Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация труда на предприятиях сферы сервиса.




Понятие - Организация труда на предприятии - это с другой стороны, действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.

Элементы организации труда

1. Трудовая деятельность персонала. Процесс труда осуществляется во времени и пространстве. Объектом пространственного приложения труда является рабочее место — это первичное звено производственного процесса, его организационно-техническая основа.

2 Научная организация труда. После того как осуществлено функциональное разделение труда и продумана его кооперация в масштабе всей организации, необходимо произвести более глубокое разделение и кооперацию труда внутри ее — разделить труд между отдельными участками, работниками, осуществить расстановку работников, обеспечить взаимосвязь и синхронизацию их деятельности, определить рациональную организацию рабочих мест

3 Целевое планирование. Включает в себя постановку долгосрочных целей и разработку количественных критериев, их достижение в организации. Формирование жизненных целей работников. Оптимизацию внутрифирменных целей организации и жизненных целей сотрудников по критерию качества трудовой жизни.

4 Техника личной работы. Включает в себя виды инструментов личной работы, технологию тайм-менеджмента, основанную на ключевых задачах, планировании времени, «слоновой технике» и достижении поставленных целей.

5 Организация трудовых процессов. Организационное обеспечение трудовой деятельности предполагает организацию трудовых процессов, т. е. определение приемов и методов, с помощью которых может быть выполнен конкретный вид работы. Изучение трудовых процессов и определение необходимых затрат рабочего времени на его осуществление позволяют выявить и спроектировать наилучшие методы и приемы труда и рационально организовать рабочие места.

6 Нормирование труда.Организационное обеспечение деятельности персонала невозможно без определения меры труда, средством установления которой является нормирование труда. Вместе с тем нормирование служит средством оценки различных вариантов организационного обеспечения деятельности персонала.

7 Условия труда и отдыха.Неотъемлемой частью организационного обеспечения деятельности персонала является создание.

9 Оптимизация загрузки персонала. равномерная загрузка персонала влияет на конечные результаты производства и позволяет сократить потери рабочего времени до 25% от общего фонда. Разработаны показатели расчета и методика оптимизации загрузки персонала по критерию сокращения потерь рабочего времени и перегрузок.

10. Автоматизация управления персоналом.Предусматривает использование программных комплексов для планирования, учета, контроля и анализа работы персонала с целью облегчения рутинного труда и повышения производительности квалифицированного труда.

 Научная организация труда, является составляющей цикла производственного менеджмента на оперативном уровне. Она должна базироваться на достижениях науки и передовом опыте, обеспечивать повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

направлена на решение следующих взаимосвязанных задач -- экономической, психофизиологической, социальной.

Значение научной организации труда

Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования организации труда. Кроме того, наука об организации труда обогащается новыми данными, возникает передовой опыт новых организационных решений.

Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о научной организации труда (НОТ).

НОТ ее функции.

Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая, направлена на экономию рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества продукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбережение - один из главных рычагов интенсификации производства.

Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессивному уровню технического вооружения производства, в достижении научной обоснованности норм труда и интенсивности труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам.

Функция формирования эффективного работника. Это осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации.

Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.

Функция возвышения труда. Нельзя говорить о НОТ, как бы экономичен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному труду.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы. Высокий уровень организации труда способствует формированию этих качеств работника, а чем выше качество исполнителей, тем выше и уровень организации труда.

Понимание функций НОТ позволяет обеспечить всесторонний, комплексный подход к решению проблем организации труда, более четко представить механизм воздействия НОТ на работника и само производство. Функции НОТ - это ее свойства и признаки.

 Понятие разделения труда и его формы. Разделением труда (или специализацией) называется принцип организации производства в хозяйстве, согласно которому отдельный человек занимается производством отдельного блага. Благодаря действию этого принципа при ограниченном количестве ресурсов люди могут получить гораздо больше благ, чем в том случае, если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым.

Формы разделения труда Различают:

- общее разделение труда по отраслям общественного производства;

- частное разделение труда внутри отраслей;

- единичное разделение труда внутри организаций по технологическим, квалификационным и функциональным признакам.

Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Основным принципом разделения труда является сочетание специализации отдельных исполнителей с повышением их производственно-технического уровня.

 Формы кооперации труда Различают следующие взаимосвязанные формы кооперации:

- внутри общества, когда обмен деятельностью и продуктом труда осуществляется между отраслями экономики;

- внутри отрасли предусматривает обмен продуктами труда или совместное участие ряда предприятий в производстве определенной продукции;

- внутри предприятия Осуществляется между цехами, участками, отдельными исполнителями в зависимости от конкретных производственных условий (типа производства, особенностей техники и технологии и др.)

 Организация обслуживания рабочих мест.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Она включает: выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, оснасткой и инвентарем; создание комфортных условий труда; рациональную планировку; бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям. Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства. В единичном и мелкосерийном производствах на рабочем месте выполняется большое число разнообразных операций.

Под планировкой рабочего места понимают рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте (оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря и т. д.), обеспечивающее экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. Различают внешнюю и внутреннюю планировки рабочих мест.

1) Рациональная внешняя планировкарабочего места представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны).

Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости с учетом поворота корпуса на 180° и перемещения рабочего на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе.

2) Рациональная внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками.

 Нормирование труда – это определение необходимых затрат труда (или времени) на выполнение определенной работы (изготовление единицы продукции) отдельными работниками или бригадами и установление норм труда. Это конкретное выражение меры труда, т. е. доли участия каждого отдельного работника в совокупном общественном труде.

Необходимые затраты времени – это затраты времени, соответствующие эффективному использованию трудовых, материальных и энергетических ресурсов при соблюдении научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Виды норм труда и их классификация:

1. Норма времени (техническая норма времени) – это регламентированное время, необходимое для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ одним или несколькими работниками соответствующей квалификации.

2. Норма выработки – это регламентированный объем работы (количество единиц продукции), который должен быть сделан работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени. Эта величина (Нвыр) определяется по уравнению

3. Норма обслуживания (Н об) – это количество производственных объектов (единиц оборудования), которое работник или группа работников обязаны обслужить за определенное время в определенных организационно-технических условиях производства.

Норматив численности – это количество работников определенного профессионального состава, необходимое для выполнения конкретных производственных или управленческих функций или объема работ.

Нормированное задание – это объем работы, который работник (группа работников) должны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц или в иную единицу рабочего времени.

 Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Эти факторы оказывают существенное влияние на организм человека, его физиологические и психические функции во время трудовой деятельности, а следовательно на работоспособность и производительность труда; условно их объединяют в следующие группы:

1. социально-экономические факторы, включающие законодательную и нормативно-правовую базу;

2. технические и организационные факторы, обусловленные конструкцией, особенностями средств и предметов труда, применяемых технологий, средств защиты, а также организационными формами производства, труда и управления;

3. естественно-природные факторы – географические, климатические, геологические, биологические;

4. социально-психологические факторы, обусловлены характером и особенностями взаимоотношений людей и их групп в трудовой деятельности, личными и групповыми ценностями в сфере труда, системой информации и коммуникаций в организации.

 дисциплины труда

Дисциплина — это обязанность подчинения установленному порядку, правилам. Дисциплина труда - обязанность работника соблюдать нормы, которыми регулируются его трудовые отношения с предприятием и непосредственно процесс труда. В процессе трудовой деятельности работник должен соблюдать три вида дисциплины: трудовую, технологическую и производственную, которые вместе составляют дисциплину труда.

Трудовая дисциплина представляет собой обязанность работника соблюдать нормы трудового законодательства и правила внутреннего трудового распорядка.

Технологическая дисциплина состоит в исполнении требований технологических правил, стандартов, инструкций, обеспечивающих качество производимой продукции. Производственная дисциплина - это обязанность работника соблюдать правила техники безопасности.

Нарушение трудовой дисциплины представляет собой дисциплинарный проступок, т.е. виновное противоправное деяние, препятствующее нормальной производственной или иной деятельности предприятия, организации, учреждения.

