Кисломолочные продукты и блюда из них (I ч)
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, творог, сметана, варенец, ряженка, кумыс, йогурт, мацони и др.). Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Приготовление заквасок из чистых бактериальных культур. Применение заквасок в таблетках для приготовления простокваши в домашних условиях. Заквашивание молока с помощью простокваши. Соблюдение технологических условий приготовления простокваши (предварительное кипячение молока, соблюдение температурного режима сквашивания, соблюдение, правил гигиены). Условия и сроки хранения простокваши. Процессы, происходящие в молоке под действием кефирных грибков. Технология приготовления кефирной закваски и кефира. Процесс созревания кефира. Использование готового кефира в качестве закваски в домашних условиях. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Ассортимент творожных изделий. Употребление творога, приготовленного в домашних условиях. Кулинарные блюда из творогa, технология их приготовления Практические работы. 1. Органолептическая оценка качества простокваши. 2. Приготовление творога из простокваши. 3. Приготовление одного блюда из творога (по выбору). Примерный перечень блюд. 1. Сырники со сметаной. 2. Пудинг творожный со шпинатом, с цукатами, с орехами. 3. Запеканка творожная. 4. Макароны, запеченные с творогом. Пасхи (2ч) Способы обработки творога для приготовления пасхи. Пасха сырая и отварная. Особенности приготовления, условия и сроки хранения. Продукты, замешиваемые в творог при приготовлении пасхи (сметана, сливочное масло, сливки, соль, сахар, яйца сырые или вареные, изюм, варенье). Пряности, добавляемые в пасху (ваниль, лимонная цедра, мелко истолченный миндаль).
Молотые продукты для приготовления творога специально для пасхи: свежее или топленое молоко, густое сливки, сметана. Практическая работа. Приготовление пасхи сырой или отварной. Приготовление обеда в походных условиях (1 ч) Расчет количества и состава продуктов для похода. Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности. Экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды. Изделия из пресного теста (2 ч). Состав пресного теста и способы его приготовления. Раскатывание пресного теста. Инструменты для раскатки теста. Технология приготовления блюд из пресного теста (лапша, пельмени, вареники, галушки, клецки и др.). Способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков и т. п. Основные условия плотной защипки теста. Изменения вкусовых качеств кулинарных изделий из пресного теста путем внесения в него различных добавок (ржаной, рисовой или картофельной муки, сметаны, сыворотки, подсолнечного масла, овощного или фруктового сока и др.). Правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Практические работы. Приготовление пресного теста и одного блюда из пресного теста (на выбор). Примерный перечень блюд 1. Пельмени сибирские, украинские, рыбные. 2. Вареники с творогом, с черносливом, с вишнями, с капустой, с грибами, ленивые.
3. Вермишель или лапша запеченная. 4. Вермишель или лапша с мясным фаршем и яйцами. 5. Ватрушки из пресного теста. Блюда из фруктов и ягод (2 ч) Товароведение фруктов и ягод. Понятие о пищевой ценности фруктов и ягод. Виды фруктов и ягод, используемых в кулинарии. Классификация фруктов и ягод: семечковые, косточковое, субтропические. Свежие, сушеные и свежемороженые фрукты и ягоды. Условия и сроки их хранения и способы кулинарного использования. Содержание во фруктах и ягодах минеральных веществ, углеводов, витаминов. Сохраняемость этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки. Методы определения качества ягод и фруктов. Сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве. Первичная обработка фруктов и ягод. Назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка, удаление косточек и др.). Правила размораживания быстро замороженных фруктов и ягод. Посуда, инструменты и приспособления для первичной обработки фруктов и ягод. Приготовление фруктовых супов. Приготовление пюре и сиропов из ягод и фруктов. Горячие и холодные фруктовые супы, технология их приготовления. Заправка фруктовых супов (мука, крахмал, рис, саго, макаронные изделия). Закладка пюре или сока, использование ароматических веществ для доведения супа до вкусовой кондиции (корица, лимонная кислота или сок, лимонная цедра, клюквенный морс, мед). Подача фруктовых супов к столу. Практические работы. 1. Определение доброкачественности фруктов и ягод по внешнему виду. 2. Приготовление фруктового супа-пюре. 3. Приготовление холодного супа на сладком фруктовом отваре. Примерный перечень блюд. 1. Суп из вишен с рисом. 2. Суп из сушеных фруктов. 3. Суп-пюре из.свежих ягод. 4. Суп из клюквы или яблок.
Сладкие блюда (муссы и желе) (1ч) Продукты, необходимые для приготовления муссов и желе (свежие ягоды и фрукты, фруктово-ягодные соки, фруктовые пюре, сиропы, варенье и др.). Желирующие вещества. Технология приготовления желе и муссов. Оборудование, инструменты, посуда (миксер, соковыжималка, сбивалка и др.). Оформление готовых блюд и подача их к столу. Практическая работа. Приготовление одного сладкого блюда (по выбору).
Примерный перечень блюд. 1. Лимонное желе с фруктами. 2. Желе из варенья черной смородины. 3. Мусс клюквенный с манной крупой. 4. Мусс шоколадный. Сервировка стола «Сибирские пельмени» (проект) (2 ч) Выбор рецепта приготовления пельменей. Расчет количества продуктов. Приготовление и оформление блюд. Сервировка стола. Способы подачи пельменей к столу. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита. Заготовка продуктов (6 ч) Варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты. Приготовление различных продуктов: варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов – в зависимости от предварительной подготовки плодов и способа варки. Характерные свойства готового варенья (целые, кусочками или дольками плоды, прозрачный сироп). Соблюдение рекомендуемых режимов и приемов варки варенья. Правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья. Предварительная сортировка, нарезка и бланшировка плодов перед варкой. Подготовка тары. Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья. Концентрация сахара, необходимая для консервации плодов и ягод. Способы определения готовности варенья (по состоянию пенки, по распределению ягод в сиропе, по растеканию капли сиропа, по температуре кипения варенья). Правила перекладывания варенья на хранение. Исправление прокисшего варенья. Технология приготовления джема, повидла, желе, цукатов. Плоды и ягоды, рекомендуемые для их приготовления. Технология приготовления пастеризованного варенья и джема. Условия и с роки их хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром). Посуда и приспособления для первичной обработки ягод и фруктов, приготовления варенья, повидла и др. и для закладки их|на хранение. Практические работы 1. Варенье из крыжовника, вишни, яблок, айвы, груш и др. 2. Джем из малины, красной и белой смородины. 3. Повидло и мармелад из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов.
4. Цукаты из апельсиновых корок. 5. Черная смородина с сахаром без стерилизации. Интерьер жилого дома (2 ч) Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений на подоконниках, на полках, на полу, в подвесных кашпо, на переносных подставках, на декоративных решетках и т. п. Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Комнатные плодовые вечнозеленые растения (лимон, апельсин, мандарин, гранат). Огород на.подоконнике (помидоры, огурцы, лук, салат, травы для приправ). Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха. Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков. Декоративное цветоводство. Эстетические требования к составлению букета. Поэтическое значение цветов и растений. Практическая работа. Подбор и посадка декоративных комнатных растений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|