Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Салат из сладкого картофеля, кукурузы и стручковой фасоли




На 6 порций

2 средних корнеплода сладкого картофеля [39], почистить и нарезать двухсантиметровыми кубиками

2 стакана стручковой фасоли, стручки длиной приблизительно 4 сантиметра

1 стакан оттаявшей замороженной кукурузы

1. Приготовьте на пару сладкий картофель, пока он не станет мягким, — это займет порядка 15 минут.

2. Приготовьте на пару стручковую фасоль в течение 6 минут или пока она не станет мягкой.

3. Поставьте замороженную кукурузу под кран с теплой водой.

4. В большую миску поместите все овощи. Добавьте соус на выбор (я особенно рекомендую бальзамический соус).

вернуться

 Можно приобрести в продуктовых магазинах.

вернуться

 Батат.

Примечание. По желанию вы можете увеличить количество любого из ингредиентов. Используйте целую упаковку замороженной кукурузы, 2–3 помидора или любых других овощей, которые окажутся у вас под рукой. Также отлично подойдут остатки вареного коричневого риса с прошлого ужина или каштаны. Салат из сладкого картофеля и лайма На 4 порции Я всегда запекаю намного больше сладкого картофеля, чем мы в итоге съедаем, потому что он не менее вкусный в холодном виде или в других блюдах. Остатки запеченного сладкого картофеля превратились вот в этот рецепт. 3 крупных корнеплода сладкого картофеля нарезать небольшими кусочками (4 стакана) 1 пучок зеленого лука, нарезать (порядка ½ стакана) 1 красный болгарский перец, удалить семена и нарезать (1 стакан) ½ головки красного лука, нарезать 4 стебля сельдерея, нарезать (около 1 стакана) 2 столовые ложки бальзамического уксуса сок и цедра 1–2 лаймов (порядка 2 столовых ложек сока лайма) ½ стакана измельченной кинзы или петрушки 1. Приготовьте на пару сладкий картофель в течение 10–12 минут, пока он не станет мягким, но при этом останется плотным, или запеките его при температуре 200 °C. 2. Почистите и нарежьте кубиками. Выложите в миску. 3. Добавьте зеленый лук, красный перец, репчатый лук, сельдерей, уксус, лимонный сок и цедру, петрушку. Перемешайте. Примечание. Этот прохладный и сытный салат отлично подойдет для жаркого летнего вечера. Если сладкий картофель станет слишком мягким, не переживайте — он будет не менее вкусным. Настоящий овощной восточный салат (табуле) На 10 порций Основными ингредиентами этого восточного салата являются мелко порубленная зелень петрушки и булгур [40], который готовится за считаные секунды. Его обычно можно без проблем найти в любом магазине здорового питания. 1 стакан булгура 1 стакан кипятка 2 крупных помидора, нарезать кубиками (2½–3 стакана) 1 стакан измельченной петрушки 1 крупный зубчик чеснока, измельчить 4 пучка зеленого лука, белые и зеленые части, нарезать 1 небольшая головка сладкого репчатого лука, нарезать 1 огурец, почистить и нарезать кубиками ¼ стакана измельченной свежей мяты цедра 1–2 лимонов ½ стакана свежевыжатого лимонного сока ¼ стакана бальзамического уксуса листья руколы, шпината или салата ромэн (по вкусу) 1. Промойте булгур в сите, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Накройте крышкой, отставьте в сторону и порежьте кубиками помидоры. 2. Хорошенько слейте всю воду и верните крупу в миску. Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте их с булгуром и дайте постоять, чтобы крупа впитала томатный сок. 3. Добавьте петрушку, чеснок, зеленый лук, сладкий лук и огурец к крупе. 4. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок и бальзамический уксус, хорошенько перемешайте. 