Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Спасибо, что скачали книжечку с сайта knizhechek.net 18 глава




Манолия Кондояни:«Куреты громким звоном своих щитов заглушали плач ребенка, чтобы отец Кронос не слышал его».

Когда же Зевс возмужал, он привез на Крит понравившуюся ему невесту по имени Европа и продолжил свой род.

У Зевса и Европы родились три сына. По преданиям, они были зачаты на окраине античного города Гортина. Самый старший сын, Минос, стал царем Крита. Именно во времена его правления строились города и было установлено морское господство. Ученые называют эту эпоху минойской. Казалось, ничто не могло поколебать могущество Крита. Однако в конце II тысячелетия происходит загадочная катастрофа. Города превращаются в руины. От тысячелетиями копившейся мощи не осталось ничего. Империя Миноса погибла.

Историки и археологи придерживаются версии, что в те давние времена в Эгейском море взорвался действующий вулкан на острове Тира, что в 100 километрах от Крита. Это повлекло за собой сокрушительные землетрясения и цунами, а потом на землю посыпался ядовитый пепел. Катастрофа привела к тому, что таинственная Атлантида, находившаяся, по одной из версий, неподалеку отсюда, провалилась в морские глубины. Что же касается минойской цивилизации, то она, хоть и просуществовала минимум 100 лет после катаклизма, так и не смогла возродиться.

Однако эта теория вызывает споры. Сторонники теории палеоконтакта утверждают, что гибель древнего Крита пришла из космоса и повинна в этом одна из инопланетных цивилизаций.

Ученые уклоняются от вопроса о катастрофах внеземного происхождения в ранние периоды человеческой истории. Но почему? Ведь те же тексты бронзового века пестрят упоминаниями о пугающих чудесах, происходивших на небосводе, и о «божествах», обрушивших на землю свой гнев в виде каменного града, огненных стрел и ядовитых веществ.

Однако не будем опережать события и вернемся к новорожденному Зевсу. Куреты заботились о пропитании младенца. Под их наблюдением Зевс рос не по дням, а по часам, извлекая жизненную энергию из меда диких пчел и молока козы Амалфеи.

Начнем с молока. Исторически сложилось так, что жители Крита предпочитают не пить его, а готовить из него разные сыры.

Михалис Аэракис, предприниматель:«Я считаю, что именно боги оставили нам в наследство знания об изготовлении сыров из натурального овечьего и козьего молока».

Сыровару не приходится выбирать сырье. Он пользуется лишь молоком, изготавливая десятки видов сыра с разной консистенцией, цветом и вкусом. Поэтому для него важно только, чтобы молоко было доставлено свежим, в стерильной емкости. Ведь всего один микроб может загубить всю продукцию. Кроме этого, опасность представляет молоко, в которое недобросовестные производители добавляют антибиотики.

Алекос Биндзес, сыровар:«Разрыв сыра говорит о том, что в молоке присутствовали антибиотики. Такие сыры вредны для здоровья. Мы их, например, выбрасываем».

Однако для здешних мест это редкий случай. Человек, продавший молоко с антибиотиками, сразу же теряет репутацию.

По всей Греции зарегистрировано около сотни разновидностей сыров. Жители Крита предпочитают гравьеру – твердый сыр, имеющий разные вкусы и изготавливаемый только на их острове. Мизитру, или свежий овечий сыр, используют здесь не только в виде начинки, но и едят с макаронами и даже с медом. Антотирус, или цветочный сыр, может быть соленым, подсушенным или свежим. Его подают на завтрак или готовят из него сырное печенье. Фета – известный во всем мире сыр, который используется в приготовлении салатов.

В бессмертной поэме «Одиссея» рассказывается, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа Полифема, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах – простоквашу. И Полифем «коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины».

Прошли века. Совершенствовались технологии, но принцип сыроварения остался прежним. Он основан на свертывании молока с помощью специального фермента, или молочнокислой закваски. При этом происходит образование сгустка – будущего сыра, которому требуется индивидуальный срок созревания. Это может быть два месяца, четыре или восемь.

Михалис Аэракис:«Сыр – это один из немногих оставшихся чистых, натуральных продуктов современности. Если, конечно, используется только натуральное молоко и соль».

