Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Спасибо, что скачали книжечку с сайта knizhechek.net 15 глава




Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат в Москве в XVI веке, искренне удивлялся как богатым столам, так и плодородию земли русской.

Павел Сюткин:«Герберштейн пишет об огромных стадах животных, о птицах, которые закрывали небо, когда поднимались все вдруг на крыло. Он пишет о том, что «рыбу можно было черпать ведром чуть ли не из реки». Конечно, уже к XVI–XVII веку все это постепенно сходит на нет».

Логично предположить, что еще раньше, то есть до нашей эры, обеденный размах у русских людей был еще шире.

Однако летопись Руси обрывается на князе Рюрике, словно до него ничего не существовало. Неужели была заинтересованность в том, чтобы создать этот миф, уничтожив исторические документы, чтобы предать забвению память о наших корнях и принизить самосознание русского народа?

Русский календарь начинал отсчет за 5508 лет до нашей эры. Петр I, объявив о реформе календаря, заставил считать декабрь 7208 года январем 1700 года от Рождества Христова. Таким образом, одним росчерком пера русский царь уничтожил почти 6000 лет национальной истории. Известно, что до XVIII века в Московском княжестве летосчисление велось от Сотворения мира. Причем Сотворение мира подразумевало не появление цивилизации, а победу русских над царством Дракона, Китаем, который в ту пору вел завоевательные войны. То есть, по преданиям, в 5508 году до нашей эры русские установили, или сотворили, мир на земле.

Но жизнь ведь была и до этого!

Виктор Журкин, президент Международной академии меганауки:«Первое название нашей страны – Расея. То есть от слова «Рас» – первый, то есть первая страна, пресловутая Гиперборея. Поэтому север России считается прародиной некого единого человечества. Это мнение высказывается не только нами: мы переписываемся со многими исследователями, они нас поддерживают».

В конце XIX века авторитетные историки высказывали гипотезу о том, что не позднее VI века до нашей эры уже существовала славяно-арийская империя, основанная русскими. Она простиралась от Северных Альп до Тихого океана, от Мурманска, Архангельска и Вологды до Центральной Индии. Согласно этой гипотезе, в данное пространство входила территория нынешней Германии, тогдашней Пруссии. Любопытно, что предки русских монархов Романовых, как гласило предание, приехали на Русь в начале XIV века именно из Пруссии. Ветвь русских монархов Романовых по генеалогическим правилам именовалась так: Гольштейн-Готторп-Романовская династия.

Юридически члены царской, а затем императорской семьи не носили вообще никаких фамилий. Однако для официального обозначения российского императорского дома герб бояр Романовых был включен в законодательство. Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь в начале XIV века именно из Пруссии.

Виктор Журкин высказывает свое мнение: «Мы можем вспомнить даже, что Пруссия – это вовсе не Пруссия, это исконная славянская территория. Когда пришли немецкие племена, они, ассимилировав, взяли это название в качестве основного, государственного. Даже слово «берлога» и слово «Берлин» – одно русское, другое немецкое – имеют общий смысл, связанный с медведем».

Рождение кулинарных шедевров, а также развитие гастрономических вкусов и всей истории кулинарии напрямую связаны с преданиями о божествах, которые властвовали над стихиями природы.

Наши предки были долгожителями, поскольку ориентировались на смену времен года и смену фаз Солнца. Они свято верили, что цвет овощей, фруктов, злаковых по-разному воздействует на организм в зависимости от времен года.

Олег Дубов, физик:«Древние хорошо понимали, и, видимо, уже тогда им транслировались божественные знания о том, что Солнце является источником жизни для всех планет, в том числе и для Земли, оно позволяет существовать всему, что есть на планете, всем царствам: растительному, животному, человеческому и т. д. Знания человеку шли все время. В наше время эти знания называются эзотерическими. К счастью, научная мировая элита подошла уже к пониманию мироздания».

Современные исследования показали, что на первый взгляд дремучие фантазии древних имеют под собой научную основу. Сегодня мы уже знаем, что весной в спектральном составе преобладают фиолетовые и зеленые лучи. Такого же оттенка преимущественно должна быть и еда. Это свекла, гречневые и гороховые каши, супы и борщи. Летом, когда преобладают оранжевые и красные лучи, полезны земляника, малина, красная слива и морковь. Осенью на столе должны появляться желтые цвета – это репа, грибы, яблоки, груши, облепиха. Зимой полезны продукты синего и белого цвета – те же соленья, каши, кисломолочные продукты.