5. Уберите салат в холодильник — желательно на ночь или на несколько часов — и подавайте на подложке из листьев руколы, шпината или салата ромэн. Примечание. При желании можете посыпать салат сверху тертой морковью, нарезанным редисом, измельченным болгарским перцем любого цвета, нарезанной кубиками китайской капустой или любыми другими овощами. Чтобы сделать салат более сытным, добавьте одну банку консервированного гороха и/или оттаявшей замороженной кукурузы. Овощной салат с имбирно-апельсиновым соусом На 8 порций 2 стакана мелкой моркови 1 кочан цветной капусты, разломать на отдельные соцветия (около 2 стаканов) 2 стакана сахарного горошка [41] ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока 1 чайная ложка апельсиновой цедры 1½ чайной ложки лимонного сока 2 чайные ложки тертого свежего имбиря или больше, по вкусу ½ чайной ложки свежемолотого черного перца 1. Отварите морковь в 2 литрах кипящей воды. Остудите. 2. Отдельно сварите цветную капусту в течение 4 минут до готовности. 3. Чтобы отварить сахарный горошек, понадобится всего 30 секунд. 4. Смешайте остальные ингредиенты в небольшой миске, хорошенько перемешайте и полейте полученным соусом готовые овощи прямо перед подачей на стол. Макаронный салат со сладким луково-горчичным соусом На 4–6 порций Когда пациент моего мужа Джо Кроу вместе со своей женой Мэри Линд пришли к нам в гости на обед, Мэри Линд рассказала нам про сладкий луково-горчичный соус, который можно купить в любом магазине здорового питания и который является ее любимым дополнительным ингредиентом. Она заправляет им картофельные, рисовые и макаронные салаты. Иногда она использует мини-початки кукурузы, артишоки или сердцевину пальмы, чтобы приготовить что-нибудь экзотическое. Мэри оставила нам баночку с этим соусом и следующий рецепт. ¼ килограмма макарон из муки грубого помола по 1 красному, желтому, оранжевому и/или зеленому болгарскому перцу зеленый лук (по вкусу) 1 кабачок 1 тыква брокколи (по вкусу) помидоры (по вкусу) цветная капуста (по вкусу) 1 банка любой консервированной фасоли сладкий луково-горчичный соус (по вкусу) 1. Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и дайте им остыть. 2. Нарежьте овощи небольшими кусочками. Смешайте их с макаронами. 3. Промойте фасоль, добавьте ее к макаронам. Добавьте соус по вкусу. Перед подачей все перемешайте. Идеальный летний салат из арбуза и помидоров черри На 6 порций Это самый освежающий летний салат, который мне приходилось пробовать. Он отлично подойдет к любому блюду или станет отличной закуской. 2 упаковки помидоров черри, разрезать пополам 1 пучок кинзы, нарезать 3 пучка зеленого лука, белая и зеленая части, нарезать ½ арбуза среднего размера, нарезать мякоть небольшими кусочками (используйте нуазетку — ложечку для дыни) 3 столовые ложки лимонного сока и цедра 1 лимона 3 столовые ложки бальзамического уксуса 1. В большую салатницу поместите половинки помидоров черри. 2. Посыпьте помидоры измельченными кинзой и зеленым луком. 3. Прямо перед подачей на стол добавьте арбузные шарики, лимонный сок, цедру и уксус, все хорошенько перемешайте. Золотой картофельный салат На 10 порций 10 стаканов почищенного и нарезанного кубиками картофеля 400-граммовая упаковка легкого тофу ¼ стакана хумуса (нутовая паста), приготовленного без использования соевого соуса 4 столовые ложки бальзамического или яблочного уксуса сок 1 лайма или больше, по вкусу 3 столовые ложки пищевых дрожжей 1 средняя красная луковица, нарезать (½ стакана) 2 зубчика чеснока, измельчить 3–4 стебля сельдерея, нарезать (около 1 стакана) 3 столовые ложки сушеных каперсов 2 чайные ложки сушеного базилика или горсть свежего, нарезать листовая зелень (по вкусу) 1. Отварите картофель в течение 5–8 минут до готовности. Слейте воду и отставьте в сторонку. 2. Смешайте тофу, хумус и уксус в кухонном комбайне и взбейте до однородной массы. Добавьте лимонный сок и пищевые дрожжи и взбейте еще раз. 3. Смешайте картофель, лук, чеснок и сельдерей в глубокой салатнице. Добавьте взбитую смесь с тофу, каперсы и половину всего базилика. Дайте остыть в течение часа. Перед подачей на стол на листьях салата посыпьте оставшимся базиликом. вернуться  Крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твердой пшеницы. вернуться  Можно приобрести в продуктовых магазинах.
