Почему мне никто не сказал?
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Глава 7 Дольше всего следовал моей программе питания Абрахам Брикнер, бывший начальник отдела исследований и разработок в области здравоохранения в Клинике Кливленда, сейчас он на пенсии. Его мать умерла от болезней сердца в возрасте шестидесяти двух лет. Его брат перенес операцию по коронарному шунтированию в пятьдесят пять и умер от дальнейшего развития сердечной недостаточности десять лет спустя. Один из племянников Эйба перенес сердечный приступ в сорок пять; другой племянник умер от сердечного приступа в шестьдесят пять. Большую часть своей жизни Эйб ел слишком много жирной пищи: в детстве — жаренные на сливочном масле стейки из бакалейной лавки его отца; в студенческие годы — отварную маринованную солонину на хлебной корке; измельченную печень с топленым куриным жиром как минимум раз в неделю; после субботнего похода в кинотеатр не мог отказаться от целого подноса вафельного десерта. Уже после первой проведенной операции он начал вносить изменения в свой привычный рацион питания. Эйб, построивший карьеру в области здравоохранения, активно занимавшийся защитой прав потребителя, через какое-то время начал уделять своему здоровью повышенное внимание. Он говорил: «Когда уровень холестерина 250 мг/дл считался нормой, я старался соответствовать этому стандарту». Когда уровень холестерина 250 мг/дл считался нормой… Сейчас в это сложно поверить, однако на протяжении десятилетий действительно было принято считать, будто уровень холестерина в крови вплоть до 300 мг/дл является абсолютно нормальным. Годами специалисты в области здравоохранения только и делали, что бесконечно меняли свои рекомендации относительно безопасного уровня холестерина в крови, так что неудивительно, что люди никак не могли понять, к чему им стремиться. Показатели, которых нужно было достичь, постоянно менялись. Совсем недавно национальные организации здравоохранения — Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний и Национальный научно-исследовательский совет США — постановили, что уровень сывороточного холестерина не должен превышать 200 мг/дл. Эти же организации решили, что ежедневное потребление жира не должно превышать 30 % от общего числа съеденных человеком калорий.
Однако никем не было доказано, что подобный уровень потребления жиров способен остановить течение ишемической болезни сердца или способствовать хотя бы частичному излечению от нее. Скорее наоборот — исследования показали, что хотя снижение потребления жиров до предлагаемого уровня и замедляет процесс развития болезни, она все-таки продолжает медленно, но верно прогрессировать. На самом же деле мы (врачи) уже давно знали, что у каждого четвертого больного, пережившего сердечный приступ, уровень холестерина в крови был в пределах между 180 и 210 мг/ дл; уровень холестерина более чем у трети участников знаменитого Фремингемского эксперимента [8] был в пределах между 150 и 200 мг/дл. Это означает, что миллионы американцев, предпринимающих все возможное для того, чтобы соответствовать стандартам, диктуемым органами здравоохранения, несмотря на все свои усилия, сталкиваются с болезнью. Вот что сделало американское правительство вместе с национальными органами здравоохранения: они выбрали «безопасный» уровень холестерина, который по факту гарантировал — при условии, что каждый действительно будет его соблюдать, — что каждый год более 1,2 млн американцев будут подвержены сердечному приступу, а еще несколько миллионов будут наблюдать, как неумолимо развивается их ишемическая болезнь сердца, не в состоянии себе помочь.
