Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятии с банком.




Сельскохозяйственное предприятие любой организационно-пра­вовой формы вправе самостоятельно выбрать банк для своего кредитно-расчетного и кассового обслуживания. Предприятие может обслуживаться по всем видам банковских операций в одном или нескольких банках как по месту своего нахождения, так и распо­ложенных в других местах.

Для расчетного обслуживания между банком и предприятием заключается договор банковского счета. По этому договору банк к обязуется открыть предприятию расчетный счет, зачислять на него поступающие клиенту суммы, по поручению клиента списывать суммы со счета для зачисления их на счета кредиторов (дру­гих предприятий), принимать и выдавать наличные деньги, вып­лачивать установленные проценты за хранение средств на счете и взимать плату за расчетно-кассовое обслуживание.

Виды и методы АХД

Виды эконом анализа. В зависимости от изучаемого периода эконом анализ делятся на следующие виды:

1-оперативная. Данный вид анализа проводится непрерывно, руководители, специалисты анализируют состояние хоз-ва 2- текуший. Проводится за истекший квартал, месяц или цикл работы 3- итоговый анализ. Выполняется после завершения всех сезонных работ на основании годового отчета 4- перспективный. Опирается на итоговый анализ и при помощи выводов составляется итоговый анализ. Для проведения перспективного анализа применяется след методы: а)экстрополяция-это распределение выводов, полученных при наблюдении одной части явления на др его часть. Этим методом анализируется многолетняя урожайность б) расчетноконструктивный метод анализа связанных с разработкой дальнейшего эконом развития предприятия или его одной части в)метод текущего анализа на основе которой разрабатывается план программа развития отдельных отраслей

Методы анализа. 1-метод бух учета 2-метод эконом статистики 3-метод земледелия и растениеводства 4- методы животноводства и механизации.

Методиками эконом анализа яв-ся 1-элименирование –это методика исключения внешних факторов с целью определиния влияния др, наиболее распространенных приемом элименирования яв-ся ценные постановки 2-балансовое сопоставление это равенство общих сумм поступления или наличии исп средств 3-применении баллов. Производство расчетов баллов для сравнительной оценки 4-корреляции(измерения связи) применяется в том случаи если между объектом анализа проявляется не полная связь 5- применение аналитических таблиц 6-графические методы анализа


Цель и задачи АХД

Задачами Ахд яв-ся 1-изучить ход выполнения намечанным предприятиям планов производства и продажи с\х продукции и финансовых результатов 2-дать общую оценку достигнутого уровня ведения хо-ва по основным показателям с учетом конкретных экономических и природных факторов 3- раскрыть внутри хозяйственные резервы, увеличение производства и продажи с\х продукцуии 4- экономии труда и средства производства 5-разработать систему мероприятий по выявленным резервам для дальнейшего экономического и социального развития хоз-ва.


49 Под управлением понимают - процесс воздействия на любую систему обеспечении

Поддержания ее в опред. состоянии или перевод в новое состоянии в соответ-ии с присущими данн. системеме объективными законами и конкретными целями.

Производство в целом как система предполагаемой как управления средствами труда и управления работниками предприятия

Вид управления –процесс непосредственного воздействия человека с помошью средств труда, но предмет труда при этом работник выступает, как субъект управления,а сред-во труда как объект управления

2 Вид управления – управление со стороны друг.работников коллективами работников управ-х средствами труда.Во время данного управления возникают управления отношения,это сложный процесс,возникающий между работниками управлениями и управлюящими которые регул-ся спец-ми законодательными актами:

-Конституция РФ и РБ

-Гражд.кодекс Рф

-Трудовой кодекс РФ и РБ

-Труд.договор

-Коллективный договор


50.Структура управления предприятий -это порядок соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали аппарата управления. Структура управления по горизонтали делится звенья.По вертикали соподчиненности делится на ступени.

Структура управления хар-ся след-ми принципами:1.Принцип соответствия-полномочия руководителей должны соот-ть их функциям2.Принцип оптимальности 3.принцип распространенности контроля 4.приинцип разграничения полномочий 5.принцип четкого разграничения линейного и функционального управления 6.принцип гибкости и надежности функционирования управления.

Основные типы структуры управления:1.Двухступенчатая система(бригадир и рук-ль) 2.Трехступенчатая система(бригадир, отделение, рук-ль) 3.Четырехступенчатая система (бригадир, начальник цеха, специалист, рук-ль) 4.Смешанная система управ-ия (часть управ-ия проводится непосредственно рук-лем, а часть выполн. начальник служб управ-ия)


Социально-психологические методы управления

- социальная политика предприятия, опред-щая взаимоотнош. между работниками и с администрацией предприятия:

-микроклимат в коллективе

-взаимодействие коллектива и личности

-стиль управления

-решение конфликтов и умение ведения переговоров

-мотивация и стимулирование труда

-психологическое принятие решений


Экономические методы управления

Бюджетная политика,лизинг, приоритетная политика, ссуды ит.д.

2)льготное кредитование, инвестиционный кредит, поддержка %-ов по ссудам коммерческих банков, товар-й кредит

Налоги: льготы по налогам

Страхование доли бюджетных средств в страховых платежах

Таможенный пошлины при экспорте или импорте продукции регулируется гос-вом

Цены: гос-во старается поддерживать цены для с/х товаропроизводителей


53. Организационно-распределительные методы управления- это методы, которым характерно прямое и быстрое воздействие на управляемый объект

-регламентирование

-нормирование

-инструктирование

Регламентирование-юрид.закрепление общих требований, правил организационного состояния и поведения в отношении конкретных объектов. Различают должностное, комплексное реглам-е. объектом реглам-я явл. место в управлении производством, правовое положение. Разделение икооперация труда в управ-м аппарате, должностные положение, права и обязанности работников аппарата управления

Нормирование- возд-е путем разраб-ки доведения до исполнителя норм и нормативов. Основные виды нормативов. Которые прим-ся в управлении, можно разделить на 3 гр.:

Правовое нормирование: устав предприятия, учредительный договор, р-ры предпр-я, нормы управляемости коллектива и т.д. 2)нормы и нормативы для организации процесса управления, нормы выработки и нормы времени, норма обслуживания, норма численности, технич-е госты по делопроизводству 3)нормы и нормативы для оценки оплаты труда работников управления:порядок аттестации, должностные оклады,нормы отчислений в фонды поощрения работников упрвления

Инструктирование-разработка и доведение до исполнителей свода правил его поведения в трудовом коллективе. По характеру действия инструктир-е дел-ся на свод правил беспрекосновенного выполнения и регламентирование методического характера.


54 Функции управления –обособленные виды деятельности, направленные на определенную часть управленческого объекта для достижения поставленной цели.

Функции подразделяются на:

-Общие

-Конкретные

Общие функции управления:

-анализ хоз.деятельности

-планирование

-организационные производства

-регулирование

-контроль

-учет

Конкретные:

-оперативное управление

-маркетинг

-мат.тех.обеспече6ние

-тех.обслуживание

-правов.. обслуживание

-бух.учет


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...