Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии. Ценовая дискриминация




Следующий этап нашего анализа — изучение поведения на рынке фирмы — чистого монополиста, в частности вопросов, по какой цене и в каком объеме монополист будет реализовывать свой товар. Оптимальный объем производства фирмы-монопо­листа будет зависеть от двух факторов — рыночного спроса на ее продукцию, с одной стороны, и величины и структуры ее издер­жек, с другой.

Поскольку фирма-монополист выступает как отрасль, то кри­вая спроса на весь объем производимого ею товара является и кривой рыночного (отраслевого) спроса. Таким образом, в отличие от совершенной конкуренции, где спрос на товар фирмы абсо­лютно эластичен и фирма может продавать разные количества то­вара по одной и той же цене, спрос на продукт монополиста не является абсолютно эластичным. Кривая спроса на его продук­цию имеет классический нисходящий вид, причем низкая сте­пень ценовой эластичности спроса на монопольный продукт, по­рожденная отсутствием товаров-заменителей, будет иметь следст­вием резко падающий характер этого графика, Нисходящий характер графика спроса означает, что монополист обязан пони­жать цену производимого товара, чтобы продать дополнительную его единиц. Данный факт скажется на динамике показателей нового и предельного дохода рассматриваемой фирмы Поэтому в отличие от продавца, действующего в условиях совершенной кон­куренции, монополист сталкивается с ситуацией, когда его вало­вой доход имеет сначала положительную динамику (возрастает) а потом, достигнув максимума, начинает падать.

У фирмы-монополиста график предельного дохода всегда ле­жит ниже графика спроса. Это объясняется тем, что для монопо­листа MR будет ниже цены (кроме первой единицы продукции), в отличие от конкурентной фирмы, для которой MR = PX. Это связано с тем, что увеличивая объемы продаж, монополистиче­ская фирма вынуждена снижать цену не только на каждую сле­дующую единицу продукции, но и на все предыдущие, которые ранее продавались по более высокой цене.

На графике спроса на продукт монополиста (DX) можно вы­делить два отрезка:

• эластичного спроса (ЕрD> 1), так как здесь TR растет по мере того, как снижается цена (Р);

•неэластичного спроса (ЕрD< 1), так как здесь TR сокраща­ется по мере того, как снижается цена (Р).

Максимизирующий прибыль монополист будет стремиться избегать неэластичного участка кривой спроса на свой товар, так как на этом отрезке предельный доход (MR) принимает отрица­тельные значения.

Зная об особенностях спроса на продукт монополиста, о «поведении» графиков его предельного и валового дохода, мож­но перейти к рассмотрению проблемы оптимального объема производства монопольного производителя. Используем уже из­вестные подходы — сначала применим метод сопоставления ва­лового дохода и валовых издержек (TR и TС), а потом метод уравнивания предельных показателей (MR и МС).

Графический анализ ситуации в соответствии с первым под­ходом предполагает совмещение в одних осях координат двух графиков — TR и TC — и поиск такого зна­чения Qx, для которого расстояние между этими кривыми будет максимальным.

Итак, при объемах производства от 0 до QA и от QB и более фирма-монополист несет убытки, так как в этих интервалах ва­ловой доход ниже валовых издержек (график TR ниже графика ТС). В интервале от QA до QB монополист получает прибыль. На рисунке максимальная прибыль будет достигаться монопо­листом при Qopt а величина прибыли составит разницу между TR И TС, соответствующих данному объему выпуска, т. е. ?max = TRD - ТСС.

Графическая интерпретация метода MR = МС для случая мо­нопольного производителя представлена на рисунке ниже.

Точка пе­ресечения графиков MR и МС (точка Е) и ее параметр Qopt отра­жает оптимальный объем производства. Причем Qoptна данном рисунке и на рисунке выше количественно совпадут. Далее по графи­ку Dx определяем, по какой цене данный объем производства Может быть реализован монополистом, это параметр точки А — РА. Проекция точки В на ось ординат (АТСВ) отражает величину средних валовых издержек, соответствующих объему Qopt Таким образом, валовой доход монополиста будет соответствовать площади прямоугольника OPAQopt, а величина валовых издержек — площади прямоугольника OATCBBQopt Прибыль рассчитаем сле­дующим образом:

что соответствует площади заштрихованной фигуры. Или:

Ценовая дискриминация.