Чтобы приготовить килограмм сыра, требуется не менее 10 литров козьего или овечьего молока. Во время приготовления бактерии вызывают газы, которые образуют в теле кисломолочного продукта дыры. Их специалисты называют романтично – «глаза сыра».

Интересный факт: миф о том, что сыр является любимым лакомством мышей, навязан всему миру Голливудом с его известными мультфильмами про кота и мышонка. На самом же деле мыши не переносят острый запах свежего сыра, в котором может содержаться до 45 % жира и 25 % белка, а также необходимые для человека органические соли и витамины.

Вкус сыра во многом определяют травы, растущие на пастбищах.

Михалис Аэракис:«В разных странах, да и в других районах Греции сыроделы пытались воспроизвести наш метод сыроварения, но не получается такой сыр. Поскольку его вкус и качество зависят от района, где пасутся овцы. В этих местах, где проживали боги, произрастает огромное количество трав. Именно они дают молоку и сырам пикантный вкус».

Травы определяют вкус не только кисломолочной продукции, но и меда. На Крите много тимьяна. Он произрастает даже вдоль дорог, не говоря уж о подножиях и склонах гор. Слово «тимьян» переводится с древнегреческого как «сила духа». Цветок тимьяна, окруженный пчелами, в Средние века изображали на одежде рыцаря. Считалось, что этот символ вселяет в сердце воина храбрость и мужество и способен исцелить раны. Впоследствии было доказано, что эфирные масла тимьяна благотворно влияют на легкие, бронхи и работу желудочно-кишечного тракта.

Рассказывает Михаил Леондаракис, пасечник:«Здесь, на Крите, произрастает более 5000 разновидностей трав. И 3500 из них – это лечебные травы. Что же касается тимьянового меда, то последние исследования показали наличие в нем жизненно важного элемента, который разрушает губительные для организма свободные радикалы. То есть мед удлиняет жизнь».

Мед, по преданиям и легендам, был не только пищей Зевса в младенчестве, но и эликсиром красоты и молодости всех последующих богов. Когда греческого философа Демокрита, который прожил 104 года, спросили о рецепте долголетия, тот ответил, что надо чаще смазывать себя оливковым маслом снаружи и медом изнутри.

Михаил Леондаракис: «Еще древние философы писали в своих трактатах о том, что если постоянно употреблять в пищу мед, то можно прожить до 100 лет и даже дольше».

Существует легенда о том, что Аристей – сын Аполлона и нимфы – вкушал божественный напиток из меда. А согласно данным археологии, 4000 лет назад такой напиток действительно существовал.

Михаил Леондаракис:«Еще в эпоху минойской цивилизации пили нектар, то есть вино из меда. Мы это знаем, поскольку в Минойском дворце нашли остатки глиняных сосудов, в которых, по данным экспертизы, присутствовали следы как оливкового масла, так и вина с медом. И мы, пчеловоды, тоже делаем такое вино. Но употребляем его лишь в кругу семьи. Поэтому о нем известно не слишком широко».

Пчелы у Михаила дисциплинированные, словно ручные. Понапрасну не кусают, а лениво ходят по сотам, будто понимают свою ответственность перед этим большим и уже родным для них семейством.

Племянник Михаила Константинос Франгядакис – тоже пасечник. Он рассказывает: «Перед откачкой меда мы распечатываем соты, удаляя воск путем срезания. Для этого у нас есть станок со специальными ножами».

В помещении все должно быть стерильным. А специальные емкости и перерабатывающее оборудование сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Ведь медь, железо и цинк растворяются под воздействием меда и могут повлиять на его вкус. Поэтому любое оборудование здесь состоит из материалов, устойчивых к коррозии – то есть из стали, стекла и пластика.

Константинос Франгядакис:«Из сотов мед откачиваем с помощью центрифуги. В этой установке можно одновременно откачать мед из 60 рамок. Закрываем ее. Включаем. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и стекает на дно, и в конце концов попадает в специальную емкость, где он отстаивается».

Мед отстаивают для того, чтобы очистить его от различных примесей в виде воска и освободить его от воздуха и пены.

Михаил Леондаракис:«Мой племянник и я выросли на молоке и меде. И конечно, боги нам в этом помогли. И не зря наша цивилизация самая древняя в Европе, поскольку она зачиналась здесь богами. Когда на материке еще ничего не было, на Крите уже существовала цивилизация».

