Понятие и сущность торгово-технологических процессов.
Торгово-технологический процесс — это комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда и времени и высокой культуре обслуживания. Под операцией понимается часть технологического процесса, выполняемая отдельными работниками соответствующими приемами и методами. Торговые (коммерческие) операции связаны со сменой формы стоимости. Предмет труда — это не только товары, но и покупатели. Технологические операции связаны с обработкой товарных потоков. Они включают транспортировку, приемку, хранение, подготовку к продаже, упаковку, перемещение, выкладку на торговом оборудовании и мебели. Торгово-технологический процесс состоит из основных и вспомогательных операций:основные — выявление спроса, формирование ассортимента, размещение и выкладка, отпуск, расчеты, т.е. операции, связанные с продажей товара и обслуживанием покупателей;вспомогательные — приемка, распаковка, хранение, подготовка, доставка в торговый зал,, т.е. операции, связанные с обработкой товарных потоков и тары. Торгово-технологический процесс можно разбить на три части:1) операции с товарами до предложения в торговом зале покупателям: разгрузка, доставка в зону приемки, приемка, доставка на хранение или подготовку, хранение, подача в торговый зал, выкладка;2) операции по непосредственному обслуживанию: встреча покупателя, предложение товаров, отбор товаров, расчет;3) дополнительное обслуживание: прием заказов, раскрой тканей, подгонка одежды, доставка товаров на дом и т.д
47. Операции технологического процесса. Технологический процесс на складе представляет собой совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском товара.Все операции технологических процессов на складах делятся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка и т.д.).
Важнейшими технолог принципами являются: планомерность,; равномерность и непрерывность —; рациональная организация гру.юпотока максимально возможная механизация технологического процесса в целом или его отдельных частей; эффективное использование площади,; обеспечение сохранения качества товаров; четкое разделение и кооперирование труда на складах; ускорение времени обращения товаров и снижение издержек по хранению. Основные схемы технологических процессов.1 схема – разгрузка товаров, приемка по кол-ву и качеству, подача в торговый зал для продажи, продажа. Применятся при поставке товара в таре-оборудовании или уже готовых к продаже. 2 схема – разгрузка товаров, приемка по кол-ву и качеству, хранение, подача в торг зал, продажа. В этом случае нужны помещения для хранения. Применяется когда требуется накопление товаров в магазине для бесперебойной торговли .3 схема – разгрузка товаров, приемка, хранение, подготовка к продаже, подача в торговый зал, продажа. Применяется когда требуется подготовка к продаже. + из 46
48.Операции торгового процесса. Торговые операции связаны главным образом со сменой формы стоимости (изучение спроса, составление заявок на завоз, формирование ассортимента, реклама и информация) Качество и своевременность этих операции влияют на широту и устойчивость ассортимента, бесперебойность продажи и культуры торговли в целом. Торгово-технологический процесс состоит из основных и вспомогательных операций:основные — выявление спроса, формирование ассортимента, размещение и выкладка, отпуск, расчеты, упаковка, услуги, т.е. операции, связанные с продажей товара и обслуживанием покупателей;вспомогательные — приемка, распаковка, хранение, подготовка, доставка в торговый зал, тарооборот, т.е. операции, связанные с обработкой товарных потоков и тары.
Торгово-технологический процесс можно разбить на три части:1) операции с товарами до предложения н торговом зале покупателям: разгрузка, доставка в зону приемки, приемка, доставка на хранение или подготовку, хранение, подача в торговый зал, выкладка;2) операции по непосредственному обслуживанию: встреча покупателя, предложение товаров, отбор товаров, расчет;3) дополнительное обслуживание: прием заказов, раскрой тканей, подгонка одежды, доставка товаров на дом и т.д.
Требования и принципы рац организации технологич пр-сов в магазине. При организации торгово-технологических пр-сов в магазинах необходимо соблюдать след принципы: создание максимума удобств для покупателей при выборе товаров, экономия их времени и высокая культура обслуживания; рациональное использование торговой площади магазина; рациональное использование оборудования; создание благоприятных условий труда для работников; достижение экономичной эффективности работы магазина путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда и расходов на реализацию; создание условий для сохранения физико-химических свойств товаров и товарно-материальных ценностей; обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров; соответствие применяемых технологий торгово-оперативных процессов современному научно-техническому уровню.
Орг-я и техно-я приемки товаров по кол-ву и кач. . Приемка товаров по количеству представляет собой проверку соответствия количества поступивших товаров (массы брутто, нетто, количества единиц, объема, площади) данным сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству — проверка соответствия качества поступивших товаров (физико-механических, химических свойств, внешнего вида и др.) данным сопроводительных документов (стандартам, ТУ, сертификатам, удостоверениям качества).Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственными лицами в соответствии:с нормативными документами. (права и обязанности)
Общие условия приемки. . Сроки. Особенности приемки товаров по количеству . Особенности приемки товаров по качеству Порядок составления актов приемки товаров.
Учет товаров в магазине Приемка продукции по кол-ву и кач-ву в РБ осущ на основании Положения о приемке т-ров по кол-ву и кач-ву..
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|