Тема 2. Требования, предъявляемые к воде хозяйственно - бытового и промышленного водоснабжения
1. Указать правильное утверждение: а) требования к воде промышленного водоснабжения определяются технологией производства; б) требования к воде промышленного водоснабжения едины ко всем видам водопользования; в) требования к воде промышленного водоснабжения обусловлены проблемой сброса вод в открытые водоемы. 2. Указать ПДК по железу для вод применяемых для охлаждения: а) 0,01 мг/л; б) 10 мг/л; в) 0,1 мг/л. 3. Указать ПДК по сероводороду для воды, применяемой в качестве охлаждающей жидкости: а) ПДК ≤ 0,5 мг/л; б) ПДК ≥ 0,5 мг/л; в) ПДК = 0,5 мг/л; 4. ПДК по жесткости на воду, применяемую для охлаждения: а) 4 ммоль/дм3; б) 0,17 ммоль/дм3; в) 2,8 ммоль/дм3. 5. Требования к воде, идущей на питание паровых котлов: а) Общая жесткость 0,017 ммоль/л; минимальные значения растворенного кислорода и солесодержания; б) Общая жесткость 2,8 ммоль/дм3 ; минимальное солесодержание; в) Карбонатная жесткость 0,017; минимальное значение растворенного кислорода; солесодержание не лимитируется. 6. Указать правильное утверждение: первая группа примесей воды, по отношению ее к дисперсной среде -… а) это нерастворимые в воде примеси, образующие коллоидные растворы, подверженные седиментации; б) это нерастворимые в воде примеси, образующие кинетически неустойчивые системы; в) это растворимые в воде примеси, образующие кинетически устойчивые системы – истинные растворы. 7. Вторая группа примесей воды по отношению их к дисперсионной среде – это: а) грубодисперсные системы, удаляемые флотацией и электрофорезом; б) истинные растворы, к которым применимы реагентные методы; в) коллоидные примеси, выделяемые из воды введением реагентов, вызывающих их коагуляцию.
8. Третья группа примесей воды по отношению их к дисперсной среде, это- а) коллоидные растворы, удаляемые методом коагуляции; б) грубодисперсные системы кинетически неустойчивые и склонные к содиментации; в) молекулярные растворы, образующие гомогенные растворы и удаляющиеся химическими реагентами. 9. Какие примеси природных вод относятся к третьей группе по их отношению к дисперсионной среде: а) газы, органические вещества, продукты жизнедеятельности водных организмов; б) коллоидные растворы, продукты распада органики; в) грубодисперсные системы – взвеси, эмульсии, зоо – и фитопланктон. 10. Какими методами удаляются примеси воды, относящиеся к четвертой группе по их соотношению к дисперсной среде? а) флотация, электрофорез, адгезия; б) электрофорез, коагуляция, адгезия; в) ионный обмен, электродиализ. 11. Что такое адгезия? а) прилипание частиц к поверхности сорбента; б) разрушение частиц под действием электрического тока; в) введение реагентов, вызывающих агрегирование частиц. 12. На каких методах основано удаление примесей воды, относящихся к первой группе по их отношению к дисперсионной среде? а) электрофорез, коагуляция; б) седиментация, адгезия; в) ионный обмен, электродиализ. 13. Какие ионы обуславливают общую жесткость воды: а) Са2+, Mg2+; б) Na2+, K+; в) Mg2+, Fe2+. 14. Какие соли обуславливают временную жесткость воды: а) Ca(HCO3)2, CaCO3, MgCO3; б) Mg(HCO3)2, Ca(HCO3)2; в) MgCO3, Mg(HCO3)2. 15. Какие соли обуславливают постоянную жесткость воды: а) Ca(HCO3)2, CaCl, CaSO4; б) MgCO3, MgCl2, Mg(HCO3)2; в) CaCl2, MgCl2, CaSO4, MgCO3. 16. Чему равен один миллиграмм – эквивалент ионов Са2+ ? а) 20 мг; б) 20 г; в) 20∙ 10-3 мг. 17. Чему равна жесткость воды (моль/дм3) обусловленная содержанием Са2+ равным 20 мг/л. а) 1 ммоль /дм3; б) 20 ммоль /дм3; в) 1∙ 10-3 ммоль/дм3. 18. Жесткость воды составляет 1,5 ммоль/дм3. а) это вода средней жесткости; б) это мягкая вода; в) это вода очень мягкая.
