Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характер демографических процессов в городе и селе




 

Демографическими процессами называются процессы рождаемости, смертности, а также брачности и разводимости. Демографические процессы, в первую очередь численность населения, воспроизводство, миграция, по своей сущности весьма динамичны.

В 1992 г. численность постоянного населения Российской Федерации стала уменьшаться. С 1992 г. она уменьшилась более чем на 4,3 млн человек (2,9%). С 1999 г. сокращение численности населения ускорилось, достигая 0,5 – 0,6% в год против 0,2 – 0,3% в 1995 – 1998 г. За 2001 г. число россиян уменьшилось на 781,8 тыс. человек (или на 0,5%) против 678,1 тыс. за 2000 г. В 2003 г. убыль была наибольшей, составив около 796 тыс. человек, а затем стала сокращаться, правда, с некоторым отклонением от этой тенденции в 2005 г. А в 2009 г. был зафиксирован прирост числа жителей России, наблюдавшийся впервые с 1992 г. и сложившийся как за счет существенно уменьшившейся естественной убыли, так и в результате увеличившегося миграционного прироста. Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2010 г. составляла 141,9 млн. человек, из которых 103,7 млн человек (73%) – горожане и 38,2 млн человек (27%) – сельские жители. Число россиян в 2009 г. увеличилось 10,5 тыс. человек, или на 0,01%.

Вклад миграционного компонента в рост численности населения неуклонно уменьшался практически до 2003 г. Увеличение миграционного прироста в последующие годы при сокращении естественной убыли привели к замедлению темпов сокращения численности населения. В 2008 г. естественная убыль была на 71,0% замещена миграционным приростом (в 2007г. – на 54,9%, в 2006 г. – на 22,5%). В 2009 г. сокращение естественной убыли стало определяющим компонентом роста численности населения страны.

В 2009 г. численность населения сократилась в 56 субъектах Российской Федерации. Наиболее заметное сокращение сложилось в Чукотском автономном округе (на 1,9%), Псковской и Магаданской областях (на 1,1%). На 0,8% уменьшилось число жителей в Смоленской, Новгородской, Тульской и Тамбовской областях, республиках Коми и Мордовия; на 0,7% – в Кировской, Сахалинской, Мурманской, Владимирской и Тверской областях; на 0,6%-0,5% – в Ивановской, Архангельской, Курской, Брянской, Костромской, Рязанской, Курганской, Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Липецкой областях и Республике Карелия.

В 27 субъектах Российской Федерации в 2009 г. наблюдался рост числа жителей.

Изменения численности населения в 2009г. практически не повлияли на структуру расселения. Более четверти (26%) россиян проживают в Центральном федеральном округе, где плотность населения наибольшая и составляет 57 человек на 1 кв. км (в среднем по России плотность населения – 8,3 человека на 1 кв. км). Почти также плотно заселен Северо-Кавказский федеральный округ, плотность населения которого – 54 человека на 1 кв.км. Самыми малонаселенными к 1 января 2010 г. были Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где плотность населения составляла менее 1 человека на 1 кв. км.



Следует обратить внимание на тот факт, что рождаемость и смертность в региональном разрезе сильно и противоположным образом зависят от доли членов семей из не более чем двух человек в общей численности населения региона.

В связи с вышеописанной демографической ситуацией возникает ряд реальных и потенциальных проблем. Это, в первую очередь, нехватка работоспособного населения для существования государства и поддержания его инфраструктуры, в том числе:

– проблема обеспечения жизни пенсионеров и других неработающих категорий населения. Страны Западной Европы уже столкнулись с этим. Решая ее посредством иммиграции, они получили (или получат в ближайшем будущем) ряд новых проблем;

– проблема обеспечения обороноспособности государства (солдаты и квалифицированные кадры для оборонной промышленности). Не секрет, что ориентация руководства нашей страны на профессиональную армию во многом вызвана недостатком потенциальных призывников. Нам уже сейчас элементарно не хватает пограничников для защиты границ;

– проблема обслуживания и освоения огромной территории нашего государства. Самое главное богатство у нас – это наши необъятные просторы. Кто может поручиться, что завтра или послезавтра кому-нибудь в голову не придет идея территориального дележа;

– в перспективе существует реальная возможность столкнуться с проблемой нехватки людей для работы в фундаментальной и прикладной науке, органах власти, здравоохранения, образования, правопорядка, любых отраслях экономики;

– утрата населения, как носителя национальной культуры, системы ценностей, религиозных воззрений. Исторический опыт показывает нам, что уничтожение государств происходит не только посредством завоеваний, но и разрушением их идеологии, определенного духа государства, который сохраняется благодаря системе ценностей населения и харизме правителя.