Но что же явилось причиной ее гибели? Почему боги, пестующие эти края, не смогли спасти древний Крит от разрушений? Или в жизнь острова вмешались другие боги? Быть может, началась война, соизмеримая с ядерной?

Американский ясновидящий Эдгар Кейси незадолго до своей смерти утверждал, что получил информацию из параллельных миров о том, что древние люди, проживавшие на островах Средиземного моря, обладали необычайно развитыми технологиями. К примеру, с помощью таинственных свойств разных кристаллов они общались с внеземными силами, которых лучше не беспокоить.

Кейси считал, что жизнь на всех близлежащих островах была уничтожена в пламени ядерного пожара.

Эта версия строится на том, что вулканы, цунами и пепел не могли уничтожить могущественную цивилизацию минойцев. Ведь и после того природного катаклизма люди продолжали жить на Крите. Они собирали оливы, зерно и делали суп из бобовых – любимую пищу Геракла, сына бога Зевса и земной женщины Алкмены.

Здесь, на Крите, в тихом местечке Гергери, хранится секрет приготовления фасолевого супа, дающего энергию на целый день.

МарияАнастасаки, член женского кооператива:«Это быстрое и экономичное блюдо, которое делала еще моя бабушка, а ей – ее бабушка. Так как были тяжелые времена, все, что выращивали у себя на огороде, мы использовали для приготовления этого супа. Было сытно и вкусно».

Обычным супом назвать его сложно, поскольку для заливки ингредиентов здесь используют оливковое масло и немного воды. Главное, чтобы овощи хорошо пропарились. В нашем понимании это скорее овощное рагу.

Предварительно моют и подготавливают овощи: нарезают много стручковой фасоли, лук, кабачки, картофель, болгарский перец, чеснок и различные травы. Помидоры измельчают на терке.

Мария Анастасаки:«Эта пища дает много сил. Наши мужья, работающие целыми днями на полях, выдерживают нагрузки благодаря тому, что в их еде много овощей и оливкового масла».

Вспомним о силе и бесстрашии Геракла.

Уже в младенчестве Геракл задушил змей, подосланных к нему ревнивой Герой, мечтавшей его убить. Хорошо известны и 12 его подвигов, среди которых удушение Немейского льва, очистка Авгиевых конюшен и победа над царем Диомедом. И все же главное достоинство героя – не в физической силе, а в жизненном выборе, который был сделан в суровые годы изгнания.

Дело в том, что в молодости Геракл случайно убил лирой брата Орфея и был вынужден на время удалиться в лес. Однажды, расположившись на отдых под деревом, он увидел двух нимф, которые подошли к нему и заговорили. Первая нимфа олицетворяла Порочность. Она предложила Гераклу жизненную дорогу, полную богатства, утех и наслаждений. Вторая нимфа олицетворяла Добродетель и предложила богатырю нелегкий путь, связанный с тяжелым трудом и подвигами. Она сказала ему так: «Того, что есть на свете полезного и славного, боги не дают людям без труда и заботы. Хочешь, чтобы боги были к тебе милостивы, – надо чтить богов. Хочешь быть любимым друзьями – надо делать добро друзьям. Желаешь пользоваться почетом в Элладе – надо делать добро Элладе».

Геракл выслушал нимф и выбрал себе тернистый жизненный путь, связанный с трудами и подвигами, – чем и заслужил всенародное уважение.

Столь любимый полубогом фасолевый суп мог приготовить себе древний житель Крита любого положения и достатка.

Теодора Янници:«Безусловно, менее зажиточные граждане не могли себе позволить ежедневно употреблять мясо. Они ограничивались бобами, очень широко распространялось применение фасоли и чечевицы, что придает, конечно, силу, к тому же бобовые содержат большое количество железа, что необходимо организму».

Итак, после того как овощи подготовлены, их кладут в кастрюлю, в которой кипит оливковое масло, разбавленное с водой. Ингредиенты добавляют строго по очереди, с интервалом примерно в пять минут: сначала лук, потом – фасоль, кабачки, картофель.

Затем эту смесь заливают тертыми помидорами.

