Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Терапевтическая локализация.





Контакт осушествляется с обеих сторон крестца, не касаясь подвздошных крестцовых сочленений.

Процедура

Пациент находится в положении лежа на животе, врач проводит терапевтическую локализацию, осуществляя руками контакт с крестцом и далее осуществляет тестирование сильной мышцы. Если обнаруживается слабость сильной мышцы пациента просят сделать вдох. Если выявлено, что терапевтическая локализа устранялась на вдохе, необходимо приступягь в провокации. Для этого руки врача контактируют с нижней третью задней частью крестца с одной и передней подвздошной остью с другой стороны, приближая их друг к другу. Провокация проводится с обеи сторон для определения той стороны, которая нуждается в коррекции. Процедура повторяется в течение 4-5 дыхательных фаз и вновь проводится повторное тестирование мышцы-индикатора для подтверждения эффекта.

Если выявлено что терапевтическая локализация устранялась на выдохе, то проводят провокацию контактируя руками с концом крестца больного с одной стороны и основанием крестца - с другой, производится давление дорзально на конец крестца, вентральна - на основание. Заинтересованная сторона определяется посредством повторвого тестирования слабости мышцы-индикатора. На заинтересованной стороне слабость исчезает. На данной стороне процедуру повторяют 4-5 раза, соотввтотвеяно фазе дыхания.

 


АССОЦИАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

 

Атланто-окципитальная конрторзия часто обнаруживается на той же стороне где расположена передне-верхняя подвздовшая ость контакт с которой на фазе вдоха сопровождается появлением гипермобильность крестца, или на стороне, где раположена та часть базиса крестца, контакт с которой на фазе выдоха может провоцировать гипермобильность крестца, коррекция производится на той фазе дыхания, где обнаружена гипермобильность крестца.

 

 

КРЕСТЦОВАЯ ФИКСАЦИЯ

 

Крестцовая фиксация – это двусторонняя крестцово-подвздошная фиксация. Коррекция направляется только в одну сторону, которая определяется путем использования оценки движения, подобной той, которая проводится на других отделах позвоночника.



Показателем возможной крестцовой фиксации являются слабые глубокие экстензоры шеи, когда обе группы мышц, правая и левая, тестируются отдельно и оказываются слабыми. Когда группа мышц в результате тестирования оказывается слабой только с одной стороны, возможно с этой стороны имеется односторонняя крестцово-подвздошная фиксация.

Крестцовая фиксация будет обнаружена если безымянная кость стабилизирована, в то время как давление, оказываемое при провокации, направлено на крестец. Когда пациент находится в положении лежа на животе, провокация на крестце обычно бывает эффективной потому что давление тела пациента на передне-верхние подвздошные ости и симфиз адекватно стабилизирует безымянные кости по сути дела провоцируя провокацию, проводимую обеими руками.

 

Гипертонус грушевидной и поясничной мышц может вызывать крестцово-подвздошную или крестцовую фиксации, потому что мышцы перекрещиваются над суставами. Если есть реакция мышц на растяжение, заинтересованную мышцу следует лечить используя технику фасциального растяжения. Шмитт указывает, что техника фасциального растяжения, применяемая к мышцам, имеющим гипертонус, часто устраняет фиксацию без использования манипуляции.

Крестцовая фиксация рассматривается подобно вертебральным фиксациям. Так как фиксация уже определена как наличие двух крестцово-подвздошных суставов, обычный первый шаг - локализация фиксации - не является обязательным. Сначала осуществляется контакт с боковыми крестцовыми гребешками и смещение крестца вправо и влево. При диагностике часто обнаруживается асимметрия. В одном направлении движение будет осуществляться гораздо легче, чем в другом. Если движение производится легче в правую сторону, это означает, что крестец фиксирован в вентральном направлении слева и в дорзальном - справа. Именно поэтому при движении крестца легко возникает его фиксация и затруднение ее саморазрешения.

Коррекцию следует проводить только одного крестцово-подвздошного сочленения, даже если они обa в состоянии фиксации. Hapушение с одной стороны первично, и именно с этой стороны необходимо произвести коррекцию. Для диагностики стороны, где нарушение первично, необходимо произвести давление на задне-верхнюю подвздошную ость в вентро-медиальном направлении, сравнивая сопротивление справа и слева.

Коррекцию необходимо проводить на стороне, где диагностировано более сильное сопротивление. Если боковые крестцовые гребешки легче смещаются влево и оказывают большее сопротивление давлению пальцев справа, то это признаки правой задней крестцовой фиксации.

Коррекция задней фиксации

Положив пациента на живот, руку располагают на крестце медиально по отношению к задне-верхней подвздошной ости и проводят коррекцию в вентро-латеральном направлении вдоль плоскости крестцово-подвздошного сочленения. Подвздошная кость стабилизируется посредством контакта со столом, что позволяет осуществить коррекцию фиксации одной рукой.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.