Таким образом, мы убедились в наличии серьезного демографического кризиса в России в настоящее время и выявили возможные последствия. Попытаемся найти причины, приведшие к такой ситуации.

Снижение рождаемости является одной из основных причин демографического кризиса. Низкая рождаемость тоже обусловлена рядом факторов, среди которых следующие:

1) экономические реформы и связанная с ними экономическая нестабильность;

2) демократические реформы и связанные с ними процессы по изменению сознания людей;

3) репродуктивное здоровье населения;

4) деятельность коммерческих фармацевтических компаний, направленная на стимулирование использования контрацептивов;

5) наследие СССР и общемировые тенденции.

Упоминание экономических трудностей как основного объективного фактора снижения рождаемости – достаточно распространенное явление. Но, на наш взгляд, это не совсем так. Безусловно, не стоит идеализировать сегодняшнюю экономическую ситуацию, особенно начала девяностых годов XX века. Необходимо всего лишь немного отъехать от Москвы (не более двухсот километров), чтобы оценить средний уровень жизни российского населения. Во многих небольших городах (что говорить о деревнях и селах!) ежемесячный доход большинства населения составляет рублевый эквивалент 70–90 американских долларов, а зарплата 150-200 долларов считается неплохим доходом. Другой объективный фактор – жилищная проблема. Как справедливо признают многие авторы, она оказывает существенное влияние на уровень рождаемости. Отсутствие бесплатного жилья в современной России, а также отсутствие вариантов долгосрочного кредитования его приобретения или строительства по приемлемым процентным ставкам сыграло свою отрицательную роль. Отрицательными (понижающими) факторами можно считать сравнение уровня своего благосостояния с другими в условиях усилившегося расслоения общества на богатых и бедных; осознание окружающей несправедливости, безнаказанного воровства и т.п. Другими словами, заметную роль играет субъективное отношение человека к уровню своего благосостояния. Если человек смысл своей жизни видит не только в потреблении и денежных оценках, то он по-другому оценивает уровень своего благополучия. Таким образом, несмотря на объективные трудности, экономические проблемы не являются определяющим фактором снижения рождаемости в России.

Безусловно, все рассмотренные выше причины послужили катализатором демографического кризиса.

Также серьезной демографической проблемой является сокращение продолжительности жизни населения Российской Федерации. Этот социальный параметр характеристики российского общества имеет существенные особенности.

Продолжительность жизни в Российской Федерации за относительно короткое время снизилась с 65 до 57 лет. Это объясняется совершенно ненормальными, сверхвысокими показателями смертности в трудоспособном возрасте – от 40 до 60 лет, особенно среди мужчин. Многие из них не доживают до 60–летнего порога. Но за пределами этого порога продолжительность жизни подчиняется общемировым тенденциям, то есть средняя продолжительность жизни тех, кто после 60 лет остался в живых, растет так же, как в развитых странах. В России одновременно сокращается численность мужских когорт в трудоспособных возрастах и относительно растет – в пенсионных и постпенсионных возрастах.

Такая тенденция, в свою очередь, обусловливает другую демографическую проблему – проблему старения. В настоящий момент наблюдается смещение «межпоколенческого баланса» в пользу пожилых возрастов. Трудоспособное население будет содержать огромную по численности группу пожилого и даже престарелого населения

Такой тип демографического развития, на наш взгляд, неоправдан, от него надо отказываться.

Особого внимания заслуживают демографические процессы в сельской местности. Перепись населения 2010г. показала, что на сельских территориях России продолжают активно развиваться процессы депопуляции.