Чеснок и травы добавляют в самом конце, минут за пять до отключения конфорки.

Об одном из ингредиентов блюда Мария Анастасаки отзывается так: «Это сезонная трава. Мы ее специально не выращиваем. Что-то вроде сорняка. Но она очень полезная и в наших краях популярная. Мы ее просто отвариваем при приготовлении любых овощей, сливаем воду и сверху сдабриваем оливковым маслом и лимонным соком».

Запах готового блюда разжигает аппетит. Как правило, гостеприимная хозяйка накладывает огромные порции, как будто в гости к ней действительно наведался Геракл, безумно проголодавшийся за день от трудов праведных.

Жители минойской эпохи уже использовали в пищу оливковое масло. Упоминания об этом встречаются на табличках, найденных в городах Фест и Кносс. Первое оливковое дерево, согласно преданиям, вырастила Афина, родившаяся из головы Зевса. Ей же приписывают изобретение флейты – даже несмотря на то, что она была богиней войны.

Доказано, что употребление оливкового масла защищает сердце от инфаркта. В состав оливкового масла входят только ненасыщенные жирные кислоты, а они снижают уровень «плохого» холестерина в организме.

Маркос Скордалакис:«Наряду с оливковым маслом жители древнего Крита ели виноградных улиток».

В Древней Греции в пищу употребляли оливковое масло и виноградных улиток

При археологических раскопках на острове Тира был найден сосуд, заполненный этими моллюсками. Установлено, что в древности виноградные улитки не считались деликатесом – их могли себе позволить люди любого социального положения. Улитки содержат больше белка, чем мясо птицы, кроме того, являются афродизиаком, то есть повышают мужскую силу. И именно они были для греков, живших в XI веке, символом деторождения.

Однако улитки нередко питаются ядовитыми растениями. Вследствие этого в их организме образуется слизь, опасная для здоровья человека. Но, видимо, боги – а откуда еще это можно было узнать? – дали людям простой совет по нейтрализации токсинов. Улиток нужно несколько дней кормить мукой или макаронами. Тогда шлаки, загрязняющие их организм, выйдут наружу.

Татьяна Расули:«…А потом уже их приготавливают. Есть разные способы приготовления, но, как правило, основной – это с розмарином, уксусом и оливковым маслом».

Илья Христу – шеф-повар ресторана и один из лучших поваров города Ираклион – всякий раз, готовя виноградных улиток, благодарит Диониса, бога растительности, создавшего виноградную лозу, без которой не появились бы на свет эти съедобные моллюски. «Самый популярный способ приготовления улиток на Крите – это когда их жарят», – считает Илья.

Улитки крупные, сочные, хороши сами по себе. Однако их любят здесь с чем-нибудь смешивать – жарить с разными овощами, или только с баклажанами, или с бобовыми, или с дикой зеленью, или просто со шпинатом.

Илья Христу:«Перед улитками неплохо закусить нашим салатом. Он состоит из сухарей, огурцов, помидоров, мягкого сыра. Вот такой критский салат. Да, его надо обязательно полить оливковым маслом, добавить лимона. Масла можно не жалеть».

Еще древние римляне в своих трудах писали, что греки едят улиток каждый день, и не просто так, а с зернами пшеницы. Знаменитый философ и врач Клавдий Гален говорил о том, что необычайный вкус улиток связан с изобилием душистых трав и растений, которыми питаются моллюски. Доказано, что еженедельное употребление моллюсков, собранных в естественных условиях, на 50 % снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, до сих непонятно, почему таким свойством не обладают улитки, которых искусственно разводят на фермах, однако факт остается фактом: так необходимая человеческому сердцу линоленовая кислота в них не вырабатывается.

Илья Христу:«Пока улитки готовятся – сделаем гарнир. Положим на тарелку разных оливок и ячменный хлеб с оливковым маслом, томатами, с мягким сыром и орегано. Положим также наши традиционные сухари…

Когда улитки готовы, необходимо полить их уксусом».

Несмотря на то что эта пища богата белками и минералами, многие ученые задаются вполне логичным вопросом: почему древние люди, которые веками были вегетарианцами, вдруг стали есть улиток, рыбу, мясо?

Ведь, согласно легендам, боги-пришельцы, создавшие людей, питались только растительной пищей!

