Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Норма выработки- это объем работ, выполняемых в единицу времени или за смену одним или несколькими работниками




Норма обслуживания- это ко-личество объектов труда, обслу-живаемых одновременно одним или группой работников в едини-цу времени.

-норма времени на обслуживания одного объекта.

Норма численности- число работников соответствующего состава, обслуживающих какой-либо объект.


Методы нормирования труда.

Под методом нормирования труда понимают совокупность приемов по изучению и анализу процессов труда, измерению затрат рабочего времени, разработке нормативов и норм труда и внедрению их произ-водство. Основным является по-элементный (аналитический) метод установления норм.

В зависимости от приемов уста-новления норм труда поэле-ментный метод нормирования подразделяется на две разновид-ности:

Экспериментально-аналити-ческий способ заключается в том, что процесс труда изучают не-посредственно в производствен-ных условиях СХП посредством специальных наблюдений. Этот способ характеризуется слож-ностью и трудоемкостью, т.к. связан с проведением множества наблюдений, опытов, замеров и расчетов. Этот способ громозд-кий и требует больших вложений.

Расчетно-аналитический спо-соб. Предусматривает расчет норм труда по типовым норма-тивам режима работы машин и нормативам времени на выпол-нение отдельных элементов опе-раций. Для определения норм выработки по типовым нормам используют коэффициент на местные условия в зависимости от расположения хозяйства.

Методы нормирования изучают с помощью спец.наблюдений:

А)Фотография рабочего дня. Предполагает последовательную фиксацию раб. времени по эле-ментам затрат.

Б)Хронометраж-это вид наблю-дения при котором изучают многократно повторяющиеся эле-менты раб. времени, элементы операций.

В)фотохронометраж – комбини-рованный вид наблюдения, представляющий собой сочетание фотографии раб. времени и хронометража. Преимущества в том, что при его проведении получают показатели раб. време-ни и хронометраж операций. При выполнении операций наблю-датель не вмешивается в ход ра-боты а, только фиксирует.

34.Определение размеров земель-ного и имущественного пая ра-ботников СХП.

Земельная доля определяется исходя из средней доли в среднем по району: площади сенокосов, пастбищ.

Определение имущественного пая. В начале производится оценка имущ.в состав вкл. основные средства, оборотные фонды, финансовые активы, дебиторские задолженности, незавершенное производство и строительство. Из этой суммы исключается износы осн.средств, кредиторская задолженность. Стоимость объектов социальной сферы построенных за счет бюд-жетных средств, остатков имущества распределяется. Персональный имущественный пай работника определяется произведением вклад (год-руб) на долю имущества.


35. Принципы, методы и системы внутрихоз-го прогнозирования и планирования.

Прогнозы делятся: 1) по масштаб- ности(микро- и макроэкон-е); 2) по времени(долгосрочные(5-15), сред- несрочные(1-5), краткосрочные(1), оперативные(до 1 мес)); 3) по цели:

А) нормативные-прогнозы расчит-ют с пом-ю нормативов; б) поисковые- сост-ют с учетом сложившихся факторов, процессов пр-ва..

Принципы: систематичность, согла- сованность, вариантность, непрерывность во времени, рента- бельность или окуп-ть прогнозов.

Методы: 1-экспериментальные-это интервью, аналит-е записки, сцена- рии и экпертиза; 2-формализованные а)экстраполяция-исключ. всех факторов, кроме главного; б) эконо- мико-матем. моделирование(линей- но-динам-е методы, нелинейные мет. и методы нейроподобных сетей)


36. Перспективное планирование на с\х предприятие

При перспективном(долгосрочном) планировании предприятия АПК решает следующие задачи:

А) обоснование рац. производства и организац. структуры; б)определение произв. мощности для перераб. предприятий; в) опти- мизация произв.-орг. структуры все- го АПК с т.зр. исп-я трудовых и произв-х ресурсов.

1.Организационно-хозяйственный план(ОРГХОЗПЛАН)- составляют при устройстве вновь созданного или реорганизации старого. План будет действовать до освоения проектной мощности данного предприятия. Оргхозплан включает I часть, разделы:

Юридическое положение предприятия; 2) природные и организационно- экономические условия предприятия; 3) специа-лизация и размеры; 4) размеры внутрихозяйственных подразделений и отраслей; 5) сис- тема ведения раст-ва, жив-ва. вспом. произ-во, подсобных отраслей; 6)кап вложения и ОПФ; 7) механи- зация, автоматизация и электри- фикация; 8) раб. сила, ее воспроизводство; 9) результативные показатели.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...