Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация работы с тарой в предприятиях розничной и оптовой торговли.




Тарооборот- совокупность операций, связанных с приёмкой тары по количеству и качеству, вскрытием и высвобождением её от товара, хранением и возвратом для повторного использования.

Основным нормативным актом, регламентирующим организацию тарооборота, является договор на поставку товара, заключённый между поставщиком и покупателем, в котором предусматриваются вид тары, применяемой при поставке товара, цена на неё, порядок возврата.

Приёмка тары по количеству и качеству осуществляется ответственными лицами. Количество поступившей тары проверяют одновременно с приёмкой товаров на основании сопроводительных документов (счёт-фактура, накладная и др.). При качественной приёмке обращают внимание на соответствие тары требованиям стандартов и ценам, предусмотренным в договоре поставки товаров.

Вскрытие и хранение тары. На каждом торговом предприятии должен быть набор инструментов для вскрытия тары: топорики-гвоздодёры, трубчатые гвоздодёры, молотки, клещи, ножи, съёмники обручей и т.д. Все виды тары должны вскрываться исключительно со стороны крышки ящика, бочки, горловины, швов.

Возврат тары регулируется договорами поставки товаров, в которых по согласованию с поставщиками устанавливаются конкретные сроки возврата многооборотной и инвентарной тары по залоговым ценам.


165 166 Требования, предъявляемые к таре Классификация тары

По функ­циональному признаку тара делится на транспортную, потреби­тельскую, производственную и тару-оборудование (контейнеры). Транспорnная тара - для перевозки и хране­ния товаров. (ящики, бочки, фляги, мешки)/ Потребительская тара, Производственная тара применяется в цехах. Тара-оборудование — это малотоннажный контейнер, пред­назначенный для укладки, транспортирования, хранения и продажи из него товаров по форме самообслуживания.

По материалу изготовления тара делится на деревянную, картонную, бумажную, полимерную, металлическую, тек­стильную, стеклянную, керамическую, комбинированную.

По назначению тара классифицируется на универсальную и специальную. Универсальная тара используется для затари­вания широкого круга товаров, специальная для определен­ного вида товаров.

В зависимости от кратности использования различают многооборотную тару и тару разового использования.

По конструктивным особенностям тара делится на не­разборную, разборно-складную, закрытую, открытую, плот­ную, решетчатую.

В зависимости от степени жесткости тара бывает жест­кой (деревянная, металлическая, стеклянная), полужесткой (картонная), мягкой (бумажная, текстильная).

По специфическим свойствам тара классифицируется на изотермическую, сохраняющую температуру в течение опреде­ленного времени, герметичную, в которой отсутствует обмен с внешней средой, изобарическую, внутри которой сохраняется заданное давление. Бывает также пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и водонепроницаемая тара.

По принадлежности различают тару общего и индивиду­ального пользования.

По способу изготовления тара делится на литую (металли­ческую и пластмассовую), клееную, штампованную, бондарную.

Маркировка тары.

Стандартизация — это процесс установления наиболее ра­циональных типов тары но размерам, форме, весу, конструк­тивным особенностям, общим техническим требованиям, пра­вил ее приемки, маркировки, транспортирования и хранения.

Основными задачами стандартизации тары и упаковки яв­ляются:

-создание комплекса нормативно-технической документа­ции, позволяющего правильно выбирать и проектировать упа­ковку для всего многообразия продукции, устанавливающего требо­вания к упаковке и средствам пакетирования;

-широкая унификация тары в увязке со всеми звеньями сферы ее обращения;

-обеспечение совместимости с системами международных стандартов;

Одним из важнейших показателей, приводимых в стандар­тах и имеющих важное значение для торговли, являются показатели качества тары: назначения, надежности, эстетические, технологичности, транспортабельности и др.

Стандарты определяют порядок маркировки и клеймения тары. Маркировка, характеризующая тару, наносится изгото­вителем:

-на ящиках — в левом верхнем углу торцовой стенки;

-на бочках — на одном из днищ, где отсутствует маркиров­ка товаров;

-на флягах и баллонах —- на днище.

. Различают несколько видов маркировки тары:

-товарная, в которой указываются предприятие — изгото­витель товара, наименование товара, его сорт и качество;

-отправительская, в которой указываются наименование отправителя, получателя и станции назначения;

-железнодорожная грузовая, в которой указываются коли­чество мест и масса груза;

-специальная, в которой могут отражаться рекомендации по сохранности товара при его транспортировке и погрузоч-но-разгрузочных работах;

-международная, при которой на тару наносят условные рисунки (зонтик, рюмка, гири и т.д.).

Унификация тары — процесс сведения множества разнооб­разных по видам, конструкциям и размерам тары к небольшо­му числу наиболее рациональных типоразмеров.

 


172 Доходы по таре:

- разница в цене деревянной и картонной тары, поступившей с товаром, и при её сдаче

- реализация тары, цена которой полностью включена в стоимость товара

- за счёт покрытия расходов по сбору и возврату тары поставщикам

 

.

 


170 Организация тарооборота.(+172)

В процессе тарооборота торговые организации несут определённые расходы, при этом иметь место могут как потери, так и доходы.

Расходы по таре включают затраты:

- по транспортировке, погрузке и выгрузке порожней тары

- по ремонту, очистке и санобработке тары

- связанные с премированием работников.

Потери по таре:

- разница в ценах мешкотары при её сдаче поставщикам

- разница в приёмных и сдаточных ценах на деревянную, картонную тару

- списание пришедшей в негодность тары

- штрафы за несвоевременный возврат

- потери, связанные с ненадлежащим хранением и вскрытием тары.

К важнейшим мероприятиям по увеличению сбыта и возврата тары, снижению расходов и потерь по таре можно отнести следующие:

- строгое соблюдение стандартов при изготовлении тары

- унификация типоразмеров тары

- сокращение простоев транспорта при погрузке тары на счёт её предварительной подготовке к отправке

- строительство складов и навесов для хранения тары

- применение контейнеров при перевозке ряда непродовольственных товаров

- использование тары-оборудования по ряду продовольственных и непродовольственных товаров

- систематическое проведение проверок состояния работы с тарой на торговых предприятиях

- своевременный возврат тары

- расширение в тарообороте повторно используемой тары (особенно деревянной, картонной, текстильной, стеклянной)

- утилизация отходов, сбор и реализация тары, цена которой полностью включена в цену товара

- проведение занятий по правилам оборота тары с работниками торговых предприятий

- систематический экономический анализ расходов и потерь по таре

- разработка чёткой, целенаправленной системы премирования работников торговли, занятых приёмкой, хранением и возвратом тары.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...