В чем же дело? Почему при наличии убедительных доказательств того, что уровень холестерина должен быть ниже 150 мг/дл, национальные эксперты и представители органов здравоохранения продолжают в один голос твердить нам подобные вещи? Когда их просят определить безопасный уровень бактерий в нашей питьевой воде, они же не выбирают такой уровень, при котором огромная часть населения умирала бы от холеры и дизентерии. Вместо этого выбирается такой безопасный уровень, при котором никто не был бы подвержен этим болезням. То же самое касается и случаев с другими загрязняющими веществами. Например, определение допустимого уровня содержания свинца в воде гарантирует безопасность каждому. Так почему же государственная политика начинает так сильно меняться, когда дело касается уровня холестерина в крови? Ответ на этот вопрос лежит в хитром переплетении культурных особенностей, привычек, особенностей реальной политики медицины и целого ряда других изменяющихся факторов — среди которых и снисходительное отношение медицинских специалистов к простому обывателю. Обратимся к фактам. Для начала стоит признать, что мало кто откажется от жирной, маслянистой пищи, в частности животного жира и молочных продуктов, в том числе это относится и к ученым, которые занимаются изучением данной проблемы. В повседневной жизни нас повсюду окружает приносящая вред организму пища, которая выглядит привлекательной, при этом невероятно вкусная, продается по доступной цене и постоянно рекламируется. В коммерческие интересы многих компаний-производителей входит постоянство такого рациона питания. Интенсивное лоббирование интересов со стороны производителей и поставщиков молочных продуктов, мяса и курицы заставляло органы здравоохранения ослаблять требования, связанные с питанием. Наиболее заметна эта тенденция в Министерстве сельского хозяйства США, которое с 1970-х годов занимается выпуском официальных правительственных рекомендаций по поводу того, чем следует питаться населению США. В последнем издании Научного центра защиты интересов общественности Открытого письма здорового питания названы по именам главные чиновники Министерства сельского хозяйства США и подробно описано, чем каждый из них зарабатывал на жизнь перед тем, как получить работу в министерстве. Каждый из них до этого работал в индустрии питания по производству молочных продуктов, мяса или курицы. В октябре 2000 года было открыто служебное расследование в отношении членов Консультационного комитета по диетическому питанию Министерства сельского хозяйства США. Оказалось, что шесть из одиннадцати членов комитета, включая председателя, имели финансовые связи с пищевой промышленностью.
С моей точки зрения, Министерству сельского хозяйства, которое по определению должно защищать и продвигать интересы национальной промышленности, следует снять с себя обязанность установления стандартов правильного питания. Эта задача должна входить в круг обязанностей Центра по контролю и профилактике заболеваний. Тем не менее Министерство сельского хозяйства до сих пор решает, какие именно советы давать населению касательно питания, и каждые пять лет, когда выходит в свет новая редакция рекомендаций, они снова и снова вводят в заблуждение людей, противореча полученным научным данным. Так, еще в 1991 году было предложено внести изменения в пищевую пирамиду, с тем чтобы придать мясу и молочным продуктам меньше значимости. Однако соответствующая агитация сделала свое дело — Министерство сельского хозяйства согласилось лишь частично принять предложенные изменения, продолжая тем самым вводить людей в заблуждение о важности потребления белков животного происхождения. вернуться Результаты 20-летних наблюдений за 5000 жителей города Фремингема в США. |
С тех пор мало что изменилось. Перед вами только несколько примеров, заимствованных из написанного мной критического отзыва, который я в 2005 году отправил Консультационному комитету по правильному питанию. 