Примечание. В этот салат можно добавить по вкусу других ингредиентов. Например, зеленый лук, красный перец, разрезанные пополам помидоры черри, кинзу, петрушку, шафран для ярко-желтого оттенка, лимон и т. д. Салат из риса и сырой кукурузы На 6 порций Наш сын Зеб, проживающий в Калифорнии, постоянно ест этот салат на ужин. Мы были просто удивлены тому, насколько он вкусный. Он уже сам по себе является полноценным блюдом. Изюм придает ему неожиданную сладость, а обжаренные семена кунжута делают его вкус волшебным. Попробуйте заправить его апельсиново-лаймовым соусом (приготовление в следующей главе) или используйте любую другую заправку на свой выбор. 2 стакана вареного коричневого риса зерна 2 початков кукурузы, не варить 2 помидора среднего размера, нарезать (около 2 стаканов) 1 огурец, почистить, разрезать пополам и нарезать ¼ стакана изюма 4 стакана смеси листьев салата 2 столовые ложки семян кунжута (по желанию) 1. Смешайте все ингредиенты, за исключением семян кунжута, в миске. 2. Измельчите семена кунжута, затем слегка обжарьте их в сковороде с антипригарным покрытием. Следите внимательно, чтобы они не пригорели. 3. Заправьте салат соусом на свое усмотрение, затем посыпьте семенами кунжута. Глава 18 Соусы Для начала пара слов о хумусе. Хумус без добавления кунжутной пасты тахини, в которой очень много жира, является чуть ли не основой нашего рациона, начиная от пасты для сэндвичей или крекеров и соуса для овощей и заканчивая нашей любимой салатной заправкой. Можно попробовать найти готовый хумус, не содержащий тахини, или сделать его самостоятельно. В качестве основы возьмите горох, чеснок и лимон, затем добавьте небольшое количество перца, огурцов, лука, цветной капусты, сельдерея, моркови, халапеньо, кинзы, петрушки, уксуса, острого перца, специй. Ниже приведены некоторые варианты хумуса. Простой хумус без тахини Около 2 стаканов 1 полукилограммовая банка консервированного гороха (2 стакана вареного), слить лишнюю жидкость и промыть водой 2 зубчика чеснока, измельчить цедра 1 лимона 2–3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока 4 столовые ложки овощного бульона или воды 1 чайная ложка соевого соуса тамари с низким содержанием натрия (по желанию) 1. Смешайте горох, чеснок, лимонную цедру и бульон в кухонном комбайне и взбейте до однородной массы. Если смесь получилась слишком густая, добавьте еще бульона. 2. Попробуйте на вкус и добавьте как можно меньше тамари (благодаря 3 столовым ложкам лимонного сока вам могут вообще не понадобиться дополнительные приправы). Примечание. Этот хумус отлично подойдет в качестве пасты для сэндвичей, соуса для овощей или крекеров, заправки для салата, если смешать его с уксусом, а также к таким овощам, как брюссельская капуста, цветная капуста или спаржа. Другой вариант: добавьте стакан петрушки или кинзы, вместо гороха попробуйте использовать белую фасоль. Хумус с овощами Около 3 стаканов 1 полукилограммовая банка консервированного гороха, слить лишнюю жидкость и промыть водой сок и цедра 1 лимона 3 столовые ложки жидкости, слитой из банки турецкого гороха, овощного бульона или воды 3 мелкие моркови 2 столовые ложки с горкой измельченного красного болгарского перца 2 столовые ложки с горкой измельченного лука 1 чайная ложка измельченного перца халапеньо 2 столовые ложки измельченной кинзы 3 столовые ложки измельченного огурца без кожицы 1 чайная ложка соуса тамари с низким содержанием натрия 2 столовые ложки листьев петрушки или кинзы Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и взбейте до образования однородной массы. Идеально для сэндвичей, в качестве соуса или заправки для салата при добавлении бальзамического или обычного уксуса. Хумус Около 3 стаканов 1 полукилограммовая банка консервированного гороха, слить лишнюю жидкость и промыть водой 400-граммовая баночка запеченных перцев вместе с жидкостью [42] 1 чайная ложка чесночного порошка или 2 измельченных зубчика чеснока 1–3 чайные ложки лимонного сока 1 чайная ложка молотого тмина Взбейте все ингредиенты в кухонном комбайне до образования однородной массы. Если получилось слишком густо, добавьте воды. Примечание. Если вам кажется, что не хватает соли, то добавьте немножко соуса тамари, однако прежде попробуйте использовать чуть больше лимонного сока, который может помочь вам решить эту проблему. Хумус с зеленым луком На 1 стакан ½ стакана + 2 столовые ложки готового хумуса без добавления тахини ½ стакана измельченного зеленого лука, белые и зеленые части 2 чайные ложки дижонской (французской) горчицы Поместите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте. Прекрасно подходит для начинки молодого картофеля с вырезанной серединой, или вы можете