Технология получения корнесобственного посадочного материала плодовых культур и винограда. Перспективы корнесобственных культур.
Способы корнесобственного размножения растений Корнесобственные способы размножения используются в основном при размножении ягодных пород и клоновых подвоев. Некоторые сорта семечковых и косточковых пород также способны к такому размножению. При размножении корневой порослью используется способность растений формировать придаточные почки на корнях, из которых затем отрастают корневые отпрыски, или корнепорослевые побеги. Этот способ является основным при размножении малины и ежевики. Корневой порослью можно размножить также вишню, сливу, алычу и другие плодовые растения, которые не были привитыми. Фундук, лещина, черноплодная рябина имеют поросль стеблевого происхождения. Размножение отводками клоновые подвои яблони и айвы размножают отводками. Метод основан на способности этих растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях. От маточного растения отводки отделяют после укоренения. Для получения вертикальных отводков ветви маточных растений ранней весной сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3... 5 см с частью однолетнего прироста. Отрастающие побеги окучивают несколько раз и доводят высоту окучивания до 25... 30 см. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного растения.
Для получения горизонтальных отводков сильные однолетние приросты поздней осенью или ранней весной укладывают по радиусам в бороздки глубиной 5...6 см и плотно пришпиливают (обычно деревянными крючками) к земле. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения. При размножении дуговидными (простыми) отводками одно- и двухлетние ветви изгибают дугообразно, затем это место пришпиливают в заранее подготовленную борозду и засыпают землей. Этот способ отличается небольшим коэффициентом размножения, так как только один наклоненный прирост формирует отводок, однако выращенное растение получается хорошо развитым. Длинные приросты актинидии пришпиливают и засыпают землей в нескольких местах, поэтому такие отводки называют змеевидными.
Размножение черенками Размножение черенками основано на способности части стебля или корня к восстановлению утраченных органов (корня или побега). Корневыми черенками можно размножать вишню, сливу, алычу, клоновые подвои яблони. Черенки длиной 8... 10 см и толщиной 5... 15 мм заготавливают осенью и в зимний период хранят в подвале или холодильнике, а ранней весной высаживают в школу (отделение размножения). Из-за трудности заготовки черенков и ослабления маточных растений этот способ (кроме малины) имеет ограниченное распространение. Одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву и инжир. Черенки длиной 18...22 см заготавливают из сильных однолетних приростов осенью или в начале зимы, до наступления морозов. Высаживают их в школу осенью или ранней весной в наклонном положении, оставляя над поверхностью почвы одну-две почки, затем мульчируют торфом или перегноем. При весенней посадке черенки хранятся зимой в подвалах или в снегу. Размножение зелеными черенками Зелеными черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные культуры. Заготавливают черенки в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Заготовленные побеги режут на черенки с 2 — 3 листьями. У крупнолистных форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают. Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними концами на 6...24 ч в раствор бета-индолилуксусной (гетероауксин), бета-индолилмасляной, альфа-нафтилуксусной кислот, являющихся стимуляторами роста.
Возможна также быстрая обработка основания черенков спиртовыми растворами регуляторов роста или ростовой пудрой. Наиболее благоприятные условия для укоренения создаются под пленочными укрытиями, оснащенными импульсными туманообразующими установками. Черенки высаживают по схеме (5...7) х (4...5) см, на глубину посадки 1,5...2 см. В качестве субстрата используют речной песок, смесь торфа и песка в соотношении 1:1 или 1:2 и другие материалы. Прерывистое увлажнение туманом обеспечивает высокую влажность воздуха, снижает испарение воды листьями, регулирует интенсивность освещения, предохраняет черенки от солнечного перегрева. Укоренять зеленые черенки можно также в парниках. Оптимальная температура для укоренения должна составлять 18... 24 °С. При температуре выше 30 °С парники или пленочные укрытия необходимо проветривать. После массового укоренения (примерно через 2 мес.) черенки закаливают, постепенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращают притенение и усиливают проветривание. За 2 — 3 недели до выкопки парниковые рамы или пленочные укрытия снимают. Осенью или ранней весной укоренившиеся черенки пересаживают в школу для доращивания.
