Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 1. Основные ингредиенты и показатели природных вод




 

1. Ддля обесцвечивания и осветления воды:

а) сульфат алюминия и серной кислоты;

б) сульфат алюминия и активированная кислота;

в) полиакриламид и сода.

2. Наличием каких соединений обуславливается цветность воды:

а) ионов Са и Mg;

б) сульфатов и хлоридов;

в) гуминовых соединений и комплексных соединений железа.

3. Указать правильное утверждение:

а) грунтовыми называются подземные воды, расположенные на первом от поверхности земли водоупорном слое, имеющим значительную площадь распространения;

б) основную опасность для загрязнения грунтовых вод соединениями тяжелых металлов представляют выбросы автотранспорта;

в) грунтовые воды лежат в зоне аэрации и лежат между двумя водоупорными слоями.

4. Природные источники поступления главных ионов в подземные воды:

а) хозяйственная деятельность человека;

б) растворение минералов и грунтов залегания;

в) атмосферные осадки.

5. Метод определения мутности воды:

а) нефелометрия;

б) аргентометрия;

в) потенциалометрия.

6. Главные ионы в подземные воды поступают в результате:

а) хозяйственной деятельности человека;

б) растворение минералов и грунтов залегания;

в) атмосферные осадки.

7. Из общей массы гидросферы доля пресных вод составляет:

а) до 1%;

б) от 2% до 5%;

в) от 20%.

8. Доля пресных вод в гидросфере составляет:

а) до 1%;

б) от 2 до 5%;

в) от 20%.

9. Соединения, увеличивающие цветность природных вод это:

а) жирные кислоты;

б) оксиды металлов;

в) гуматамы и фульватамы железа.

 

 

10. Какие ионы занимают в океанских водах первое место:

а) фосфаты;

б) силикаты;

в) хлориды.

11. Определение какого показателя качества воды определяется методом нефелометрии:

а) мутность;

б) кислотность и щелочность;

в) химическое потребление кислорода.

12. Морские воды относятся:

а) сульфатно-кальциевые, 3-й группы;

б) сульфатно-натриевые, 3-й группы;

в) хлоридно- натриевые, 3-й группы.

13. Качество воды определяют по следующим показателям:

а) индексу загрязненности воды;

б) содержанию тяжелых металлов;

в) степени минерализации.

14. Аномально высокая температура кипения объясняется:

а) изотопным составом воды;

б) полярностью молекул воды;

в) диэлектрической проницаемостью воды.

15. При определении типа химического состава воды решающее значение имеет:

а) концентрация органических веществ;

б) соотношение концентраций в воде главных ионов (мг∙экв/л);

в) щелочность и кислотность воды.

16. Цветность воды обусловливается присутствием:

а) ионов Н+ и ОН-;

б) сульфатов и хлоридов;

в) гуминовых соединений и комплексных соединений железа.

17. Удельная электропроводность показывает:

а) суммарную концентрацию всех катионов;

б) концентрацию неэлктролитов;

в) суммарную концентрацию электролита.

18. Определить число степеней свободы (С) для системы, состоящей из чистой воды в жидкой фазе:

а) С = 1;

б) С = 2;

в) С = 3.

19. К главным ионам относятся:

а) Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Fe3+;

б) Na+, K+, Fe3+, SiO ;

в) Na+, K+, Ca2+, Fe3+.

20. Каким фактором определяется содержание кислорода в водоем:

а) разложением органики;

б) окислением примесей;

в) поступление из атмосферы.

21. Указать правильное утверждение:

а) температура воды зависит от местоположения источника и подвержена колебаниям;

б) температура воды не зависит от местоположения источника и в среднем является постоянной;

в) температура воды водоисточника зависит от климатических условий и является постоянной величиной.

22. Соединения обуславливающие цветных природных вод:

а) ионов Са и Mg;

б) сульфатов и хлоридов;

в) гуминовых соединений и комплексных соединений железа.

23. Определить число фаз (Ф) в насыщенном растворе соли:

а) Ф = 3;

б) Ф = 2;

в) Ф = 1.

24. Цветные воды характеризуются цветностью, выраженной:

а) в градусах;

б) в мг/л;

в) в баллах.

25. Наиболее эффективными для осветления воды являются:

а) сульфат алюминия и серной кислоты;

б) сульфат алюминия и активированная кислота;

в) полиакриламид и сода.

26. Число степеней свободы (С) для системы, состоящей из чистой воды в газообразной фазе:

а) С = 1;

б) С = 2;

в) С = 3.

27. Указать правильное утверждение:

а) цветность воды определяется по платиново – кобальтовой шкале;

б) цветность воды выражается в мг/л;

в) цветность воды выражается в баллах.

28. Молекулы воды могут взаимодействуют друг с другом:

а) т.к. молекулы воды имеют дипольные моменты;

б) т.к. в воде наблюдаются аномами плотности;

в) т.к. у воды высокая диэлектрическая проницаемость.

29. Воды, содержащие 100 – 200 мг/л солей относятся к:

а) ультрапресным;

б) повышенной минерализации;

в) маломинерализованным.

30. В какой форме встречается фтор в природных водах:

а) фторид - ионов;

б) гидроксифторидов;

в) в виде фторсиликатов.

31. Что является причиной запаха и привкуса воды?

а) растворенными солями, газами, органическими соединениями, образующимися в процессе жизнедеятельности водных организмов;

б) смывом органических соединений с поверхности водосбора;

в) сбросом промышленных сточных вод, содержащих ионы тяжелых металлов.

32. Как определяется сухой остаток?

а) методом электрофотоколориметрии;

б) визуальным методом;

в) гравиметрический метод.

33. Что называется взвешенными веществами?

а) взвешенные вещества – это крупные частицы, задерживающиеся бумажными фильтрами;

б) взвешенные вещества характеризуют содержание и количество коллоидно - растворенных в воде веществ;

в) нелетучие примеси воды.

34. Для определения мутности воды применяется:

а) метод нефелометрии;

б) метод гравиметрии;

в) метод ионного обмена.

35. Взвешенные вещества определяются методами:

а) нефелометрии и гравиметрии;

б) визуальный метод и фотоколориметрии;

в) гравиметрии и метод ионного обмена.

36. Электропроводимость воды характеризует:

а) общее солесодержание;

б) жесткость воды;

в) величину ХПК.

37. Что относится к физическим показателям качества воды?

а) температура, рН, плотность;

б) температура, прозрачность, цветность;

в) мутность, цветность, жесткость, вкус.

38. Цветность природных вод открытых водоемов обуславливается:

а) наличием различных растворенных и взвешенных примесей;

б) взвешенными частицами глины, песка или органических взвесей;

в) наличием нефти и нефтепродуктов, попадающих в воду.

39. Температура природных вод зависит от следующих факторов:

а) от времени года и от температуры тех грунтов, с которыми она соприкасается;

б) от глубины водоема и химического состава примесей;

в) от грунтов залегания водоема;

40. Действие некоторых токсических соединений может:

а) не влияет на токсичность друг друга;

б) уменьшаться;

в) усиливаться.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...