Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дайте знания, а человек сам волен выбирать: быть или не быть, жить или не жить, жить больным или здоровым.




 

Миф о целесообразности и необходимости рафинизации пищи

Это одна из самых великих выдумок диетологии, но обошлась она человечеству невероятно дорого. Суть этого подхода заключалась в том, что любая пища (продукт, пригодный для питания человека) состоит из двух основных компонентов. Первый – это собственно пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), которые подвергаются расщеплению и всасыванию, их назвали нутриентами – полезными питательными веществами. Второй компонент – вещества, имеющиеся преимущественно во фруктах, овощах и оболочечном слое зерновых, которые якобы в процессах пищеварения не участвуют, а по некоторым данным (в том числе И. И. Мечникова), способствуют образованию патогенной микрофлоры, продуцированию токсических веществ и отравлению (тем самым – болезням и преждевременному старению) организма. Эти вещества были названы балластом, балластными веществами. Так как помимо всего прочего они составляют грубую часть пищи и могут травмировать нежную слизистую желудочнокишечного тракта человека, было решено «очищать» натуральные продукты от балластных веществ, щадить наш организм и подавать ему только обогащенную нутриентами пищу. На самом деле вполне логично: если это балласт, то зачем нам тратить энергию на то, чтобы пропускать его через себя?

Человек XX века достоин есть только щадящую рафинированную пищу – концентрат нутриентов. То, что через несколько десятков лет это «научное» положение станет бичом человечества, предугадать было трудно. Оказывается, балласт нам очень нужен (в природе ничего лишнего не бывает), его теперь начнут почтительно именовать «пищевыми» или «растительными» волокнами. Хлеб с его содержанием будет продаваться вдвое дороже обычного – нутриентногобезбалластного, а нерафинированный рис будет раз в 5–6 дороже рафинированного. И все это на Западе теперь обозначается как organic food – натуральное питание, которое доступно лишь элите, а простые люди будут довольствоваться рафинированной, безбалластной пищей.

Вернемся мысленно в те времена и попытаемся понять, что могло побудить даже блестящие умы к созданию такой теории.

Вопервых, такова психология человекапобедителя, покорителя природы, который нам известен по знаменитому определению Базарова в романе Тургенева: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Вот так и работал человек, не прося и не в равном диалоге с природой, а отбирая, отвоевывая у нее дар. «Покорил» натуральную пищу, ободрал ее, лишил оболочки, оказывается невероятно нам нужной, стал эту пищу жарить, варить, консервировать, обогащать, пастеризовать и т. д. И не думал он, Homo sapiens, что следствием его великих побед и героической осанки станут согнутые в боли и страдающие тела и души наших современников. Доля его потомков оказалась нерадостной: в наши дни это тотальная заболеваемость и высокая смертность, а что еще хуже – это страдание, безмерное человеческое страдание… Хотя природа милостива и великодушна, но за последствия своих дерзких, неразумных деяний человечество держит ответ по справедливости.

Вовторых, я полагаю, что после великого открытия Левенгуком микромира мельчайших живых существ человечество было так запугано ими, настолько крепко связало все болезни и эпидемии с этими микробами, бактериями и вирусами, что решило вообще положить им конец. И это стало основой удаления балласта из пищи, чтобы лишить их (микрофлору кишечника) питания, а также основой всей антибактериальной лекарственной терапии. О последствиях этих подходов мы хорошо знаем. Оказалось, что микробы бывают не только патогенные, но и полезные «уборщики» нашей внутренней среды, наши внутренние «врачи», обеспечивающие «кишечный» иммунитет, противоаллергический, противовоспалительный, противоопухолевый ответ организма. И не можем мы быть стерильными: мы изначально заселены, нам надо «делиться» с этими организмами «куском хлеба» – вторичными нутриентами. Тогда полезные микробы расцветут, будут к нам благосклонны и будут способствовать синтезу целого ряда недостающих веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов, опиоидных веществ, вызывающих у нас в мозгу ощущение сытости и довольства.

Но около сотни лет назад все было иначе: человек – покоритель природы – считал, что его мысли мощнее мудрости природы, и очень активно начал ее менять, подведя нас сегодня вплотную к тотальной экологической катастрофе как во внешней среде, так и во внутренней.