Количество сельского населения страны снижается на протяжении практически всего постсоветского периода, за исключением 1992-1994 и 2004 гг. Только за период, прошедший между переписями (2002 и 2010 гг.), численность сельских жителей сократилось почти на 1,2 млн человек. Приэтом скорость убывания сельского населения (0,39%) в три раза превышает интенсивность соответствующих процессов в городах (0,13%), что, видимо, не в последнюю очередь обусловливается наличием в городских поселениях сравнительно более развитой инфраструктуры и системы здравоохранения. Уменьшается и доля селян в российском населении (с 26,7% в 2002г., до 26,3% в 2010г.). Но она пока гораздо выше, чем во многих более урбанизированных странах Европы и Америки. Однако необходимо учитывать территориальные особенности РФ и то, что средняя плотность сельского населения по стране остается невысокой (8,3 человека на 1 кв. км). Дальнейшее уменьшение численности населения села, без увеличения производительности труда в аграрном секторе, чревато снижением объемов производства сельхозпродукции. В то же время быстро и в широких масштабах повысить эффективность труда в сельском хозяйстве вряд ли представляется возможным, так как сегодня Россия по данному показателю отстает от развитых стран мира в 3-5, а по некоторым подотраслям − более чем в 10 раз.

Главную роль в изменении популяционной динамики на сельских территориях играют процессы естественного и миграционного движения населения России. В начале 1990-х гг. оно количественно прибавлялось за счет масштабного миграционного прироста, который позволял компенсировать естественную убыль селян. В наступившем тысячелетии наблюдается чистый миграционный отток из жителей села. К значительным сдвигам в соотношении сельского и городского населения приводят происходящие административные преобразования, связанные с переводом городских поселений в разряд сельских и, наоборот, включение, например, сельских пригородов в состав городов. При этом трудовой потенциал села фактически не изменяется. Преобразование поселков городского типа в сельские населенные пункты привело к тому, что только за период 2002-2009 гг. численность селян в России увеличилась на 1 149,3 млн человек. Убыль сельского населения по естественным причинам составила за межпереписной период более 2,3 млн. человек.

В настоящее время в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России занято около 10 млн человек, что составляет 15% от общей численности работающих. В подсобных хозяйствах трудятся еще 23,5 млн. человек. Кроме того, сельское население страны является источником кадров для муниципальных органов управления сельскими территориями, поставщиком рабочей силы для предприятий сферы обслуживания, а также субъектов экономической деятельности, относящихся к инфраструктурной составляющей сельской экономики.

В современной России происходит быстрое снижение доли детей в составе сельского населения (табл. 4).

Так, в 2010 г. численность детей в возрасте до 16 лет сократилась более чем в 2,6 раза по сравнению с 1959 г. За 20 последних лет эта группа населения уменьшилась на 46%, и это приводит к снижению потенциального ресурса труда на сельских территориях страны. Удельный вес населения старше трудоспособного возраста по сравнению с 1959г. вырос на 60%, но в течение двух последних десятилетий он стабилизировался на уровне 21,7-22,5%, что отчасти обусловлено более высокой смертностью и меньшей продолжительностью жизни селян по сравнению с жителями городов.

 

Таблица 4. Изменение численности детей и людей сташе трудоспособного возраста, тыс. чел./%

Годы Численность детей (0−15лет) в сельском населении Численность сельского населения старше трудоспособного возраста
18 378,524/32,8 7 562,464/13,5
10 302,546/26,3 8 617,440/22,1
8 308,095/21,4 8 729,461/22,5
7 053,687/18,4% 8 290,117/21,7

 

В целом население российской деревни уменьшается, а оставшаяся его часть стареет, что свидетельствует о деградации сельского социума. Возможно, это – часть общего для современной цивилизации процесса снижения численности сельского населения, которое в развитых странах компенсируется повышением продуктивности сельского хозяйства. Но даже если это так, мы не можем не сожалеть об утрате коренного для великорусской нации типа образа жизни. Может быть, в будущем выжившие на селе 3-5% населения России и завалят ее продовольствием, как это произошло в Англии и Дании, но это уже не будет русской деревней и русским крестьянством. С «зеленой революцией» в сельском хозяйстве окончательно погибнет огромный пласт нашей культуры.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.