Тема 1. Основные ингредиенты и показатели природных вод
1. Ддля обесцвечивания и осветления воды: а) сульфат алюминия и серной кислоты; б) сульфат алюминия и активированная кислота; в) полиакриламид и сода. 2. Наличием каких соединений обуславливается цветность воды: а) ионов Са и Mg; б) сульфатов и хлоридов; в) гуминовых соединений и комплексных соединений железа. 3. Указать правильное утверждение: а) грунтовыми называются подземные воды, расположенные на первом от поверхности земли водоупорном слое, имеющим значительную площадь распространения; б) основную опасность для загрязнения грунтовых вод соединениями тяжелых металлов представляют выбросы автотранспорта; в) грунтовые воды лежат в зоне аэрации и лежат между двумя водоупорными слоями. 4. Природные источники поступления главных ионов в подземные воды: а) хозяйственная деятельность человека; б) растворение минералов и грунтов залегания; в) атмосферные осадки. 5. Метод определения мутности воды: а) нефелометрия; б) аргентометрия; в) потенциалометрия. 6. Главные ионы в подземные воды поступают в результате: а) хозяйственной деятельности человека; б) растворение минералов и грунтов залегания; в) атмосферные осадки. 7. Из общей массы гидросферы доля пресных вод составляет: а) до 1%; б) от 2% до 5%; в) от 20%. 8. Доля пресных вод в гидросфере составляет: а) до 1%; б) от 2 до 5%; в) от 20%. 9. Соединения, увеличивающие цветность природных вод это: а) жирные кислоты; б) оксиды металлов; в) гуматамы и фульватамы железа.
10. Какие ионы занимают в океанских водах первое место: а) фосфаты; б) силикаты; в) хлориды. 11. Определение какого показателя качества воды определяется методом нефелометрии: а) мутность;
б) кислотность и щелочность; в) химическое потребление кислорода. 12. Морские воды относятся: а) сульфатно-кальциевые, 3-й группы; б) сульфатно-натриевые, 3-й группы; в) хлоридно- натриевые, 3-й группы. 13. Качество воды определяют по следующим показателям: а) индексу загрязненности воды; б) содержанию тяжелых металлов; в) степени минерализации. 14. Аномально высокая температура кипения объясняется: а) изотопным составом воды; б) полярностью молекул воды; в) диэлектрической проницаемостью воды. 15. При определении типа химического состава воды решающее значение имеет: а) концентрация органических веществ; б) соотношение концентраций в воде главных ионов (мг∙экв/л); в) щелочность и кислотность воды. 16. Цветность воды обусловливается присутствием: а) ионов Н+ и ОН-; б) сульфатов и хлоридов; в) гуминовых соединений и комплексных соединений железа. 17. Удельная электропроводность показывает: а) суммарную концентрацию всех катионов; б) концентрацию неэлктролитов; в) суммарную концентрацию электролита. 18. Определить число степеней свободы (С) для системы, состоящей из чистой воды в жидкой фазе: а) С = 1; б) С = 2; в) С = 3. 19. К главным ионам относятся: а) Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Fe3+; б) Na+, K+, Fe3+, SiO ; в) Na+, K+, Ca2+, Fe3+. 20. Каким фактором определяется содержание кислорода в водоем: а) разложением органики; б) окислением примесей; в) поступление из атмосферы. 21. Указать правильное утверждение: а) температура воды зависит от местоположения источника и подвержена колебаниям; б) температура воды не зависит от местоположения источника и в среднем является постоянной; в) температура воды водоисточника зависит от климатических условий и является постоянной величиной. 22. Соединения обуславливающие цветных природных вод: а) ионов Са и Mg; б) сульфатов и хлоридов; в) гуминовых соединений и комплексных соединений железа. 23. Определить число фаз (Ф) в насыщенном растворе соли:
а) Ф = 3; б) Ф = 2; в) Ф = 1. 24. Цветные воды характеризуются цветностью, выраженной: а) в градусах; б) в мг/л; в) в баллах. 25. Наиболее эффективными для осветления воды являются: а) сульфат алюминия и серной кислоты; б) сульфат алюминия и активированная кислота; в) полиакриламид и сода. 26. Число степеней свободы (С) для системы, состоящей из чистой воды в газообразной фазе: а) С = 1; б) С = 2; в) С = 3. 27. Указать правильное утверждение: а) цветность воды определяется по платиново – кобальтовой шкале; б) цветность воды выражается в мг/л; в) цветность воды выражается в баллах. 28. Молекулы воды могут взаимодействуют друг с другом: а) т.к. молекулы воды имеют дипольные моменты; б) т.к. в воде наблюдаются аномами плотности; в) т.к. у воды высокая диэлектрическая проницаемость. 29. Воды, содержащие 100 – 200 мг/л солей относятся к: а) ультрапресным; б) повышенной минерализации; в) маломинерализованным. 30. В какой форме встречается фтор в природных водах: а) фторид - ионов; б) гидроксифторидов; в) в виде фторсиликатов. 31. Что является причиной запаха и привкуса воды? а) растворенными солями, газами, органическими соединениями, образующимися в процессе жизнедеятельности водных организмов; б) смывом органических соединений с поверхности водосбора; в) сбросом промышленных сточных вод, содержащих ионы тяжелых металлов. 32. Как определяется сухой остаток? а) методом электрофотоколориметрии; б) визуальным методом; в) гравиметрический метод. 33. Что называется взвешенными веществами? а) взвешенные вещества – это крупные частицы, задерживающиеся бумажными фильтрами; б) взвешенные вещества характеризуют содержание и количество коллоидно - растворенных в воде веществ; в) нелетучие примеси воды. 34. Для определения мутности воды применяется: а) метод нефелометрии; б) метод гравиметрии; в) метод ионного обмена. 35. Взвешенные вещества определяются методами: а) нефелометрии и гравиметрии; б) визуальный метод и фотоколориметрии; в) гравиметрии и метод ионного обмена. 36. Электропроводимость воды характеризует: а) общее солесодержание; б) жесткость воды; в) величину ХПК. 37. Что относится к физическим показателям качества воды?
а) температура, рН, плотность; б) температура, прозрачность, цветность; в) мутность, цветность, жесткость, вкус. 38. Цветность природных вод открытых водоемов обуславливается: а) наличием различных растворенных и взвешенных примесей; б) взвешенными частицами глины, песка или органических взвесей; в) наличием нефти и нефтепродуктов, попадающих в воду. 39. Температура природных вод зависит от следующих факторов: а) от времени года и от температуры тех грунтов, с которыми она соприкасается; б) от глубины водоема и химического состава примесей; в) от грунтов залегания водоема; 40. Действие некоторых токсических соединений может: а) не влияет на токсичность друг друга; б) уменьшаться; в) усиливаться.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|