Итак, нутриенты всасываются, а балласт просто выбрасывается организмом (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Классическая парадигма питания

Но человеческая мысль продолжала развиваться дальше, ведь элементами всасывания являются не сами пищевые продукты (рыба, мясо, яйца не поступают сразу в кровь) и даже не белки, жиры, углеводы, из которых они состоят, а продукты гидролиза: аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты. Следовательно, «химически мыслящий» мозг ученого XX века тут же находит следующее построение: а может быть, заменить пищу, состоящую из сложных веществ (полимерную диету), на смесь окончательных продуктов пищеварения – простых мономеров: смесь аминокислот, простых Сахаров, жирных кислот со всеми четко рассчитанными (на только что появившейся вычислительной технике) необходимыми витаминами, макро– и микроэлементами. Так возникла идея элементного питания. Представляете – лишить людей радости питания, вкушения пищи, удовольствия от ее вкуса, цвета, запаха, заменив все это на прием питательной пасты, допустим, три раза в день. Но это уже было слишком невкусно и неинтересно, человеческое сообщество отказалось принять плоды этой науки. Однако дело достаточно продвинулось: предполагалось кормить так прежде всего космонавтов (чтобы не «возить» с собой массу продуктов в космос). Я помню бум, который вызвало в 1960е годы появление на прилавках этой самой пасты. Называлась она, если не путаю, «Океан» и была предметом бурных обсуждений. Но было это очень недолго, и тогда я даже не представляла себе, перед какой «революцией» и «победой» стояло человечество: с агротехнического производства пищи перейти к индустриальной технологии, как подчеркивал один из основоположников, пионеров, лидеров этого направления академик А.Н. Несмеянов. Поразительна всетаки логика жизни: какие лавры, вероятно, получил этот ученый за свои блестящие идеи, достижения… И все же человечество чудом избежало такого развития событий. Мы чуть не списали «природуматушку» с должности кормилицы, хотя порядком испоганили ее дары, ровно настолько же обратным ударом поранив наши тела и души. Но, думаю, не разум и не мудрость помогли нам отвергнуть идею элементного питания, просто паста, наверное, была невкусная.

Однако надо отметить, что еще задолго до 1960–1970х годов, в начале XX века французский химик П.Э.М. Бертло предложил принцип парентерального питания. Это была блестящая идея прямого введения в кровь нутриентов, минуя желудочнокишечный тракт. Благодаря такому питанию организма в стрессовой ситуации, были спасены тысячи жизней, но на сегодняшний день очевидно, что это применимо только к ургентной (неотложной) терапии, а вне острой ситуации пища человека должна поступать только перорально и подвергаться всем технологическим процессам, предусмотренным анатомией и физиологией пищеварительного аппарата.

Итак, классическая парадигма питания, «разделившая» данную природой пищу на нутриенты (полезные вещества) и балласт, который желательно предварительно удалить, легла в основу практики, связанной с пищевыми ресурсами и питанием. На ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия, которые сводятся к тому, что улучшение свойств пищевых веществ может быть достигнуто за счет увеличения содержания нутриентов на фоне уменьшения доли балласта.

На этом основаны технологии современной переработки зерновых культур, приготовления очищенных муки и хлеба, рафинированных Сахаров, масла, соков и т. д. Уже к 1970–1980м годам стало ясно, что именно рафинированная, обработанная пища (processed food) наряду с другими неправильными представлениями о питании стала одним из факторов, способствующих многим заболеваниям современного человека (foodborn diseases): желудочнокишечного тракта (язвы, колиты, геморрой), печени и желчных путей, ожирения (эпидемии XXI века), атеросклероза и его дериватов (производных) и т. д. и т. п. Сегодня уже в учебнике гигиены со святой невинностью просто отмечено, что «незаменимые вещества, например витамины, некоторые минеральные вещества, а также клетчатка, в основном находятся в поверхностных слоях зерна – в зародыше и оболочках, которые в ходе получения муки удаляются». Далее приводится вот такая таблица (табл. 1).