 Качество труда и его оценка.

Качество труда — одна из важнейших категорий, которая влияет на объемы выпуска продукции.

Оценка качества труда на предприятии — процесс субъективный, но он позволяет вполне объективную оценку личностным и деловым качествам работников, особенно в том случае, если это происходит на научной основе.

Оценка качества труда — это сравнительная оценка, которая представляет собой сопоставление характеристик живого труда, взятого за эталон. Сравнительная оценка способствует развитию как профессиональных, так и личностных качеств работника, которые необходимы не только конкретному работнику для эффективного труда на данном рабочем месте, но и желательны для достижения трудовых целей коллектива.

9. Организация оплаты труда на предприятиях сферы сервиса

 Оплата труда — это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами о труде, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Принципы и методы регулирование оплаты труда Основные составляющие трудового права применительно к оплате труда сформулированы в ТК РФ на основе положений конвенций МОТ, в частности на Конвенциях: № 95 «Об охране заработной платы» (1949 г.); № 100 «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности» (1951 г.); № 131 «Об установлении минимальной заработной платы» (1970 г.), а также на других международных нормах, ка­сающихся заработной платы.

правовые принципы организации оплаты труда: › за равноценный труд производится равная оплата, без какой-либо дискриминации; › оплата труда зависит от трудового вклада работника и максимальным размером не ограничивается; › минимальный размер оплаты труда устанавливается государством, ниже которого заработная плата не может быть установлена; › дифференцированная оплата труда в зависимости от его сложности (квалификации), тяжести, вредности и условий труда; › оплата конкретного работника устанавливается соглашением сторон трудового договора; › форма, система и тарифы оплаты труда устанавливаются коллективными соглашениями; › темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста оплаты труда

существует два метода правового регулирования оплаты труда – централизованный (государственный) и децентрализованный (локальный - договорный). Правовая организация заработной платы, создаваемая двумя методами - централизованным и договорным, - включает установление: 1) государственного минимума заработной платы и систематический его пересмотр в соответствии с изменением прожиточного минимума; 2) дифференциации в оплате труда через тарифную систему и в локальном порядке, в том числе путем надбавок и доплат; 3) на каждом производстве конкретных форм, систем и тарифов оплаты труда и размеров ее для каждого работника, а также норм труда и сдельных расценок. В правовую организацию заработной платы входят также: = установление в централизованном и локальном договорном порядке тарифных ставок (окладов), тарификация работ, тарифных разрядов, тарифных сеток и всей тарифной системы. = система основных государственных гарантий по оплате труда работников.

 Формы оплаты труда: тарифная, бестарифная

Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от: сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда.

Тарифная система состоит из следующих элементов:- тарифная сетка;- тарифные ставки;- тарифные коэффициенты;- тарифно-квалификационные справочники. Тарифная система оплаты труда позволяет соизмерять конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения.

Элементы тарифной системы:

Тарифно-квалификационный справочник содержит перечень с характеристикой каждой профессии. С помощью справочника определяют содержание и разряд работы и требования к ее исполнителю.

Тарифная сетка представляет собой совокупность действующих тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень оплаты работ данного разряда выше уровня оплаты работ первого разряда.

Тарифная ставка – это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Тарифные ставки могут быть часовыми, дневными и месячными. Тарифная ставка I разряда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного государством.

Формами тарифной системы являются: сдельная и повременная

Бестарифная система оплаты труда

При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда.

Системы оплаты труда:

Прямая сдельная оплата труда — при ней оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учётом необходимой квалификации.

Сдельно-премиальная оплата труда предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака).

Сдельно-прогрессивная оплата труда предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по неизменным расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале

Косвенно-сдельная оплата труда применяется для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места

Оплата труда в процентах от выручки — при ней заработок зависит от объема реализации продукции предприятием

 Повременная форма оплаты труда -заработная плата работника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного времени. Такая оплата применяется тогда, когда труд работника невозможно нормировать или выполняемые работы не поддаются учёту.

