Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика грибов. Грибы имеют признаки сходства с растениями и животными.




Признаки сходства с растениями: 1. Клетки имеют клеточную стенку   2. Прикреплены к субстрату. 3. Имеют неограниченный рост. 4. Поглощают растворенные вещества путем всасывания. 5. Могут грибницей поглощать воду и соли (но ими не питаются!!! ) 6. Размножаются спорами и вегетативно. Признаки сходства животными: 1. По питанию гетеротрофы 2. Содержат хитин (хитин- вещество, образующее наружный скелет у членистоногих животных); 3. Запасным питательным веществом является гликоген (полиса­харид, у позвоночных животных откладывается в печени и мышцах). 4. Конечным продуктом обмена является мочевина

Признаки, характерные только грибам:

1. Наличие грибницы (мицелия), состоящего из гиф.   Гифы  - тонкие, часто ветвящиеся нити (образованы клетками гриба).

У низших грибов мицелий отсутствует, гриб состоит из одной разросшейся клетки.

2. Наличие клеточной стенки из хитина.

Все грибы делятся на шляпочные, плесневые и паразитические.

У шляпочных грибов, как у более развитых представителей царства, надземная часть мицелия образует плодовое тело, состоящее из пенька и шляпки. Плодовое тело образовано плотно прилегающими друг к другу гифами гриба. На нижней стороне шляпки плодового тела, в трубочках или на пластинках, развиваются споры. По строению шляпки грибы делятся на пластинчатые и трубчатые.

Процессы жизнедеятельности грибов

Питание только гетеротрофное:

Ø грибы-сапротрофы - питаются органическими веществами мертвых останков растений и животных (плесневые грибы, шампиньоны, опята и др. );

Ø грибы-паразиты - питаются органическими веществами живых организмов.  (головня, спорынья, хлебная ржавчина –поражают зерновые культуры; трутовики – поражают древесину деревьев; мучнистая роса, фитофтора –поражают овощи, ягоды, фрукты.

Ø симбионты  - подберезовик, подосиновик, белые грибы и др. образуют микоризу - между  корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь - нити грибницы оплетают корни дерева (иногда даже проникают внутрь корня).

Гриб поглощает из почвы воду и минеральные вещества, снабжает ими деревья, заменяя дереву корневые волоски, взамен получает растворенные органические вещества.

Размножение бесполым путем вегетативно (грибницей), делением кле­ток, почкованием (дрожжи), образованием спор (большинство) или половым путем.

Классификация грибов:

Низшие - грибы, не имеющие мицелия, гифы гриба однокле­точные, с большим количеством ядер (представитель: мукор);

Высшие - грибы, имеющие хорошо развитый многоклеточный мицелий, клетки имеют одно или несколько ядер; исключение -дрожжевые грибы (представители: пеницилловые, шляпочные, головневые, ржавчинные грибы и т. д. )

Распознавание съедобных и ядовитых грибов.   Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много белков и минеральных веществ.

Известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно. В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Основные правила профилактики отравлений грибами:

Ø следует собирать только те грибы, в которых вы уверены;

Ø нельзя собирать вдоль дорог, около свалок, мест аварий нефтепроводов;

Ø нельзя брать переросшие грибы, потому, что даже съедобные грибы способны накапливать в себе вредные вещества;

Ø соблюдать правила приготовления и консервирования (разные виды грибов желательно обрабатывать отдельно);

Ø соблюдать сроки хранения.

    3начение грибов в природе:

Ø  в природе являются редуцентами - разрушают и минерализуют растительные остатки, в частности трудноразрушимую цел­люлозу;

Ø являются пищей для животных (белок, насекомых, червей и др. );  

Ø вступая в симбиоз с деревьями (образуют микоризу-грибокорень), улучшают их минеральное питание, способствуют их быстрому росту.

Значение грибов в жизни человека:

Ø съедобные грибы богаты белками и употребляются в пищу (лисички, маслята, шампиньоны, трюфели);

Ø паразиты являются возбудителями болезней культурных растений, животных и человека (ржавчины злаковых, головни злаковых, капустной и клубневой гнили, мучнистой росы, молочницы, грибковых поражений кожи). Заболевания, вызванные грибами, называются микозы.

Ø  некоторые грибы являются продуцентами антибиотиков (например, из пенициллиума получают пенициллин);

Ø ядовитые грибы могут вызвать отравления;

Ø плесневые грибы вызывают гниение деревянных строений, порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей;

Ø специальные штаммы дрожжей используются в хлебопекарнях для поднятия теста. Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты. некоторые знаменитые сорта сыров (рокфор, голубой датский сыр) невозможно получить без пенициллиума; пивные и винные дрожжи применяются виноделии и пивоварении;

Ø некоторые грибы используют в микробиологическом синтезе белков и витаминов, в медицине применяется березовый трутовик – чага.

 

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УРОКА

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...