1. Рекомендации Министерства сельского хозяйства США: «Потребляйте 100 или более граммов продуктов на основе цельных злаков каждый день. Как правило, минимум половина дневной нормы потребления злаков должна приходиться на цельнозерновые продукты». Другими словами, вторая половина потребляемых злаков может приходиться на очищенные зерна, которые потеряли в процессе технологической обработки немалую часть своих питательных веществ и клетчатки и которые способствуют увеличению концентрации триглицеридов в крови — известный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 2. Рекомендации Министерства сельского хозяйства США: «Употребляйте ежедневно три стакана обезжиренного или маложирного молока или эквивалентное количество других молочных продуктов». Даже маложирное молоко содержит значительное количество насыщенных жиров, которые закупоривают наши с вами артерии. Кроме того, по данным исследований, 50 млн американцев подвержены непереносимости лактозы. Употребление молока вызывает у них различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Также была доказана связь употребления молока с развитием рака простаты. В исследованиях на животных казеин — главный белок молока — значительно способствовал росту у них раковых опухолей. 3. Рекомендации Министерства сельского хозяйства США: «Менее 10 % потребляемых вами ежедневно калорий должно приходиться на насыщенные жиры. Потребляйте менее 300 мг холестерина ежедневно и как можно сильнее ограничьте употребление трансжиров». Очень странный и непрактичный совет. Я не могу себе представить, чтобы какой-нибудь ученый-диетолог, специалист по питанию или врач ежедневно занимался бы подсчетом употребляемого количества насыщенных жиров или мог точно определить, сколько именно миллиграммов лестерина или трансжиров он съел за обедом. Предлагать обычным людям следовать правилам, которые не соблюдают даже ученые, предложившие их, как минимум абсурдно. Было бы гораздо логичнее и честнее советовать людям вовсе избегать продуктов животного происхождения (единственный источник холестерина и основной источник насыщенных жиров), а также продуктов, в описании которых указано «гидрогенизованный» или «частично гидрогенизованный», потому что они содержат наиболее вредные для здоровья насыщенные жиры. 4. Рекомендации Министерства сельского хозяйства США: «Придерживайтесь ежедневного потребления жира в пределах 20–35 % от общего числа потребленных калорий, стараясь, чтобы большая часть этих жиров приходилась на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и растительном масле». Это рекомендация от гигантов пищевой индустрии. Получается, что правительство рекомендует уровень потребления жиров, который не способствует борьбе с ишемической болезнью сердца, а скорее наоборот — как было уже неоднократно продемонстрировано, провоцирует ее дальнейший прогресс. Ниже приведен подробный разбор задокументированных доказательств вреда, наносимого мононенасыщенными жирами. Однако потребление рыбы само по себе уже представляет серьезную угрозу вашему здоровью. Благодаря высокой концентрации ртути и ПХД (полихлорированные дифенилы) рыба давно была признана опасной для человека — настолько, что беременным женщинам рекомендуется строго ограничивать ее потребление. А развитие рыбных хозяйств, ставшее необходимым в связи с уменьшением естественных ресурсов Мирового океана, преподносит новые проблемы. На этих фермах настолько плохие санитарные условия, что рыбу приходится пичкать антибиотиками, поэтому не удивительно, что органы здравоохранения рекомендуют воздержаться от ее потребления. Нет никаких сомнений, что содержащиеся в рыбе омега–3 жирные кислоты представляют для человека определенную ценность, однако существуют и другие, более безопасные источники этих кислот, о которых я подробно поговорю с вами в восьмой главе. 5. Рекомендации Министерства сельского хозяйства США: «Когда вы покупаете и готовите мясо, курицу, фасоль, молоко и молочные продукты, отдавайте предпочтение постным, нежирным или обезжиренным продуктам». Людей намеренно пытаются ввести в заблуждение. Не существует обезжиренного мяса. Некоторые виды мяса содержат немного меньше жира, чем другие, и являются, соответственно, менее токсичными для нашего организма. То же самое касается и курятины. И здесь проблемы только начинаются. Курятина промышленного производства настолько заражена различными бактериями, что контролеры качества птицы, не понаслышке знакомые с этой проблемой, редко едят курицу. Именно поэтому органы здравоохранения настоятельно рекомендуют держать мясо и курятину отдельно от других продуктов питания в холодильнике или на кухонном столе. Что касается молока и молочных продуктов, то было наглядно продемонстрировано то, что они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, остеопороза, рака простаты и инсультов. Информация же, указанная на упаковке, может легко ввести несведущего потребителя в заблуждение. Например, вы, наверное, полагаете, что в 2 %-ном молоке только 2 % всех содержащихся в нем калорий приходится на жир (в отличие от цельного молока, в котором на жир приходится 55 % всех содержащихся в нем калорий)? На самом