Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экспедиция. К заоблачным вершинам. Техника побеждает




К заоблачным вершинам

 

Летом 1946 года московские и ленинградские альпинисты решили проникнуть в один из самых неизведанных районов высокогорной страны Памир. Я также принял участие в этой экспедиции. Захватив все необходимое гор­ное снаряжение, мы выехали в Среднюю Азию.

... Семь суток мчится поезд на юго-восток от Москвы че­рез русские равнины, степи и пустыни Казахстана, зной­ное марево Узбекистана к склонам гор Киргизии, к зелено­му оазису Ферганской долины.

От небольшого киргизского города Ош, утопающего в фруктовых садах, начинается памирский тракт. Машина медленно взбирается к перевалу по зигзагам шоссе. Всего три часа мы едем на машине, а от зноя Ферганской долины не осталось и следа. Холодный ветер пробирается к телу сквозь теплые куртки. Первый горный рубеж — Алайский хребет — позади. К вечеру мы у ворот Памира.

Перед нами — одна из величайших в мире высокогор­ная Алайская долина. На юге ее ограничивают эпически спокойные белые громады вершин Заалайского хребта. За ними — Памир. Он открылся нам с перевала Кызыл-арт. Плоские розоватые долины, столбы песчаных смерчей под­нимаются к небу, виднеются синие пятна озер. И над всем
этим стоят дикие заснеженные хребты.

Памир — это Горно-Бадахшанская Автономная область Таджикской ССР. Административный центр ее — город Хо­рог. До 1933 года караваны верблюдов из Ферганской до­лины до Хорога шли сорок дней. Памир и Хорог более по­лугода были отрезаны от мира. За два года большевики построили памирский тракт. Лента шоссе пересекла горные долины, врезалась в глубокие ущелья, побежала по высокогорным, пустынным плоскогорьям Долины Смерти, пере­кинулась через огромные хребты Заалайский, Муз-кол, через перевалы высотой до 4700 метров. Машины теперь идут на Памире на высоте величайшей вершины Альп — Монблана. И вместо сорока дней люди стали приезжать в Хорог на четвертый день. Авиалинии соединили Хорог с Душанбе.

Пересекаем долину Маркан-су. Долина Смерти — как назвали ее киргизы. Кости верблюдов и рога горных коз­лов архаров белеют близ дороги. Теперь эта долина не страшна людям, но раньше, когда до плодородных мест ка­раваны должны были двигаться 15-20 дней, здесь подсте­регали их песчаные смерчи и снежные бури.

Еще день перед глазами снежные скалы, долины. Днев­ной зной сменяют ночные морозы. Но вот последний пере­вал. Долина убегает вниз, и еще через шесть часов пути кругом раскинулась зелень кустов ивы, облепихи, тяжелые сочные кроны фруктовых деревьев, слышен шум реки Гун-та. Лишь высоко над головой встали заснеженные зубцы гигантских вершин, напоминая о другой природе. Мы в центре Памира.

 

Техника побеждает

 

Далеко внизу остался наш караван. Всего пять кило­метров смог пройти он по каменистой долине. Выше мы несли груз на себе. Перелезая с камня на камень, поднима­лись вдоль берега бешеной горной реки, уходя в глубь Рушанского хребта. Вдали запирал ущелье острый скалистый пик Патхор. К нему мы и стремились.

Без подготовки, без снаряжения нельзя идти в горы, это правило выработано дорогой ценой многих жизней пер­вых горовосходителей.

В 1787 году впервые поднялись на Монблан, главную вершину Альп, члены экспедиции французского ученого Соссюра. Снаряжение их было примитивно. Альпинисты — так после завоевания Альп стали звать покорителей гор — несли тяжелые громоздкие лестницы для переправы через глубокие трещины ледников и для подъема на ледяные и скалистые обрывы. Длинные шесты с острыми наконечни­ками помогали им сохранять равновесие. Такие шесты можно встретить и сейчас у горных таджиков. Для подъ­ема по крутым ледяным склонам первые альпинисты топориками вырубали во льду ступени. Современным альпи­нистам было бы забавно видеть такое громоздкое снаря­жение.

В результате большой практики горовосхождений появилось легкое снаряжение альпинистов, пригодное для пре одоления всех труднодоступных мест.

Тем не менее и современный альпинист несет за плеча­ми 16-20 килограммов. Ведь он оторван от жилых мест на много суток и поэтому должен иметь, кроме специального снаряжения, и «стол», и «дом», и постель.

