обмера отдельных изделий.

При измерении качества упакованных товаров эксперт должен обязательно обратить внимание на состояние упаковки, которое оце­нивается по внешнему виду при наружном осмотре, а при необходи­мости и по состоянию внутренних стенок тары, упаковочных мате­риалов после вскрытия тары. Кроме того, обращают внимание на наличие перевязочного материала, пломб, печатей, а также на воз­можность изъятия товара без нарушения тары.

Если потребительская упаковка товара снабжена специальными приспособлениями, не позволяющими производить укупорку после вскрытия, эксперт должен проверить целостность этих приспособ­лений. Если напитки в стеклянных бутылках герметически уку­порены колпачками, необходимо проверить отсутствие их вскры­тия. Герметичность укупорки бутылок определяется их перевора­чиванием.


Особенности проведения количественной экспертизы товарных партий, поступивших в транспортном средстве [15]. До вскры­тия транспортного средства эксперт обязан: сверить его номер с номером, указанным в транспортной накладной, прове­рить исправность этого средства, а также его дверей, замков, контей­неров, наличие и состояние пломб отправителя или пункта отправле­ния, соответствие оттисков пломб сведениям о них, указанным в транспортных и товарно-сопроводительных документах.

При вскрытии транспортного средства эксперт обязан: присутствовать при снятии пломбы заказчиком, проверить наличие водозащитной бумаги со стороны дверей; установить степень заполнения транспортного средства товаром, а при наличии завалов зафиксировать их, обратить внимание на предупредительные и мани-пуляционные знаки на маркировке, проверить температурный режим в момент вскрытия транспортного средства, установить рациональ­ный порядок выгрузки и подсчета товарных упаковок (мест) или то­вара, исключающий необходимость повторного пересчета. Подсчет, запись количества товаров проводят одновременно эксперт и пред­ставитель заказчика. Количество мест или товара, поступившего в транспортном средстве, их маркировка (с указанием номера и массы товара) сопоставляются с данными в товарно-сопроводительном до­кументе.

При выгрузке товара выявляют наличие повреждений упаковки и/или товара, подмочки, а также механических повреждений (дыр, сколов, трещин), пятен разного происхождения. Кроме того, проверя­ется комплектность товара, наличие различных дефектов (бой, высы­пание или вытекание части товара из упаковки). Экспертом фиксиру­ются указанные дефекты в рабочей тетради и устанавливаются причины их возникновения.

После выгрузки из транспортного средства всех товарных мест или товара эксперт обязан:в случае обнаружения расхождения фактического и документального указанного количества или повреждений упаковки либо товара тща­тельно осмотреть транспортное средство, обратив внимание на ис­правность крыши, пола и стен. При необходимости заказчик должен обеспечить составление коммерческого акта.



Глава 5. Товароведная экспертиза


§ 2. Количественная экспертиза



 


При поступлении товаров в большегрузных упаковках, называемых товарным местом, эксперт обязан до его вскрытия прове­рить соблюдение правил размещения и оптимального климатического режима (температуры, относительной влажности воздуха), визуально оценить внешний вид товарных мест. При этом необходимо обратить внимание на наличие и расположение контрольных лент, металличе­ских скоб, а также на наличие или отсутствие их повреждений, следов вскрытия. Кроме того, при наличии транспортной маркировки, в том числе манипуляционных и предупредительных знаков, эксперт должен обеспечить соблюдение указаний этих знаков при вскрытии.

В процессе вскрытия товарных мест эксперт обязан: присутствовать лично, визуально осмотреть товарное место внутри, а также товар и вспомогательные упаковочные материалы. При этом эксперт должен обратить внимание на укладку товара и степень заполнения им товарного места. Совместно с представителем товарополучателя он должен произвести подсчет по каждому ассор­тиментному признаку и проверить соответствие реквизитов на марки­ровке (наименования сорта, артикула, размеров и т. п.) аналогичным реквизитам в упаковочных местах, спецификациях поставщика, а также выборочно соответствие фактических характеристик посту­пившего товара указанным сведениям.

