Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Получение спиртов. Фенолы. Химические свойства. 18. Альдегиды. Особенности строения карбонильной группы. Химические свойства альдегидов: образование полуацеталей и ацеталей, реакция диспропорционирования и альдольной конденсации, овр, образование основани




Получение спиртов

  1. Щелочной гидролиз галогеналканов (лабораторный способ): C2H5Cl + NaOH C2H5OH + NaCl.
  2. Гидратация алкенов: C2H4 + H2O C2H5OH.
  3. Брожение глюкозы: C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 .
  4. Синтез метанола: CO + 2H2 CH3OH

Многоатомные спирты

Примерами многоатомных спиртов является двухатомный спирт этандиол (этиленгликоль) HO—CH2—CH2—OH и трехатомный спирт пропантриол-1, 2, 3 (глицерин) HO—CH2—CH(OH)—CH2—OH.

Фенолы

Важнейшим представителем фенолов является фенол (гидроксобензол, старые названия - гидроксибензол, оксибензол) C6H5—OH.

Физические свойства фенола: твердое бесцветное вещество с резким запахом; ядовит; при комнатной температуре заметно растворим в воде, водный раствор фенола называют карболовой кислотой.

Химические свойства

  1. Кислотные свойства. Кислотные свойства фенола выражены сильнее, чем у воды и предельных спиртов, что связано с большей полярностью O—H связи и с большей устойчивостью образующегося при ее разрыве фенолят-иона. В отличие от спиртов, фенолы реагируют не только с щелочными и щелочноземельными металлами, но и с растворами щелочей, образуя феноляты:
2C6H5OH + 2Na 2C6H5ONa + H2
  фенолят натрия  
  1. C6H5OH + NaOH C6H5ONa + H2O

  2. Однако кислотные свойства фенола выражены слабее, чем у карбоновых кислот и, тем более, у сильных неорганических.

  3. Замещение в бензольном кольце. Наличие гидроксильной группы в качестве заместителя в молекуле бензола приводит к перераспределению электронной плотности в сопряженной -системе бензольного кольца, при этом увеличивается электронная плотность у 2-го, 4-го и 6-го атомов углерода (орто- и пара-положения) и уменьшается у 3-го и 5-го атомов углерода (мета-положение).

    а) Реакция с бромной водой (качественная реакция):
+ 3Br2 + 3HBr

  1. Образуется 2, 4, 6-трибромфенол - осадок белого цвета.

    б) Нитрование (при комнатной температуре):

  2. C6H5—OH + HNO3(разб. ) H2O + O2N—C6H4—OH (смесь орто- и пара-изомеров)
+ 3HNO3(конц. ) 3H2O +

  1. По вторй реакции образуется 2, 4, 6-тринитрофенол (пикриновая кислота).

  2. Поликонденсация фенола с формальдегидом (по этой реакции происходит образование фенолформальдегидной смолы:

 

  1. Качественная реакция с хлоридом железа(III). Образуется комплексное соединение фиолетового цвета.

18. АЛЬДЕГИДЫ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КАРБОНИЛЬНОЙ ГРУППЫ. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛЬДЕГИДОВ: ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУАЦЕТАЛЕЙ И АЦЕТАЛЕЙ, РЕАКЦИЯ ДИСПРОПОРЦИОНИРОВАНИЯ И АЛЬДОЛЬНОЙ КОНДЕНСАЦИИ, ОВР, ОБРАЗОВАНИЕ ОСНОВАНИЙ ШИФФА.

               

Альдегиды – органические соединения, содержащие альдегидную группу СНО.

В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя:

предельные (насыщенные) альдегиды (ацетальдегид);

непредельные (ненасыщенные) альдегиды (акролеин);

ароматические альдегиды (бензальдегид).

По числу карбонильных групп:

альдегиды с одной карбонильной группой (формальдегид);

диальдегиды (глиоксаль);

многоатомные альдегиды.

Альдегиды в кислой среде образуют полуацетали при взаимодействии со спиртами. Полуацеталь сохраняет свойства альдегида и качественные реакции, характерные для альдегидной группы( «серебряного зеркала» и др. ). При действии избытка спирта полуацеталь превращается в ацеталь, который не сохраняет свойства альдегидной группы. Гидролиз полуацеталя и ацеталя возможен только в кислой среде и не возможен в щелочной.

Реакция Канниццаро (диспропорционирования)

АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, взаимод. двух молекул альдегида или кетона (одинаковых или разных) в присутствии кислот или оснований с образованием гидроксиальдегидов (альдолей), например:

Альдольная конденсация двух различных альдегидов или кетонов наз. перекрестной. При этом возможно образование смеси различных альдолей:

 

Шиффа основания образуются; 1) при взаимодействии ароматических альдегидов с анилинами: C6H5-NH2+O=HC—C6H5→ C6H5—N=CH—С6Н5+Н2O;

 эта реакция обратима и в кислом растворе основания Шиффа гидролитически расщепляются; 2) в процессе синтеза вторичных аминов нитрил восстанавливается до альдимина, который затем частично гидролизуется до альдегида, а частично восстанавливается до первичного амина; образовавшиеся вещества взаимодействуют между собой с образованием оснований Шиффа; 3) непосредственным взаимодействием альдимина с первичным амином; 4) при нагревании вторичных аминов с гексаметилентетрамином в присутствии уксусной кислоты; 5) при синтезе альдегидов из анилида, сопровождающемся образованием оснований Шиффа (его соли) в качестве промежуточного продукта; 6) как промежуточный продукт при синтезе аминокислот из альдегидов; при этом альдегид, взаимодействуя с аммиаком, образует альдегидаммиак, который, отщепляя воду, превращается в соответствующее основание Шиффа.

Аминокислоты образуют основания Шиффа с альдегидами и другими соединениями, содержащими карбонильную группу. Определенную роль оснований Шиффа приписывают в ферментативном катализе. Дипептидазы и аминополипептидазы действуют на субстрат только в том случае, если он имеет свободную аминогруппу, с которой эти ферменты связываются, вероятно, посредством своих карбонильных групп, образуя основания Шиффа. Аналогичным образом осуществляется взаимодействие коферментов переаминирования с субстратами: фосфопиридоксаля с аминокислотами (через аминогруппу) и фосфопиридоксамина с кетокислотами (через кетогруппу).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...