Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Уход за одеждой, ремонт одежды (2 ч)




Износостойкость ткани. Наиболее уязвимые места одежды. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами (втачная, подклад­ная, накладная). Ремонт распоровшихся швов.

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей. Уход за платьем, верхней одеждой, головными уборами. Краткие сведения об удалении пятен с одежды.

Подготовка шерстяных и меховых изделий к хранению. При­менение химических и природных средств защиты от моли и дру­гих насекомых. Чехлы для одежды из полиэтиленовой пленки и других материалов. Условия хранения.

Примерный перечень практических работ.

1. Выполнение ремонта накладной заплатой.

2. Удаление пятен с одежды.

3. Укладка шерстяных и меховых изделий на хранение.

4. Изготовление чехлов для хранения одежды.

Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (24 ч)

Конструирование и моделирование фартука (6 ч)

Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в националь­ном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигие­нические требования, предъявляемые к рабочей одежде. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды.

Краткая характеристика расчетно-графической системы кон­струирования одежды. Преимущества и недостатки индивиду­ального пошива одежды.

Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изде­лий. Чтение чертежей.

Фигура человека и ее измерение. Общие сведения о строении фигуры человека. Особенности строения женской и детской фи­гуры. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочих тетрадях с печатной основой и в натуральную величину по своим меркам на миллиметровой бумаге.

Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Ви­ды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, со­четание тканей по цвету и др.). Выбор модели и моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.

Примерный перечень практических работ

1 Снятие мерок и запись результатов измерений.

2 Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натураль­ную величину по гноим меркам.

3. Выполнение эскизных зарисовок фартуков из националь­ных костюмов.

4 Моделирование фартука выбранного фасона.

5 Подготовка выкройки фартука к раскрою.

Технология изготовления фартука (18 ч)

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва.

Назначение соединительных (стачного взаутюжку, стачного вразутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, на­кладного с открытым срезом) и краевых (вподгибку с открытым и закрытым срезом) швов. Конструкция швов, их условные гра­фические обозначения и технология выполнения. Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов, а также от моде­ли изделия. Способы распускания швов.

Обработка накладных, карманов и бретелей.

Подготовка ткани к раскрою (декатировка, выявление дефек­тов, определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной стороны). Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани.

Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных ли­ний выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Выбор наиболее рационального спосо­ба оформления срезов для данного вида ткани с учетом ее свойств. Правила обработки накладных карманов. Сборка изде­лия (скалывание, сметывание, стачивание).

Определение месторасположения карманов. Накалывание, наметывание и настрачивание карманов на нижнюю часть фартука.

Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым сре­зом или тесьмой. Художественная отделка изделия. Влажно-теп­ловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изде­лий. Оборудование рабочего места для влажно-тепловой обра­ботки. Приемы влажно-тепловой обработки. Контроль качества готового изделия.

Примерный перечень практических работ.

1. Отработка техники выполнения соединительных и краевых швов на лоскутах ткани.

2. Изготовление образцов поузловой обработки фартука (кар­манов, бретелей).

3. Экономная раскладка выкройки фартука и шапочки на ткани и раскрой.

4. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

5. Обработка деталей кроя.

6. Обработка карманов и бретелей.

7. Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами.

8. Выполнение отделочных работ (вышивк9й, тесьмой или аппликацией).

9. Влажно-тепловая обработка изделия

10. Определение качества готового изделия

Примерный перечень изделий. Фартук, нагрудник детский с вышивкой или аппликацией, салфетка, мешочки для хранения пищевых продуктов.

VI класс

Вводное занятие (2 ч)

Саморегуляция экологических систем. Влияние промышлен­ного и сельскохозяйственного производства на экологию водоемов Способы очистки сточных вод (механические, химические, биологические). Влияние экологического состояния водоема на количество и качество рыбы. Определение качества воды.

Кулинария (14 ч)

Физиология питания (1ч)

Минеральные соли, макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлменты, содержание их в пищевых продуктах. Роль ми­неральных веществ в жизнедеятельности организма.

Соли кальция, калия, натрия, железа, йода. Их значение для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы со­хранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной об­работке.

Практическая работа. Составление меню, обеспечи­вающего суточную потребность организма в минеральных солях.

Блюда из молока (1 ч)

Товароведение молока. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Питательная ценность молока. Химический состав молока (жиры, белки, молочный сахар, витамины).

Домашние животные, молоко которых используется в пище человека (коровы, козы, овцы, буйволицы, кобылицы, верблюдицы, самки яка, важенки (северный олень), самки зебу).

Ассортимент питьевого молока. Способы определения качест­ва молока. Условия и сроки его хранения.

Первичная обработка молока. Способы очистки молока (процеживание, фильтрация, сепарация) Способы сохранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой обработ­ки (кипячение, пастеризация). Изменение состава молока при нагревании.

Приготовление блюд из молока. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами, кипящими жидко­стями, горячим маслом и жирами.

Санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд из молока. Приготовление топленого молока. Технология приготовления молочных супов и каш из обыкновенного и консервированного (сухого или сгущенного) молока. Посуда для варки молочных блюд.

Оценка качества готовых блюд. Подача их к столу.

Практические работы.

1. Кипячение и пастеризация молока.

2. Приготовление молочного супа или молочной каши.

Примерный перечень блюд. 1. Суп молочный рисовый.

2. Молочная лапша.

3. Манная каша.

4. Каша из овсяных хлопьев «геркулес».

5. Пшенная молочная каша с тыквой.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...