Работников магазинов и складов.
Нормирование труда в магазинах и на складах – одно из важнейших направлений научной организации труда и представляет собой установление меры затрат труда работника на выполнение заданного объёма работ в единицу времени в определённых организационно-технических условиях. Нормирование труда торг работников включает: Изучение и анализ условий труда на рабочем месте; выявление передовых приёмов и методов труда; установление рациональных режимов торгово-технологического процесса; регулярный анализ и пересмотр норм с учётом достижений науки и техники, передового опыта в торговле. Основные цели нормирования труда: Чёткое планирование деятельности организации; эффективная организация труда; определение оптимального уровня производительности труда; обоснованное установление зарплаты и премирования; социальная защита работников. Нормы труда Различают следующие разновидности норм труда: Норма времени; норма выработки (Нвр=1/Нвыр, Нвр – норма времени, Нвыр – норма выработки);норма обслуживания; норма времени обслуживания (Нобсл=1/Нвр, Нобс – норма обслуживания), норма численности. На складах и магазинах могут устанавливаться технические (применяется для основных категорий работников) и статистические (устанавливаются на небольших складах) нормы труда. В зависимости от сферы действия различают: межотраслевые, отраслевые, местные.
Структура затрат рабочего времени работника. Для того, чтобы измерить и проанализировать все без исключения затраты времени на протяжении смены, рабочего дня используется фотография, основным назначением которой является выявление всех потерь времени и порождающих их причин с целью устранения потерь.
В структуре затрат времени можно выделить следующие элементы: 1)время на подготовительно-заключительные операции; 2)оперативное время; 3)время обслуживания рабочего места; 4) время на отдых и личные надобности; 5) время непроизводительной работы; 6)время перерывов, вызванных нарушением нормального хода торгового процесса; 6)время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.
158 Трудовой процесс и его элементы Процесс труда состоит из совокупности отдельных приемов и методов. Для их изучения и анализа трудовые операции необходимо разделить на трудовые движения, действия и приемы. Трудовое движение – это однократное перемещение конечностей или корпуса человека в процессе труда. Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва несколькими органами человека. Трудовой прием – определенное сочетание непрерывно следующих друг за другом трудовых действий и связанных единым целевым назначением. 159 Методы изучения затрат работников Фотография рабочего дня заключается в наблюдениях и замерах всех без исключения затрат времени на протяжении смены, рабочего дня или его части. Основное назначение фотографии – выявление всех потерь рабочего времени и порождающих их причин с целью устранения потерь, связанных с субъективными причинами. Данные измерения заносятся в наблюдательный лист или карту. В торговле могут применяться следующие виды фотографий: индивидуальная (наблюдение за работой одного работника), групповая (наблюдение за работой группы работников; распространенный вид), самофотография (осуществляется самим работником). Общим для всех видов фотографии является последовательная запись в наблюдательном листе всех действий работников за определенный промежуток времени. При методе моментных наблюдений фиксируется не текущее время выполнения операции или перерыва в работе, а сам факт выполнения какой-либо работы в тот или иной момент времени. После наблюдения подсчитывают кол-во моментов по каждому из видов затрат рабочего времени, что позволяет судить о структуре использования рабочего времени работника.
Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени на циклически повторяющиеся элементы работы. Применяется хронометраж при изучении технических приемов работы с целью выявления и распространения передового опыта, при нормировании труда и выявлении потерь рабочего времени. Зарубежный опыт организации труда работников торговли. На примере розничной торговли Великобритании можно рассмотреть основные моменты, связанные с организацией труда работников торговли. Розничная торговля в настоящее время требует хорошо технически и психологически подготовленных сотрудников, в связи с этим в стране широко развита сеть курсов по подготовке и переподготовке сотрудников. Во многих компаниях существует традиционные отношения, когда одни сотрудники («стержень») обладают высокой квалификацией, имеют перспективы роста, работают полный рабочий день, а вторые сотрудники («бахрома») могут работать на различных уровнях, не имеют возможности роста, работают неполный рабочий день. Привлечение в розничную торговлю частично занятых сотрудников позволяет магазину поддерживать сервис на должном уровне. Одним из видов частичной занятости является контракт «нулевых часов», когда руководитель магазина решает сколько часов и когда будет работать сотрудник. Набор персонала крупные компании могут поручить специализированным агентствам; мелкие компании отдают предпочтение интуитивным методам отбора. Одним из предварительных методов отбора является форма заявления о приёме на работу. Отбор проводится на основе собеседования, в некоторых случаях 2-3 интервью. Также распространено психометрическое тестирование, основанная на использовании характерных для поведения человека показателей. Понятие упаковки и тары. Цель упаковки - увлечь и одновременно внушить желание купить товар. Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь. Основным назначением упаковки являяетсязащита товара от неблагоприятных внешних воздействий, сокращениеколичественных потерь его, предупреждение попадания частиц товара в окружающую среду.
171 Особенности и правила приёма стеклотары от населения Приём стеклотары осуществляется: - в специальных приёмных пунктах (стационарные и передвижные) - торговом зале магазина, организаций и индивидуальных предпринимателей - на дому у граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей Не подлежит приёму от населения стеклянная тара: - имеющая трещины, сколы, не полностью снятые крышки - маркировка несмываемой краской - со знаком «техтара» - с наличием посторонних запахов (керосина, медикаментов, масел и т.д.) - с наличием колпачков, металлических колец, фольги на горле бутылки - нестандартная164 значение и функции упаковки и тары Роль упаковки состоит в следующем:* привлечении внимания потенциальных покупателей;* формировании имиджа фирмы;* обеспечении роста объемов продаж; *ускорении товарооборачиваемости;* рациональном использовании торговых и складских площадей;* *обеспечении возможностей создания рациональных единиц груза для погрузки и выгрузки товаров, а также их складирования и транспортировки; * создании оптимальных единиц, как для продажи товара, так и для его потребления;* возможности специального изготовления для конкретной рыночной группы, * обеспечении сохранности товара; * создании удобства для переработки грузов на всем пути продвижения товаров от производства до потребителя; * использовании прогрессивных технологий, как при продвижении товаров, так и в процессе их розничной продажи; * создании условий для механизации торгово-технологических процессов;* обеспечении снижения затрат при доведении товаров до потребителей. Функции упаковки: -сохранение качества и количества товара. -формирование качества товара. -формирование спроса -идентификация товара. -предоставление информации о товаре. -стимулирование сбыта товара. -маркетинговые исследования. -Функция мерчедайзинга.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|