При определенных условиях для монополии может возникнуть ситуация, которая в условиях конкурентного рынка была бы невозможна. Монополист может назначать за свою продукцию разную цену различным покупателям для максимизации прибыли. Это явление получило название ценовой дискриминации. Ценовая дискриминация возможна при выполнении следующих условий:

1) продавец товара или должен быть чистым монополистом, или контролировать подавляющую часть рынка данного товара;

2) продавец должен быть способен разделить покупателей на разные группы, которые по-разному могут платить за предлагаемый товар, т. е. сегментировать рынок; возможность сегменти­рования объясняется тем, что для разных сегментов рынка ха­рактерен спрос с разной степенью эластичности;

3) первоначальный покупатель данной продукции не может ее продать по более высокой цене другим потребителям, пред­ставляющим другой сегмент рынка.

Классический пример ценовой дискриминации — тарифная политика телефонных компаний, когда минута разговора в раз­ное время суток имеет разную стоимость. Потребитель с неэла­стичным спросом (например, менеджер фирмы) будет платить высокий дневной тариф. Потребитель с высокоэластичным спро­сом (например, студент или пенсионер) — заплатит низкий та­риф вечернего времени. Многообразие тарифных планов, пред­лагаемых поставщиками сотовой связи, также может быть упомя­нуто здесь в качестве примера.

Последствия ценовой дискриминации сводятся к следующе­му: фирма-монополист увеличивает прибыли; при ценовой дис­криминации кривая спроса на предлагаемый продукт практиче­ски совпадает с графиком предельного дохода, т. е. у фирмы нет антистимулов к снижению объемов производства и продавцы, проводящие политику ценовой дискриминации, увеличивают выпуск данного товара.

Графическая модель, иллюстрирующая сказанное, представ­лена ниже. Если проводить сравнения с ситуацией, представленной на рисунке выше, то можно констатировать, что опти­мальный объем производства для проводящей ценовую дискри­минацию фирмы, будет определяться по точке А. То есть опти­мальный объем производства для данной фирмы будет значитель­но превышать объемы выпуска фирмы, ценовую дискриминацию не проводящей (проекция точки Б на ось Ох на рисунке выше).

Прибыль при ценовой дискриминации будет соответствовать площади фигуры BEАС, которая больше площади прямоугольни­ка АТСВРА АВ на данном рисунке


10. Цена и объем производства фирмы в условиях монополистической конкуренции.

Рынок монополистической конкуренции – тип рыночной структуры, где обладающие рыночной властью продавцы дифференцированного товара конкурируют за объем продаж. Особенности: дифференцируемый продукт, большое число продавцов, отсутствие отраслевых барьеров, отсутствие стратегического поведения.

Фирмы в условиях монополистической конкуренции оптимизируют свое предложение при равенстве предельного дохода и предельных издержек.

Также фирма действует в конкурентной среде. Спрос является эластичным. Она может столкнуться с проблемой низкого спроса на продукцию.

С низким спросом в этом случае равенство предельной выручки предельных издержек обеспечивает оптимизацию убытков. Наличие дифференцируемого продукта и эластичного спроса на него не позволяет дать описание зависимости между величиной спроса и предложения при каждой цене.

Объем производства и цена в условиях монополистической конкуренции испытывают влияние, с одной стороны, конкурентных начал на рынке, а с другой – монопольной власти, которой обладает каждая фирма.

Элемент монопольной власти означает, что для каждой фирмы кривая спроса имеет отрицательный наклон, несмотря на то что фирма может бывть столь же малой, как и в условиях совершенной конкуренции. Понижающаяся кривая спроса фирмы в условиях монополистической конкуренции заключает в себе фундаментальную разницу между моделью совершенной конкуренции и моделью монополистической конкуренции заключает в себе фундаментальную разницу между моделью совершенной конкуренции и моделью монополистической конкуренции, и разница эта обясняется той рыночной властью, которую дает дифференциация продукции. Поскольку каждый товар воспринимается покупателями как специфический, отличный от товаров других фирм, все производители на рынке монополистической конкуренции имеют некоторую свободу установления цены на свою продукцию. Назначая цену ниже цены конкурирующих фирм, тот или иной продавец может рассчитывать на некоторое увеличение объема продаж. С другой стороны, если он повысит цену на свой товар, кака-то часть покупателей предпочтет более дешевую продукцию его конкурентов. Таким образом, кривая спроса монополистически конкурирующей фирмы имеет понижательный характер, так как она может продать больше по низким ценам и меньше по высоким. Фирма не сможет продавать прежний объем, приняв решение величить цену, а желая продать прежний объем, приняв решение увеличить цену, а желая продать больше, не сможет оставить цену неизменной.