деле 35 % калорий в двухпроцентном молоке являются жиром. Что касается 1 %-ного молока, то на жир приходится 21 %. Даже специалисты в области медицины, занимающиеся питанием, рассказывают на протяжении вот уже более десяти лет о вреде молочных продуктов, масел и животных жиров, хотя с каждым прошедшим годом становится все более и более очевидно, что сосудистые заболевания, рак и многие другие болезни являются прямым следствием пристрастия к жирной пище. Но решиться кардинально изменить свои рекомендации населению по правильному питанию эти организации никак не могут. Они настоятельно советуют снизить потребление животных и молочных жиров, есть красное мясо не чаще чем раз или два в неделю, снимать куриную кожицу — то есть дают расплывчатые и неопределенные советы, которые не способствуют значительному сокращению употребления жира. Практически любой специалист согласится, что ишемическая болезнь сердца редко наблюдается у людей с уровнем холестерина ниже 150 мг/дл. Каждый из них не будет отрицать, что снижение уровня ежедневного употребления жира ниже 10 % от общего числа съеденных калорий окажет незаменимую помощь в достижении желаемого уровня холестерина. И все они подтвердят, что невозможно добиться исключения этих 10 % калорий, приходящихся на жир, если мясо, курица и молочные продукты являются немаловажной частью вашего рациона питания. Однако вместо того, чтобы открыто донести эти факты до общественности, установить действительно безопасные нормы по содержанию уровня холестерина в крови и дать населению советы для их достижения, специалисты не желают ничего менять, зачастую объясняя свою позицию тем, что подобные перемены могут оказаться для населения слишком кардинальными и у них не получится придерживаться таких рекомендаций по правильному питанию. Я считаю подобный подход в корне ошибочным. Люди должны знать, что полезно для их здоровья, а что нет. Ученые же просто обязаны рассказать им, какой выбор будет наиболее оптимальным для их здоровья, а народ уже сам определит свои предпочтения в отношении питания в соответствии с полученной информацией. В 1991 году я собрал ведущих признанных специалистов в области кардиологии, диетологии, патологической анатомии, педиатрии, эпидемиологии и здравоохранения на Первой национальной конференции, посвященной профилактике и лечению ишемической болезни сердца. В течение двух дней различных выступлений в Тусоне, штат Аризона, всем этим ученым умам было предложено разработать оптимальный, по их мнению, для здоровья человека рацион питания, который бы максимально снизил риск развития ишемической болезни сердца. Я попросил ответить их на следующий вопрос: что вы отвечаете тем вашим пациентам, которые заявляют: «Я готов пойти на все, что угодно, чтобы никогда не мучиться от проблем с сердцем» или «У меня был сердечный приступ, и я не хочу, чтобы это повторилось»? |
Один из участников ответил: «Есть им фасоль, фасоль и еще раз фасоль». Другой, профессор Колин Кэмпбелл, один из наиболее признанных во всем мире специалистов по питанию, соавтор Китайского исследования, сказал наиболее ясные и убедительные слова, с которыми были глубоко согласны все остальные участники конференции: «Если мы в достаточной степени уверены в полученных нами во время всех этих исследований данных, тогда почему мы все так тщательно скрываем от общественности знания о том, какой рацион питания, по нашему мнению, является наиболее безопасным и полезным для здоровья? Ученым пора прекратить думать, что общественность не может получить пользу от информации, к которой, по их мнению, она еще не совсем готова. Нам следует напрямую рассказать им правду и позволить людям самим решать, как именно с ней поступить. Разумеется, мы не можем заставить их следовать предложенным нами рекомендациям, однако мы в состоянии, по крайней мере, предоставить им эти самые рекомендации, а дальше пусть они сами принимают решение. Лично я верю в людей. Мы обязаны дать им понять, что наиболее полезный рацион питания — это состоящий из корнеплодов, стеблей, семян, цветков, фруктов и листьев. Только такой рацион и следует одобрять, рекомендовать и всячески рекламировать». После конференции я подготовил краткий отчет, который был полностью одобрен десятью из тринадцати участников. Следующие четыре абзаца открывают непреклонность позиции этих признанных специалистов — и могут служить в качестве модели для рекомендаций по правильному питанию для американцев, которые заменят текущие наставления правительства и органов здравоохранения США: «Текущие рекомендации