Марина Даркова, врач-рефлексотерапевт:«Мы говорим о преимущественном влиянии. Это не значит, что надо себя ограничивать до такой степени».

Но откуда это было известно нашим предкам? В своем питании они ориентировались на приход того или иного божества. По преданиям, славянские боги, которые входили в древний языческий пантеон, делились на четыре солнечных ипостаси, по числу времен года: Коляда, Ярила, Купала и Сварог, или Святовит.

Виктор Журкин:«Германо-славянский союз. Мы можем вспомнить и остров Руян, который находился именно между этими двумя территориями, и верховного бога славян Световита».

Любопытно, что имя бога Световита имеет как славянские, так и индоевропейские корни. Это косвенно подтверждает, что русские и индусы в древности являлись жителями одной империи, а значит, знаниями о долгой жизни, оставленными в аюрведе, владели и те и другие. По легенде, аюрведа была частью откровения святых мудрецов, которые обрели всеобъемлющую информацию о Вселенной около 7000 лет назад. Звучит фантастично, однако, согласно аюрведе, в древние времена наши предки питались и лечились по гороскопу – то есть по звездам, Луне, Солнцу.

О связи медицины с астрологией говорит Каринэ Диланян, президент Союза профессиональных астрологов России:«Медицина без астрологии не существовала, так же как астрология без медицины. И астрология была не чем-то узкоспециализированным, необязательным, то есть не тем, что печатают сейчас газеты на последней странице в виде гороскопа между выходными данными и каким-нибудь кроссвордом. А был взгляд на человека и космос как на нечто единое целое. То есть Вселенная представлялась живым организмом, и человек был частью этой Вселенной».

Доктор биологических и технических наук Алексей Диашев, изучая как ближний и дальний космос, так и влияние продуктов питания на организм людей, сделал для себя удивительное открытие. Оказывается, питание наших предков во многом определяли их глубокие знания о планетарных процессах. Выяснилось, например, что в новолуние никогда не консервировали продукты, не готовили блюд из яиц и не варили хмельных медов.

Известно, что Луна проходит четыре фазы: новолуние, полнолуние, и периоды убывающей и растущей Луны между ними. Так вот, современные исследования показывают, что, во-первых, во время новолуния велика опасность отравления. А во-вторых, приготовленные в эти дни соленья, квашенья, консервы, торты и кушанья из яиц могут негативно сказываться на здоровье людей.

Откуда эти знания достались нашим предкам? И почему в старину хлеб, например, никогда не пекли днем – только ночью?

Алексей Диашев придерживается простого объяснения: «С точки зрения физики в ночное время меньше ультрафиолета, следовательно, качество производимого ночью продукта значительно выше и лучше».

Всем известно, что брожение с участием микроорганизмов – это определенный процесс превращения органических веществ. Его мы используем как на нашей кухне, так и в пищевом производстве.

В Древней Руси популярны были быстрые квашения, которые позволяли за два дня приготовить квашеную капусту. Для быстрого приготовления капусту очищали, разрезали на дольки и заливали слабым горячим рассолом. Когда капуста в рассоле остывала, клали корочку черного хлеба, которая являлась элементом дополнительной закваски. Капусту оставляли на два-три дня в теплом и темном месте.

Квашения и соления на Руси

Точно так же в течение суток можно приготовить малосольные огурцы. Рецепт простейший: вымыть огурцы, отрезать кончики, добавить укроп, листья смородины, чеснок и базилик, залить раствором – две столовые ложки соли на один литр воды – и добавить сухарь. Огурцы выдерживают в рассоле непременно ночью, когда активизируются процессы брожения.

Нетрудно понять, что и тесто, и любой другой продукт брожения лучше всего получается в темное время суток.

Алексей Диашев: «Процесс брожения тормозится при прямых солнечных лучах, когда ионизация воздуха выше: поток ионов препятствует правильному брожению».

Транзит Луны по знакам Зодиака влиял в древности на способы приготовления и выбор продуктов питания. Посты нередко приходятся на время, когда Луна переходила в знак Льва. Сегодня известно, что в эти дни лучше не переедать, не употреблять алкоголь. А для укрепления здоровья особенно полезны в этот период зеленые и травяные чаи с медом. При прохождении Луны по знаку Козерога не стоит есть жесткую пищу, грызть семечки и орехи, а вот прием алкоголя в такие дни приносит наименьшие негативные последствия.

Много внимания уделялось тому, под какой Луной и какими планетами родился человек. Личный гороскоп рассматривался как своего рода инструкция, список предостережений, связанных в том числе и со здоровьем.

Как считает Лариса Мулик, врач-диетолог, некоторые группы людей особенно уязвимы: «Знаки, которые относятся к стихии воды – Рак, Скорпион и Рыбы, – должны обеспокоиться тем, что чаще всего у них возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. В режиме питания им неплохо бы учитывать рекомендации не только врачей, но и астрологов».

Наши предки знали, что окружающий мир состоит из эфира и четырех элементов: огня, воды, воздуха и земли.

Каринэ Диланян:«Эти четыре элемента были также составной частью человека. А вот узнать, сколько какого элемента есть в человеке, можно было с помощью астрологии. Это называется «расчет темперамента».

У каждого человека – свой темперамент. А уже по нему можно, в частности, судить, как работает пищеварительная система и какие продукты лучше усваиваются организмом.

Каринэ Диланян:«У разных темпераментов разный тип пищеварения. От этого пища по-разному усваивается и по-разному «тратится» организмом».

К примеру, меланхолики усваивают пищу плохо. А что является основой меланхолического темперамента? Преобладание стихии земли. У холериков доминирует огненный элемент – поэтому пищеварение ускоренное. Флегматиков характеризует избыток водной стихии, а сангвиников – воздуха.

Каринэ Диланян:«В зависимости от этого у человека преобладают те или иные тенденции в его физическом, эмоциональном и психологическом состояниях. И все это связано с едой, и все это связано с его здоровьем и с тем, как он живет в мире и как он усваивает пищу этого мира. То есть пища – это не только физическая пища, еда, это и воздух, и солнечный свет, и физические упражнения».

Научно доказано: если бы Луна располагалась в другом месте или занимала немного иную позицию, жизнь на Земле была бы невозможна – ведь все на нашей планете было бы по-другому: климат, гравитация, атмосфера. Получается, что жизнь на Земле возникла в результате случайного расположения Луны, Солнца и других планет? Но разве во Вселенной бывают случайности? Все подчинено единому закону космического равновесия. А значит, наша планета, ее климат и ландшафт, животный и растительный мир, да и сам человек – все это было просчитано до мельчайших деталей, спланировано и реализовано каким-то неведомым нам разумом поистине вселенского масштаба.

Размышляет Олег Дубов, физик:«Если принять, что весь космос разумен, то надо наделить тогда сознанием или разумом и все небесные тела, включая спутники планет, планеты и само Солнце. Солнце тоже разумно. И те протуберанцы на Солнце, которые мы принимаем как вспышки каких-то там водородных взрывов, на самом деле есть разговор Солнца со своими планетами».

Все во Вселенной подчинено математическим законам, пропорциям, правилу золотого сечения – даже приготовление блюд, приносящих здоровье и долголетие. Мы уже помним математическое правило, которое поможет приготовить в глиняном горшочке мясо с овощами так, чтобы блюдо было максимально полезным и вкусным: общий вес нарезанных овощей должен быть обязательно равен весу мяса.

Свинину в горшочках часто готовили монахи на восходящей Луне. В эти дни продукты наиболее сочные и ароматные.

Нина Почитаева, повар, рассказала, как реконструировать блюдо древних славян и приготовить его, учитывая воздействие Луны: «Попробуем приготовить свинину по-монастырски. Берется кусочек свинины, 150 граммов, отбивается потоньше».

Далее режем кусочками мясо, солим, перчим по вкусу. Можно добавить мелко нарезанной зелени, пряностей, а можно обойтись и без них. Главное – придать мясу форму шара: в этом действии, возможно, древние славяне выражали свое поклонение Солнцу, богам, которые для них были и защитниками, и духовными наставниками, и помощниками. Слегка тушенное в мясном бульоне мясо убиралось в печь и при температуре в 200 градусов выдерживалось примерно полчаса. Потом в горшочек заливался соус из муки, протертого лука и моркови, добавлялись свежие белые грибы. Перед тем как вновь поставить горшочек в духовку, раскатывали тесто и изготавливали съедобную шляпку, накрывали мясо. Горшочек снова в печи.

Пятнадцать минут ожидания – и древнерусское блюдо, приготовленное на восходящей Луне, можно пробовать. Свинина по-монастырски готова.

Еда для наших предков была не просто физическим насыщением – это причастие. Причастившиеся одного хлеба, каши, земных плодов или дичи в дальнейшем считали друг друга самыми настоящими родственниками. Поев в каком-нибудь доме, человек мог рассчитывать на защиту и помощь хозяина, но и сам уже не имел права причинять ему зла. То есть хлеб-соль – не что иное, как мирный договор между хозяевами и гостями. Сам хлеб тоже не являлся просто едой: и по сей день не забыта поговорка «Хлеб – всему голова», с детства прививали к нему бережное отношение. Причину обычно называют одну: в хлебе заключен нелегкий человеческий труд. Но мало кто помнит о глубоких мифологических корнях хлеба. Известно трепетное отношение славян-язычников к земле, в частности к хлебному полю. В изобразительном искусстве древних культур засеянное поле изображается тем же знаком, что и беременность. Этот знак дожил до наших времен в традиционных узорах вышивки на одежде. Отсюда уже следует, что хлеб был для русских людей священным даром богов.

Анастасия Московкина:«Само зерно пшеницы уникально по своим свойствам. Ведь зерна пшеницы нашли даже в египетских пирамидах, захоронениях. Считается, что пророщенное зерно пшеницы – это кладезь микроэлементов, и употребляя его, можно абсолютно ликвидировать, например, такие состояния, как гиповитаминозы. Но это касается именно зерна, а не рафинированной пшеницы белого цвета, которая употребляется современными людьми в виде хлеба, в виде булок, выпечки».

У хлеба много загадочных свойств. Во-первых, любой засохшей корке можно вернуть «молодость» за несколько минут.

Как это сделать, рассказал Алексей Диашев:«Берем кусок хлеба, кладем на решетку, в поддон добавляем немножко воды и помещаем в электрическую печку. Закрываем и включаем на пять минут».

Хлеб всегда засыхает снаружи. Внутри он остается практически свежим, поскольку содержит воду. Пар размягчает корку хлеба, и в течение пяти минут мы получаем нежный, горячий продукт.

Интересно, что хлеб и злаки могут служить не только пищей для человека, но и топливом для автомобилей. Исследователи из немецкого Института продовольственных технологий в городе Лемго утверждают, что на мучной заправке можно уехать достаточно далеко. Ежегодно в Германии производят 600 тысяч тонн лишнего хлеба. Поэтому ученые решили позаботиться об эффективном использовании излишков. На заводе по производству спирта в Рокштедте посредством добавления дрожжей и ферментов было переработано 10 тонн старого хлеба и получено около 3000 литров биоэтанола. Таким количеством, согласно немецким законам, можно разбавить 50 000 литров бензина.

Автомобильное топливо можно создавать как из буханок старого хлеба, так и из других просроченных мучных изделий: булочек, пирожков, пиццы, пирожных и тортиков. Из хлебных остатков вытягивается крахмал и сахар, а то, что остается, пускается на корм животным или используется для получения биогаза. Иными словами, хлебобулочная промышленность может стать полностью безотходной.

Возникает логичная версия, что давным-давно прилетевшие на Землю звездолеты могли использовать аналогичное топливо – только, конечно, более совершенное. И члены экипажа, то есть представители высокоразвитой цивилизации, везли злаковые, которые употребляли во время космического путешествия для выпечки хлеба, а остатки предназначались для подпитки двигателей.

Михаил Бородачев: «Видимо, вопрос стоит более глубоко: откуда взялась жизнь на Земле? Контактеры, которые посещали другие цивилизации, рассказывали, что видели на других планетах формы жизни, похожие на земные: животных, растения, в том числе томаты, кукурузу, зерновые и злаковые, которые у нас тоже встречаются, пальмы. Согласно закону гомологических рядов Вавилова, если есть сходные условия на других планетах, там должны существовать сходные формы жизни, примерно такие же, как и на Земле».

До сих пор ученые не могут ответить на, казалось бы, простой вопрос: откуда на Земле появились твердые сорта пшеницы?

Академическая наука противоречит сама себе. С одной стороны, считается, что пшеница культивировалась во времена неолитической революции. То есть получается, что десять тысяч лет назад пещерные люди, по версии ученых, стали культивировать дикорастущую пшеницу. Возникает вопрос, как они это делали? Ведь зерна дикорастущей пшеницы сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать. Кроме того, ученый-генетик Николай Вавилов доказал, что дикая пшеница не является прародительницей той пшеницы, которую мы сегодня едим. То есть семена зерновых каким-то чудесным образом попали в руки древних земледельцев.

Михаил Бородачев:«Мы видим, что три диких вида пшеницы – род triticum и два вида рода aestivum – вдруг решили между собою скреститься. В природе такое бывает очень редко, и поэтому ученые ломают голову: как так могло быть, что из трех разных видов произошел один – мягкая пшеница, обладающая очень высокой урожайностью, она голозерная, зерно отделяется, пригодно для изготовления муки, хлеба, пива и всего остального».

Ни в одном из преданий не говорится, что люди додумались вспахать поле, посеять семена, растить их не один месяц, собирать урожай, а затем еще и молотить зерно. А кто и для чего придумал орудия труда? А если вдруг неурожай? Зачем этот каторжный труд, когда вокруг росли разные плоды, ягоды, плавала рыба, бегали кабаны, летала дичь? Пещерному человеку не нужен был переход к земледелию. Значит, его кто-то заставил. Либо не было никакого пещерного человека, а то, что мы наблюдаем, – наследие высокоразвитой цивилизации. Нельзя исключать и другого: наши предки когда-то прилетели на Землю с другой планеты и остались здесь навсегда.

Грибные блюда занимали видное место на столе наших предков. Да и теперь вряд ли найдется человек, который не любит грибной суп или солянку, а о закусках и говорить не приходится. В расходных книгах правителей Руси XVII века упоминается около 50 грибных блюд. Особую роль они играли в дни постов.

Но если говорить о грибах в более широком значении, то почти все, что ест человек, так или иначе связано с ними, их жизнедеятельностью: хлебобулочная и кисломолочная продукция, квас, вино, сыр с плесенью и без плесени – вся эта пища создана при помощи грибов.

А ведь именно питание во многом определяет человека: строение организма, характер, поведение.

Андрей Тюняев:«Определяющей является пища. Не зря древние говорили и сегодняшние ученые говорят: «Что ты ешь, тем ты и будешь».

Существует даже версия, что грибы правят миром. Ведь и организм человека – для грибов лишь питательная среда и удобное транспортное средство.

Сегодня нам известно, что на Земле проживает около 160 тысяч штаммов грибов. Грибная культура окружает нас постоянно и повсеместно, в самых простых вещах.

Наталья Ильяшенко, доцент Московского государственного университета пищевых производств:«Вспомните, пожалуйста, рассол от огурцов, помидоров, которые прошли уже молочнокислое брожение. Когда вы открываете банку, особенно трехлитровую, то через какое-то время там появляется белый налет. Это, как тривиально называют этот вид гриба, – молочная плесень, латинское название geotrichum candidum».

Даже лимонную кислоту сегодня получают не из цитрусовых, как думают многие, а с помощью грибов, выращиваемых микробиологами. Наталья Ильяшенко поясняет: «С помощью гриба aspergillus niger, например, получают пищевую лимонную кислоту. В 1930 году в Ленинграде было открыто первое предприятие по производству пищевой лимонной кислоты. Раньше ее получали из цитрусов. Сами понимаете, в цитрусах, даже в лимонах, не так много лимонной кислоты, поэтому предприятие невыгодное».

Не только люди, но и муравьи с помощью грибов готовят себе любимое лакомство – голубую плесень.

Юрий Симаков, доктор биологических наук:«Что такое голубая плесень? Это грибы. У нас есть сыры с плесенью – «камамбер», «рокфор», – и они тоже выращивают, и у них плантации есть».

Наши давние предки поклонялись грибам, в их честь из камня вырезали огромные изваяния в Мексике, сделали наскальные рисунки на Чукотке. У многих народов гриб служит символом плодородия.

Олард Диксон, историк шаманизма:«Мы живем с грибами в симбиозе очень и очень давно, хотим мы этого или не хотим, потому что они есть в нас, они попадают к нам с пищей. Некоторые из них оказывают на нас то или иное влияние».

Существует версия, согласно которой инопланетные существа в виде грибов в древности посетили Землю, основали подземное царство и дали невероятный импульс развитию человека, его сознанию.

Александр Белов:«Мы все время ищем инопланетян, вглядываясь в звездное небо, а они фактически у нас под ногами».

Исследователи считают, что базовая, астральная грибница находится на Луне. Именно поэтому в огромном количестве рецептов с использованием грибов учитывается, в каком знаке Зодиака находится Луна, растет она или убывает. Самыми популярными в диетологии грибами считаются шампиньоны – они соответствуют знаку Овна, вешенки – знак Рыб и лисички – Весы. Замечено, что если эти грибы употреблять, когда убывающая Луна находится в нужном знаке, можно с легкостью похудеть. Хотя многие астрологи с этим не согласны, поскольку не бывает одинаковых людей – к каждому человеку надо подходить индивидуально.

Каринэ Диланян:«Прежде всего надо посмотреть в гороскоп каждого человека. Дальше надо посмотреть на его возраст, потому что в зависимости от того, сколько человеку лет, меняется определенный оттенок темперамента: чем человек моложе, тем больше огня и воздуха, чем человек старше, тем больше земли и воды, то есть депрессивных состояний. И третья составляющая, очень важная, – это место, в котором человек живет, то есть климатические и географические условия».

Мы можем только строить предположения об инопланетном происхождении грибов, растений, людей. Бесспорно одно: все в нашем мире взаимосвязано – космос, питание, мысли. Механизм развития Вселенной продуман до мелочей, поэтому выдумкой уже кажется теория Большого взрыва и фантастикой то, что какой-то набор случайностей создал то, что нас окружает, да и нас самих.

Наш мир – это, безусловно, грандиозный проект тех, кого человечество с древних времен называет богами.

Глава 3

Кухня богов

Нашим современникам пир, устроенный, допустим, князем Владимиром Юрьевичем Московским в начале XIII века, покажется фантастически роскошным. А между тем он был привычным для его окружения. Застолье длилось много часов подряд, а к столу все подносили и подносили разносолы. Студни, паштеты, рулеты, заячьи почки под лимоном, караси под брусникой и баранина под клюквенным взваром, осетры с большой пастью, словно крылатые змеи. Молодая крольчатина в жидкой лапше, сваренная в ухе из ерша, и нежные перепела с чесночной подливой. А пряники, коврижки и сладкие пирожки висели прямо над едоками на позолоченных деревьях.

Уже сытые и утомленные гости переводили дух, подогревая аппетит яблоками и вареными медами, ягодами и крепким квасом из солода, плотным сбитнем и старорусским легким, воздушным шербетом. А верхом пира мог стать шедевр кулинарного искусства: пятипудовый сахарный Кремль, чьи вишнево-сливовые башни и землянично-малиновые зубчатые стены вновь вызывали аппетит.

Древнерусский пир

Павел Сюткин:«Наша кухня – это не только набор блюд и каких-то продуктов. Кухня, кулинария – это нечто большее, это часть культуры. Важно не только, что ели, но и как ели и как это сопровождалось – какими действиями, обрядами».

Во все времена кремлевские повара пытались удивить князя, царя, советских лидеров, их гостей не только изысканностью русских кушаний. Большое внимание во время пиров уделялось строительству съедобных скульптур, художественным композициям, оформлению самих блюд. Блинчикам, например, повара делали глаза и рот из красной икры, а розочки, украшающие стол, готовили из манных пенок, яблочного пюре и меда. Кувшинки создавали из горохового киселя, а разного рода короны для рыб вырезали из моркови, огурцов, яблок и даже слив.