макать в него овощи или крекеры. Соус из фасоли и артишоков Около 3 стаканов 1 полукилограммовая банка консервированных в воде артишоков, слить жидкость и промыть водой 1 полукилограммовая банка белой фасоли, слить жидкость 2 столовые ложки лимонного сока 1 зубчик чеснока, измельчить 2 пучка зеленого лука, белые и зеленые части, нарезать острый перец (по вкусу) В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты и взбейте до образования однородной массы. Прекрасно сочетается с овощами, вареной зеленью, крекерами, хлебом. Лучшая сальса из черной фасоли Около 4 стаканов 1 полукилограммовая банка сальсы 1 полукилограммовая банка консервированной черной фасоли, слить лишнюю жидкость и промыть водой сок ½ сочного лимона Большой пучок кинзы Смешайте вместе все ингредиенты и ешьте полученный соус вместе с подрумяненной цельнозерновой питой или крекерами из цельного зерна, не содержащими жира. Примечание. Такая сальса отлично подходит в качестве соуса для риса. Мы постоянно используем ее, чтобы перекусить, и обычно не остается ни капельки. Особый чатни На 1 стакан 1 небольшая луковица, измельчить (½ стакана) 1 небольшое яблоко, измельчить (½ стакана) ½ стакана нарезанной мелкими кубиками мякоти ананаса ¼ стакана измельченного красного болгарского перца 1 чайная ложка изюма, предварительно замоченного в теплой воде 1 чайная ложка порошка карри ½ стакана рисового уксуса черный перец (по вкусу) 1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте лук в течение 2 минут, пока он не станет прозрачным. При необходимости добавьте немного воды. 2. Бросьте в сковороду ананасовую мякоть, перец, изюм и перец чили и жарьте 1–2 минуты, чтобы фрукты стали мягкими, но не превратились в кашу. 3. Добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое. Чатни [43] просто превосходно сочетается с коричневым рисом или любыми блюдами с карри. вернуться  Можно приобрести в продуктовых магазинах. вернуться  Чатни — индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа.
Сладкий кукурузный соус Около 1 ½ стакана Этот рецепт был позаимствован из одной кулинарной книги. Он простой, быстрый в приготовлении и выглядит очень аппетитно, если его посыпать петрушкой или укропом. Подавайте его вместе с листовой зеленью или злаковыми продуктами. 5 кукурузных кочанов (желательно) или полукилограммовая упаковка замороженной кукурузы 1 небольшая луковица, нарезать (½ стакана) ½ стакана овощного бульона или воды 1. Снимите зерна с початка и поскребите его, чтобы получить дополнительный сок. Если же вы используете замороженную кукурузу, то просто дайте ей оттаять под струей теплой воды. 2. Взбейте все ингредиенты в блендере до образования однородной массы. 3. Поместите полученную кашицу в сковороду и жарьте, словно это яичница-болтунья, пока каша не станет гуще. При необходимости добавьте воды. Более жидкий соус лучше сочетается с листовой зеленью. Также он уже сам по себе представляет отличную заправку для салатов, в которую, при желании, вы все же можете добавить уксус, лимонный сок или сок лайма по вкусу. Базовый белый соус Около 1 стакана 1 столовая ложка пшеничной муки грубого помола 1 столовая ложка кукурузного крахмала или аррорута (крахмальная мука) 1 столовая ложка соуса тамари с низким содержанием натрия перец по вкусу ½ стакана овощного бульона ½ стакана овсяного, миндального или обезжиренного соевого молока 1. Поместите первые четыре ингредиента в кастрюлю. 2. Медленно добавьте овощной бульон и молоко, помешивая, чтобы избежать появления комочков. 3. Готовьте на умеренно сильном огне, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Другой вариант. Чтобы приготовить лимонную разновидность соуса, сделайте базовый белый соус и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и цедру 1 лимона. Для чесночного белого соуса добавьте ½ чайной ложки чесночного порошка, 1 столовую ложку лукового порошка и 2–3 столовые ложки измельченного лука-резанца (менее острый и более нежный, чем обычный лук). Для грибного белого соуса приготовьте чесночный белый соус, затем добавьте в него 1 стакан обжаренных нарезанных грибов. Соус карри Около 3 стаканов Рецепт этого соуса я позаимствовала в одной из любимых кулинарных книг. Он прекрасно подходит к брокколи, цветной капусте, спарже, рису или макаронам. 1 стакан вареного коричневого риса 2 стакана воды ¼ стакана пищевых дрожжей 1 столовая ложка белой соевой пасты мисо (густая паста японской кухни) (по желанию) 1 чайная ложка чесночного порошка 1–2 чайные ложки порошка карри (по вкусу) 1. В кухонном комбайне взбейте коричневый рис вместе с водой до однородной массы. На это может уйти пара минут. 2. Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать до получения однородной кашицы. Переместите соус в кастрюлю, поставьте ее на огонь и подогревайте до закипания. Гороховый гуакамоле Около 2 стаканов Очень вкусный соус, который можно есть вприкуску с крекерами, овощами, фасолью и рисом или намазывать им сэндвичи. Крекеры можно предварительно подогреть в тостере — так они станут еще более хрустящими. 2 стакана замороженного горошка 1 столовая или чайная ложка свежевыжатого лимонного сока ½ чайной ложки измельченного чеснока 1 большая горсть кинзы 1 небольшая головка красного репчатого лука, измельчить (¼ стакана) ½ стакана измельченных спелых помидоров острый красный перец (по вкусу) 1. Поместите упаковку с замороженным горошком под струю теплой воды, чтобы он стал мягче, но при этом не нагрелся. 2. В кухонном комбайне до однородной кашицы взбейте оттаявший горошек, лимонный сок, чеснок и кинзу. 3. Переместите полученную смесь в миску среднего размера. 4. Добавьте лук, помидоры, острый перец. Дайте смеси пропитаться минут 10 и подавайте через час или два. (Если пройдет больше времени, то соус потеряет свой яркий цвет, однако не станет от этого менее вкусным.) Ананасовая сальса На 6 стаканов Эта сальса получается невероятно яркой и освежающей на вкус. Ешьте ее вместе с буррито [44], картофелем, крекерами, блюдами с карри — да практически с чем угодно. Она прекрасно дополняет коричневый рис и черную фасоль. 1 ананас, почистить и нарезать колечками сантиметровой толщины 1 спелый плод манго, почистить и нарезать 1 крупный помидор, нарезать (на 1 стакан) 4 зубчика чеснока, измельчить 1–3 перчика халапеньо, удалить семена и измельчить (по вкусу) 3 столовые ложки (или больше) измельченной кинзы 1. Обжарьте на гриле ананасовые колечки до золотистой корочки с обеих сторон. 2. Нарежьте обжаренные кольца и смешайте с остальными ингредиентами. Примечание. Ешьте сразу или поставьте на ночь в холодильник, чтобы дать соусу настояться. Соус тамари с медом и кунжутом Используйте умеренно, потому что соевый соус содержит натрий, а в кунжутных зернах много жира. Отлично подходит к стручковой фасоли. 2 столовые ложки семян кунжута 1 чайная ложка меда 2 чайные ложки соуса тамари с низким содержанием натрия 1. Обжарьте в сухой сковороде семена кунжута, следя за тем, чтобы они не подгорели. Измельчите их с помощью пестика и ступки. 2. В маленькой миске смешайте толченые семена кунжута с медом и тамари. Перемешайте. Примечание. Используйте соус вместе с горячей стручковой фасолью или любыми другими овощами. Волшебный ореховый соус Когда мы приезжаем в гости к нашему сыну Рипу в Остин, штат Техас, мы постоянно ужинаем в местном ресторанчике под названием Casa de Luz. Здесь необыкновенная кухня — особенно нам нравится их соус из грецких орехов, который подают к листьям капусты. Мы спросили у повара рецепт этого волшебного соуса и узнали две интересные вещи. Во-первых, варить капусту следует в большом количестве воды (теперь, когда мы это знаем, мы полюбили капустные листья даже без добавления этого соуса). Во-вторых, в соусе всего три ингредиента: грецкие орехи, чеснок и тамари. Вместе они превращаются в нечто абсолютно новое и невероятное на вкус. Хотя и рекомендуется сделать соус на свой вкус, мы все же предлагаем вам свой вариант рецепта: ½ стакана грецких орехов 1 зубчик чеснока 1–2 столовые ложки соуса тамари с низким содержанием натрия ½ стакана (или больше) воды, в зависимости от предпочитаемой вами густоты соуса 1. В блендере или кухонном комбайне измельчите горсть грецких орехов, добавьте по вкусу чеснок (1 зубчик или больше) и соус тамари (по вкусу). 2. Взбейте, используя столько воды, сколько необходимо (примерно ½ стакана), чтобы получить желаемую консистенцию. Соус может получиться довольно жидким, и его хватает надолго. Кроме того, он сочетается с чем угодно. Примечание. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот соус следует использовать очень аккуратно. Заправки салатов Вам следует есть как можно больше различных салатов, поэтому чрезвычайно важно найти тот соус для салатов, который вам действительно понравится. Чтобы приготовить хорошую заправку для салата, необязательно тратить много времени. Вы можете просто добавить апельсиновый сок, сок лайма и бальзамический уксус к вашей листовой зелени, даже предварительно их не смешивая. Просто сочетайте в своей тарелке то, что вам действительно нравится. Кроме того, вы можете приготовить превосходный летний салатик, если добавите клубнику, малину и кусочки апельсина вместе с соком к листьям салата, а затем польете все эти ингредиенты малиновым винным уксусом по вкусу. вернуться  Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки, в которую завернута разнообразная начинка.