правительства и органов национального здравоохранения не обеспечивают население возможностью максимально эффективной профилактики и лечения ишемической болезни сердца. Исследования многократно продемонстрировали, что люди, соблюдающие имеющиеся на данный момент рекомендации, подвержены большему риску развития болезни по сравнению с теми, кто добивается снижения уровня холестерина за счет правильного питания и соответствующих лекарственных препаратов. В рационе питания, который позволил бы значительно снизить вероятность развития атеросклероза, на жир должно приходиться не более 10–15 % от общего числа калорий, полученных в основном из злаков, бобовых культур, овощей и фруктов. Подобная диета может обеспечить надежную защиту от злокачественных новообразований в груди, простате, прямой кишке и яичниках. Она также значительно снижает вероятность ожирения, гипертонии, инсульта и диабета. На данный момент не было выявлено ни одного нежелательного побочного эффекта от подобной диеты при условии потребления необходимого количества витаминов и минералов. Особое внимание нужно уделять приучению к правильному питанию детей и подростков. Важнейшая роль в достижении этой цели должна быть отведена образовательной системе. Рассуждения на тему уровня ответственности населения не должны никоим образом отражаться на точности предлагаемых ему рекомендаций». Разумеется, подобные рекомендации к переходу на питание продуктами растительного происхождения подразумевают, что придется коренным образом поменять свои вкусовые предпочтения. Однако в этом деле у нас есть потенциальные помощники: профессиональные шеф-повара со всего мира, которых нанимают на работу высококлассные рестораны, отели, клубы и прочие заведения, в которых подаваемые блюда должны отличаться изысканным вкусом, текстурой, разнообразием и внешним видом. Эти кулинарные мастера способны приготовить потрясающие блюда из любых изначальных ингредиентов. Несколько лет тому назад я был приглашен на деловой обед с руководителями организации по поддержке здравоохранения в отеле Бродрум в Колорадо-Спрингс. Я согласился разговаривать с ними при одном условии: мне должны разрешить заняться меню. Представители организации согласились. После моего выступления один из членов скептически настроенной аудитории заявил, что никто не захочет есть пищу, в которой менее 10 % жира. Тогда я задал ему следующий вопрос: — Вам понравился ваш обед? — Да, это было просто объеденье, — ответил он. — Отлично! Но вы должны знать, что он состоял из жира только на эти самые 10 % — такое условие я выдвинул шеф-повару перед своим выступлением. Итак, благодаря великодушному содействию со стороны шеф-повара мне удалось наглядно подкрепить свою точку зрения. К сожалению, подобная удача оказалась, судя по всему, исключением из правил. Давным-давно меня попросили выступить в высокопрестижном кулинарном институте. Пока я добирался до места выступления, директор решил, что он не хочет, чтобы будущие шеф-повара слышали мои слова, так как они очевидным образом шли вразрез со всем, чему их там учили. Вместо этого мне пришлось выложить краткую выдержку полученных мною данных перед гораздо более ограниченной аудиторией — директором и его помощником. Несколько лет спустя меня попросили выступить с речью на другом мероприятии — ежегодной национальной конференции поваров в городе Нэшвилл, штат Теннесси. Мне дали слово на специальном секционном заседании, в котором принимали участие приблизительно двадцать шеф-поваров, каждый из которых страдал от ишемической болезни сердца. Их же собственное меню способствовало стремительному прогрессированию их болезни. Однако люди постепенно начинают все более и более ответственно подходить к вопросам, касающимся их собственного здоровья. С тех пор как я двадцать лет назад начал свои исследования, значительно увеличилось число специалистов, полагающих, будто питание играет критическую роль в поддержании безопасного для здоровья уровня холестерина и защиты организма от распространенных смертельно опасных заболеваний, особенно от ишемической болезни сердца. Кстати, многие люди дошли до этого самостоятельно. Через несколько лет после своей первой операции по коронарному шунтированию Эйб Брикнер присоединился к исследованию, в котором принимали участие люди, прошедшие через аналогичную операцию. «Чем больше я изучал имеющуюся информацию по данному вопросу, тем чаще начинал чувствовать, что тут явно что-то не так, — говорит он. — Если половина людей возвращается под нож хирурга для повторного шунтирования, то мне очень