Таблица 1 Состав хлеба из различных сортов пшеничной муки (на 100 г продукта), по И. М. Скурихину и А. П. Нечаеву (1990)

 

 

И делается вывод, который очевиден: в муке высшего сорта почти нет клетчатки (вчера – балласта, а сегодня – «ее величества клетчатки»), гораздо меньше калия, железа, витаминов, зато больше калорий. И тут же автор приводит доводы в пользу белого хлеба: он, дескать, вкуснее (на языке науки – у него лучше «органолептические свойства») и легче усваивается. То есть его больше ешь, лучше усваиваешь, в нем больше калорий, меньше необходимых веществ – вот вам и «прекрасные условия» для ожирения и остальных болезней, тем более если учесть еще и фактор дрожжей, которые придают хлебу такую воздушность, легкость и товарный вид. А все это оборачивается перееданием, болезнями и т. д. Правда, очень мелким шрифтом отмечено: академиком А. М. Уголевым показано, что заселение желудочно кишечного тракта определенной микрофлорой обеспечивает нормальное усвоение пищи, а также развитие иммунных реакций и целого ряда других функций. В современном справочнике по диетологии (2002) нет понятия «цельные» – нерафинированные, злаки, в то время как в западной литературе по правильному питанию оно имеется – whole grains. Но всетаки бывшему балласту здесь уделено большое внимание, целая глава с обоснованием его биологической роли и почти пять страниц научного текста, таблиц. Тем не менее этого явно недостаточно. Например, написано так: «Старое название этих соединений – „балластные вещества“, в настоящее время чаще используют термин „растительные“ или „пищевые волокна“». Слишком половинчатое, неопределенное, конформистское объяснение смене названий. А ведь между этими двумя названиями – пропасть, эпоха, мировоззренческий прорыв. Насколько я знаю, это было гениальное прозрение ленинградского академика, физиолога А. М. Уголева.

Конечно, основа для новой парадигмы питания существовала, она имелась во всей гигиенической культуре, накопленной за 5000 лет: это цельные злаки, на которых построена макробиотика, работы Шелтона и других натуропатов, это прекрасное гигиеническое «эссе» М. Платена. И тем не менее надо было сказать, что не название поменялось, а концепция, что белый хлеб, рис, сахар, соль, макароны, бутерброды, крендельки, пудинги, мороженое, мясо, тесто и прочее, все, что идет в пищу, является следствием научной ошибки, и потому люди болеют. А если сегодня, спустя 30 лет после осознания этой ошибки, мы (специалисты по питанию и диетологии) ее не признаем и во всеуслышание не скажем о ней – это станет преступлением. Мало сказать, издать литературу для специалистов, надо провести большую работу по искоренению этих представлений и уже сформированных на их основе пищевых привычек человечества, как прекрасно пишет Г. С. Шаталова, по расчищению «авгиевых конюшен нашей правоверной матушки медицины».

Тенденции, конечно, есть. Сегодня ВОЗ, европейские и американские документы по здоровому питанию пестрят терминами «fibres» (волокна), «raughedg food» (грубая пища), призывают есть больше овощей, фруктов, цельных злаков, а малое количество овощей и фруктов официально стало фактором риска, так же как курение, гиподинамия, артериальная гипертензия. И учат теперь американцев и европейцев считать количество fibers в день, как раньше учили считать калории, белки, жиры, углеводы.

Однако на страницах нашего пресловутого справочника по диетологии, как и в жизни, крупица правды смешана с возом лжи, и продолжается затем «пропаганда» старого:

– белки животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность, в то время как растительные лимитированы по лизину;

– выгодны с точки зрения соответствия оптимальной аминокислотной формуле различные мучные изделия с творогом (вареники, сочники и т. д.), мучные блюда с мясом (пельмени, пирожки и т. д.), а пирожки с рисом и другими крупами, повидлом, капустой, картофелем являются менее оправданными комбинациями.

Бедные БирхерБеннер, Герберт Шелтон, остальные сторонники натурального питания, принципа совместимости (вернее, несовместимости белковой и углеводной пищи)! Несмотря на все их доказательства, на лечение «безнадежных» больных, пельмени, пирожки и вся другая вкусная пища победно шагают по земле, со «вкусом» и тихо убивая миллионы людей.

Я совершенно не против всего этого кулинарного пиршества и просто, почеловечески, все это даже очень люблю, готовила, угощала и угощалась. Но ведь должны же мы, врачи, встать выше своих вкусовых сосочков и внятно, ясно, недвусмысленно, честно сказать людям: белый хлеб и прочая рафинированная пища несут болезни и смерть, а там уж кто как решит.

В довершение к этому анализу хочу привести историю болезни одной моей пациентки, которую много лет лишали овощей и фруктов, кормили «щадящей» пищей – протертыми супами, кашами.

 

...

