Методы определения параметров шероховатости
Известные методы определения параметров шероховатости различаются по следующим признакам: по измерению параметров— прямые и косвенные, контактные и бесконтактные, дискретные и интегральные; по принципу действия и устройству используемых приборов — механические, пневматические, оптические, индукционные, емкостные, ультразвуковые, высокочастотные; по виду представляемой информации — профилометри-ческие и профилографические.
Прямые методы позволяют определять значение параметр; непосредственным измерением его величины. Косвенные — ш основании измерения величин, связанных с определяемым пара метром, вычисляют значение его расчетом. Контактные методь осуществляются благодаря контакту измерительного органг с поверхностью, параметр шероховатости которой определяется. Бесконтактный метод позволяет измерить параметр без контакта рабочего органа с поверхностью, для которой определяется параметр шероховатости. Дискретные, или дифференциальные, методы дают конкретное единичное значение измеряемого параметра в каждом месте измерения. Интегральные методы дают усредненное значение измеряемого параметра на определенном участке поверхности. Название принципа действия соответствует конструктивным формам осуществления метода: механические основаны н-а принципе механики, оптические — на принципе оптики и т. д. Профилометрические методы позволяют измерять параметр по ходу его изменения вдоль профиля нормального сечения, без необходимости графического представления этого профиля. Профилографические методы основаны на получении чертежа — графика модели профиля в увеличенном масштабе, и по данным этой профилограммы определяют все параметры профиля. Профилографические методы дают больше информации о шероховатости поверхности, чем Профилометрические. В соответствии с перспективной классификационной схемой, принятой ИСО ТК57, приборы и устройства для оценки шероховатости делятся на две группы: 1) приборы для оценки шероховатости по поверхности; они применяются при интегральном методе; в качестве критерия используют образцы сравнения; 2) приборы для измерения шероховатости профильным методом; они делятся в свою очередь на приборы последовательного преобразования профиля — щуповые профилометры и профилографы, и поиборы одновременного преобразования, теневого и светового сечения. Принцип действия и устройства приборов могут быть различными в соответствии с принятым методом. поскольку принятые параметры шероховатости могут определяться только с помощью приборов профильного метода, они считаются основными, хотя принцип оценки шероховатости поверхности интс-ральным методом на практике является более корректным.
Наибольшее практическое значение и применение получили прямые методы, в частности профильные методы. Профильными называют методы, основанные на получении тем или иным способом профиля сечения контролируемой поверхности и оценке ее шероховатости по этому профилю. Получение профиля контролируемой поверхности возможно разными способами, однако чаще всего для этой цели пользуются способами светового сечения или ощупывания поверхности. Существует две разновид-
ности способа светового сечения поверхности, сущность которых показана на рис. 49, в, г. Основанный на первом способе двойной микроскоп имеет два тубуса, расположенных в одной плоскости под углом 45° к контролируемой поверхности 90° друг к другу. С помощью первого тубуса (назовем его осветительным) на поверхность проектируется тонкая прямая световая полоска. На поверхности изображение световой полоски оказывается более или менее изломанным соответственно профилю поверхности. Изображение световой полоски на поверхности наблюдают через микроскоп и с помощью винтового окулярмикрометра производят измерение неровностей. Двойной микроскоп позволяет измерять неровности высотой примерно от 1 до 100 мкм. Для более грубых поверхностей с высотой неровностей от нескольких десятков до нескольких сотен микрометров возможно примене-ниие более простых приборов, работающих по способу теневого сечения поверхности (ТСП) или способу тени от ножа. По этому способу контролируемую поверхность освещают также под углом 45° пучком параллельных лучей света, которые падают на лезвие ножа, свободно лежащего на контролируемой поверхности. Прямолинейная кромка ножа отбрасывает на поверхность тень, нижняя граница которой искривляется соответственно профилю поверхности. Как и в двойном микроскопе, наблюдение и измерение неровностей выполняют с помощью микроскопа. Оба прибора пригодны в основном для измерения единичных неровностей поверхности и только в случаях, если высота и шаг неровностей поверхности мало отличаются друг от друга. Это связано с тем, что оба прибора дают увеличение неровностей, мало отличающееся по их высоте и шагу. Если обозначить шаг неровности через /, а высоту ее через Н, то очевидно, что при увеличении объектива микроскопа, равном ύ, в фокальной плоскости окуляра будет наблюдаться неровность, увеличенная по длине (шагу) в ύ раз, т. е. 1 = 1ύ, где L —величина шага неровности в фокальной плоскости окуляра. Так как неровности поверхности в обоих случаях освещаются под углом а = 45°, проекция высоты их тени, наблюдаемая в микроскоп, будет, очевидно, h ' = h cos 45°. Общее увеличение неровности по высоте в фокальной плоскости окуляра будет равно
