При проведении товарной экспертизы
1. СанПиН 2.3.2.1324-2003. Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых продуктов.
2. СанПиН 2.3.2.1078-2003. Гигиенические требования к качеству
и безопасности пищевых продуктов.
3. СП 2.3.6.1066-2001. Санитарно-эпидемиологические требова
ния к организациям торговли и обороту в них продовольственного
сырья и пищевых продуктов.
4. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. Нор
мы проектирования.
5. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
6. СНиП 2.08.01-89. Жилые здания.
7. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения.
8. СНиПД 1-12-77. Защита от шума.
Приложение 2
Правила торговли
1. Правила продажи отдельных видов товаров. Утверждены по
становлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.
2. Правила розничной торговли алкогольной продукцией на тер
ритории Российской Федерации. Утверждены постановлением Прави
тельства РФ от 19 августа 1996 г. № 987.
3. Правила продажи товаров,по образцам. Утверждены постанов
лением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 918.
4. Правила комиссионной торговли непродовольственными то
варами. Утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июня
1998 г. № 569.
20-7248
Приложения
Приложение 3
Приложение 3
Анкета самооценки
Эксперт
(фамилия, имя, отчество)
Источник информации
| Регулярность чтения
|
читаю часто и регулярно
| читаю часто, но не регулярно
| читаю редко
| не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и потребления оцениваемой продукции
|
| +
|
|
|
Зарубежная литература по вопросам производства и потребления оцениваемой продукции
|
|
| +
|
|
Патентная информация
| +
|
|
|
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т. д.)
| +
|
|
|
|
Окончание прил. 3
Характер знакомства (участия)
| Степень знакомства (участия)
|
высокая
| средняя
| низкая
| отсутствует
|
Знакомство с результатами социологических опросов о требованиях потребителей к качеству продукции
|
|
|
| +
|
Участие в проведении социологических опросов о требованиях потребителей к качеству продукции
|
|
|
| +
|
Примечание: Приложения 4 и 5 приведены по [30].
Характер знакомства (участия)
| Степень знакомства (участия)
|
высокая
| средняя
| низкая
| отсутствует
|
Знакомство с образцами продукции на выставках, показах, заводах и т. д.
| +
|
|
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т. д.)
|
|
| +
|
|
20*
Приложения
Приложение 4
Приложение 4
Окончание прил. 4
Определение коэффициента самооценки
Факторы, влияющие на самооценку эксперта
| Весомость показателей М]
| Оценка в зависимости от степени информированности и знакомства
|
о «Г
II
Я
| i#
II
И
| Ч II
Щ
| оII
&Й
|
Источники информации
|
| Читаю часто и регулярно
| Читаю часто, но не регулярно
| Читаю редко
| Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и потребления оцениваемой продукции
| 0,10
|
|
|
|
|
Зарубежная литература по вопросам производства и потребления оцениваемой продукции
| 0,20
|
|
|
|
|
Патентная информация
| 0,15
|
|
|
|
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т. д.)
| 0,10
|
|
|
|
|
Характер знакомства
|
| Степень знакомства
|
высокая
| средняя
| низкая
| отсутствует
|
Знакомство с образцами продукции на выставках, показах, заводах и т. д.
| 0,12
|
|
|
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т. д.)
| 0,14
|
|
|
|
|
Знакомство с результатами социологических опросов о требованиях потребителей к качеству продукции
| 0,09
|
|
|
|
|
Участие в проведении социологических опросов о требованиях потребителей к качеству продукции
| 0,10
|
|
|
|
|
Приложения
Приложение 5
Приложение 5
Положение о проведении экспертизы некачественных
И опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
Их использования или уничтожения (постановление Правительства РФ
От 29 сентября 1997 г. № 1263)
1. Настоящее Положение устанавливает порядок приведения экспер
тизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов (далее именуется — пищевая продукция), их дальнейшего
использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на
юридические лица независимо от формы собственности и индивидуаль
ных предпринимателей.
2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
• не соответствующая обязательным требованиям качества и безо
пасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитар-
ными правилами и нормами, государственными стандартами и
технической документацией (далее именуются — нормативная и
техническая документация);
• имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызываю
щие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку
качества и безопасности продукции;
• не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции,
подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а
также документов о сертификации продукции, оформленных в ус
тановленном порядке;
• свойства которой не соответствуют данному виду и наименова
нию продукции;
• маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и
технической документации;
• с не установленным сроком годности для продукции, на которую
такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком год
ности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации не попускается производство, закупка, ввоз на территорию страны и про-щажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой про
дукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности
ее дальнейшего использования или уничтожения.
4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может
подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки не
доброкачественности и представляющая в связи с этим непосредст
венную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или
уничтожению без проведения экспертизы.
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, не
обходимый для поведения экспертизы, принятия и исполнения ре
шения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подле
жит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике
(изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих
доступ к ней.
Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.
6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экс
пертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляет
ся представителем органов государственного контроля и надзора в
присутствии владельца продукции.
7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и
опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использова
нием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: