Организация работы с тарой в предприятиях розничной и оптовой торговли.
Тарооборот- совокупность операций, связанных с приёмкой тары по количеству и качеству, вскрытием и высвобождением её от товара, хранением и возвратом для повторного использования. Основным нормативным актом, регламентирующим организацию тарооборота, является договор на поставку товара, заключённый между поставщиком и покупателем, в котором предусматриваются вид тары, применяемой при поставке товара, цена на неё, порядок возврата. Приёмка тары по количеству и качеству осуществляется ответственными лицами. Количество поступившей тары проверяют одновременно с приёмкой товаров на основании сопроводительных документов (счёт-фактура, накладная и др.). При качественной приёмке обращают внимание на соответствие тары требованиям стандартов и ценам, предусмотренным в договоре поставки товаров. Вскрытие и хранение тары. На каждом торговом предприятии должен быть набор инструментов для вскрытия тары: топорики-гвоздодёры, трубчатые гвоздодёры, молотки, клещи, ножи, съёмники обручей и т.д. Все виды тары должны вскрываться исключительно со стороны крышки ящика, бочки, горловины, швов. Возврат тары регулируется договорами поставки товаров, в которых по согласованию с поставщиками устанавливаются конкретные сроки возврата многооборотной и инвентарной тары по залоговым ценам. 165 166 Требования, предъявляемые к таре Классификация тары По функциональному признаку тара делится на транспортную, потребительскую, производственную и тару-оборудование (контейнеры). Транспорnная тара - для перевозки и хранения товаров. (ящики, бочки, фляги, мешки)/ Потребительская тара, Производственная тара применяется в цехах. Тара-оборудование — это малотоннажный контейнер, предназначенный для укладки, транспортирования, хранения и продажи из него товаров по форме самообслуживания.
По материалу изготовления тара делится на деревянную, картонную, бумажную, полимерную, металлическую, текстильную, стеклянную, керамическую, комбинированную. По назначению тара классифицируется на универсальную и специальную. Универсальная тара используется для затаривания широкого круга товаров, специальная для определенного вида товаров. В зависимости от кратности использования различают многооборотную тару и тару разового использования. По конструктивным особенностям тара делится на неразборную, разборно-складную, закрытую, открытую, плотную, решетчатую. В зависимости от степени жесткости тара бывает жесткой (деревянная, металлическая, стеклянная), полужесткой (картонная), мягкой (бумажная, текстильная). По специфическим свойствам тара классифицируется на изотермическую, сохраняющую температуру в течение определенного времени, герметичную, в которой отсутствует обмен с внешней средой, изобарическую, внутри которой сохраняется заданное давление. Бывает также пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и водонепроницаемая тара. По принадлежности различают тару общего и индивидуального пользования. По способу изготовления тара делится на литую (металлическую и пластмассовую), клееную, штампованную, бондарную. Маркировка тары. Стандартизация — это процесс установления наиболее рациональных типов тары но размерам, форме, весу, конструктивным особенностям, общим техническим требованиям, правил ее приемки, маркировки, транспортирования и хранения. Основными задачами стандартизации тары и упаковки являются: -создание комплекса нормативно-технической документации, позволяющего правильно выбирать и проектировать упаковку для всего многообразия продукции, устанавливающего требования к упаковке и средствам пакетирования;
-широкая унификация тары в увязке со всеми звеньями сферы ее обращения; -обеспечение совместимости с системами международных стандартов; Одним из важнейших показателей, приводимых в стандартах и имеющих важное значение для торговли, являются показатели качества тары: назначения, надежности, эстетические, технологичности, транспортабельности и др. Стандарты определяют порядок маркировки и клеймения тары. Маркировка, характеризующая тару, наносится изготовителем: -на ящиках — в левом верхнем углу торцовой стенки; -на бочках — на одном из днищ, где отсутствует маркировка товаров; -на флягах и баллонах —- на днище. . Различают несколько видов маркировки тары: -товарная, в которой указываются предприятие — изготовитель товара, наименование товара, его сорт и качество; -отправительская, в которой указываются наименование отправителя, получателя и станции назначения; -железнодорожная грузовая, в которой указываются количество мест и масса груза; -специальная, в которой могут отражаться рекомендации по сохранности товара при его транспортировке и погрузоч-но-разгрузочных работах; -международная, при которой на тару наносят условные рисунки (зонтик, рюмка, гири и т.д.). Унификация тары — процесс сведения множества разнообразных по видам, конструкциям и размерам тары к небольшому числу наиболее рациональных типоразмеров.
172 Доходы по таре: - разница в цене деревянной и картонной тары, поступившей с товаром, и при её сдаче - реализация тары, цена которой полностью включена в стоимость товара - за счёт покрытия расходов по сбору и возврату тары поставщикам
.
170 Организация тарооборота.(+172) В процессе тарооборота торговые организации несут определённые расходы, при этом иметь место могут как потери, так и доходы. Расходы по таре включают затраты: - по транспортировке, погрузке и выгрузке порожней тары - по ремонту, очистке и санобработке тары - связанные с премированием работников. Потери по таре: - разница в ценах мешкотары при её сдаче поставщикам - разница в приёмных и сдаточных ценах на деревянную, картонную тару
- списание пришедшей в негодность тары - штрафы за несвоевременный возврат - потери, связанные с ненадлежащим хранением и вскрытием тары. К важнейшим мероприятиям по увеличению сбыта и возврата тары, снижению расходов и потерь по таре можно отнести следующие: - строгое соблюдение стандартов при изготовлении тары - унификация типоразмеров тары - сокращение простоев транспорта при погрузке тары на счёт её предварительной подготовке к отправке - строительство складов и навесов для хранения тары - применение контейнеров при перевозке ряда непродовольственных товаров - использование тары-оборудования по ряду продовольственных и непродовольственных товаров - систематическое проведение проверок состояния работы с тарой на торговых предприятиях - своевременный возврат тары - расширение в тарообороте повторно используемой тары (особенно деревянной, картонной, текстильной, стеклянной) - утилизация отходов, сбор и реализация тары, цена которой полностью включена в цену товара - проведение занятий по правилам оборота тары с работниками торговых предприятий - систематический экономический анализ расходов и потерь по таре - разработка чёткой, целенаправленной системы премирования работников торговли, занятых приёмкой, хранением и возвратом тары.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|