Простая повременная оплата труда — оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.

Повременно-премиальная оплата труда — оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы.

Окладная оплата труда — при такой форме в зависимости от квалификации и выполненной работы каждый раз устанавливается оклад.

Смешанная система оплаты труда имеет признаки одновременно и тарифной, и бестарифной систем.

 Премирование, доплаты и надбавки к заработной плате

Доплаты подразделяются на две большие группы:

доплаты за отклонение от нормальных условий труда – за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу, за работу с разделением дня на части с перерывом между ними не менее двух часов, за многосменный режим работы,

доплаты за особый характер выполняемой работы – за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, за высокую интенсивность труда, за совмещение профессий, за увеличенный объем работы, за расширение зон обслуживания, за работу в ночное время, за разъездной характер работы, за работу вахтовым методом.

Трудовой кодекс РФ содержит три варианта установления доплат, предусматривающих:

• конкретный размер доплаты, • нижнюю границу доплаты, • установление размера доплаты по соглашению сторон.

Надбавки носят факультативный характер (как правило, устанавливаются коллективным договором организации) и выполняют стимулирующую функцию. К надбавкам относят чаще всего следующие выплаты:

• за высокое профессиональное мастерство, • за высокую квалификацию, • за выполнение особо важных работ, • за высокие достижения в труде, • персональные надбавки.

Премия (от лат. praemium – награда) в широком смысле – это денежное или иное материальное поощрение в награду за успехи в какой-либо деятельности.

 

 

Планирование деятельности предприятий сервиса

Внутрифирменное планирование — это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.

Внутрифирменное планирование - это создание системы долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных оперативных планов, определяющих: - стратегию и тактику деятельности фирмы; - прогноз развития внешнего окружения;- цели функционирования;- другие системообразующие факторы.

Процесс планирования направлен на оптимальное соотношение между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и услуги и объемом их предложения предприятиями.

План включает в себя модель будущего, цели деятельности с указанием их приоритетности, систему средств, действий и мер, направленных на достижение поставленных целей и задач, а также требуемые для выполнения плана трудовые, материально-технические и финансовые ресурсы.

Практическое значение системы внутрифирменного планирования состоит в том, что с ее помощью обеспечивается тесная связь всех направлений деятельности фирмы, начиная с маркетинга и заканчивая сбытом готовой продукции.

В процессе планирования, принимаются решения: - о миссии и целях организации;- о состоянии внешней среды и ее влиянии на будущее организации; - о стратегии и тактике достижения поставленных целей;- о бюджете организации;- о выборе инвестиционных проектов;-о целевых рыночных сегментах и позиционировании товаров или услуг на целевых рынках;- о стратегии ценообразования;- о каналах сбыта и распределения продукции;- о разработке новых видов товаров и услуг;- о способах проведения рекламных кампаний

 Основные функции планирования на предприятии следующие:

- функция руководств предусматривает обоснование стратегии и тактики, целей и задач предприятия, распределение ограниченных ресурсов, организацию и контроль выполнения намеченных планов.

- функция обеспечения— это устойчивые виды деятельности, выполняемые на предприятии непосредственно для производства продукции (работ, услуг). Функция определяется:

этапами производственного цикла деятельности предприятия (закупки, производство, сбыт); • элементами производственного обеспечения (материально-техническое оснащение, связь, транспорт); • направлениями деятельности (персонал, инновации, инвестиции, проекты, и т. д.).

- функция координации предполагает при разработке планов взаимоувязку их на всех этапах и уровнях планирования — от предприятия в целом до каждого подразделения. Планирование на предприятии будет эффективным в случае, если планы деятельности его подразделений будут четко взаимоувязаны. Координация обеспечивает бесперебойность и непрерывность управления, позволяет установить рациональные связи между подразделениями предприятия.

Особая роль функции координации отводится на этапе организации выполнения планов, поскольку эффективность функционирования подразделений, например растениеводства и животноводства, напрямую зависит от рациональной организации производства в каждом из них.