хотелось узнать, какая судьбы была припасена для меня». Во время исследования Эйбу сделали очередную ангиограмму, которая послужила причиной его повторной операции по коронарному шунтированию в возрасте 65 лет. Вот его комментарий по этому поводу: «Если бы я знал то, что знаю сейчас, то мне бы не пришлось делать и самый первый шунт. Эта вторая операция окончательно вразумила меня и заставила ответственно относиться к своему здоровью. Я перешел в режим защиты. Когда на горизонте замаячил доктор Эссельстин, я уже был ко всему готов». Эйбу понадобилась рука помощи, для того чтобы преодолеть свою тягу к жирной пище, которой он наслаждался на протяжении всех этих долгих лет. Но надо отдать должное, что он полностью посвятил себя соблюдению предложенного мной плану питания и с тех самых пор продолжает его ежедневно придерживаться. Уровень холестерина у него в крови упал с 235 до 123 мг/дл и остается на уровне этих цифр до сих пор. Теперь, дожив до своего девятого десятка, Эйб уверен, что сможет преодолеть столетний рубеж. «Самое главное, — говорит он, — то, что у меня все под контролем! Доктора больше не отвечают за мое здоровье — я делаю это сам!» Глава 8 Простые шаги к здоровью Вам тоже под силу стать хозяином своего здоровья и контролировать состояние своей сердечно-сосудистой системы. Настоящая глава, пожалуй, самая важная часть этой книги для тех, кто страдает от болезней сердца или просто хочет навсегда от них себя защитить. Итак, как вы уже знаете, мой способ борьбы с этим потенциально опасным заболеванием продемонстрировал свою эффективность в долгосрочной перспективе. В основе предложенных мной методов лежат мои собственные исследования, их результативность была подтверждена в ходе 12 лет официального исследования и последующих двенадцати лет плотной работы с различными группами пациентов. Успех этой программы во многом зависит от того количества внимания, которое вы будете уделять мельчайшим деталям. Как говорил Руперт Тернбулл, ранее работавший хирургом в Клинике Кливленда, «неправильное использование метода не означает, что от него нужно вовсе отказаться!». |
Давайте еще раз повторим основные результаты моего исследования: «Ни один из тех, кто добился общего уровня холестерина в крови ниже 150 мг/дл и уровня ЛНП ниже 80 мг/дл и поддерживал их на этом уровне — благодаря питанию продуктами строго растительного происхождения и применению в случае необходимости небольших доз лекарств для снижения уровня холестерина, — не столкнулся с дальнейшим усугублением болезни сердца. На самом деле многие из них смогли порадоваться частичной регрессии заболевания, достоверно подтвержденной во время медицинского обследования». Не забудьте, что три четверти населения нашей планеты не знакомы с таким недугом, как сердечно-сосудистые заболевания. Жировой обмен в вашем организме, а вместе с ним и его сопротивляемость коварной болезни могут стать точно такими же, как и у жителей сельских регионов Китая, населения острова Окинава, индейцев Тараумара в Северной Мексике, жителей гор Папуа — Новая Гвинея и многих африканских аборигенов. Все эти народы практически не знакомы с таким понятием, как заболевания сердца, благодаря их преимущественно растительному рациону питания. На первоначальном собеседовании со всеми своими потенциальными пациентами я не устаю подчеркивать необходимость полного посвящения себя программе. Мое самое первое требование заключалось в том, чтобы больные и члены их семей полностью исключили из своего словарного запаса, из своего мышления и системы своих взглядов и убеждений фразу «совсем немного не повредит». Помните, что даже, казалось бы, совсем незначительное количество пищи животного происхождения — жиров, масел, молочных продуктов, белков — в большой степени способствует развитию и прогрессированию болезни. Только представьте: если вы решите питаться правильно, но при этом будете позволять себе жирную пищу два или три раза в неделю, то тем самым будете вредить своему организму и насиловать его сто или сто пятьдесят дней в году. Подобная рациональная «умеренность» лишит вас всей пользы, которую только можно получить от растительного рациона питания. И в конечном итоге ваша так называемая диета не будет иметь никакого смысла. Малейшего искушения запрещенными продуктами уже более чем достаточно, чтобы мгновенно лишиться надежной защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Как только вы со всей ответственностью осознаете это утверждение и полностью с ним смиритесь, то тут же преодолеете 95 % пути, отделяющего вас от победы над