Уход за одеждой, ремонт одежды (2 ч)
Износостойкость ткани. Наиболее уязвимые места одежды. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами (втачная, подкладная, накладная). Ремонт распоровшихся швов. Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей. Уход за платьем, верхней одеждой, головными уборами. Краткие сведения об удалении пятен с одежды. Подготовка шерстяных и меховых изделий к хранению. Применение химических и природных средств защиты от моли и других насекомых. Чехлы для одежды из полиэтиленовой пленки и других материалов. Условия хранения. Примерный перечень практических работ. 1. Выполнение ремонта накладной заплатой. 2. Удаление пятен с одежды. 3. Укладка шерстяных и меховых изделий на хранение. 4. Изготовление чехлов для хранения одежды. Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (24 ч) Конструирование и моделирование фартука (6 ч) Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования одежды. Преимущества и недостатки индивидуального пошива одежды. Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей. Фигура человека и ее измерение. Общие сведения о строении фигуры человека. Особенности строения женской и детской фигуры. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочих тетрадях с печатной основой и в натуральную величину по своим меркам на миллиметровой бумаге.
Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету и др.). Выбор модели и моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Примерный перечень практических работ 1 Снятие мерок и запись результатов измерений. 2 Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по гноим меркам. 3. Выполнение эскизных зарисовок фартуков из национальных костюмов. 4 Моделирование фартука выбранного фасона. 5 Подготовка выкройки фартука к раскрою. Технология изготовления фартука (18 ч) Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение соединительных (стачного взаутюжку, стачного вразутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом) и краевых (вподгибку с открытым и закрытым срезом) швов. Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов, а также от модели изделия. Способы распускания швов. Обработка накладных, карманов и бретелей. Подготовка ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной стороны). Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Выбор наиболее рационального способа оформления срезов для данного вида ткани с учетом ее свойств. Правила обработки накладных карманов. Сборка изделия (скалывание, сметывание, стачивание).
Определение месторасположения карманов. Накалывание, наметывание и настрачивание карманов на нижнюю часть фартука. Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Оборудование рабочего места для влажно-тепловой обработки. Приемы влажно-тепловой обработки. Контроль качества готового изделия. Примерный перечень практических работ. 1. Отработка техники выполнения соединительных и краевых швов на лоскутах ткани. 2. Изготовление образцов поузловой обработки фартука (карманов, бретелей). 3. Экономная раскладка выкройки фартука и шапочки на ткани и раскрой. 4. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. 5. Обработка деталей кроя. 6. Обработка карманов и бретелей. 7. Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами. 8. Выполнение отделочных работ (вышивк9й, тесьмой или аппликацией). 9. Влажно-тепловая обработка изделия 10. Определение качества готового изделия Примерный перечень изделий. Фартук, нагрудник детский с вышивкой или аппликацией, салфетка, мешочки для хранения пищевых продуктов. VI класс Вводное занятие (2 ч) Саморегуляция экологических систем. Влияние промышленного и сельскохозяйственного производства на экологию водоемов Способы очистки сточных вод (механические, химические, биологические). Влияние экологического состояния водоема на количество и качество рыбы. Определение качества воды. Кулинария (14 ч) Физиология питания (1ч) Минеральные соли, макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлменты, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Соли кальция, калия, натрия, железа, йода. Их значение для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке. Практическая работа. Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях. Блюда из молока (1 ч) Товароведение молока. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Питательная ценность молока. Химический состав молока (жиры, белки, молочный сахар, витамины).
Домашние животные, молоко которых используется в пище человека (коровы, козы, овцы, буйволицы, кобылицы, верблюдицы, самки яка, важенки (северный олень), самки зебу). Ассортимент питьевого молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки его хранения. Первичная обработка молока. Способы очистки молока (процеживание, фильтрация, сепарация) Способы сохранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой обработки (кипячение, пастеризация). Изменение состава молока при нагревании. Приготовление блюд из молока. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами, кипящими жидкостями, горячим маслом и жирами. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд из молока. Приготовление топленого молока. Технология приготовления молочных супов и каш из обыкновенного и консервированного (сухого или сгущенного) молока. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд. Подача их к столу. Практические работы. 1. Кипячение и пастеризация молока. 2. Приготовление молочного супа или молочной каши. Примерный перечень блюд. 1. Суп молочный рисовый. 2. Молочная лапша. 3. Манная каша. 4. Каша из овсяных хлопьев «геркулес». 5. Пшенная молочная каша с тыквой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|