19. По какому критерию жесткость воды относится к карбонатной? а) по существенному аниону; б) по сопутствующему катиону; в) по величине жесткости. 20. Как устраняется временная жесткость воды? а) кипячением в течение часа; б) применением железных и алюминиевых реагентов; в) методом дегезации. 21. Указать продукты, образующиеся при термическом методе умягчения воды: а)CaCO3, Mg (OH)2; б)CaCl2, MgCl2; в)Ca(OH)2, Mg(OH)2. 22. Какой газ образуется при термическом методе умягчения воды: а) кислород; б) углекислый газ; в) сероводород. 23. На чем основаны реагентные методы умягчения воды: а) перевод ионов Са2+, Mg2+ в газообразные соединения; б) перевод ионов Са2+, Mg2+ в труднорастворимые соединения; в) перевод ионов Са2+, Mg2+ в коллоидную фракцию с последующей коагуляцией. 24. От чего зависит остаточная концентрация Са2+ и Мg2+ при применении реагентных методов умягчения воды: а) от величины произведения растворимости образующихся соединений; б) от величины константы гидролиза образующихся соединений; в) от величины константы диссоциации и электродных потенциалов образующихся соединений. 25. Что такое известкование воды? а) это перевод заметно растворяемых гидрокарбонатов кальция и магния в труднорастворимые соединения; б) это образование хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+ в целях умягчения воды; в) это умягчение воды с образованием извести и последующем ее осаждении. 26. Какие соединения образуются при взаимодействии извести с гидрокарбонатом магния? а) Гидроксид магния, карбонат кальция и вода; б) Гидрокарбонат кальция, оксид магния и вода; в) Оксид кальция, гидроксид магния и вода. 27. Какие соединения образуются при взаимодействии извести с гидрокарбонатом магния? а) Гидроксид магния, карбонат кальция и вода; б) Гидрокарбонат кальция, оксид магния и вода; в) Оксид кальция, гидроксид магния и вода. 28. Какие цели достигаются при известковании воды? а) снижаются: постоянная жесткость, величина рН, меняется углекислое равновесие; б) снижаются: карбонатная жесткость, общее солесодержание, концентрация свободной угольной кислоты; в) снижаются: общая жесткость, величина рН, концентрация растворенного кислорода. 29. Какие приемы используются для более полного умягчения воды.
а) повышение давления, увеличение рН, увеличение температуры; б) повышение температуры, перемешивание, создание избытка извести; в) повышение температуры, создание избытка извести, введение катализатора. 30. Как связаны между собой окисляемость воды и формирование осадка при известковании воды. а) чем выше окисляемость воды, тем хуже кристаллизация осадка; б) чем ниже окисляемость, тем хуже кристаллизация осадка; в) формирование осадка при известковании воды не зависит от величины окисляемости воды. 31. Указать выражение для определения оптимальной дозы извести: а) Ди = 28[ЖК + + 0,5] ; б) Ди = 28[Ж + + 0,5] ; в) Ди = 28[ЖК + + 0,5] . 32. Сущность содово – известкового метода умягчения воды: а) обработка воды карбонатом натрия и гидроксидом кальция; б) обработка воды карбонатом магния и гидроксидом магния; в) обработка воды гидроксидом кальция и карбонатом кальция. 33. Какая реакция протекает при добавлении в воду соды? а) CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3 ↓ + Na2SO4; б) CaSO4 + 2NaCl = CaCl2 + Na2SO4; в) CaSO4 + 2NaOH = Ca(OH)2 + Na2SO4; 34. Указать выражение, по которому рассчитывается доза соды при содово - известковом методе умягчения воды. а) Дс = 53 [ЖНК + 1] ; б) Дс = 53 [Жобщ + 1] ; в) Дс = 53 [Ж + 1] ; 35. Преимущества термохимического метода умягчения воды. а) образование крупных хлопьев, уменьшение дозы извести, степень умягчения воды 0,2 -0,3 мг –экв/л.; б) уменьшение солесодержания, понижение величины жесткости до нуля, нейтральная реакция среды; в) уменьшение дозы извести, улучшение органолептических свойств воды, снижение содержания газов. 36. Недостатками реагентных методов умягчения воды являются: а) недостаточная степень умягчения, расход продуктов, сложность технологического осуществления; б) расход энергии, сложность технологического осуществления, высокая степень умягчения; в) расход реагентов, расход энергии, сложность осуществления. 37. Достоинства ионообменного метода умягчения воды. а) не образуется осадка, не нужно дозирование реагента, уменьшение содержания; б) дозировка реагента, плотный осадок, регуляция солесодержания;
в) улучшение органолептических свойств воды, снижение содержания газов. 38. Статистически объемная емкость – это: а) число мг –эквивалентов ионов, обменивающихся при контакте раствора с определенным количеством ионитов; б) определяется количеством ионов, поглощенных объемом набухшего ионита в процессе фильтрования до появления этих ионов в фильтрате; в) характеризуется общим числом активных групп ионита в единице объема смолы. 39. Катионит универсальный КУ -2, это: а) сополимер метилметакрилата с дивинилбензолом. б) сульфированный сополимер стирола с дивинилбензолом. в) продукт обработки бурого угля серной кислотой. 40. Что такое обессоливание воды? а) Метод обработки воды, направленный на снижение общего солесодержания. б) Частный случай опреснения воды. в) Метод обработки воды приводящий к осветлению и обесцвечиванию воды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|