болезнью. В который раз повторюсь, что редкие исключения, пусть даже и очень умеренные, рискуют лишить вас желаемого результата. (Я должен сделать признание: на каждый Новый год я съедаю от восьми до десяти пирожных с арахисовым маслом.) Мне вспоминается один случай, произошедший несколько лет назад, когда меня пригласили выступить на конференции, посвященной раку груди. За завтраком ко мне присоединился один выдающийся хирург, также принимавший участие в конференции. За восемнадцать месяцев до этого он перенес сердечный приступ. Несмотря на это, он с аппетитом уплетал оладьи со сливочным маслом и поджаренный бекон. Увидев, как у меня от удивления поднялись брови, хирург объяснил, что обычно он старается питаться правильно, однако позволяет себе отойти от привычной диеты только по выходным, во время загородных поездок или по особым случаям. С того времени он уже перенес обширный инсульт, который лишил его возможности нормально разговаривать. Та же самая болезнь, что закупоривает сосуды, ведущие к сердцу, вредит также и тем артериям, что питают наш мозг. Помня о том, что полное посвящение себя программе является необходимым условием успеха, давайте перейдем к основным правилам моего плана питания. Продукты, которых следует избегать Мясо, курица, рыба и яйца. Возможно, вы наслышаны о том, что аргинин [9] и омега–3 жирные кислоты, необходимые для здоровья эндотелия и нормального выполнения других функций нашего организма, в изобилии содержатся в рыбе. Однако существуют и другие, менее вредные источники этих веществ, о которых речь пойдет далее. Молочные продукты. Это означает — никакого сыра, сливочного масла, мороженого, сливок, йогурта, молока (даже обезжиренного). Масла. Абсолютно все растительные масла, в том числе оливковое и масло канолы. Очищенные злаки. Они в отличие от цельных злаков были искусственным путем лишены большей части своих питательных веществ и клетчатки. Следует избегать белого риса и мучных продуктов из «обогащенной» муки, в том числе макаронных изделий, хлеба, бубликов и прочей выпечки. Орехи. Люди с болезнями сердца должны держаться как можно дальше от любых орехов. Те, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний, могут употреблять орехи в умеренных количествах, так как они являются отличным источником омега–3 жирных кислот, которые чрезвычайно важны для многих жизненно важных функций организма. Однако лично я веду себя с орехами крайне осторожно. Хотя кратковременные исследования, проспонсированные ореховыми компаниями, и показали, что их употребление может положительным образом сказаться на уровнях плохого и хорошего холестерина, мне не известны какие-либо долгосрочные исследования, которые бы подтвердили их эффективность в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, если ими злоупотреблять, можно запросто повысить уровень холестерина у себя в крови. Продукты, которые вы можете, а вернее, должны употреблять в пищу Приведенный список, в котором вы, определенно, не найдете многих своих привычных продуктов питания, тем не менее позволит вам каждый день наполнять свою тарелку вкуснейшим и ярчайшим разнообразием пищи, наполненной до краев клетчаткой, питательными элементами и антиоксидантами — всем тем, что так незаменимо для здоровья вас и вашего сердца. Овощи. Этот список никоим образом не претендует на звание полного, однако уже дает вам неплохое представление обо всем том разнообразии овощей, которыми вы можете питаться. Сладкий картофель, обычный картофель (только ни в коем случае не жаренный во фритюре и приготовленный без малейшего добавления масла!). Брокколи, огородная капуста и шпинат. Спаржа, артишоки, баклажаны, редис, сельдерей, лук, морковь. Брюссельская капуста, кукуруза, кочанная капуста, листья салата, перец. Китайская капуста, листовая свекла (или швейцарский мангольд) и ботва свеклы. Репа и пастернак. Различные сорта тыквы, патиссоны, помидоры (хотя, строго говоря, помидоры относятся к фруктам), огурцы. Практически любые овощи, которые вы только можете себе представить, прекрасно впишутся в ваше меню, с единственным исключением для больных-сердечников: авокадо, которое содержит нетипично высокое для овощей количество жиров. Люди же со здоровым сердцем могут питаться авокадо вволю до тех пор, пока уровень липидов у них в крови остается в пределах нормы. Бобовые культуры. Любые разновидности гороха, чечевицы или фасоли. Это обширнейшее семейство растений, и вы определенно откроете для себя невероятно вкусные сорта, с которыми прежде никогда не сталкивались. Цельные зерна. Цельная