Перед нами крутые ледяные склони, рассеченные глу­бокими трещинами. Нечего и думать подниматься по скользкому льду в обычной обуви. У нас толстые крепкие ботинки с двойной подошвой. На подошве набит целый частокол железных шипов — трикони. На этот раз склон так крут, что и трикони соскальзывают. Мы надеваем на ботинки двенадцатизубые стальные кошки. С легким зво­ном острые зубья кошек вонзаются в лед, и альпинист уве­ренно поднимается вверх.

Ледяной склон перешел в почти отвесную стену. Кошки уже не в силах удерживать нас. Мерными ударами легкого ледоруба мы вырубаем ступени во льду и по ним шаг за шагом наискось по склону поднимаемся вверх.

Альпинисты связаны между собой легкой прочной ве­ревкой. Если один сорвется, другие удержат товарища. Но не так просто удержать падающего человека. Несколько лет назад на Кавказе альпинисты проделали интересный опыт. Привязали к веревке бревно, по весу равное весу человека. Альпинист брал в руки веревку, привязанную к бревну, перекидывал ее через плечо и упирался ногами в камни. Бревно сбрасывали с обрыва, и альпинист должен был остановить падение груза. И тогда оказалось, что чело­век должен напрячь всю свою силу, чтобы устоять на ногах при рывке веревки в момент, когда на ней повисало пада­ющее бревно.

Охраняя товарища в горах, альпинист стремится умень­шить рывок веревки. Он перекидывает ее вокруг выступа скалы или вокруг древка ледоруба, воткнутого в снег.

«Альпинист»

Скульптура Е. Абалаков

Однажды глубокая ледниковая трещина пересекла наш путь. Ажурный снежно-ледяной мостик соединял ее края. Мой товарищ пополз по мостику на животе, по-пластунски. Я глубоко вонзил древко ледоруба в узкую ледяную расще­лину, перекинул веревку через ледоруб и постепенно выдавал ее товарищу. Вот он достиг противоположного края трещины. Теперь моя очередь переползать, а товарища — охранять.

Из веревки и ледорубов можно сделать лестницу, мост. При помощи веревки можно поднять на скалу или перепра­вить через трещину груз, раненого человека и даже верхо­вое животное.

Вечером в палатке после тяжелого дня работы достаем из рюкзаков легкие алюминиевые кухни «мета» и кирпи­чики сухого спирта. Тихое горячее спиртовое пламя обог­ревает дно кастрюли и постепенно растапливает в ней снег. Высота уже 5250 метров над уровнем моря, и воды здесь нет. Альпинисты берут в горы питательные и легковарные продукты. На большой высоте атмосферное давление зна­чительно меньше, чем на равнине. На высоте около 6000 метров давление в два раза меньше, чем на уровне моря. Поэтому вода здесь закипает, когда температура еще дале­ка до ста градусов. На высоте 7000 метров совершенно безнадежно сварить фасоль, рис или свежие овощи и мясо.

Прошел еще день в трудной работе. Мы подошли к наи­более трудной части пути — зазубренному скалистому за­падному гребню. Первый в связке, внимательно проверяя прочность каждого выступа, осторожно лезет вверх. У него наиболее сложная задача — разобраться в хаосе скал и на­метить самый легкий и безопасный путь дальше. Передне­го разведчика охраняют двое товарищей. Под ними про­пасть не менее километра глубиной.

Вот скалы стали гладкими. Крутой стеной они вздыма­ются над головой, обходов нет. Препятствие кажется не­преодолимым. Но спортивная техника приходит на помощь.

На поясе у первого висит целая связка железных скаль­ных крючьев. Вот уже крюк, звонко гудя под ударами скального молотка, входит в узкую, едва заметную расще­лину. В ушко крюка зацепляют карабин — стальной зах­ват, а с ним и веревочную петлю, одним концом закреплен­ную на ботинке. Альпинист выжимается на ноге и подтя­гивается вверх. Снова забивает другой крюк с петлей для другой ноги и подтягивается еще выше. Так, забивая крючья и попеременно перецепляя по ним карабины с ве­ревочными петлями, человек медленно, как по веревочной лестнице, влезает на отвесную стену. Чтобы легче было лезть, он оставляет свой рюкзак внизу. Поднявшись на скалу, альпинист вытягивает рюкзак на веревке.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...