Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Зависимость коэффициентов активности для ионов с различным зарядом от ионной силы раствора




Ионная сила раствора Коэффициент активности для ионов
однозарядных двухзарядных трехзарядных
0,00      
0,001 0,96 0,87 0,72
0,002 0,95 0,81 0,63
0,005 0,92 0,72 0,48
0,01 0,89 0,63 0,35
0,02 0,87 0,57 0,28
0,05 0,81 0,43 0,15
0,1 0,76 0,34 0,084
0,2 0,70 0,24 0,041
0,5 0,62 0,15 0,014

 

 

Таблица 3

Физические константы воды

Молекулярная масса 18,0154
Плотность жидкой воды (250 С, 101,325 кПа), г/см3 0,9979751
Теплота образования (- ∆ Н при 250 С, 101,325 кПа), кДж/моль  
пар 241,9845
жидкая 286,0313
Теплота плавления (101,325 кПа), кДж/моль 6,012
Теплота испарения (101,325 кПа), кДж/моль 44,041
Удельная теплоемкость (101,325 кПа), кДж/(кг ∙ К)  
льда 2,039
жидкой воды 4,187
пара 2,039
Теплопроводность (101,325 кПа), Вт/(м ∙ К)  
льда (00 С) ~2,34
жидкой воды (200 С) 0,598
жидкой воды (450 С) 0,645
пара (1000 С) 0,0231
Скорость распространения звука при 250 С, (101,325 кПа), м/с 1,4963
Криоскопическая константа 1,850
Эбуллиоскопическая константа 0,516
Вязкость (250 С, 101,325 кПа), мПа ∙ с 1,002
Температура максимальной плотности (101,325 кПа), 0С 3,98
Диэлектрическая постоянная жидкой воды (170 С, 101,325 кПа, 60мГц)  
Плотность льда (00 С, 101,325 кПа), г/см3 0,9168
Диэлектрическая постоянная льда (-10 С, 101,325 кПа, 3000 Гц)  
Поверхностное натяжение (20 0С, 101,325 кПа), Н/м 72,5 ∙10-3

 

Таблица 4

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл 1) Отсутствие
Общие колиформные бактерии 2) Число бактерий в 100 мл 1) Отсутствие
Общее микробное число 2) Число образующих колоний бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги 3) Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий 4) Число спор в 20 мл Отсутствие
Цислы лямблий 3) Число цист в 50 л Отсутствие

Примечания:

1) при определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Таблица 5

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы  
Привкус - ,,-  
Цветность Градусы 20(35) 1)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6(3,5) 1)   1,5 (2) 1)

 

 

Примечание:

величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно – эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Таблица 6

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно – допустимые концентрации (ПДК), не более…) Показатель вреднос- ти 1) Класс опас- ности
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 2)    
Жесткость общая ммоль/л 7,0 (10) 2)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно – активные вещества (ПАВ), анионо - активные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 с. – т.  
Барий (Ва2+) -,,- 0,1 -,,-  
Бериллий (Ве2+) -,,- 0,0002 -,,-  
Бор (В, суммарно) -,,- 0,5 -,,-  
Железо (Fe,суммарно) -,,- 0,3 (1,0) 2) орг    
Кадмий (Cd, суммарно) -,,- 0,001 с. – т.  
Марганец (Mn, суммарно) -,,- 0,1 (0,5) 2) орг.  
Медь (Cu), суммарно) -,,- 1,0 -,,-  
Молибден (Мо, суммарно) -,,- 0,25 с. – т.  
Мышьяк (Аs, суммарно) -,,- 0,05 с. – т.  
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с. – т.  
Нитраты (NO3-) -,,-   орг.  
Ртуть (Hg, суммарно) -,,- 0,0005 с. – т.  
Свинец (Pb, суммарно) -,,- 0,03 -,,-  
Селен (Se, суммарно) -,,- 0,01 -,,-  
Стронций (Sr2+) -,,- 7,0 -,,-  
Сульфаты (SO42-) -,,-   орг  
Фториды (F-)        
Для климатических районов
-I и II -,,- 1,5 с. – т.  
- III -,,- 1,2 -,,-  
Хлориды (Cl-) -,,-   орг.  
Хром (Cr6+) -,,- 0,05 с. – т.  
Цианиды (CN-) -,,- 0,035 -,,-  
Цинк (Zn2+) -,,- 5,0 орг.  
Органические вещества
γ – ГХЦГ (линдан) -,,- 0,002 3) с. – т.  
ДДТ (сумма изомеров) -,,- 0,002 3) -,,-  
2,4 -Д -,,- 0,03 3) -,,-  

Примечания:

1) лимитирующий признак вредности, по которому установлен норматив: «с. –т.» - санитарно – технический, «орг.» - органолептический.

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно – эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Таблица 7

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно – допустимые концентрации (ПДК), не более…) Показа-тель вреднос- ти 1) Класс опас- ности
Хлор 1)        
- остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 орг.  
- остаточный связанный -,,- В пределах 0,8-1,2 -,,-  
Хлороформ (при хлорировании воды) -,,- 0,2 2) с.-т.  
Озон остаточный 3) -,,- 0,3 орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) -,,- 0,05 с.-т.  
Полиакриламид -,,- 2,0 -,,-  
Активированная кремнекислота (по Si0 -,,-   -,,-  
Полифосфаты (по РО43-) -,,- 3,5 орг.  
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов -,,- см. Показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 5.    

