Получение спиртов. Фенолы. Химические свойства. 18. Альдегиды. Особенности строения карбонильной группы. Химические свойства альдегидов: образование полуацеталей и ацеталей, реакция диспропорционирования и альдольной конденсации, овр, образование основани
Получение спиртов
Многоатомные спирты Примерами многоатомных спиртов является двухатомный спирт этандиол (этиленгликоль) HO—CH2—CH2—OH и трехатомный спирт пропантриол-1, 2, 3 (глицерин) HO—CH2—CH(OH)—CH2—OH. Фенолы Важнейшим представителем фенолов является фенол (гидроксобензол, старые названия - гидроксибензол, оксибензол) C6H5—OH. Физические свойства фенола: твердое бесцветное вещество с резким запахом; ядовит; при комнатной температуре заметно растворим в воде, водный раствор фенола называют карболовой кислотой. Химические свойства
18. АЛЬДЕГИДЫ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КАРБОНИЛЬНОЙ ГРУППЫ. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛЬДЕГИДОВ: ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУАЦЕТАЛЕЙ И АЦЕТАЛЕЙ, РЕАКЦИЯ ДИСПРОПОРЦИОНИРОВАНИЯ И АЛЬДОЛЬНОЙ КОНДЕНСАЦИИ, ОВР, ОБРАЗОВАНИЕ ОСНОВАНИЙ ШИФФА.
Альдегиды – органические соединения, содержащие альдегидную группу СНО. В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя: предельные (насыщенные) альдегиды (ацетальдегид); непредельные (ненасыщенные) альдегиды (акролеин); ароматические альдегиды (бензальдегид). По числу карбонильных групп: альдегиды с одной карбонильной группой (формальдегид); диальдегиды (глиоксаль); многоатомные альдегиды. Альдегиды в кислой среде образуют полуацетали при взаимодействии со спиртами. Полуацеталь сохраняет свойства альдегида и качественные реакции, характерные для альдегидной группы( «серебряного зеркала» и др. ). При действии избытка спирта полуацеталь превращается в ацеталь, который не сохраняет свойства альдегидной группы. Гидролиз полуацеталя и ацеталя возможен только в кислой среде и не возможен в щелочной. Реакция Канниццаро (диспропорционирования) АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, взаимод. двух молекул альдегида или кетона (одинаковых или разных) в присутствии кислот или оснований с образованием гидроксиальдегидов (альдолей), например: Альдольная конденсация двух различных альдегидов или кетонов наз. перекрестной. При этом возможно образование смеси различных альдолей:
Шиффа основания образуются; 1) при взаимодействии ароматических альдегидов с анилинами: C6H5-NH2+O=HC—C6H5→ C6H5—N=CH—С6Н5+Н2O; эта реакция обратима и в кислом растворе основания Шиффа гидролитически расщепляются; 2) в процессе синтеза вторичных аминов нитрил восстанавливается до альдимина, который затем частично гидролизуется до альдегида, а частично восстанавливается до первичного амина; образовавшиеся вещества взаимодействуют между собой с образованием оснований Шиффа; 3) непосредственным взаимодействием альдимина с первичным амином; 4) при нагревании вторичных аминов с гексаметилентетрамином в присутствии уксусной кислоты; 5) при синтезе альдегидов из анилида, сопровождающемся образованием оснований Шиффа (его соли) в качестве промежуточного продукта; 6) как промежуточный продукт при синтезе аминокислот из альдегидов; при этом альдегид, взаимодействуя с аммиаком, образует альдегидаммиак, который, отщепляя воду, превращается в соответствующее основание Шиффа. Аминокислоты образуют основания Шиффа с альдегидами и другими соединениями, содержащими карбонильную группу. Определенную роль оснований Шиффа приписывают в ферментативном катализе. Дипептидазы и аминополипептидазы действуют на субстрат только в том случае, если он имеет свободную аминогруппу, с которой эти ферменты связываются, вероятно, посредством своих карбонильных групп, образуя основания Шиффа. Аналогичным образом осуществляется взаимодействие коферментов переаминирования с субстратами: фосфопиридоксаля с аминокислотами (через аминогруппу) и фосфопиридоксамина с кетокислотами (через кетогруппу).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|