Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Капуста белокочанная. Морфологические и биологические особенности




Промышленная технология выращивания среднеспелой и позднеспелой б\к.

Сорта и приемы, увеличивающие срок хранения капусты.

Бел. капуста. относится к сем. Капустные. Двулетнее растение. Проходит следующие этапы в своем жизненном цикле: прорастание семени и появление всходов, начальный рост розетки и листьев, накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы. Образование продуктового органа, образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян. Семена при благоприятных условиях температура 18-20 град. быстро прорастают и на 3-4 день дают всходы. Капуста – холодостойкое. Семене могут прорастать при 2-3 град. массовое прорастание происходит при 5-6 град. при температуре 11 град. всходы появляются на 10-12 день, а при оптимальной температуре 18-20 на 3-4 день. Только что появившиеся всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -2-3 град., а в фазе семядолей – первого настоящего диста даже до -5-6 град. вегетирует капуста при температуре выше 5-8 град., благоприятная для роста растений в фазе рассады температура 12-15 град. наиболее устойчивы к холоду в период образования розетки и формирования кочана. Позднеспелые сорта в фазе розетки могут выдерживать заморозки в -5-8 град. раннеспелые сорта более требовательные – повреждаются при -2-3 град.температура, превышающая 25 град., отрицательно влияет на формирование кочанов и головок, ослабляет рост, удлиняет вегетационный пероид. Для ускорения развития растение проходит яровизацию 2-3 недели 7-8 град. растение требовательно к влаге листовая масса большая и слаборазвита, корневая система обычно располагается до 40-5- см в почве.за сутки 1 растение 5-7 литров, за сезон больше 300 литров с га. За сезон испаряет 5000 метров кубических. С повышением урожая общее количество потребление воды повышается, но по отношению к урожаю понижается. Избыток влаги ведет к растрескиванию, снижается сохраняемость. Влажность воздуха 50-75%, в период формирования кочана 80-90%.

Светолюбивое растение, длинный день ускоряет рост рассады. Затенение не переносит растение вытягивается ослабевает становится уязвимыми.

Капуста потребляет большое количество минеральных и макроудобрений. Молодые растения нуждаются в сбалансированном питании и в легкодоступной форме.

При не достатке азота задерживается рост, изменяется цвет листьев до бледно – зеленого. рекомендуются внекорневые подкормки. Р- задерживание развитие. Задержка образования кочана, листья мелкие. К- пожелтение и отмирание тканей листа. Краевой ожог растения менее устойчивы к болезням. Технология. Сорта позднеспелые: Амагер 611, Крюмон F1, F1 Линнокс, F1 Альбатрос. Легкие и средне суглинистые почвы.Предшественник —мн. травы. Осенняя обработка: лущение(дискование),через две недели зяблевая вспашка 25-27см. Удобрения: с заделкой органики до 50т/га; N—80-120т, Р—40-100т, К—100-120т.На кислых почвах до 2т извести,1раз в 4 года. Весенняя обработка: боронование—закрытие влаги; в случае уплотнения почвы перепашка зяби на 2/3 глубины (18-20см); если не уплотнилась делают культивацию 1-2. Посадка: рассада с замкнутой корневой системой 45-50дней,4-5настоящих листа; сроки 15-20/V; схема 70×50, 30тыс. шт на га. Уход. а) рыхление по мере появления корки и сорняков,сначало на не большую глубину,потом заглубление. б)два окучивания—1-е через 20-25дн.,2-е через две недели. в) подкормки: 1-я азотно-калийная;2-я полные минеральные(N,P,K). г)полив 100-150м³/га до 5-6раз. д)борьба с сорняками, болезнями и вредителями: рамрот,семерон. Уборка. Конец сентября середина октября УКМ-2 + пункт доработки. Урожайность 50-80т/га.Масса кочанов не менее 800г. Нитратов 500мг/кг. Семеноводство. Сорта: поздние Амагер 611, Крюмон,Колобок,Экстра. Агротехнические приемы семеноводства белокоч капусты состоят из выращивания маточников, хранения их в зимний период и выращивание семян. Семена высевают в середине апреля. Однократная репродукция. Элита--- первая репродукция --- торговая сеть. Семена выращивают в открытом грунте и теплицах, рассадным и безрассадным методом, пересадным и без пересадным. Переход от вегетативного в репродуктивное состояние при темпер 2-5 град. Цветение 60 дней,жизнеспособность цветка 3дня,пыльца начинает прорастать через 2 часа,лучшая т-ра 15-20°С,при т-ре выше 25°С бутоны деформируются и опадают, при т-ре выше 35°С и ниже 10°С пыльца не прорастает. Особенности технологии: 1. более поздние сроки посева и посадки рассады, от двух недель до нескольких месяцев. 2. площадь питания такая же как на продовольственные цели и меньше.3. удобрения: в 1 год уделяется внимание азотным удобрениям; во 2 на РК-е.4. гербициды: 1год ниже чем на продовольственные цели во 2 не рекомендуется применять.5. мероприятия сортового контроля (сортовые прочистки, апробация). 1 год. Посев семян,получение кочанов. В течении вегетации посадки регулярно осматривают и проводят сортовую прочистку. При наступлении массовой технической спелости кочанов проводят апробацию. Затем проводят сортовой отбор маточников. Хранение маточников – используются различного типа овощехранилища. Температура в хранилище при закдалке маточников на хранение в утренние и ночные часы должна быть не выше 2-4 град., а днем – 6 град. лучшая температура хранения 0-1 град.при влажности 90-95%. Хранят обычно с кочаном­ – так они лучше сохраняются и дают высокий урожай качественных семян.

2 год. Весенний отбор маточников. У отобранных маточников вырезают кочерыгу с верхушечной почкой. Подращивание, осветление маточников – кочерыги переслаивают перегноем, торфом. Высадка маточников.в третьей декаде апреля. Проводят сортовые обследования. Уборка и обмолот в фазу восковой спелости. Созревание наступает через 3,4-4 мес. после высадки маточников.

Хранение маточников при темпр 0-1 град, весной проводят вырезку кочерыг. Хим. состав. Сух. в-в 11%,белок 1,8%,углеводы 5,4%, клетчатка 0,7%, витамин С до 52мг/100г, В1 0,04 мг, В2 0,03мг, РР 0,74мг,целлюлозы 0,6-1,2%. Чем меньше растворимых сухих в-в и целлюлозы, тем хуже сохраняется.Наиболее лежкие сорта—Амагер, Подарок,Беларусская 85. Капусту хранят в условиях естественной, принудительной и активной вентиляции. Укладывают кочерыгой внутрь В усл. активной вентиляции хранят навалом или в два штабеля,высота загрузки 3м. Термометры в каждом 6-м метровом пролете(3шт). Вентилирование 250м³ на тонну,пока т-ра в верхнем слое не сравниться с т-рой в нижнем. Также капусту снегуют.Первый слой снега 20-30см,потом капуста—>10-15см снега и т.д. Сверху снег,потом опилки,торф.Т-ра 0°С.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...