Примечания:

1) при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором – не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром Госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ  
ВВЕДЕНИЕ  
1. Вода (окись водорода) H2O 1.1 Распространенность в природе  
1.2. Физические свойства воды  
1.3 Строение молекулы воды  
1.4 Изотопный состав воды  
1.5 Понятие о системах, фазах и компонентах  
1.6. Диаграмма состояния воды  
2. Растворимость веществ в воде  
2.1 Растворимость газов  
2.2 Растворимость твердых веществ  
2.3 Взаимная растворимость жидкостей  
2.4 Свойства растворов  
2.5 Теория сильных электролитов  
2.6 Коэффициент активности (ν)  
2.7 Произведение растворимости  
3. Гидролиз солей  
3.1. Механизм протекания реакций гидролиза  
3.2 Гидролиз хлора  
3.3 Буферные растворы  
3.4 Диссоциация воды, активная реакция среды  
3.5 Активная и общая кислотность  
3.6 Общая и свободная щелочность  
4. Химическая кинетика и химическое равновесие  
5. Окислительно – восстановительные процессы  
6. Угольная кислота и формы ее содержания в воде  
6.1 Стабильность воды  
7. Природные воды  
7.1 Круговорот воды в природе. Мировые водные ресурсы  
7.2 Физико – химические характеристики природных вод  
7.3 Химические ингредиенты природных вод и их значение для оценки качества воды  
7.3.1. Главные ионы  
7.3.2. Растворенные газы  
7.3.3. Биогенные вещества  
7.3.4. Органические вещества  
7.3.5. Микроэлементы  
7.4 Основные показатели качества воды  
7.4.1. Мутность воды  
7.4.2. Цветность воды  
7.4.3. Запах и вкус воды  
7.4.4. Химические компоненты, влияющие на органолептические свойства воды  
7.4.4.1. Общее солесодержание  
7.4.4.2. Общее солесодержание нелетучих минеральных веществ  
7.4.4.3. Водородный показатель рН  
7.4.4.4.Жесткость воды  
7.4.5. Реагенты, применяемые при водоподготовке  
7.4.6. Бактериологические показатели качества воды  
7.5 Требования к воде промышленного водоснабжения  
8. Основы очистки природных и сточных вод  
8.1 Умягчение и обессоливание воды  
8.1.1. Жесткость воды  
8.1.2. Реагентные методы умягчения воды  
8.1.3. Метод ионного обмена и его применение при обработке воды  
8.1.4. Обессоливание воды  
8.1.4.1. Метод ионного обмена  
8.1.4.2. Метод электродиализа  
8.1.4.3. Гиперфильтрация (обратный осмос)  
8.1.4.4. Газгидратный метод опреснения воды  
8.1.4.5. Дистилляционный метод  
8.1.4.6. Опреснение воды вымораживанием  
8.1.4.7. Оценка качества опресненной и обессоленной воды  
8.2 Обеззараживание воды  
8.2.1. Обеззараживание хлором и хлорсодержащими веществами  
8.2.2. Хлорирование с аммонизацией  
8.3 Озонирование воды  
9. Сточные воды и методы их очистки  
9.1 Характеристика бытовых сточных вод  
9.2 Характеристика производственных сточных вод  
9.3 Основные показатели степени загрязненности сточных вод  
9.4 Методы очистки производственных сточных вод  
9.4.1. Физико – химические методы очистки производственных сточных вод  
9.4.2. Химические методы очистки сточных вод  
9.4.2.1. Тяжелые металлы  
9.4.2.2. Удаление из воды соединений железа  
9.4.2.3. Удаление из воды соединений марганца  
9.4.2.4. Фторирование и дефторирование воды  
9.4.2.5. Обескремнивание воды  
9.4.2.6. Удаление из воды растворенных газов  
10. Физико – химические основы удаления взвешенных и коллоидных примесей  
10.1 Поверхностные явления  
10.2 Коллоидные системы  
10.2.1. Классификация золей  
10.2.2. Методы получения коллоидных растворов  
10.2.3. Свойства коллоидных систем  
10.2.4. Строение коллоидной частицы  
10.2.5. Устойчивость и коагуляция коллоидных систем  
10.2.6. Механизм процесса коагуляции  
10.2.7. Обработка воды коагулянтами  
10.2.8.Характеристика коагулянтов  
10.2.9. Характеристика флокулянтов  
10.2.10. Безреагентные методы коагуляции  
ТЕСТ: Тема 1  
Тема 2  
Тема 3  
Тема 4  
Тема 5  
ПРИЛОЖЕНИЕ  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Глинка, Н.Л. Общая химия / Н.Л. Глинка; под ред. А.И. Ермакова. – Изд. 30-е, испр.. – М.: Интеграл –Пресс, 2006. -727 с.: ил.

 

2. Ивчатов, А.Л. Химия воды и микробиология: учебник для сред. спец. учеб. заведений по специальности «Водоснабжение и водоотведение» /А.Л. Ивчатов, В.И. Малов. – М.: ИНФРА –М, 2006. - 216, [1] c.: ил..- (Среднее профессиональное образование).

 

3. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: Санитарные правила и нормы: СанПиН 2,1,4,559 -96. – М.: Информационно – издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. -111с.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...