Н = h'ύ = h /соs 45° ύ ≈1,4ύ, (66) где Н — высота неровности в фокальной плоскости окуляра. Таким образом, в обоих приборах увеличение по высоте неровностей только в 1,4 раза больше увеличения по шагу. Между тем высота неровностей поверхности древесины и древесных материалов, как правило, на один-два порядка меньше их шага. Например, на фрезерованных поверхностях древесины при длине шага (волны) в несколько миллиметров высота волн со-
ставляет только десятки микрометров. В этих условиях применение микроскопов малоэффективно: при применении объективов с небольшим увеличением неровности малоразличимы в микроскопе; при применении объективов с большим увеличением в поле зрения микроскопа оказывается только часть неровности. Этого недостатка нет в приборах, основанных на принципе ощупывания контролируемой поверхности. Простейшим ощупывающим прибором для контроля шероховатости может служить индикаторный глубиномер, представляющий собой индикаторную головку часового типа, закрепленную в специальной колодке с плоской опорной поверхностью так, чтобы стержень индикатора выступал на 1,5—2 мм ниже опорной поверхности. Пользуясь отверстиями в колодке, прибор можно установить на контролируемой поверхности так, чтобы конец стержня индикатора касался дна впадины, глубину которой хотят измерить. Индикаторный глубиномер пригоден для контроля шероховатости только грубых поверхностей. В деревообработке им пользуются для контроля шероховатости пиломатериалов, выпиленных на лесопильных рамах, круглопильных станках с большой подачей на зуб и т. п. Значительно большее распространение получили ощупывающие приборы — профилографы и профилометры, в которых твердый щуп (чаще всего им служит алмазная игла) скользит по контролируемой поверхности, неровности которой вызывают соответствующие им вертикальные колебательные перемещения щупа. Перемещения щупа с помощью соответствующих механизмов могут быть преобразованы в отклонения светового луча, механические перемещения пера или, чаще всего, в электрические импульсы и с многократным увеличением записаны на фотопленке или бумаге в виде кривой профиля (профилограммы) или зафиксированы на показывающем приборе. Соответственно различают щуповые приборы — профилографы, служащие для записи неровностей поверхности в виде профилограмм, и щуповые приборы — профилометры, дающие усредненный результат измерения неровностей в числовом выражении того или иного высотного параметра шероховатости. Масштаб вертикального увеличения в профилографах может быть очень большим, в современных приборах он нередко достигает кратности увеличения X 105 и более. Масштаб горизонтального увеличения редко превышает увеличения X 102. Поэтому профилограммы представляют собой искаженный гипертрофированный по высоте профиль поверхности, но именно это позволяет выявить и оценить даже мельчайшие его подробности. Очень важными характеристиками ощупывающих приборов являются радиус закругления острия ощупывающей иглы и давление ее на контролируемую поверхность. При очень малом радиусе закругления игла может царапать поверхность, при слишком большом —
может происходить искажение профиля за счет недоощупыва-ния, т. е. недоставания концом иглы дна впадины. Усилие прижима иглы к поверхности должно быть незначительным, меньше предела смятия волокон древесины, иначе возможно смятие контролируемой поверхности, особенно у такого мягкого материала, как древесина. В то же время оно должно быть достаточным для того, чтобы исключить проскакивание иглы через отдельные неровности при ее поступательном перемещении по поверхности. Таким образом, ощупывающие приборы должны отвечать очень высоким требованиям и основные параметры их нормируются государственными стандартами. В современных приборах контактного действия колебания иглы преобразуются в электрические сигналы с помощью индуктивных, механотроп-ных, пьезоэлектрических, емкостных и других преобразователей. Сигналы регистрируются по частоте и амплитуде колебаний иглы, с помощью ЭВМ выдается численное значение одного из параметров оценки шероховатости, с помощью графопостроителя дается профилограмма профиля поверхности. Параметр шероховатости поверхности изделий из древесины и древесных материалов определяется по ГОСТ 15612—78. В зависимости от предельных значений параметров шероховатости поверхности рекомендуется применять следующие приборы: индикаторный глубиномер для измерения шероховатости по параметру Rm max в пределах Rm max = 500 ÷1600 мкм; ТСП-4С для Rm max = 60÷1600 мкм; МИС-11 для Rm max = 1,5÷63 мкм. На приборах последовательного преобразования профиля профилографе-про-филометре модели 201, 252 измеряют параметр R я от 0,02 до 100, R г и R т от 0,02 до 200 мкм на базе до 2,5 мм. На приборах светового сечения типа ПСС-2 (МИСИ), ОРИМ измеряют параметры R г, Rm от 0,4 до 40 мкм на базе до 2,5 мм; на ПТС-1 — Rz и Rmот 40 до 320 мкм на базе до 8 мм. Кроме приборных профильных методов определения параметров шероховатости поверхности древесных материалов, могут использоваться органолептические методы интегральной оценки шероховатости по образцовым деталям.