После завершения измерений количества поступившего товара путем подсчета, перевешивания или обмеривания проверяется со­ответствие его данным, указанным в товарно-сопроводительных документах. При наличии отгрузочной спецификации и/или упако­вочных листов эксперт сопоставляет номер места, указанного в них, с номером места на маркировке. При наличии отклонений эксперт фиксирует их и заверяет своей подписью и подписью представителя заказчика.

При полном или частичном отсутствии необходимых товарно-сопроводительных документов (счетов-фактур, спецификаций, опи­сей, упаковочных листов) эксперт не приостанавливает экспертизу, а отражает фактические данные, полученные в процессе ее, и ведет подробные записи в рабочей тетради.

При обнаружении расхождений фактического и доку­ментально указанного количества товаров эксперт обязан: • приостановить вскрытие товарных мест;


 

• лично в присутствии представителя заказчика повторно измерить
количество товара;

• провести дополнительный внешний и внутренний осмотр товар­
ного места и упаковки товаров для выявления причин недостачи;

• провести отбор образцов поврежденной упаковки для дополни­
тельного исследования;

• осуществить контрольное взвешивание товарного места по массе
брутто и нетто;

• предупредить заказчика о необходимости сохранения упаковки и
товара из товарного места, в котором обнаружена недостача;

• информировать руководителя экспертной организации о фактиче­
ском несоответствии, если следов повреждений упаковки не обнару­
жено, и согласно полученным указаниям либо продолжить эксперти­
зу, либо приостановить ее до прибытия контрольной проверки;

• рекомендовать заказчику вызвать представителей правоохрани­
тельных органов в случае обнаружения следов повреждений на
упаковке.

Как правило, при выявлении расхождений экспертиза не приоста­навливается. Не допускается приостановление экспертизы при вы­грузке товаров из вагонов. Основаниями для приостанов­ления выгрузки могут быть:

• наличие повреждений упаковки;

• отсутствие части товара и/или товарных мест;

• повреждение транспортного средства, пломб и пр.

При приостановлении экспертизы заказчик обязан обеспечить со­хранность товаров во время перерыва, а эксперт — зафиксировать причины перерыва и условия хранения товара в рабочей тетради.

После завершения экспертизы эксперт систематизирует ее резуль­таты: подсчитывает общее количество мест в транспортном средстве, отдельно указывает количество товара по разным ассортиментным характеристикам, фиксирует расхождения фактического и указанного в документах количества (недостачу, излишки, расхождения по ас­сортименту и т. п.). Если возможно, эксперт делает выводы о причи­нах возникновения обнаруженных несоответствий [15].

Одной из причин количественных несоответствий может быть длительное пребывание товара в пути и хранение его в местах отгруз­ки, в транспортных средствах или на складах получателя, если экс-



Глава 5. Товароведная экспертиза


§ 3. Экспертиза по качеству



 


пертиза проводится не в процессе выгрузки товара, а после хранения у организации-заказчика или по договору хранения.

Поэтому эксперт должен очень подробно охарактеризовать пока­затели климатического и санитарно-гигиенического режимов (темпе­ратуру, относительную влажность воздуха — ОВВ, воздухообмен, ос­вещенность, чистоту помещений, наличие насекомых и грызунов), а также соблюдение правил размещения товаров.

При необходимости (и возможности) эксперт должен провести контрольные замеры температуры и ООВ, пользуясь при этом пове­ренными средствами измерений. При невозможности или нецелесо­образности проведения контрольных замеров (например, при отклю­чении холодильной камеры после выгрузки товара или при смене сезона на складе с нерегулируемым режимом) эксперт может прове­рить измерительные приборы, которыми проводили замеры работни­ки склада, способами, указанными ранее, для выявления возможных систематических погрешностей.

При транспортировании и хранении товаров при высокой темпе­ратуре и пониженной ОВВ может происходить усушка товаров и та­ры, что вызывает повышенную естественную убыль, иногда значи­тельно превышающую установление нормы. Это является одной из причин недостачи товаров. Причем для упакованных товаров эксперт должен не только определить массу брутто, но и пересчитать количе­ство комплексных упаковочных единиц, отметить их целостность, что j позволит аргументировать недостачу количественными потерями из-за несоблюдения режима хранения.

