Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 2. Требования, предъявляемые к воде хозяйственно - бытового и промышленного водоснабжения




 

1. Указать правильное утверждение:

а) требования к воде промышленного водоснабжения определяются технологией производства;

б) требования к воде промышленного водоснабжения едины ко всем видам водопользования;

в) требования к воде промышленного водоснабжения обусловлены проблемой сброса вод в открытые водоемы.

2. Указать ПДК по железу для вод применяемых для охлаждения:

а) 0,01 мг/л;

б) 10 мг/л;

в) 0,1 мг/л.

3. Указать ПДК по сероводороду для воды, применяемой в качестве охлаждающей жидкости:

а) ПДК ≤ 0,5 мг/л;

б) ПДК ≥ 0,5 мг/л;

в) ПДК = 0,5 мг/л;

4. ПДК по жесткости на воду, применяемую для охлаждения:

а) 4 ммоль/дм3;

б) 0,17 ммоль/дм3;

в) 2,8 ммоль/дм3.

5. Требования к воде, идущей на питание паровых котлов:

а) Общая жесткость 0,017 ммоль/л; минимальные значения растворенного кислорода и солесодержания;

б) Общая жесткость 2,8 ммоль/дм3 ; минимальное солесодержание;

в) Карбонатная жесткость 0,017; минимальное значение растворенного кислорода; солесодержание не лимитируется.

6. Указать правильное утверждение: первая группа примесей воды, по отношению ее к дисперсной среде -…

а) это нерастворимые в воде примеси, образующие коллоидные растворы, подверженные седиментации;

б) это нерастворимые в воде примеси, образующие кинетически неустойчивые системы;

в) это растворимые в воде примеси, образующие кинетически устойчивые системы – истинные растворы.

7. Вторая группа примесей воды по отношению их к дисперсионной среде – это:

а) грубодисперсные системы, удаляемые флотацией и электрофорезом;

б) истинные растворы, к которым применимы реагентные методы;

в) коллоидные примеси, выделяемые из воды введением реагентов, вызывающих их коагуляцию.

 

8. Третья группа примесей воды по отношению их к дисперсной среде, это-

а) коллоидные растворы, удаляемые методом коагуляции;

б) грубодисперсные системы кинетически неустойчивые и склонные к содиментации;

в) молекулярные растворы, образующие гомогенные растворы и удаляющиеся химическими реагентами.

9. Какие примеси природных вод относятся к третьей группе по их отношению к дисперсионной среде:

а) газы, органические вещества, продукты жизнедеятельности водных организмов;

б) коллоидные растворы, продукты распада органики;

в) грубодисперсные системы – взвеси, эмульсии, зоо – и фитопланктон.

10. Какими методами удаляются примеси воды, относящиеся к четвертой группе по их соотношению к дисперсной среде?

а) флотация, электрофорез, адгезия;

б) электрофорез, коагуляция, адгезия;

в) ионный обмен, электродиализ.

11. Что такое адгезия?

а) прилипание частиц к поверхности сорбента;

б) разрушение частиц под действием электрического тока;

в) введение реагентов, вызывающих агрегирование частиц.

12. На каких методах основано удаление примесей воды, относящихся к первой группе по их отношению к дисперсионной среде?

а) электрофорез, коагуляция;

б) седиментация, адгезия;

в) ионный обмен, электродиализ.

13. Какие ионы обуславливают общую жесткость воды:

а) Са2+, Mg2+;

б) Na2+, K+;

в) Mg2+, Fe2+.

14. Какие соли обуславливают временную жесткость воды:

а) Ca(HCO3)2, CaCO3, MgCO3;

б) Mg(HCO3)2, Ca(HCO3)2;

в) MgCO3, Mg(HCO3)2.

15. Какие соли обуславливают постоянную жесткость воды:

а) Ca(HCO3)2, CaCl, CaSO4;

б) MgCO3, MgCl2, Mg(HCO3)2;

в) CaCl2, MgCl2, CaSO4, MgCO3.

16. Чему равен один миллиграмм – эквивалент ионов Са2+ ?

а) 20 мг;

б) 20 г;

в) 20∙ 10-3 мг.

17. Чему равна жесткость воды (моль/дм3) обусловленная содержанием Са2+ равным 20 мг/л.

а) 1 ммоль /дм3;

б) 20 ммоль /дм3;

в) 1∙ 10-3 ммоль/дм3.

18. Жесткость воды составляет 1,5 ммоль/дм3.

а) это вода средней жесткости;

б) это мягкая вода;

в) это вода очень мягкая.

19. По какому критерию жесткость воды относится к карбонатной?

а) по существенному аниону;

б) по сопутствующему катиону;

в) по величине жесткости.

20. Как устраняется временная жесткость воды?

а) кипячением в течение часа;

б) применением железных и алюминиевых реагентов;

в) методом дегезации.

21. Указать продукты, образующиеся при термическом методе умягчения воды:

а)CaCO3, Mg (OH)2;

б)CaCl2, MgCl2;

в)Ca(OH)2, Mg(OH)2.