Контроль осуществляют путем визуального сравнения контролируемой поверхности с поверхностью образцовой детали-эталона, параметры шероховатости которой предварительно определялись в лаборатории приборным методом по одному или нескольким параметрам. Размеры образцов для определения шероховатости должны быть не менее 200X300 мм или соответствовать размеру контролируемой поверхности. Такой метод позволяет однозначно определить только соответствие или несоответствие шероховатости контролируемой поверхности эталону. Этот метод широко используется в производственных условиях. Имеются приборы для сравнения контролируемой поверхности с поверхностью эталона. Применение таких приборов по- вышает надежность сравнения, снижает трудоемкость контроля и сохраняет эталон. Поверхность эталона необходима только для градуировки прибора. Конкретные значения параметров шероховатости поверхности древесины приведены в нормативной документации. Особенно жесткие требования предъявляются к операциям, формирующим поверхность под отделку. Вид отделки и толщина покрытия предопределяют допустимую шероховатость. Так, под отделку нитроцеллюлозными лаками шероховатость по R т тах должна быть менее 16 мкм; под отделку полиэфирным лаком она может быть до 63 мкм; под отделку кроющими красками и эмалями — до 125 мкм. Поверхности, предназначенные под склеивание массивной древесины, могут иметь шероховатость по R ттах до 200 мкм, а волнистость поверхности после продольного фрезерования до 3 мм. Поверхности, облицованные бумагами, имеют шероховатость не свыше R m max = 60 мкм. Шероховатость поверхности и точность размеров взаимосвязаны. Максимальная высота выступа профиля на поверхностях, ограничивающих размер, является его составной частью. Случайные колебания выступов Rm max образуют одну из значительных случайных погрешностей размера. Чем точнее требуется выполнить размер, тем менее шероховатыми должны быть поверхности, ограничивающие этот размер. Обоснование шероховатости поверхности при назначении точности размера может исходить из следующих предположений. Параметр R m max входит составной частью в ошибку измерения, которая не должна превосходить '/6 допуска детали. Допуская, что ошибка размера из-за параметра Rm max не должна превосходить величину приборной погрешности, можно считать, что сумма значений параметра Rm max, не ограничивающих размер поверхностей, не должна быть более '/6 допуска. Исходя из этих допущений, можно легко нормировать шероховатость поверхности в зависимости от допуска детали. Например, допуск для деталей размером от 18 до 30 мм по ГОСТ 6449—82 для 12-го квалитета равен 0,21 мм, а для 14-го — 0,52 мм. Шероховатость поверхностей для деталей, изготовленных по 12-му квалитету, должна быть не более Rm max = 0,21 (2-6) 1000=17,5 мкм, а для 14-го квалитета может быть неболее Rm max = 0,52/(2-6) 1000 = 43,3 мкм. Требования к шероховатости поверхности устанавливают без учета дефектов поверхности. При нормировании шероховатости пользуются ГОСТ 7016—82, где даны унифицированные значения параметров Rm max, Rz и Ra в виде рядов предпочтительных чисел. Обычно при нормировании шероховатости ограничивают верхнее предельное значение параметра. В некоторых случаях указываются оба ограничения. Нормируемое значение шероховатости поверхности обозначают на чертеже на всех поверхностях изделия по ГОСТ 2.309—73. Для этого используются три
знака. Знак √ применяется, когда не оговаривается вид обработки. Если при изготовлении детали не допускается удаление поверхностного слоя или разделение материала, то применяют знак √. Если необходимо удалить поверхностный слой или использовать разделение материала, то применяют знак √ Когда необходимо нормировать вид обработки и базовую длину, знак шероховатости поверхности изображают с полкой. Значение параметра /?а указывают без символа, а значения остальных параметров указывают после их символов. Например, Яг 10, ЯттахЮО, 5г08. При указании ограничительных пределов значений параметров шероховатости они размещаются в две строки, например Rm max 100, Sz 08. При указании ограничительных пределов значений параметров шероховатости они размещаются в две строки, например Rm max63. Типы направления неровностей указывают в условном обозначении в нижней части знака под указанием базовой длины: параллельное √=; перпендикулярное √┴; перекрещивающееся √ Х; кругообразное √ С; радиальное √R; произвольное √М. Обычно шероховатость древесины измеряется в направлении перпендикулярном волокнам. При обозначении одинаковой шероховатости для всех поверхностей, на которых не указана шероховатость, в правом верхнем углу чертежа помещают обозначение одинаковой шероховатости, после которого ставят знак V. Ворсистость не допускается при Rm max<8 мкм; мшистость при Rm max< 100 мкм.