При высокой ОВВ товар и тара могут поглощать водяные пары, вследствие чего их масса увеличивается. Однако увлажнение тары не означает обязательного увлажнения товара, так как на интенсивность поглощения водяных паров влияет гигроскопичность материалов и веществ товара или тары. При увлажнении тары увеличивается только ее масса, а также масса брутто, а масса нетто может снизиться, в ре­зультате чего будет иметь место недостача товара.

В каждом случае эксперт должен отразить любые изменения мас­сы брутто, нетто и тары в акте, даже если отмечается их превышение. Это очень важно, поскольку при дальнейшем хранении увлажненный товар быстрее подвергается микробиологической порче и становится непригоден для реализации.


В отдельных случаях эксперт может столкнуться с тем, что, не­смотря на постоянно поддерживаемый оптимальный температурно-влажностный режим, товар имеет повышенную влажность. Объяснить данный факт можно только либо фальсификацией данных о режиме хранения, либо преднамеренным увлажнением товара, либо его отмо-канием при попадании атмосферных осадков. Этим приемом доволь­но часто пользуются недобросовестные торговцы сахарным песком, сахаром, сухофруктами и тканями.

При характеристике размещения эксперт должен отметить приме­няемые способы укладки товара, соблюдение правил товарного со­седства, основанного на принципе совместимости разных товаров, а также установленных норм максимально допустимой высоты загруз­ки, минимально допустимых расстояний от стен, охлаждающих и отопительных приборов. Особо следует отметить, как была размеще­на товарная партия: в одном или нескольких складах (камерах), воз­можно ли было хищение товара со склада (наличие замков, запоров, охранной сигнализации и т. п.).

Для партии упакованного товара необходимо отметить, произво­дилось ли вскрытие тары или перетаривание товара. Вскрытие тары без эксперта перед началом количественной экспертизы может явить­ся иногда основанием для отказа от ее проведения. Однако это не без­условное основание, так как в ряде случаев эксперт может по косвен­ным признакам судить о возможности хищения товара из тары (например, по полноте ее заполнения, совпадению фактического ко­личества единичных экземпляров в комплексной упаковочной едини­це с количеством, указанным на маркировке или в упаковочном лис­те, и т. п.).

§ 3. Экспертиза по качеству

Экспертиза по качеству — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нор­мативных документов или их суждениям.



Глава 5. Товароведная экспертиза


§ 3. Экспертиза по качеству



 


Назначением этой экспертизы является определение качества то­варов в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий по­ставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство.

В зависимости от назначения экспертиза по качеству подразделя­ется на пять подвидов: приемочная экспертиза по качеству, эксперти­за по комплектности, экспертиза качества новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения соответствия показателей качества требованиям нормативных документов и/или положениям договоров при приемке.

Основаниями для проведения экспертизы данного вида служат:

• разногласия между поставщиком и получателем по результатам
приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствие
поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;

• заранее предполагаемое или обнаруженное при поступлении не­
соответствие фактического качества товара документально ука­
занным;

• при обнаружении нарушенной упаковки (поломка, деформация,
раздавливание, бой);

• при наличии значительных качественных потерь в процессе
транспортирования или хранения.

Правовая база приемочной экспертизы регламентируется Граж­данским кодексом РФ (ст. 469, 470, 474-477), Инструкцией о поряд­ке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Госарбит­ражем 25 апреля 1966 г. № Н-7) и Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству и направле­ния рекламационных актов (утверждена Госарбитражем 15 октября 1990 г.).

В отличие от количественной экспертизы при приемке товаров по качеству используется обширная нормативная база — технические


регламенты (при их принятии), стандарты, технические условия, са­нитарные и ветеринарные правила и инструкции, правила или кодек­сы транспортных организаций. Но если правовая база имеет обоб­щенный характер, нормативная база конкретизирована по каждой группе, а иногда и виду товаров.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...