- функция контроля процесса реализации плана развития предприятия обеспечивает связь планирования с действительностью, позволяет своевременно обнаруживать отклонения от плановых показателей,

Контроль –Благодаря контролю проверяется выполнение принятых плановых решений и оцениваются их последствия. Выделяют два основных направления контроля: контроль выполнения работ, намеченным планом; • реализация мер по корректировке всех значительных отклонений от плана.

- Основными инструментами выполнения этой функции являются наблюдение и проверка всех сторон деятельности предприятия, а также учет и анализ учетных данных и расчетных показателей.

- Функции планирования, взаимно дополняя друг друга, создают целостную систему планового управления предприятием, позволяющую дифференцировать методы управленческого воздействия, специализировать органы управления и труд отдельных менеджеров.

- Эффективное выполнение функции планирования предполагает:

- получение сведений об основных общеэкономических и рыночных условиях,; - определение оптимальной товарной структуры производства с учетом научно-технического прогресса и факторов спроса;- оперативный учет наличных ресурсов и гибкое маневрирование ими;- установление контроля за выполнением планов, и, своевременную корректировку плановых заданий в случае необходимости.

 Принципы планирования (единства, непрерывности, гибкости, полноты, ранжирования, экономическойобоснованности, социальной ориентации, автоматизации, участия, ответственности, точности).

Основными исходными началами для планирования являются его принципы. В связи с большими сложностями переходного периода к рыночным отношениям принципы планирования заслуживают более подробного рассмотрения.

Принцип единства политики и экономики предполагает системное решение в планах предприятий экономических, социальных и политических задач, поставленных государством пере сельскохозяйственным производством.

Принцип демократического централизма заключался в правильном сочетании централизованного государственного регулирования с широкой инициативой сельскохозяйственных предприятий в планировании своего производства.

Принцип директивности договорных обязательств заключался в том, что для отдельных производственных формирований государство доводило свои требования в виде госзаказа, продналога, продовольственных поставок, имевших после заключения договоров силу директивы или закона.

Принцип выделения ведущих звеньев и определения главных задач предполагает следующее: выделяются ведущие отрасли АПК; внимание сосредотачивается на решающих направлениях развития производства, его главных звеньев; для них в первую очередь выделяются материально-технические средства, трудовые ресурсы и капитальные вложения.

Принцип единства и непрерывности планирования заключается в сочетании и согласовании перспективных, годовых и оперативных планов предприятий.

Принцип пропорциональности и сбалансированности в планировании предприятий обусловлен требованиями системы ведения народного хозяйства. На каждом сельскохозяйственном предприятии в процессе планирования разрабатывают научно обоснованные пропорции между отраслями и элементами производства, их проверяют по трудовым, материальным, финансовым и другим балансам.

Гибкость плана обусловлена тем, что даже при самом качественном планировании в нем могут быть заложены элементы неопределенности (спонтанности), возможны ошибки планирования.

Принцип единства предполагает системный характер планирования, т.е. планирование предприятия, региона, государства должно рассматриваться как взаимосвязанная система.

Принцип участия означает включение в плановую деятельность максимально возможного числа сотрудников предприятия, организации. Этот принцип предполагает сделать план предприятия личным планом каждого сотрудника. Руководители нижних звеньев управления обязательно привлекаются к работе над общим планом. В ряде государств такое планирование называют партисипативным.

Принцип непрерывности планирования в условиях рыночных отношений, когда постоянно изменяется внешняя среда, означает непрерывное отслеживание ситуации на рынке, изменение и максимальное приспособление планов к рыночной среде.

Принцип гибкости уточняет принцип непрерывности, т.е. формирует исходные начала для смены ситуации в планах в соответствии с непредвиденными ситуациями на рынке. Чтобы план был гибок, в него необходимо заложить резервы, которые иногда называют «надбавками или подушками безопасности».

Принцип точности основывается на сравнительно точных прогнозах, на принципе оптимальности планирования.

