Сравнительная характеристика бухгалтерского управленческого и бух. Финан. Учета
Стр 1 из 15Следующая ⇒ Анализ хозяйственной деятельности 33. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности 34. Информационное обеспечение экономического анализа 35. Методы анализа хозяйственной деятельности предприятия. 36. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности 37. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация 38. Анализ объема производства и продаж продукции. 39. Анализ выполнения плана по ассортименту и номенклатуре продукции. 40. Анализ ритмичности выпуска продукции. 41. Анализ качества продукции 42. Анализ состава, динамики и структуры основных средств 43. Анализ технического состояния основных средств 44. Анализ эффективности использования основных средств 45. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами и влияния эффективности их использования на объем производства 46. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 47. Анализ эффективности использования рабочего времени 48. Анализ производительности труда и эффективности использования трудового потенциала 49. Анализ использования фонда заработной платы 50. Факторный анализ использования заработной платы 51. Система показателей затрат и себестоимости продукции, цели, задачи их анализа. 52. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) по элементам затрат 53. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции 54. Анализ прибыли и рентабельности 55. Анализ использования прибыли 56. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 57. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 58. Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса 59. Анализ состава, структуры и динамики активов предприятия.
60. Анализ состава, структуры и динамики пассивов предприятия 61. Анализ абсолютных показателей ликвидности 62. Анализ относительных показателей ликвидности 63. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала 64. Анализ влияния учетной политики организации на формирование показателей финансовой отчетности. ЦЕЛИ СУЩНОСТЬ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА «Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными настоящим ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности» Основными задачами БУ являются следующие: 1) формирование достоверной информации; 2) обеспечение соизмерения фактических и нормативных показателей; 3) выявление внутрихозяйственных резервов; 4) предотвращение ухудшения финансовой деятельности. БУ выполняет ряд функций, основными из которых являются функции контроля, обеспечения сохранности ценностей, информационная, обратной связи, аналитическая. Контрольная функция. Контроль - это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Все виды контроля преследуют одну цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Обеспечение сохранности собственности. Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности. Информационная функция. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Функция обратной связи. Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, устанавливаются различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.
Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильность применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и т.п. Законодательно закреплены следующие требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету: 1) БУ ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законом; 2) БУ имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в рублях – валюте России; 3) имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации; 4) организация ведет БУ имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета; 5) данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета; 6) все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий; 7) в БУ организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И БУХ.ФИНАН.УЧЕТА Различают бухгалтерский управленческий и бухгалтерский финансовый учет. Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего пользования руководством. Его цель – обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая, помимо использования руководством внутри организации, сообщается тем, кто находится вне организации.
Различия между управленческим и финансовым учетом. Сравнение главным образом сосредоточено: 1) на основных потребителях информации; 2) видах систем учета; 3) свободе выбора (ограничениях); 4) используемых измерителях; 5) основных объектах анализа; 6) частоте составления отчетности; 7) степени надежности полученной информации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|