Больная С, 1958 г. р., обратились ко мне в июле 1998 года с диагнозом: «Хронический неспецифический язвенный колит – болезнь Крона с частыми обострениями». Она жаловалась на резкую общую слабость, боли в животе, частый жидкий стул с примесью крови и слизи (5–10 раз в день). Болела около трех лет, лечилась в разных стационарах. Придерживалась четкой диеты по рекомендациям диетолога – по всем принципам классической парадигмы питания: «щадящая» пища, протертые супы, практическое исключение сырых фруктов, овощей. В 1997 году больная перенесла операцию миомэктомии, приступ мочекаменной болезни. Данные ректороманоскопии (1998) – слизистая гиперемирована, отечна, множество эрозий, геморрагии, контактная кровоточивость.

Анализ крови: гемоглобин – 9,6 г/л (60,6 ед.), СОЭ – 47 мм/час. Кал с примесью крови.

Амбулаторно назначено: преднизолон 40 мг, эмульсия гидрокортизона, гемодез, рр Рингера, фитотерапия. Получала также (в Институте физиотерапии) ультразвук на кишечник (20), микроклизмы с новокаином и риванолем, витамин Е, фуразолидон, витамин С, глюконат кальция и многое другое.

Мною было назначено совершенно иное (принцип «адекватного» или «целебного» – по Г. С. Шаталовой) питание, все происходило очень осторожно и в условиях постоянного наблюдения. В течение 2–3 недель был получен хороший клинический результат. Последняя запись от 05.02.2002: самочувствие больной хорошее, питается фруктами, овощами, кашами с добавлением отрубей (20 г в день), мясо изредка, отдельно (по принципу раздельного питания), утром, вечером – травяные настои. Стул регулярный, 1–2 раза в сутки, оформленный, без крови, мышечных болей и общей слабости нет. Пальпация живота безболезненна.

 

Итак, принцип рафинизации, очищения пищи от оболочки, заложенный в основу концепции питания XX века, стал одним из факторов тотальной заболеваемости человечества всеми пресловутыми неинфекционными заболеваниями (НИЗ), против которых сегодня пытаются объединить свои усилия врачи и международные организации, озабоченные вопросами превентивной медицины. Надо сказать, что уже определенные шаги сделаны: попытки отойти от понятия «калораж», а белки, жиры, углеводы заменить на хлеб, злаки, фрукты, овощи, мясо, рыбу, зелень и т. д., заменить подсчет веществ в пище общими принципами здорового питания (пирамида ВОЗ, или пищевой светофор). Но всего этого еще явно недостаточно, чтобы изменить пищевые привычки людей, старательно культивируемые в течение столетия. И в этом процессе оздоровления без научного опровержения старой и обоснования новой концепции питания и без «чистосердечного признания» и покаяния врачей и всего, что называется «современная медицина», не обойтись.

Миф о «первом, втором, третьем», или о смешанном питании

Так нас кормили в детском саду и школе, в пионерских лагерях, санаториях и больницах – это тоже продукт классической парадигмы питания. На первое суп, как правило, мясной, на бульоне, затем второе: чтонибудь вроде котлеты, бифштекса, лангета с гарниром – рис, картофель, вермишель, и все это запивалось компотом, киселем или съедались фрукты. Кстати, в санаториях и сегодня на стол для четырех человек подают маленькую общую мисочку сырого салата (по 1–2 вилочки на каждого), а затем хорошие порции всего остального. Такое смешение пищи якобы имеет целью поставить организму как можно большее разнообразие питательных веществ – нутриентов. И стали мы сами есть супы и заставлять детей, которые часто их не любят, поскольку это считалось необходимым для работы кишечника и т. д. И только в Вашингтонском справочнике терапевта, изданном в 1995 году, я впервые встретила осторожное выражение: «Так и не удалось доказать пользу жидкой пищи», как будто была поставлена специальная цель обязательно доказать, что жидкая пища полезна.

А происходит вот что: прежде всего вода в супе или та, которой мы запиваем пищу (простая или минеральная холодная вода, компот, сладкий сок, а еще хуже – различные газированные, содержащие углекислоту напитки), в той или иной мере разводят желудочный сок, снижают концентрацию ферментов – пепсина в нем, тем самым резко замедляя процесс пищеварения, способствуют брожению, газообразованию. Пищевая масса, не до конца пройдя желудочную фазу, спускается в двенадцатиперстную кишку, ложась тяжелым грузом на поджелудочную железу, требуя значительно большего количества энзимов и т. д. Для понимания этот процесс можно сравнить с работой конвейера на производстве: все, что недоделает первый цех, падает нагрузкой на второй, третий, в результате на выходе мы имеем брак или некачественный товар, которые ОТК (помните, был такой?) не пропускает. Так вот, наш «ОТК», который фиксирует, что мы неправильно питаемся, это все наше здоровье в комплексе: состояние нервной системы, выделительных органов – легких, почек, кишечника, кожи. Но особенно ярко это видно на повальном поражении толстого кишечника (запоры, геморрой) и, кстати, на состоянии половых органов.