Ниже приведено огромное количество разнообразных рецептов для салатных заправок. Однако вы можете на их основе смело придумать что-нибудь свое. Чтобы обзавестись какими-то новыми идеями, обратитесь к многочисленным доступным кулинарным книгам. Вы не заметите, как вмиг перестанете скучать по оливковому маслу. Заправка для салата из хумуса На ¼ стакана По прошествии многих лет мы наконец-то нашли полюбившуюся нам заправку для салата. Основные ингредиенты — это хумус (без тахини, разумеется), бальзамический уксус и немного горчицы. Он отлично сочетается с листьями салата. Если же у вас нет под рукой хумуса без добавления тахини, попробуйте использовать взятые в одинаковых пропорциях дрожжи и уксус. В приведенный ниже рецепт вы можете добавить в зависимости от своего вкуса апельсиновый, лимонный или лаймовый сок, чеснок или имбирь. 2 столовые ложки хумуса без добавления тахини 2 столовые ложки бальзамического или любого другого уксуса ½ чайной ложки горчицы (по вкусу) Смешайте все ингредиенты и подавайте вместе с листовой зеленью. Примечание. Если вы хотите, чтобы у вас получилась светлая заправка, то используйте белый бальзамический уксус. Заправка с хумусом и апельсиновым соком Около ½ стакана 2–3 столовые ложки хумуса без добавления тахини 2 столовые ложки бальзамического уксуса 3 столовые ложки апельсинового сока 1 чайная ложка горчицы на ваш выбор ½ чайной ложки тертого свежего имбиря Смешайте все ингредиенты и подавайте с зеленью. Салатная заправка Около ½ стакана Эту заправку придумал наш сын Рип. После того как мы отказались от жира, это был первый рецепт заправки для салата, который по-настоящему придавал ему яркий вкус благодаря пищевым дрожжам, которые можно купить практически в любом магазине здорового питания. сок 1 лимона, лайма или апельсина 1 чайная ложка соуса тамари с низким содержанием натрия 1 столовая ложка пищевых дрожжей 1 чайная ложка горчицы на ваш выбор 1–2 столовые ложки (или больше) бальзамического уксуса или любого другого уксуса на ваш выбор мятный соус (несколько капель) или 1 чайная ложка меда (по желанию) Смешайте все ингредиенты. Апельсиново-лаймовая заправка для салата Около ½ стакана ⅓ стакана апельсинового сока 1 чайная ложка тертого свежего имбиря сок и цедра 1 лайма 2 столовые ложки малинового бальзамического уксуса (обычный бальзамический или любой другой уксус на ваше усмотрение) Смешайте все ингредиенты. Заправка для салата «1–2–3» Когда мы едим салат, приготовленный нашей дочерью Джейн, то каждый раз поражаемся его необыкновенному вкусу благодаря совершенно особой заправке. Этот соус очень просто приготовить, и можно подобрать количество ингредиентов в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. 1 столовая ложка кленового сиропа 2 столовые ложки горчицы на ваш выбор 3 столовые ложки бальзамического уксуса Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и взбейте венчиком до однородной массы. Обезжиренная винегретная заправка Около ½ стакана ½ стакана приправленного специями рисового уксуса 1–2 чайные ложки дижонской (французской) горчицы 1 зубчик чеснока, раздавить Взбейте все ингредиенты венчиком — и заправка готова. Рецепты подливок Подливка делает картофельное пюре, рулет из чечевицы, макаронные изделия и любую крупу невероятно вкусными. Для начала обжарьте лук с чесноком, а затем проявите свое воображение. Коричневая подливка На 2 стакана 3 столовые ложки пшеничной муки грубого помола 2 стакана воды 1 столовая ложка соуса тамари с низким содержанием натрия 1 чайная ложка лукового порошка 1 чайная ложка чесночного порошка щепотка сушеного майорана (по вкусу) щепотка молотой куркумы (по вкусу) 1 чайная ложка сушеной петрушки 1. Обжарьте муку в сковороде с антипригарным покрытием, постоянно помешивая. Следите, чтобы она не подгорела. 2. Медленно добавьте воду. 3. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте, постоянно помешивая, около 15 минут. Грибная подливка На 4 стакана Отлично дополняет картофельное пюре, запеченный картофель, рис, просо, поленту (кашу из кукурузной муки), рулет из чечевицы и даже в сочетании с подрумяненным хлебом — это настоящее объеденье. 