Выращивание корнесобственных саженцев винограда Корнесобственные саженцы винограда выращивают из однолетних одревесневших или зеленых побегов, нарезанных на черенки различной длины, чаще всего 40 - 50 см. Более длинные черенки при глубокой посадке плохо образуют корни на нижнем узле. Чтобы ускорить размножение ценных сортов винограда, саженцы выращивают из укороченных черенков (одно- или двуглазковых), заготовленных из зеленых или одревесневших побегов. Заготовка черенков Качество саженцев зависит не только от ухода за ними в школке, но прежде всего от качества и свежести черенков. Черенки заготовляют с предварительно отобранных кустов, отличающихся высокой и постоянной урожайностью, без каких-либо повреждений болезнями, вредителями, морозами или градом. Желательно заготавливать черенки из наиболее урожайных побегов куста. Лучшие результаты получают при использовании для размножения побегов средней силы роста, с нормальной, характерной для данного сорта длиной междоузлий, с диаметром в верхней части побега 7 - 10 мм и общей длиной побега около 130 - 160 см. Черенки из слишком тонких (диаметром менее 5 мм) или слишком толстых побегов (диаметром более 13 мм) укореняются значительно хуже.
Для заготовки черенков пригодны только вполне вызревшие побеги. Наиболее жизнеспособные и урожайные кусты дают черенки, заготовленные из побегов, выросших на 3 - 5-м и расположенных выше узлах. Побеги, развившиеся из 1-го и 2-го глазков, отличаются меньшей плодоносностью глазков. Вызревшие пасынки, имеющие необходимую толщину, также вполне пригодны для заготовки черенков. Черенки лучше всего нарезать из нижней и средней части побегов, так как взятые из верхней части побегов хуже приживаются и дают невысокого качества саженцы вследствие меньшего запаса в них питательных веществ. Если пасынковые побеги удовлетворяют требованиям стандарта, они также могут быть использованы. Заготавливать черенки следует только осенью (в конце октября - начале ноября) независимо от опадания листьев. При более поздних сроках заготовки черенков глазки сохраняются хуже. Перед укладкой на хранение лозу не следует разрезать на черенки. На ней удаляют только оставшиеся листья, усики и пасынки, затем связывают в пучки по 100 - 200 штук и сохраняют до весны. В практике известны случаи размножения винограда однолетними черенками с пяткой. В этом случае черенок срезают у самого основания побега. Из одного побега получается только один черенок. Вследствие сближения узлов на конце черенка у него обильно образуются корни. Можно также высаживать однолетние черенки, срезанные с частью двухлетних побегов, на которых они растут. При этом также образуется много корней, главным образом на двухлетней древесине. Известны случаи посадки однолетних черенков, срезанных с частью многолетней древесины. При таком способе размножения коэффициент размножения очень малый, так как из одного побега образуется только один черенок. Кроме того, возможно заражение молодых растений вследствие загнивания старой древесины. Использование для размножения двухлетних черенков. Если однолетних лоз недостаточно для размножения, можно использовать двухлетние лозы. Этот способ размножения распространен в основном в Крыму. Двухлетние черенки должны иметь на конце не менее 1 - 2 глазков, расположенных на однолетнем побеге. Если собираются черенки высаживать на постоянное место, то длина их должна быть не менее 60 см для степных районов Крыма, 65 - 70 см для предгорных и 80 см для Южного побережья Крыма. При посадке черенков в школку их длина должна быть равной 40 - 45 см. Саженцы из двухлетних черенков при хорошем уходе за ними в школке отличаются сильным развитием вследствие наличия значительного запаса в них питательных веществ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|