Яйцеклетка и сперматозоид – вот наша жизненно важная продукция с точки зрения сохранения вида. Исходя из того, что с каждым годом растет мужское и женское бесплодие: как у мужчин уменьшается количество и ухудшается качество семенной жидкости, так и у женщин все раньше и раньше наступает менопауза, – по этому можно судить о качестве «нашего производства». Я понимаю, что трудно при сегодняшнем мышлении дойти от супов, столовых минеральных вод и лимонада до таких трагических последствий: этому не научены даже врачи, куда там простым людям! Но именно потому я и пишу эту книгу.

Первое: при сочетании жидкостей и пищи резко нарушается процесс пищеварения. В «Каноне врачебной науки» (часть 3 «О сохранении здоровья», глава «О режиме питания») Авиценна пишет четко и ясно: «…после (еды) не следует выпивать много воды, ибо она отделяет (пищу) от тела желудка и заставляет ее всплывать, поэтому надо подождать пить, пока (пища) не спустится из желудка, на что указывает (чувство) облегчения в верхней части живота».

Второе: при смешанном питании во время и сразу после еды люди выпивают много воды или других жидкостей. Это одна из самых характерных черт современного образа питания, даже современной цивилизации. Вспомним, как на всех телеканалах рекламируют быструю, обильную, вкусную еду, показывают приготовление самой смешанной пищи, а затем попутно рекламируют различные напитки. Мне всегда хотелось написать о бедном профессоре Рекламе. Это был мудрейший и, вероятно, очень добрый немецкий гигиенист - профессор (где-то в конце XIX века), который «рекламировал», боролся, ратовал, пропагандировал здоровый образ жизни, чистый воздух и воду, правильное питание. Но время и человечество сыграли злую шутку, и в современном обществе слово «реклама» чаще всего означает что-то такое, что неполезно, ведет нас к болезни, а порой и просто вредно. Сегодня еще присоединилась реклама лекарственных средств, что вообще, на мой взгляд, противоречит врачебной этике.

Так что лучше не спать во время рекламы, а вспомнить эти предупреждения и подумать, прежде чем бежать покупать или делать то, что советует реклама. Она на то и рассчитана, что мы в уставшем, отключенном, неактивном инь- состоянии легко «пропускаем» внутрь, в подсознание то, что нам искусно, с использованием особых приемов говорят и показывают, а затем мы выполняем рекламный заказ точь в точь. Вот и начинают наши дети, как в рекламе, пить жадно-жадно, глотать быстро-быстро, большими кусками, словно на конкурсе «Кто больше и быстрее съест?». Разве кого-то волнует то, что завтра вы возьмете своего больного, бессильного, температурящего или задыхающегося ребенка на руки и отправитесь в одну, другую больницу на анализы и консультации, затем из аптеки в аптеку за огромным количеством лекарств?

Третье: при смешанном питании современный человек уже вообще не пережевывает пищу, торопливо глотая в супе кусочки плохо совместимых (если не сказать несовместимых) мяса, картошки, разбухших в воде овощей. Другими словами, выбывает первая фаза пищеварительного цикла – ротовая полость, где пища должна подвергаться тщательной механической переработке благодаря пережевыванию, измельчению и частичной химической переработке: расщеплению сложных углеводов под действием амилазы слюны. Вообще-то, в ротовой полости должны были, по идее, происходить еще более чудесные вещи, если бы мы умели есть. Через слизистую верхнего нёба мы должны были получать божественную прану пищи, то есть ее энергетическое поле (помните бабочку, которая питается нектаром цветов и порхает?). От вкусовых сосочков языка и слизистой рта - импульсы о том, что мы «вкушаем пищу», вместе со зрительными и нюхательными импульсами должны были поступать прямо в гипоталамус – центр обменных процессов, центр аппетита и жажды, и оттуда наш всемогущий мозг должен был отдавать регуляторные «приказы» всем органам: сколько, чего и как надо съесть именно нам, именно в данный час, день, сезон, погоду, при данном настроении, чтобы это было оптимально для сохранения здоровья. А что мы делаем? Мы ломаем все натуральные механизмы регуляции и болеем. Мы вообще выключили (оптимизировали, «сократили штат») ротовое пищеварение, сняли с «должности» зубы, глотаем что попало и как попало. И в итоге ходим беззубые, с протезами, которые вообще ничего «не чувствуют», с безобразными животами и дряхлыми лицами и умно-умно, много-много говорим о превенции (предотвращении) заболеваний, о борьбе с ожирением, тратя миллионы долларов на гранты, поездки, фуршеты.