1 луковица, нарезать 2–3 зубчика чеснока, измельчить 400-граммовая упаковка консервированных шампиньонов, нарезать овощной бульон, вино или вода (по вкусу) 2 стакана воды 2 столовые ложки пшеничной муки грубого помола 1 столовая ложка пасты мисо или соуса тамари с низким содержанием натрия 2 столовые ложки шерри [45] (по желанию) черный перец (по вкусу) 1. На умеренном огне обжарьте, помешивая, лук в сковороде с толстым дном, при необходимости добавив бульон или воду. Дайте луку немного подрумяниться со всех сторон, соскребите все со сковороды, добавьте жидкость, перемешайте, затем обжарьте еще чуть-чуть, однако следите внимательно, чтобы он не пригорел. Добавьте чеснок и нарезанные грибы и продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Добавьте овощной бульон, вино или воду при необходимости, чтобы не пригорало. 2. Добавьте стакан воды, перемешайте и продолжайте готовить. 3. Перемешайте пасту мисо и пшеничную муку грубого помола со стаканом воды, затем добавьте смесь к грибам и еще раз перемешайте. Добавьте шерри (по желанию). 4. Продолжайте готовить, пока подливка не загустеет. Добавьте перец по вкусу. Оставьте греться на медленном огне, чтобы подливка была теплой перед подачей на стол. При необходимости добавьте еще пасты мисо или соуса тамари с низким содержанием натрия, однако помните, что, используя овощной бульон вместо воды, вы тем самым значительно усилите вкус и аромат своей подливки. Подливка из грибов шиитаки На 3 стакана Этот рецепт был позаимствован из одной кулинарной книги. 1 средняя луковица 1 стакан грибов шиитаки [46] или любых других, удалить ножки 3½ стакана воды ¼ стакана соуса тамари с низким содержанием натрия ¼ стакана + 1 столовая ложка рисовой муки или пшеничной муки грубого помола 1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна или ¼ чайной ложки сушеного 2 чайные ложки измельченного свежего шалфея или ½ чайной ложки сушеного 1 чайная ложка лаванды (по желанию) 1. Поместите лук и грибы в среднюю кастрюлю на умеренный огонь. Накройте крышкой и готовьте около 10 минут, пока овощи не начнут давать сок, периодически помешивая. 2. Добавьте воду и соус тамари и готовьте еще 10 минут. 3. Добавьте рисовую муку, помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Тушите 10 минут, периодически помешивая. 4. Процедите подливку через мелкое сито в другую чистую кастрюлю, чтобы избавиться от кусочков лука и грибов, или же оставьте как есть, чтобы получить вкуснейшую подливку по-деревенски. Добавьте травы, подогрейте и подавайте на стол. вернуться  Сладкое вино испанского происхождения. вернуться  Можно приобрести в продуктовых магазинах.
Глава 19 Овощи, простые и причудливые Попробуйте к ужину готовить на пару сезонные овощи: спаржу — весной, кукурузу, помидоры с базиликом — поздним летом, тыкву — осенью. Они станут отличным наполнением вашей тарелки в сочетании с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, сахарным горошком, кабачки, брюссельской капустой. Такие овощи вкусны сами по себе, однако вы можете приправить их лимонным соком, небольшим количеством бальзамического или рисового уксуса. Сохраните воду, оставшуюся после варки овощей, чтобы впоследствии использовать ее в качестве основы для супа или для обжаривания других ингредиентов. Если у вас остались недоеденные овощи, уберите их в холодильник — на следующий день из них можно будет состряпать неплохой салатик. Интересно пробовать новые способы приготовления уже привычных овощей или же известные способы приготовления новых для вас овощей. Небольшая подсказка: поставьте замороженные овощи под струю с горячей водой — и через считаные минуты они станут пригодными к приготовлению. Свекольная листва в окружении свеклы На 6 порций 2 пучка свеклы с зеленью лимонный сок и цедра (по вкусу) 1. Отрежьте от свеклы стебли, сохранив листья, и поместите корнеплоды в большую миску с водой. Доведите воду до кипения, затем убавьте мощность и варите на медленном огне в течение получаса или пока свекла не станет мягкой. 2. Промойте зелень и удалите все листья, которые выглядят пожелтевшими или старыми. Порвите руками или разрежьте ножом зелень на кусочки размером от 5 до 8 сантиметров. Если хотите, сохраните несколько стеблей. Готовьте листья на пару около 5 минут или пока они не будут готовы так, как вам нравится. 