Петр Олексенко:«На всех континентах, на всех местах древних цивилизаций мы видим, что боги создавали первых людей. Другой вопрос – как они выглядели, но они назывались людьми. И они употребляли в пищу только злаки, какие-то растения».

Многие ученые приходят к выводу, что человеческий организм изначально приспособлен только к растительной пище. Строение желудка, кишечника, челюстей позволяет так предполагать.

«Движение челюстей не только вверх-вниз, но и справа-налево. Короткие зубы, которые не позволяют кусать мясо или перетаскивать куски мяса. Длинный кишечник, для того чтобы из проглоченной пищи организм впитывал как можно больше питательных веществ. При этом если мы едим мясо, то длительное нахождение мяса в организме приводит к отравлению организма».

Значит, по идее, должно было произойти событие, повлекшее за собой голод и нехватку растительной пищи. А такая ситуация скорее всего возникает в связи с климатическими катастрофами либо во времена разрушительных войн.

Петр Олексенко:«Прилетело другое поколение богов, с других планет, с других созвездий – боги с красной кровью. И они, соответственно, решили установить свои порядки, свои условия. И вот началась война богов, ужасная война, унесшая жизнь 80 % населения Земли. Земля пылала, применялось ядерное оружие, а победили все-таки боги последнего поколения».

Возможно, страшные потрясения, происходившие в древности, стали причиной появления блюда из ячменных сухарей под названием «дакос». Оно делается только на Крите. Это что-то среднее между закуской и салатом, в жару – альтернатива полноценному обеду.

Пока сухари твердые, их натирают зубчиком чеснока и слегка смачивают вначале водой, затем обильно поливают оливковым маслом. Натертый на крупной терке помидор равномерно распределяют на поверхности сухаря. Сверху кладут сыр.

Манолис Цикнакис, хлебопек:«Дакос – это блюдо, которое много тысяч лет назад ели на Крите. А сам хлеб называется паксимадья. Он делается из ячменной муки крупного помола. Потом паксимадья подсушивается – и получаются сухари».

Паксимадья вкусна и полезна. Но возникает вопрос: почему при приготовлении дакоса предпочтение отдается подсушенному хлебу из ячменя или даже сухарям? Если это дань традициям, значит, была какая-то изначальная причина. Не голод ли, вызванный войной богов, заставил жителей острова делать практически непортящийся хлеб и запасаться им? Это всего лишь версия, однако как еще можно объяснить усложненную технологию выпечки хлеба в древнем Крите, благополучно дошедшую до наших дней?

Как готовится паксимадья, нам рассказал Манолис Цикнакис: «Выпекаем в духовке, при температуре 200 градусов. Первая выпечка, естественно, получается мягкой. Мы ее разрезаем, а полученные куски кладем в печь второй раз, выпаривая жидкость. При такой технологии готовый хлеб может храниться больше года».

Как мы уже говорили, появление злаковых культур на Земле до сих пор остается загадкой. Похоже, что кто-то извне принес их людям.

Михаил Бородачев:«В греческой мифологии боги жили на Олимпе, вступали в связь с земными женщинами, рождали полубогов, героев – Геракла, Ахилла и других. Вот они как раз и привнесли злаки, поскольку именно Греция как Южная Европа, Средиземноморье является родиной злаковых культур, в том числе пшеницы, овса, ячменя и других».

Если злаковые культуры были пищей богов, которую они привезли с собой, значит, они знали, как их выращивать и обрабатывать. Но на то они и боги, чтобы создать людей – помощников в этом нелегком труде.

Петр Олексенко:«Следует рассматривать этих богов как инопланетян, богов-пришельцев, просто богов. Причем, согласно легендам, они жили рядом с людьми и помогали людям в развитии, в саморазвитии. Именно боги научили людей земледелию, научили культуре, языкам, письму, всякому ремеслу».

Древние критяне тесно общались с богами, и, видимо, неспроста здесь до сих пор употребляют в пищу именно твердый ячменный хлеб из муки крупного помола. Люди хотели жить долго и брали пример с богов, которые употребляли злаковые именно в таком виде.

Манолис Цикнакис:«Критское питание основывается на твердом хлебе. Мы его считаем хлебом богов».