Дорогие врачи, озабоченные здоровьем людей, дорогие партнеры из международных организаций, мы элементарно не умеем есть и пить. А то, что мы ищем, есть в медицинских источниках 3–5тысячелетней давности, есть в трудах гигиенистов XIX–XX веков, есть в работах натуропатов всех времен и народов, современных в том числе! Дайте грант, организуем самые высококачественные научные исследования по всем канонам доказательной медицины и докажем, что если мы сумеем изменить питание современного человека, даже немного, то произойдут невероятные изменения в жизни общества: в медицине, фармацевтике, образовании, экономике, даже в политической системе. Вот где кроются резервы современной цивилизации, а не в политической, простите, «бессмысленной» и «непродуктивной» игре различных партий, не имеющих представления о законах жизни, здоровья человека и общества.

Четвертое: при смешанном питании на расщепление «выловленных» из жидкого содержимого кусочков пищи, их всасывание и тканевое пищеварение, по подсчетам, организм тратит от 10 до 12 л пищеварительных соков: начиная от 1,0–1,5 л слюны, затем желудочного сока, соков двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, в том числе желчи, соков тонкого кишечника. То есть организму надо, бывает, выработать целое ведро соков, причем содержащих определенную концентрацию ферментов (а это «высококвалифицированные» белки), на то, чтобы как-нибудь справиться с тем, что мы поели. Сразу в течение нескольких дней после коррекции питания (по принципам новой парадигмы) это количество пищеварительных соков уменьшается до 1,5–2 л в сутки! Вы представляете, какая происходит разгрузка внутренней работы сердца, легких и всех других органов! Вот еще один резерв уменьшения общего калоража пищи, снятия всех искусственных энзимов: мезимафорте, креона, фестала, поскольку поджелудочная железа становится в состоянии вырабатывать требуемое количество панкреатического сока нужного качества в точном соответствии с пищей.

Вот она, истинно «щадящая» пища, а не та, с которой содрана оболочка, которая долго варится на пару, протирается, чтобы легче было глотать без жевания, разбавляется, чтобы хуже перевариваться.

Вот она, истинная первичная профилактика сердечных заболеваний: гипертонии, ИБС, атеросклероза, сердечной недостаточности; сразу уменьшается работа сердца – то, к чему мы стремились (и не всегда добивались) с помощью нитратов, бета-блокаторов, периферических вазодилятаторов.

Вот она, истинная альтернатива современной кардиологии: коррекция питания может заменить на 70–80 % весь комплекс терапевтических мероприятий и дорогостоящих коронарографий и шунтирований – если, конечно, мы, врачи и пациенты, этого хотим.

А где, спросите вы, соответствующие требованиям доказательной медицины исследования? А где, задам я встречный вопрос, те клиники с соответствующим финансированием и организации, в которых эти исследования можно провести? Дайте деньги, клинику, эфир – получите самые поразительные и доказательные, рандомизированные (выборочные) и стандартизированные результаты.

Вот она, истинная альтернатива лечения сахарного диабета – о II типе и говорить нечего, можно замахнуться даже на I тип: не дозы инсулина увеличивать, приспосабливаясь под наши представления о диетическом питании для диабетиков, а наши представления менять, приводя их в соответствие с логикой природы. Тогда очень часто начинает хватать собственного инсулина и не надо подстегивать работу бета-клеток сахароснижающим диабетоном или еще чем-то. Прекрасно пишет академик А. М. Уголев: «Можно ли сетовать на природу только за то, что она не всегда следует правилам, которые изобретает разум ученых, и предпочитает собственную логику?»

Уместно привести еще один клинический пример.

 

...