3. Достаньте свеклу из кастрюли и поставьте ее под холодную воду, после чего снимите кожицу. 4. Нарежьте свеклу и разложите ее по краям блюда. зелень свеклы поместите по центру и сбрызните лимонным соком. Дети обожают снимать кожицу с вареной свеклы, а для вас это отличный способ привлечь их к помощи на кухне. Сладкий кукурузный или ореховый соус отлично сочетается с зеленью свеклы при условии, что вам можно есть грецкие орехи. Свекла с бальзамическим уксусом и травами На 6 порций Впервые мы попробовали свеклу, приготовленную подобным образом, на ежегодной встрече сообщества вегетарианцев в Бостоне в 2004 году. Помнится, тогда мы не раз возвращались за стол с закусками ради добавки. Это блюдо расходится на ура, так что приготовьте побольше. 2 пучка свеклы 1⁄₅ столовой ложки бальзамического уксуса ¼ головки красного репчатого лука, нарезать очень мелко 1 столовая ложка измельченного лука-резанца 2 столовые ложки измельченной петрушки 1. Приготовьте свеклу согласно рецепту выше, почистите, нарежьте и поместите в миску. 2. Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте луком и перемешайте. 3. Добавьте зеленый лук и петрушку. Запеченная свекла 1 пучок свеклы 1. Разогрейте духовку до 175 °C. 2. Заверните свеклу в фольгу и запекайте до готовности — приблизительно 1 час для свеклы среднего размера. Поджарка из брокколи с апельсинами и чесноком На 6 порций Нет ничего вкуснее и проще в приготовлении, чем брокколи на пару с лимоном, однако для тех вечеров, когда у вас появится немного времени, следующий рецепт станет отличным поводом для приготовления чего-то новенького. 1 кочан брокколи ½ стакана апельсинового сока 3 столовые ложки измельченного чеснока ¼ столовой ложки измельченного острого перца цедра 1 апельсина 1. У брокколи далите кожицу со стеблей и отрежьте соцветия. Нарежьте стебли кружочками толщиной по полсантиметра. У вас должно получиться порядка 7 стаканов соцветий. 2. Налейте от 2 до 4 столовых ложек апельсинового сока или воды в вок [47] и поставьте на умеренный огонь. 3. Обжарьте, постоянно помешивая, чеснок в течение порядка пяти минут, пока он не примет золотистый оттенок. 4. Добавьте хлопья острого перца и перемешайте. Переместите в небольшую миску и отставьте в сторонку. 5. В тот же самый вок поместите брокколи и ¼ стакана апельсинового сока, поставьте сковороду на сильный огонь, накройте крышкой и жарьте, помешивая каждые 5 минут, пока брокколи не станет мягкой, а апельсиновый сок не испарится. 6. Добавьте чесночную смесь, апельсиновую цедру и наслаждайтесь. Брюссельская капуста Вы будете поражены, как быстро ее не остается на столе. Наша старшая внучка Флинн любила брюссельскую капусту настолько сильно, что принесла ее в детский сад в качестве угощения в честь своего дня рождения. Возможно, и вы пристраститесь к этому блюду не меньше, чем Флинн! брюссельская капуста (по вкусу) хумус без добавления тахини (по вкусу) 1. Удалите все старые, пожелтевшие и засохшие листья и разрежьте маленькие кочаны брюссельской капусты пополам вдоль. 2. Поместите их в пароварку, накройте крышкой и готовьте на пару порядка 7–9 минут, пока они не станут мягкими. 3. Макайте капусту в хумус, приготовленный без добавления тахини. Запеченная цветная капуста На 4 порции Наш сын Рип как-то приготовил эту запеченную цветную капусту для своих коллег по пожарной части и поделился с ними рецептом. Когда я в первый раз приготовила это неожиданно вкусное овощное угощение, мы с мужем не могли остановиться, пока полностью его не съели. 1 кочан цветной капусты перец (по вкусу) травы и специи на ваше усмотрение (по вкусу) бальзамический уксус (по вкусу) соус тамари с низким содержанием натрия (по желанию) 1. Разогрейте духовку до 230 °C. 2. Разломите цветную капусту на отдельные соцветия, затем нарежьте их, чтобы их можно было выстелить плоским слоем. 3. Сполосните соцветия и поместите их в миску. Посыпьте перцем и другими травами и специями на ваш выбор, полейте бальзамическим уксусом и, если хотите, соевым соусом. Хорошенько перемешайте. 4. Разложите нарезанные соцв
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...