Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятии с банком.
Сельскохозяйственное предприятие любой организационно-правовой формы вправе самостоятельно выбрать банк для своего кредитно-расчетного и кассового обслуживания. Предприятие может обслуживаться по всем видам банковских операций в одном или нескольких банках как по месту своего нахождения, так и расположенных в других местах. Для расчетного обслуживания между банком и предприятием заключается договор банковского счета. По этому договору банк к обязуется открыть предприятию расчетный счет, зачислять на него поступающие клиенту суммы, по поручению клиента списывать суммы со счета для зачисления их на счета кредиторов (других предприятий), принимать и выдавать наличные деньги, выплачивать установленные проценты за хранение средств на счете и взимать плату за расчетно-кассовое обслуживание. Виды и методы АХД Виды эконом анализа. В зависимости от изучаемого периода эконом анализ делятся на следующие виды: 1-оперативная. Данный вид анализа проводится непрерывно, руководители, специалисты анализируют состояние хоз-ва 2- текуший. Проводится за истекший квартал, месяц или цикл работы 3- итоговый анализ. Выполняется после завершения всех сезонных работ на основании годового отчета 4- перспективный. Опирается на итоговый анализ и при помощи выводов составляется итоговый анализ. Для проведения перспективного анализа применяется след методы: а)экстрополяция-это распределение выводов, полученных при наблюдении одной части явления на др его часть. Этим методом анализируется многолетняя урожайность б) расчетноконструктивный метод анализа связанных с разработкой дальнейшего эконом развития предприятия или его одной части в)метод текущего анализа на основе которой разрабатывается план программа развития отдельных отраслей
Методы анализа. 1-метод бух учета 2-метод эконом статистики 3-метод земледелия и растениеводства 4- методы животноводства и механизации. Методиками эконом анализа яв-ся 1-элименирование –это методика исключения внешних факторов с целью определиния влияния др, наиболее распространенных приемом элименирования яв-ся ценные постановки 2-балансовое сопоставление это равенство общих сумм поступления или наличии исп средств 3-применении баллов. Производство расчетов баллов для сравнительной оценки 4-корреляции(измерения связи) применяется в том случаи если между объектом анализа проявляется не полная связь 5- применение аналитических таблиц 6-графические методы анализа Цель и задачи АХД Задачами Ахд яв-ся 1-изучить ход выполнения намечанным предприятиям планов производства и продажи с\х продукции и финансовых результатов 2-дать общую оценку достигнутого уровня ведения хо-ва по основным показателям с учетом конкретных экономических и природных факторов 3- раскрыть внутри хозяйственные резервы, увеличение производства и продажи с\х продукцуии 4- экономии труда и средства производства 5-разработать систему мероприятий по выявленным резервам для дальнейшего экономического и социального развития хоз-ва. 49 Под управлением понимают - процесс воздействия на любую систему обеспечении Поддержания ее в опред. состоянии или перевод в новое состоянии в соответ-ии с присущими данн. системеме объективными законами и конкретными целями. Производство в целом как система предполагаемой как управления средствами труда и управления работниками предприятия Вид управления –процесс непосредственного воздействия человека с помошью средств труда, но предмет труда при этом работник выступает, как субъект управления,а сред-во труда как объект управления
2 Вид управления – управление со стороны друг.работников коллективами работников управ-х средствами труда.Во время данного управления возникают управления отношения,это сложный процесс,возникающий между работниками управлениями и управлюящими которые регул-ся спец-ми законодательными актами: -Конституция РФ и РБ -Гражд.кодекс Рф -Трудовой кодекс РФ и РБ -Труд.договор -Коллективный договор 50.Структура управления предприятий -это порядок соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали аппарата управления. Структура управления по горизонтали делится звенья.По вертикали соподчиненности делится на ступени. Структура управления хар-ся след-ми принципами:1.Принцип соответствия-полномочия руководителей должны соот-ть их функциям2.Принцип оптимальности 3.принцип распространенности контроля 4.приинцип разграничения полномочий 5.принцип четкого разграничения линейного и функционального управления 6.принцип гибкости и надежности функционирования управления. Основные типы структуры управления:1.Двухступенчатая система(бригадир и рук-ль) 2.Трехступенчатая система(бригадир, отделение, рук-ль) 3.Четырехступенчатая система (бригадир, начальник цеха, специалист, рук-ль) 4.Смешанная система управ-ия (часть управ-ия проводится непосредственно рук-лем, а часть выполн. начальник служб управ-ия) Социально-психологические методы управления - социальная политика предприятия, опред-щая взаимоотнош. между работниками и с администрацией предприятия: -микроклимат в коллективе -взаимодействие коллектива и личности -стиль управления -решение конфликтов и умение ведения переговоров -мотивация и стимулирование труда -психологическое принятие решений Экономические методы управления Бюджетная политика,лизинг, приоритетная политика, ссуды ит.д. 2)льготное кредитование, инвестиционный кредит, поддержка %-ов по ссудам коммерческих банков, товар-й кредит Налоги: льготы по налогам Страхование доли бюджетных средств в страховых платежах Таможенный пошлины при экспорте или импорте продукции регулируется гос-вом
Цены: гос-во старается поддерживать цены для с/х товаропроизводителей 53. Организационно-распределительные методы управления- это методы, которым характерно прямое и быстрое воздействие на управляемый объект -регламентирование -нормирование -инструктирование Регламентирование-юрид.закрепление общих требований, правил организационного состояния и поведения в отношении конкретных объектов. Различают должностное, комплексное реглам-е. объектом реглам-я явл. место в управлении производством, правовое положение. Разделение икооперация труда в управ-м аппарате, должностные положение, права и обязанности работников аппарата управления Нормирование- возд-е путем разраб-ки доведения до исполнителя норм и нормативов. Основные виды нормативов. Которые прим-ся в управлении, можно разделить на 3 гр.: Правовое нормирование: устав предприятия, учредительный договор, р-ры предпр-я, нормы управляемости коллектива и т.д. 2)нормы и нормативы для организации процесса управления, нормы выработки и нормы времени, норма обслуживания, норма численности, технич-е госты по делопроизводству 3)нормы и нормативы для оценки оплаты труда работников управления:порядок аттестации, должностные оклады,нормы отчислений в фонды поощрения работников упрвления Инструктирование-разработка и доведение до исполнителей свода правил его поведения в трудовом коллективе. По характеру действия инструктир-е дел-ся на свод правил беспрекосновенного выполнения и регламентирование методического характера. 54 Функции управления –обособленные виды деятельности, направленные на определенную часть управленческого объекта для достижения поставленной цели. Функции подразделяются на: -Общие -Конкретные Общие функции управления: -анализ хоз.деятельности -планирование -организационные производства -регулирование -контроль -учет Конкретные: -оперативное управление -маркетинг -мат.тех.обеспече6ние -тех.обслуживание -правов.. обслуживание -бух.учет
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|