Анатолий Галкин, шеф-повар кремлевской кухни:«А повар – это художник. Он творит. Он творит, он рисует. Прежде чем выложить в тарелку, я пять раз нарисую, прикину, как это будет выглядеть. Важно, как это будет смотреться, как это гостю подать. Это – искусство».

Сервировка стола в древности была богатейшей, и ее традиции не нарушались даже в советское время: на кремлевских приемах красную и черную икру подавали в эксклюзивных чашах изо льда, украшенных орнаментом кремлевской стены.

Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России:«Мы брали маленькие алюминиевые кастрюли, заливали их водой, ставили в низкотемпературный холодильник. Они замораживались. Потом паяльной лампой и лобзиком делали дно, представляете, а все начинает таять… Только начало течь, опять в камеру. Потом вырезали буковки «М», красили в свекольном отваре, чтобы это было под цвет кремлевской стены. Это была адская работа. Смотрелось красиво, конечно, когда икорница стояла в этой ледяной чаше, но работа была колоссальная».

Помимо официальных приемов в Кремле, были еще застолья неофициальные, которые проходили в особняках руководителей советского государства. Брежнев, Косыгин, Подгорный, а затем и другие кремлевские боги устраивали встречи и деловые обеды, на которых присутствовали порой до 40 человек. Президенты, премьеры, члены их команды собирались в особняке генерального секретаря за гостеприимным русским столом.

Виктор Беляев:«Закусок было наименований 15. Вот, допустим, вы готовите закуски, и помимо гастрономии обязательно должна была присутствовать собственная работа. Надо было делать свиную корейку, или буженину, или вырезку, фаршированную с яйцом, с луком, или судак под маринадом. Обязательно чтобы была продукция собственного изготовления».

Слюнки текли у гостей от одного только вида кушаний. Представьте себе герб Советского Союза, выложенный из копченой колбасы, телячьего языка, бекона, мягкого сыра, вареных яиц и зеленого салата! Конечно, такого в советское время делать не позволяли: все-таки герб – это святыня. Зато щука или стерлядь с короной из овощей была, были рулетики из красной рыбы, украшенные так, словно они припорошены снегом или засыпаны осенней листвой. Был и ягодный десерт с воздушными пузырями из топленых сливок, и огромный десятикилограммовый студень под шубой из гранатовых зерен, присыпанный по «бордюру» мелким укропчиком.

Даже обычный хлеб с фигурно вырезанным сливочным маслом, прикрытым сердечком из черной икры, вызывал у иностранцев ступор. Перед тем как притронуться к еде, они старались все сфотографировать.

Виктор Беляев:«Вот 15 закусок ставится и украшается. Овальное кремлевское блюдо, на котором подавали или рыбу, или мясо, или овощи, обязательно украшалось. На правой стороне был герб Советского Союза – его нельзя было зеленью закидывать, и мы делали розочку из помидорчика, колокольчик из огурчика, из морковки какие-то фигурки вырезали. А тогда же ничего не было, у нас был один коленчатый нож, который мы нагревали на газу, потом гирей отбивали, загибали его в вертикаль и пользовались этим. Сейчас-то полно всего, целые чемоданы по резке овощей, по карвингу. Сложно было. И нельзя было допустить, чтобы украшения повторялись. И мы так фантазировали. Это было, конечно, фантастически сложно».

Традиция украшать блюда, придавать им необычные формы идет на Руси с древних времен. И в будние дни, и тем более в праздники к оформлению блюд относились словно к произведению искусства.

Павел Сюткин:«И в крестьянском быту, и уж тем более в аристократических домах, боярских, я уж не говорю про царский двор, каждая церемония принятия пищи – это действительно была церемония: как собраться, как это подать, как это разложить…

Существует некий утвержденный церемониал, очень правильный. Он показывает важность и серьезность, с которой относились к еде наши предки».

Вот один из дошедших до нас старомосковских рецептов отварной щуки с элементами дизайна того времени:

«Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью. Когда поспеет, горячую еще, свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы. Обсыпать кедровыми орешками и струганой свеклой с морковью. Из огурца сделать корону с дном и положить в нее хрен, растворенный в уксусе».

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...