Кроме того, угол наклона кривой монополистически конкурирующей фирмы будет меньше, чем у абсолютно конкурентной фирмы. Степень пологости, или эластичности, кривой спроса монополистически конкурирующих фирм зависит от глубины дифференциации продукции. Чем меньше конкурентов и чем более дифференцирован продукт, тем менее эластичной будет кривая спроса, и наоборот.

Если кривая спроса монополистически конкурирующей фирмы наклонена вниз, то что происходит с приростом выручки от продаж дополнительных единиц товара, т.е. как будет выглядеть крива MR ? Предельная выручка MR - это прирост общей выручки, связанный с продажей дополнительной единицы продукта. Она рассчитывается следующим образом: общая выручка TR, полученная от продажи Q + 1единиц продукта за вычетом выручки от продажи Q единиц продукта. Эта разность и есть прирост выручки, или MR.

Доказано, что если кривая спроса фирмы D линейна и понижается, то кривая HR также линейна и понижается, причем ее наклон в два раза круче наклона кривой спроса.

Для доказательства используем следующие вычисления. Функция спроса может быть представлена в виде: P = a – bQ.

В данном выражении a – цена, при которой кривая спроса пересекает ось цен. Экономически это такая цена, по которой никто не будет покупать товар фирмы. Величина b выражает наклон кривой спроса. Знак «минус» означает, что кривая спроса имеет отрицательный наклон и что цена P и количество Q находятся в обратной зависимости.

Поскольку совокупная выручка от реализации, получаемая фирмой, равна произведению цены единицы товара на количество проданных единиц товара, то математически TR может быть представлена в виде:MR=TR’= ¶ TR/ ¶ Q=a — 2 ¶ Q

На рис. 5 мы видим, что кривая предельной выручки монополистически конкурирующей фирмы находится ниже кривой спроса на ее продукцию. Обе кривые выходят из одной и той же точки, но наклон кривой MR делит пополам отрезок горизонтальной оси между точкой пересечения кривой спроса с этой осью и началом координат. Заметим, однако, что таким образом она может быть построена только в случае линейной функции спроса.

Рис. 5. Кривая спроса и кривая монополистически конкурирующей фирмы

Максимилизация прибыли моноплистически конкурирующей фирмы (и ее равновесие) будет достигнута при условии выполнения известного условия – равенства предельных издержек и предельной выручкиMC=MR . Причина заключается в том, что, до тех пор пока каждая единица продукции будет приносить фирме больше дохода, чем ей обходятся издержки на выпуск этой единицы (т.е. MR>MC ), фирма будет расширять производство. Как только предельная выручка сравняется с предельными издержками –MR=MC, фирма дальше не станет наращивать выпуск, так как в этом случае предельные издержки будут выше предельного дохода – MR<MC . Следовательно, максимизирующий выпуск объем – это выпуск при условии, когда MC=MR . В течение короткого периода фирмы могут как получать прибыль, так и нести убытки. Но возможность долгосрочного получения сверхприбыли исключается, поскольку входные барьеры в отрасль не представляют серьезной проблемы. Фирмы невелеки, для организации производства требуется относительно небольшой капитал, доступный для выпуска продукции не совсем идентичной, но схожей с той, которая уже имеется на рынке. В результате относительной свободы входа и выхода из отрасли в догосрочном периоде прибыли и убытки стремятся к нулю, как и в условиях совершенной конкуренции.

Монополистическая конкуренция приводит к потерям эффективности, т.к. долгосрочное равновесие достигается при объеме выпуска для которого долгосрочные средние издержки не являются минимальными. Это указывает на наличие в отрасли излишних производственных мощностей и цены не равны предельным издержкам. Избыточная мощность указывает, что в отрасли действует больше фирм. чем необходимо. меньшее их количество могло бы предложить ту же продукцию, но по более низкой цене. Но сокращение фирм приведет к росту рыночной власти и даст более высокие цены, т.е. рыночная власть фирм обусловлена дифференциацией продукта, создает излишние производственные мощности и является платой общества за такую дифференциацию. Чем разнообразнее продукт, тем ниже эффективность и наоборот.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.