Молодая пара обратилась ко мне в конце апреля 2008 года, вернее, не очень молодая, скорее моложавая. Ему около 42, а ей – 39–40 лет. Оба страдают диабетом II типа, средней тяжести. Однако у мужа в анамнезе онкология (операция и химия), ожирение (вес 112 кг), хронический простатит. При обращении у него глюкоза в крови составляла 233 мг/%, на фоне 2 таблеток диабетона MR и одной таблетки сиофора; у жены – 222 мг/% на фоне 4 мг амарила.

Супруги до нашей встречи лечились у натуропата, но безуспешно. Поинтересовавшись назначенным лечением, в частности питанием, я обнаружила весьма своеобразную, с моей точки зрения, никакой логике не поддающуюся систему. Интересно было то, что утром после салата и гречки (четко в граммах) надо было выпивать стакан чая с молоком и медом; через 3 часа – стакан кефира (мацони) с 2 ст. ложками творога и есть фрукты. На обед (15–16 часов) предлагалось съесть салат, затем борщ или овощной суп, потом отварной картофель, а завершить хлебом с сыром и стаканом овощного или фруктового сока. В 19.30 полагалось съесть салат с овсянкой, лобио, хлеб, мацони или кефир, на ночь – окрошка с фруктами или чаем. Откровенно говоря, я не спросила у своих пациентов имени врача и не поинтересовалась у него логикой назначений, но они совершенно противоречили направленности моих оздоровительных мероприятий и не включали стратегически важных принципов, известных мне в плане коррекции обменных процессов при диабете. Во всяком случае, мне было очень приятно, что после столь неудачного опыта лечения у натуропата, эти люди доверились мне и аккуратно стали выполнять мои предписания.

Спустя неделю глюкоза у мужа на фоне только одной таблетки диабетона – уже 189 мг/%, у жены– 170 мг/%, затем через месяц 160 – у мужа и 137 – у жены. И до сих пор на фоне значительного улучшения клинической картины (у мужа отсутствие связанных с простатитом жалоб, похудание) у жены (более сдержанной и аккуратной в плане питания) – 120–130 мг/% на фоне приема иногда 2 мг амарила, у мужа – частично соблюдающего только самые основные принципы – до 160 мг/% с приемом 1 или 2 таблеток простого диабетона.

Самое поразительное при этом – коррекция функции печени, восстановление до нормы практически всех показателей, которые я не привожу, чтобы не отягощать материал. Стабилизировались показатели глюкозы в крови.

Результатами лечения супруги довольны: они узнали основные принципы питания и поняли, что многое в их руках и сознательной деятельности, избавились от беспокойства и чувства неконтролируемости ситуации, приобрели новые пищевые привычки, с помощью которых могут поддерживать полученный результат и стремиться к новым приобретениям в области здоровья, ведь пока заложен только фундамент, можно еще очень много сделать на пути собственного «здравостроительства».

 

Пятое: при смешанном питании сильно возбуждается аппетит, увеличивается количество и калораж съеденной пищи, что «для реализации и обслуживания» требует еще большего количества витаминов и микроэлементов, а как вы уже понимаете, ни в мясном бульоне, ни в булочках из муки высшего сорта, ни в пельменях, ни в кашах из рафинированных круп, ни в творожниках и пудингах, этих витаминов и микроэлементов нет. Вот тут-то и идут в ход витаминно-микроэлементные добавки, или БАДы. Вот что о них написано в том же справочнике по диетологии: «Биологически активные добавки к пище – это не лекарства, а концентраты природных (!) или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенных (кем – природой или?.. – А.Н.) для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Неизвестно, каковы будут через пару десятилетий последствия от сегодняшнего бума: смешанное питание + БАДы. Боюсь, что эта гремучая смесь будет иметь неприятные последствия, а мы еще от фармакологического бума не освободились, то есть сегодня в основном действует такая (по-моему, ужасная) триада: неправильное питание + сильнодействующие лекарства + БАДы.

 

Но было бы еще ничего, если бы это не было объявлено стратегией правильного питания и здоровья. Когда нам об этом увлеченно рассказывает дистрибьютор, то это еще куда ни шло. Но когда… вот из того же справочника: «Введение: концепция оптимального (термин „рациональное“, „сбалансированное“ уже дискредитирован? – А.Н.) питания. Новый взгляд». После некоторого анализа ситуации (с известными нам выводами), излагаются стратегия и суть нового взгляда: оказывается, помимо всего, что мы знаем, «человек адаптирован (когда успел? – А.Н.) к потреблению относительно большого количества биологически активных добавок (БАД), источниками которых являются представители более 300 родов растений, которые обозначают как хемопротекторы и хемопревенторы (хорошо звучит, научно! – А.Н.)». И в конце за подписью крупного известного академика: «Мы стоим только у истоков этого нового и перспективного направления нутрициологии (!). В то же время к весьма эффективным практическим разработкам этого направления следует отнести интенсивно развивающиеся отрасли пищевой и фармацевтической промышленности, производящие различные виды так называемой функциональной пищи (да это же голоса 1960х годов: Покровского, Несмеянова? – А.Н.) и биологически активные добавки к пище (это уже современный бизнес. – А.Н.)».

