Характеристика грибов. Грибы имеют признаки сходства с растениями и животными.
Признаки, характерные только грибам: 1. Наличие грибницы (мицелия), состоящего из гиф. Гифы - тонкие, часто ветвящиеся нити (образованы клетками гриба). У низших грибов мицелий отсутствует, гриб состоит из одной разросшейся клетки. 2. Наличие клеточной стенки из хитина. Все грибы делятся на шляпочные, плесневые и паразитические. У шляпочных грибов, как у более развитых представителей царства, надземная часть мицелия образует плодовое тело, состоящее из пенька и шляпки. Плодовое тело образовано плотно прилегающими друг к другу гифами гриба. На нижней стороне шляпки плодового тела, в трубочках или на пластинках, развиваются споры. По строению шляпки грибы делятся на пластинчатые и трубчатые.
Процессы жизнедеятельности грибов Питание только гетеротрофное: Ø грибы-сапротрофы - питаются органическими веществами мертвых останков растений и животных (плесневые грибы, шампиньоны, опята и др. ); Ø грибы-паразиты - питаются органическими веществами живых организмов. (головня, спорынья, хлебная ржавчина –поражают зерновые культуры; трутовики – поражают древесину деревьев; мучнистая роса, фитофтора –поражают овощи, ягоды, фрукты.
Ø симбионты - подберезовик, подосиновик, белые грибы и др. образуют микоризу - между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь - нити грибницы оплетают корни дерева (иногда даже проникают внутрь корня). Гриб поглощает из почвы воду и минеральные вещества, снабжает ими деревья, заменяя дереву корневые волоски, взамен получает растворенные органические вещества.
Размножение бесполым путем – вегетативно (грибницей), делением клеток, почкованием (дрожжи), образованием спор (большинство) или половым путем. Классификация грибов: Низшие - грибы, не имеющие мицелия, гифы гриба одноклеточные, с большим количеством ядер (представитель: мукор); Высшие - грибы, имеющие хорошо развитый многоклеточный мицелий, клетки имеют одно или несколько ядер; исключение -дрожжевые грибы (представители: пеницилловые, шляпочные, головневые, ржавчинные грибы и т. д. ) Распознавание съедобных и ядовитых грибов. Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много белков и минеральных веществ. Известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно. В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача. Основные правила профилактики отравлений грибами:
Ø следует собирать только те грибы, в которых вы уверены; Ø нельзя собирать вдоль дорог, около свалок, мест аварий нефтепроводов; Ø нельзя брать переросшие грибы, потому, что даже съедобные грибы способны накапливать в себе вредные вещества; Ø соблюдать правила приготовления и консервирования (разные виды грибов желательно обрабатывать отдельно); Ø соблюдать сроки хранения. 3начение грибов в природе: Ø в природе являются редуцентами - разрушают и минерализуют растительные остатки, в частности трудноразрушимую целлюлозу; Ø являются пищей для животных (белок, насекомых, червей и др. ); Ø вступая в симбиоз с деревьями (образуют микоризу-грибокорень), улучшают их минеральное питание, способствуют их быстрому росту. Значение грибов в жизни человека: Ø съедобные грибы богаты белками и употребляются в пищу (лисички, маслята, шампиньоны, трюфели); Ø паразиты являются возбудителями болезней культурных растений, животных и человека (ржавчины злаковых, головни злаковых, капустной и клубневой гнили, мучнистой росы, молочницы, грибковых поражений кожи). Заболевания, вызванные грибами, называются микозы. Ø некоторые грибы являются продуцентами антибиотиков (например, из пенициллиума получают пенициллин); Ø ядовитые грибы могут вызвать отравления; Ø плесневые грибы вызывают гниение деревянных строений, порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей; Ø специальные штаммы дрожжей используются в хлебопекарнях для поднятия теста. Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты. некоторые знаменитые сорта сыров (рокфор, голубой датский сыр) невозможно получить без пенициллиума; пивные и винные дрожжи применяются виноделии и пивоварении; Ø некоторые грибы используют в микробиологическом синтезе белков и витаминов, в медицине применяется березовый трутовик – чага.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УРОКА
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|