пшеница, цельный рис, булгур [10], гречка, кукуруза, цельнозерновая кукурузная мука, дикий рис, коричневый рис, воздушная кукуруза и менее известные цельные злаки, такие как кускус, камут (далекий предок современной пшеницы), квиноа (лебеда или американский рис), амарант (в пищу употребляют семена этого растения), просо (многолетняя трава), полба (полудикий сорт пшеницы), тритикале [11], тефф [12], грано и фарро (крупа, разновидность пшеницы). У вас есть огромнейший выбор среди всего этого разнообразия сортов, с некоторыми вы уже знакомы, другие же будут вам в новинку. Вы также можете есть и другие злаковые продукты, которые не содержат добавленного сахара и жира, классические овсяные хлопья, например (но не овсянку быстрого приготовления), измельченную пшеницу и хлопья для завтрака известных брендов. Если вам захочется хлеба, то он должен быть приготовлен из муки грубого помола и не содержать жировых добавок. Также можно есть макаронные изделия из муки грубого помола — из цельнозерновой пшеницы, коричневого риса, полбы или квиноа. Будьте начеку с пастами, которые подают в ресторане, — чаще всего используются макаронные изделия, приготовленные из очищенной муки с добавлением яиц, а итальянский соус маринара нередко содержит растительное масло. вернуться Аминокислота, играющая решающую роль в производстве способствующего расширению артерий оксида азота. вернуться Крупа из обработанных кипятком, высушенных и измельченных зерен пшеницы. вернуться Новый вид хлебного злака, гибрид пшеницы и ржи; дает более высокие урожаи, чем пшеница, кукуруза или соя, на малорентабельных землях, особенно на кислых почвах. вернуться Злак, малоизвестный в российской гастрономической культуре, но в африканской диете он используется более пяти тысяч лет. |
Фрукты. Можно есть любые фрукты. Стоит, однако, сделать одно небольшое предостережение: разумнее ограничить употребление фруктов тремя порциями в день (тремя крупными плодами или тремя горстями ягод или винограда). Также стоит избегать употребления фруктовых соков. Фрукты, а особенно фруктовые соки, содержат огромное количество сахара, и злоупотребление ими может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови. Организм компенсирует высокий уровень сахара дополнительным выбросом инсулина поджелудочной железой, а инсулин, в свою очередь, стимулирует выработку холестерина печенью. Кроме того, это может привести к повышению уровня триглицеридов. Поэтому не налегайте на сладкие десерты, которые могут привести к аналогичному плачевному результату.
Напитки. Вода, минеральная вода (попробуйте добавить немного фруктового сока для дополнительного вкуса), овсяное молоко, обезжиренное соевое молоко, кофе и чай. Алкоголь тоже не возбраняется, при условии что вы будете соблюдать меру. Этот пункт особенно понравился моему коллеге и пациенту Джо Кроу. Он любит принимать участие в ежегодном торжественном обеде в честь Роберта Бернса [13]. Одним из основных блюд застолья является хаггис, который готовят из легких, сердца и других внутренностей овцы или теленка. Джо радостно отмечает, что один пункт в меню на национальном празднике он безболезненно может себе позволить — это шотландский виски!
Большая часть продуктов, которые вы будете покупать для своего нового рациона питания, не требует никакой маркировки по составу ингредиентов. Однако для тех продуктов питания, где она все-таки есть, вам следует в обязательном порядке каждый раз внимательно изучать этикетку.
Дело в том, что за последние годы Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (Подразделение в структуре Министерства здравоохранения и социальных служб [14], в задачи которого входит контроль за чистотой и безопасностью продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств, поступающих на рынок, и за соблюдением законодательства и стандартов в этой области, известно строгостью контроля: принимает жесткие меры наказания за продажу некачественной или вредной для здоровья людей продукции) обязало представителей пищевой промышленности указывать на упаковке более точную информацию по содержанию жира в своих продуктах питания по сравнению с тем, как это делалось раньше. Тем не менее на данный момент в этих правилах есть как минимум один большой минус. Управление позволяет производителям указывать нулевое содержание жиров в продукте при условии, что на одну порцию приходится не более половины грамма жира. Теперь представьте себе коробку с пончиками, в каждом из которых по грамму жира. Следуя новым стандарта
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|