 Методы планирования (балансовый, нормативный, расчетно-аналитический, экономико- математический).

Методы планирования представляют собой конкретные способы и приемы экономических расчетов, применяемые при разработке отдельных разделов и показателей плана, их координации и увязке.

При планировании деятельности предприятий торговли применяют следующие основные методы:

1. Баланс - это система показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления, равна другой части, показывающей распределение (использование) по всем направлениям их расхода.

2. Нормативный метод планирования предполагает использование в плановых расчетах абсолютных и относительных норм и нормативов. нормы использования материальных ресурсов (нормы расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии, нормы запасов сырья, топлива);

3. Расчетно-аналитический метод планирования заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины показателя, принимаемого за базу, и индексов сто изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя.

Данный метод планирования широко применяется в тех случаях, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей.

4 Экономико-математическое моделирование экономических процессов, с помощью которых возможно получить информацию о будущем состоянии объекта планирования и путях достижения этого состояния. Экономико-математические модели подразделяются: на описательные (не содержащие управляемых переменных) и оптимизационные (на основе заданного критерия осуществляется поиск оптимального пути и средств достижения этого критерия); статические и динамические, в зависимости от используемого ряда данных и получаемых результатов; открытые, учитывающие воздействие внешней среды, и закрытые.

 ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ - это совокупность методов, приемов, способов в их взаимосвязи и взаимообусловленности по формированию оптимальных плановых решений, направленных на достижение поставленных целей развития предприятия (организации) с минимальными затратами ресурса. Технология планирования включает:

- организацию планирования как совокупность мер и действий всех участников процесса планирования;

- координацию плановых работ между подразделениями и структурами предприятия (организации), а также во времени с целью обеспечения оптимальных сроков разработки системы планов и каждого плана в отдельности;

- последовательность и этапы проведения плановых расчетов с учетом их методического обеспечения, преемственности и взаимоувязки отдельных видов планов и их скоординированности, оптимальности использования ресурсной базы.

Технология разработки планов для предприятий включает следующие этапы:

-Первый этап

Анализ исходного состояния объекта планирования.

Анализ в планировании ориентирован на будущее. Прошлое представляет интерес лишь в той мере, в какой оно оказывает влияние на будущее или способствует лучшей реализации целей будущего.

Второй этап

Определение и формализация реальной цели развития исходя из ресурсных возможностей предприятия и внешних условий его деятельности.

Третий этап

Обоснование концепции развития предприятий на основе цели и миссии предприятия.

Концепция предприятия должна отражать:

- описание услуг;

- характеристику рынка), на который ориентирована деятельность предприятия (организации): уровень и сила конкуренции на рынке;

- задачи предприятия, четко определяющие сферу деятельности, роста, развития, доходности;

- технологии, применяемые в производстве, реализации товаров и услуг;

- внешний образ предприятия (организации), ее имидж, доля на рынке.

Четвертый этап

Обоснование стратегии с учетом миссии и концепции развития предприятия (организации).

Стратегия - это совокупность главных идей и основных способов достижения заданных параметров развития и эффективности.

Пятый этап

Тактическое планирование предполагает выработку решения об оптимальном распределении ресурсов предприятия (организации) для достижения стратегических целей (параметров развития, определенных в стратегическом плане).

Шестой этап

Разработка оперативных планов (краткосрочных, от 10 дней до 1 года).

 Система планов предприятия и порядок их реализации (технико-экономические, оперативно-производственные, бизнес-планы, инвестиционные планы, стратегические планы и др.).

Система планов - это: совокупность множества планов, существующих на предприятии; o взаимосвязь между ними; o наличие единой цели и ориентация всех планов на достижение этой цели; o развитие элементов (планов) системы за счет их синхронизации и взаимообусловленности.

Система планов представляет собой совокупность различных видов планов, увязанных между собой по временному горизонту планирования, ресурсам, технологическим, финансовым потокам, направленности на достижение цели функционирования предприятия. Наиболее обобщенная система планов представлена.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

Директивное планирование представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для исполнения в отношении объект<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...