Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принципы управления производством на с/х предприятиях




Под принципом управления произ-ом понимают основные руководственные положения правила базирующихся на действительных объективных законов, которые руководствуются люди в управленческой деятельности при построении управленческой системы. Различают след. принципы управления

Организационно экономические

-разделение и кооперация труда

-принцин главного звена

-эффективность и оптимальное производство

-конкретность и оператив.с руковоством

-работа с кадрами

-материальное и моральное стимулирование

-ответственность

-научность

2 Организационно-технические принципы:

-территориальный

-отраслевой

-комбинированный


56. в оперативное управление входят след.виды работ: 1)распределение производственных зданий между первичными подразделениями и отдельными работниками

Контроль обеспечения очередности и ресурсов для проведения работы

Постановка исполнителей по рабочим местам и проведение инструктажа

Регулирование и координ-я производства

Учет движения производства и его состояния

Эффективное использование оборудования, техники, и рабочего времени

Сбор и обработка информации оперативного характера для руководителей высшего звена

Функции оперативного управления:

1)оперативное планирование

Оперативный контроль

Оперативный анализ

Оперативный учет


57 Автоматизированная система управления (АСУ)-система, в которой сбор и переработка информации необх-й для реализации функций управления осуществляется с применением средств автоматизации и компьютеров

АСУ выполняет 3 задачи:

Сбор и передачу информ-и об управляемом объекте

Переработку информ-и

Выдает управляющее воздействие на объект управления

На основе АСУ на предприятиях создается автоматизированные рабочие места(АРМ). При этом места оснащаются комп-ми, пакетом прикладных программ и информ-и. в с/х предприятиях АРМ создается по службе бух.учета и финансов деятельности предприятия. В структурном плане любого АРМ включены программный комплекс БД, др. предпр-й. министерства. Данные по РБ.


Формирование трудового коллектива и управления персоналом

Формирование личного состава трудового коллектива включает в себя:

-наим и увольнение работников

-оценка их возможности и результатов их деят-ти

-повышения их профессионального уровня

-возможность их раскрытия с разных сторон

-создание нормального психологического климата в коллективе

-устранение конкретных ситуаций и людей, которые мешают формированию личного состава предприятия.

Качественные характеристики персонала:

-наличие знаний и профес. навыков в опред. навыков в опред. сфере деятельности

-профессиональные и личные интересы

-стремление делать карьеру

-потребность проф.и личной самореализации

-наличии псих.и физиологических и интеллектуальных качеств

Задача управления персоналом:

1Планирование трудовых ресурсов
2 Разработка квалиф. структуры и распределение работающих по подразделениям

Отбор персонала и установление режима труда и отдыха

Проф.ориентация работников

Формирование системы оплаты труда

Обеспечение условий труда, отдыха и быта

Оценка персонала повышение и понижение в должности, перевод выполнения работников

Подготовка руководство кадров, продвижение по службе

Методы делового ОБЩЕНИЯ. Стиль управления

Под методами делового общения понимают выбор способа работы руководителя со своими работниками, чтобы его информация была понята правильно:1)определить в чьи обязанности входит выполнение данной работы 2)определить время выполнения работы 3)убедиться в проф.компетенции в решении данного вопроса 4)сбор информации о своем производстве 5)взаимозависимость и взаимозаменяемость ваших работников при выполнении произ. процессов 6)изучить последствия ваших решений с точки зрения других работников 7)координация действии руководителя и подчиненных.если координация не требуется выбирают индивидуальный способ работы. В процессе повседневного общения происходит становления коллектива, если работник не вписывается то его необходимо удалить.

Стили управления руководителя- типичные манеры и способы поведения. Стили управления классифицируют: 1)по одному критерию, по степени к причастности: а)авторитарный отличается единоличием централизованным проявлением воли при наличии власти б)демократический хар-ся участием сотрудников в при решений в)либеральность- сотрудники принимают решение сами как правило большинством голосов 2)по нескольким критериям с ориентациями на человека, на задачу на ценности: а)самостоятельный стиль, когда руководитель ориентирован на дело и на себя б)исполнительный, дисциплинированный, совещательный, руководитель ориентируется на других лиц, контакты с людьми проводят через официальную субординацию в)административно-бюрократический или командный руководитель на себя и официальную субординацию г)творческий гибкий ситуативный стиль. Выбор способов решения проблемы обусловлен индивидуальным подходом и ориентацией на ценности и на источники информации.


60.Принципы оплаты труда, тарифная система и ее элементы.

Оплата труда- это система отношений связанных с обеспечением установления и осущ-ия работодателем выплат работникам за свой труд в соот-ии с законами и иными нормативными актами,основным законодательным актом регулирующим оплату труда и трудовых отношений на предприятии явл-ся трудовой кодекс РФ и РБ.

Принципы оплаты труда с/х предприятий:1.Материальная заинтересованность работников 2.Рост оплаты труда с ростом его производительности 3.Разделение оплаты труда на постоянную и переменную 4.Оплата д/б гарантирована и размер оплаты не ниже прожиточного минимума 5.Оплата д/б простой и понятной каждому работнику предприятия 6.Предприятия самостоятельно выбирают фонд оплаты труда и выбирают формы и системы оплаты труда.

Тарифная система включает в себя: тарифную сетку, тарифную ставку, тарифно-квалифицированные справочники.

Тарифная сетка-это совокупность тарифных разрядов и соот-х им тарифных коэф-ов,они служат для установления соот-ия в оплате труда в зависимости от уровня квалификации.

Тарифная ставка-это абсолютный размер оплаты труда за единицу рабочего времени.

Тарифно-квалифицированный справочник-Это сборник нормативных док-ов содержащие квалификационные хар-ки работников или работ.

 

Предмет, методы и задачи курса «организация и управление производством»

Организационно-экономические основы С/Х производственного кооператива.

Организация акционерных обществ.

Организационно – экономические основы унитарных предприятий.

Организационные основы создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...