22. Какой газ образуется при термическом методе умягчения воды:

а) кислород;

б) углекислый газ;

в) сероводород.

23. На чем основаны реагентные методы умягчения воды:

а) перевод ионов Са2+, Mg2+ в газообразные соединения;

б) перевод ионов Са2+, Mg2+ в труднорастворимые соединения;

в) перевод ионов Са2+, Mg2+ в коллоидную фракцию с последующей коагуляцией.

24. От чего зависит остаточная концентрация Са2+ и Мg2+ при применении реагентных методов умягчения воды:

а) от величины произведения растворимости образующихся соединений;

б) от величины константы гидролиза образующихся соединений;

в) от величины константы диссоциации и электродных потенциалов образующихся соединений.

25. Что такое известкование воды?

а) это перевод заметно растворяемых гидрокарбонатов кальция и магния в труднорастворимые соединения;

б) это образование хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+ в целях умягчения воды;

в) это умягчение воды с образованием извести и последующем ее осаждении.

26. Какие соединения образуются при взаимодействии извести с гидрокарбонатом магния?

а) Гидроксид магния, карбонат кальция и вода;

б) Гидрокарбонат кальция, оксид магния и вода;

в) Оксид кальция, гидроксид магния и вода.

27. Какие соединения образуются при взаимодействии извести с гидрокарбонатом магния?

а) Гидроксид магния, карбонат кальция и вода;

б) Гидрокарбонат кальция, оксид магния и вода;

в) Оксид кальция, гидроксид магния и вода.

28. Какие цели достигаются при известковании воды?

а) снижаются: постоянная жесткость, величина рН, меняется углекислое равновесие;

б) снижаются: карбонатная жесткость, общее солесодержание, концентрация свободной угольной кислоты;

в) снижаются: общая жесткость, величина рН, концентрация растворенного кислорода.

29. Какие приемы используются для более полного умягчения воды.

а) повышение давления, увеличение рН, увеличение температуры;

б) повышение температуры, перемешивание, создание избытка извести;

в) повышение температуры, создание избытка извести, введение катализатора.

30. Как связаны между собой окисляемость воды и формирование осадка при известковании воды.

а) чем выше окисляемость воды, тем хуже кристаллизация осадка;

б) чем ниже окисляемость, тем хуже кристаллизация осадка;

в) формирование осадка при известковании воды не зависит от величины окисляемости воды.

31. Указать выражение для определения оптимальной дозы извести:

а) Ди = 28[ЖК + + 0,5] ;

б) Ди = 28[Ж + + 0,5] ;

в) Ди = 28[ЖК + + 0,5] .

32. Сущность содово – известкового метода умягчения воды:

а) обработка воды карбонатом натрия и гидроксидом кальция;

б) обработка воды карбонатом магния и гидроксидом магния;

в) обработка воды гидроксидом кальция и карбонатом кальция.

33. Какая реакция протекает при добавлении в воду соды?

а) CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3 ↓ + Na2SO4;

б) CaSO4 + 2NaCl = CaCl2 + Na2SO4;

в) CaSO4 + 2NaOH = Ca(OH)2 + Na2SO4;

34. Указать выражение, по которому рассчитывается доза соды при содово - известковом методе умягчения воды.

а) Дс = 53 [ЖНК + 1] ;

б) Дс = 53 [Жобщ + 1] ;

в) Дс = 53 [Ж + 1] ;

35. Преимущества термохимического метода умягчения воды.

а) образование крупных хлопьев, уменьшение дозы извести, степень умягчения воды 0,2 -0,3 мг –экв/л.;

б) уменьшение солесодержания, понижение величины жесткости до нуля, нейтральная реакция среды;

в) уменьшение дозы извести, улучшение органолептических свойств воды, снижение содержания газов.

36. Недостатками реагентных методов умягчения воды являются:

а) недостаточная степень умягчения, расход продуктов, сложность технологического осуществления;

б) расход энергии, сложность технологического осуществления, высокая степень умягчения;

в) расход реагентов, расход энергии, сложность осуществления.

37. Достоинства ионообменного метода умягчения воды.

а) не образуется осадка, не нужно дозирование реагента, уменьшение содержания;

б) дозировка реагента, плотный осадок, регуляция солесодержания;

в) улучшение органолептических свойств воды, снижение содержания газов.

38. Статистически объемная емкость – это:

а) число мг –эквивалентов ионов, обменивающихся при контакте раствора с определенным количеством ионитов;

б) определяется количеством ионов, поглощенных объемом набухшего ионита в процессе фильтрования до появления этих ионов в фильтрате;

в) характеризуется общим числом активных групп ионита в единице объема смолы.

39. Катионит универсальный КУ -2, это:

а) сополимер метилметакрилата с дивинилбензолом.

б) сульфированный сополимер стирола с дивинилбензолом.

в) продукт обработки бурого угля серной кислотой.

40. Что такое обессоливание воды?

а) Метод обработки воды, направленный на снижение общего солесодержания.

б) Частный случай опреснения воды.

в) Метод обработки воды приводящий к осветлению и обесцвечиванию воды.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...