Емфтерия Мармакефьянаки:«Я считаю, что секрет наших долгожителей заключается в том, что они много работают, работают с детства. Им приходится это делать в полях и горах. Воздух, которым они дышат, и продукты питания, которые употребляют в пищу, – все это в целом дает много сил, энергии и долголетие».

И еще одна немаловажная черта, объединяющая всех долгожителей. Ни при каких тяжелых жизненных обстоятельствах они не теряют чувство юмора.

Когда солнце стремится к закату, а море освещается фонарями набережной, повар Илья изобретает блюда, которые он посвящает богу Дионису. Например, рыбу, приготовленную особым образом. Казалось бы – ну что особенного, обычная морская рыба, зажаренная в оливковом масле. Но оказывается, секрет в другом. Это блюдо надо уметь преподнести.

Илья втыкает острые палочки в лимон, накалывает на них сайру, поверх прикрепляет маслины и опускает рыбу в бокал с вином.

«Очень удобно. Все под рукой. И закуска, и бокал», – говорит Илья.

Крит – родина Зевса, таинственный остров, где действительность переплетается с легендами, а начало истории спрятано в глубине веков. Здесь зарождалась цивилизация, а значит и кухня.

Боги позаботились обо всем – том числе и о пропитании людей. И жители острова в этом нисколько не сомневаются.

По неизвестной нам доселе причине древняя цивилизация Крита погибла. Героический мир умолк.

Но он живет в памяти потомков, в песнях, поэмах и, конечно же, в традициях, связанных с приготовлением еды.

Часть четвертая

Отпечаток Творца

Глава 1

Эксперимент «Земля»

Ученые утверждают: наша Вселенная возникла в результате Большого взрыва. Но возникает закономерный вопрос: а что было до взрыва? И самое главное – кто устроил этот взрыв? Бог? Мировой разум? Непознанные законы Вселенной? Еще совсем недавно в нашей стране спрашивать об этом считалось некорректным: Бога не было, а наука дальше взрыва старалась не заглядывать. Но сегодня вопрос встал с особенной остротой.

Кто мы – и кто нас создал? Пытаясь ответить на этот вопрос, начну издалека.

Не так давно у Филиппа Киркорова родилось двое детей – дочь и сын. Зачатие произошло непорочным образом. Певец, как известно, женщин не жалует, потому великое таинство зарождения жизни произошло бесконтактно – суррогатной матери медики подсадили жизненное начало Филиппа. Так на свет появились дети бога российской эстрады.

Я никогда бы не стал поминать имя Киркорова всуе, если бы по странному совпадению примерно в то же время, когда он стал непорочным отцом, всемирно известный ученый доктор Вольфганг Лампетер не обнаружил в одном из полуразрушенных храмов в далекой Индии папирус, содержание которого, в чем мы сейчас убедимся, к рождению у Филиппа Киркорова наследников имело самое прямое отношение.

Потертый манускрипт попался на глаза немецкому ученому в 2008 году. Каково же было удивление Лампетера, когда, расшифровав документ, он обнаружил в нем научный трактат с описанием пересадки эмбриона! В этом наверняка не было бы ничего удивительного, если бы не одна маленькая деталь. После радиоуглеродного анализа артефакта оказалось, что он был создан 2500 лет назад!

И что, пожалуй, самое удивительное – этот древний трактат очень подробно описывал, что эмбрионы простым земным женщинам пересаживали некие божественные сущности.

Легенда гласит: боги решили основать новую религию на Земле, во главе которой будет стоять совершенно новое существо. Бог Махавира принял форму эмбриона, а другой бог – Харинаигамесин – сделал операцию и подсадил эмбрион беременной земной женщине. Можно было бы предположить, что у индусов, живших 2500 лет назад, разыгралась фантазия. Однако в трактате есть глава, которая подробно и буквально пошагово описывает саму операцию!

Сначала божественное существо погрузило женщину в глубокий сон, чтобы не причинить ей боли, а потом вынуло из нее родного младенца и поместило на его место бога Махавиру, превратившегося в человеческое дитя.