Вот и все, можно спокойно закрыть эту немудрую, а если честно, преступную на сегодняшний день книгу. Слава богу, что она такая «сложно-научная», с обилием фактологических данных и заумных формул, что ею, по-моему, в практическом плане смогут пользоваться немногие. Да и неинтересно очень, наукообразно. Хотите почитать интересную, очень интересную литературу по гигиене, по правильному питанию? Ее очень много, она очень живая, «эссенциальная», как те аминокислоты, о которых мы говорили выше. Отметим, что европейские программы и американские «Dietary Guidelines for Americans, 2005» значительно продвинулись вперед и рекомендуют не считать каждую калорию, белки, жиры, углеводы, а просто есть больше фруктов, овощей и т. д. (пищевая пирамида). И что очень важно: «Все необходимые нутриенты должны поступать в первую очередь через пищу. В отдельных случаях усиленная, обогащенная (fortified food) пища и добавки могут быть полезны. Но диетические добавки, кроме рекомендуемых в некоторых случаях, не могут заменить здоровое питание» – это уже хорошо, это уже серьезно, при всей остальной «половинчатости», о которой мы еще будем говорить.

Но, к сожалению, миф о смешанном питании еще остается неразвенчанным, и нам с вами необходимо это сделать, если мы не хотим, чтобы наши дочери и невестки были бесплодны, чтобы в наших семьях было по 2–3 онкологических больных, чтобы мы в конце жизни страдали от старческого слабоумия.

Миф о частом дробном питании

Одно из «ценных» наследий парадигмы питания XX века – это представление о частом дробном питании, 5–6 раз в день. Это так основательно вошло в нашу жизнь, что больным очень трудно бывает принять, что питаться, особенно есть вареную пищу, можно не более двух раз в день – в полдень и «до заката».

Когда я сейчас внимательно изучаю лечебные диеты при различных заболеваниях, становится ясно, что предусматривается три «нормальных» приема пищи и три перекусывания, или вторичных приема – «в промежутках». Вторичные – это или фрукты (через 2 часа после завтрака, что неоправданно с физиологической точки зрения), или кисель, компот, молоко. Хотя в плане совместимости это неверно, но хуже то, что достаточно человеку сказать, что надо питаться 5–6 раз в день, и он никогда не подумает, что 3 раза из них – это только стакан шиповника или кисель, а станет все 6 раз есть сообразно своим представлениям. Вот и получится серьезное переедание или постоянное закусывание. Чаще всего люди просто весь день жуют и запивают, потому что парадигма XX века не только не запрещает пить после еды, а наоборот – даже язвенникам дает на третье молоко или кисель (надо ли удивляться распространению гастритов, язв и онкологии или числу хирургических вмешательств на желудке?).

Часто для того, чтобы остановить человека в его постоянном «едении», я привожу элементарный пример: допустим, вы дали школьнику, своему ребенку, задачу из учебника; вероятно, вам надо подождать, потерпеть (что, конечно, трудно сделать современному человеку), пока он решит ее, и только затем задать ему новую задачу. Но представьте себе, что, не дождавшись решения первой, вы задаете вторую, затем третью и т. д. Недоделанные, недорешенные задачи накапливаются, вводят ребенка в дискомфорт, а в течение месяцев и лет ослабляют его умственные способности. Вот точно так же, когда мы задаем задачу – работу – пищеварительной системе (а при обычном питании – очень нелегкую работу), ей, как правило, бывает нужно минимум 4 часа, чтобы худо-бедно справиться с ней, а нередко при современном «плотном» питании или переедании – и все 6–8 часов и более. Когда мы согласно нашим представлениям через 2 часа подкидываем еще что-то, затем еще и еще, происходит «сбой» программы, чаще всего и так не очень хорошо работающей. И учтите, пожалуйста, что это мы делаем по нескольку раз в день, изо дня в день – м

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...