Но… божественные существа, видимо, тоже иногда ошибаются. Так и случилось с богами, задумавшими пересадить эмбрион. Через какое-то время они решили, что поместили его в тело не совсем подходящей для этого женщины. Тогда существу, проводившему операцию, пришлось провести новое хирургическое вмешательство. Он вытащил эмбрион и имплантировал его царице Тришале. И в год 599 до нашей эры она родила здорового ребенка. Впоследствии он действительно создал в Индии новое религиозное направление – джайнизм, – как изначально и рассчитывали таинственные боги.

Хартвиг Хаусдорф, историк, исследователь аномальных явлений:«Было сразу несколько причин, по которым эти боги занимались искусственным оплодотворением. Во-первых, они делали это из любопытства, из стремления к исследованиям. Точно так же поступают наши современные ученые, когда ставят свои эксперименты. Они хотят получить новые знания. Но, возможно, был и другой аспект, который рисует этих существ в ином свете. Если они существуют очень и очень давно, то их род постепенно становится генетически старым. И они оставляли на разных планетах свой так называемый генетический фонд – то есть существ, подобных им и, возможно, обладающих таким же генетическим кодом. Они могут вернуться туда и получить доступ к своему генетическому фонду».

Но неужели правда, что еще за 500 лет до появления самого понятия «анестезия», которое, как известно, возникло только в I веке нашей эры, была проведена такая сложная хирургическая операция? Причем не только с применением наркоза, но и с пересадкой эмбрионов? Ведь все мы хорошо знаем, что первое успешное искусственное оплодотворение было проведено только в 1983 году, то есть спустя несколько тысячелетий после описанных событий.

Александр Колтыпин, историк, кандидат геолого-минералогических наук:«Время, когда писалась Махабхарата, – II или III тысячелетие до нашей эры, когда об этом вообще ничего не было известно. И совершенно однозначно – ну просто другого быть не может, – что они описывают реальные события, которые происходили на Земле».

Тогда откуда у древних индийцев взялись такие познания в медицине? Некоторые исследователи уверены в том, что пытливый ум древнего человека сам дошел до всех медицинских тонкостей проведения столь сложной процедуры. Достоверно известно, что познания древних индийцев в медицине были весьма обширными. Так, в древнеиндийских текстах приводятся такие подробности о беременности и созревании плода, которые европейцам стали известны лишь в XVII–XVIII веках.

Например, голландский врач Ренье де Грааф обнаружил фолликулы яичника в организме женщины только в 1672 году. А вот в ведической книге «Грабха-Упанишад», датированной примерно тремя сотнями лет до нашей эры, уже описывается процесс созревания фолликула, который превращается в зародыш в случае оплодотворения.

В 1960 году профессор Вильгельм Pay обнаружил в Индии специально обточенные кусочки горного хрусталя, изготовленные примерно в 880 году до нашей эры. Они были обработаны так, что превратились в лупу с 16-кратным увеличением. Вильгельм Pay предположил, что их использовали именно в медицинских и исследовательских целях.

Действительно, даже маленькие эмбрионы или какие-либо другие образования в организме вполне можно разглядеть с помощью простой ботанической лупы. Но ведь в древнем индийском папирусе речь идет не о простом наблюдении, а о сложнейшей операции, проводить которую врачи научились только в XX веке! Да и сейчас нельзя говорить о том, что искусственное оплодотворение даже в лучшей клинике даст стопроцентный результат. Почему же тогда это хорошо удавалось героям древнеиндийского эпоса? И кто они, эти божественные существа, которые сумели провести такую сложную операцию? Может, это все-таки были какие-то гениальные индийские врачи? Вряд ли… Ведь древний текст в подробностях сообщает, что хирурги спускались с небес.

Александр Колтыпин:«Вот эти боги описываются как постоянно передвигающиеся по небу на каких-то небесных колесницах. Причем столица Гипербореи называется Амаравати – город, утопающий в зелени садов и парков. И когда идет описание вот этого Амаравати, там постоянно в небе плывут по воздуху на небесных экипажах адитьи, гандхарвы, апсары, которые там жили».

В попытках объяснить необъяснимое некоторые ученые выдвигают инопланетную версию. Они утверждают, что примерно 14 тысяч лет назад произошел контакт с представителями более развитой космической цивилизации. Это их, древних космонавтов, наши далекие предки приняли за богов, а их космические корабли – за огненные колесницы. Однако существует и другая версия, более земная.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...