Раздел II ____________________________________________
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Глава 5 СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА § 25. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС КАК СИСТЕМА
Производство — это сложная система. Посредством функционирования она превращает ресурсы природы в промышленную продукцию. Промышленность — ведущая отрасль производств, она делится в зависимости от используемых ресурсов природы на добывающую и обрабатывающую. На рис. 50 представлена принципиальная упрощенная схема производства как сложной системы, включающей множество подсистем.
Процесс изготовления изделий на современном деревообрабатывающем предприятии состоит из непосредственной обработки материала (например, сушки древесины, механической обработки деталей, склеивания, сборки и т. д.) и сопутствующих ей процессов транспорта и хранения материалов на складах, контроля качества, обеспечения рабочих мест энергией, инструментом, учета выработанной продукции, управления производством и т. д. Производственный процесс включает в себя все необходимое для планомерного и рационального изготовления изделий: проектирование, основное производство, техническое, материальное и общее обслуживание.
Производственный процесс — совокупность всех совместных действий людей и средств производства, в результате которой из исходных материалов, заготовок и составных частей получают продукцию определенного назначения и требуемого качества. Технологический процесс — законченная часть основного производства, в результате выполнения которой достигается изменение формы, размеров, положения, состояния и свойств материалов или заготовок или последовательное соединение составных частей в соответствии с требованиями технической документации. Технологией производства называют научно и практически обоснованную систему знаний, методов воздействия и приемов превращения сырья и материалов в готовую продукцию. Технология изделия из древесины является научной и практической деятельностью о наиболее рациональных и эффектив-
ных способах изготовления изделий из древесных материалов. Технологический процесс включает не только механическую обработку древесины резан'ием, прессованием, гнутьем, соединение деталей, но и физические процессы нагрева и сушки материалов, химические явления при склеивании и отделке. Процессы сушки и отделки древесины отличаются от процессов механической обработки, поэтому они являются предметом самостоятельных учебных дисциплин. Изделия из древесных материалов отличаются сложной конструкцией и состоят из большого количества разнообразных деталей, форма и размеры которых заданы чертежом изделия. В изделиях детали могут быть цельными и составными (клееными). Цельные детали вырабатывают из массивной древесины, а составные или клееные — из составных частей, склеивают из шпона или вырезают из клееной фанеры, столярной плиты и т. д. Каждая деталь отличается своими характерными признаками, имеет свой технологический процесс изготовления. Технологический процесс производства всего изделия — это совокупность технологических процессов изготовления его деталей, сборки их в изделие и, если необходимо, обработки собранного изделия до полной готовности. Технологический процесс изготовления каждой детали и изделия может быть разделен на ряд этапов — стадий, отличающихся друг от друга характером обработки (например, гнутье, резание, склеивание и т. д.) или различием цели, которая ставится на данном этапе (раскрой, механическая обработка и др.). Технологический процесс изготовления изделий из древесины может быть разделен на типичные стадии в той или иной последовательности, которые встречаются почти на каждом предприятии. Сырьем для всех изделий служат древесные материалы в виде досок, древесностружечных, древесноволокнистых или столярных плит, фанеры и облицовочных материалов. Методы обработки древесных материалов в большей степени определяются их свойствами. Использовать в производстве древесные материалы необходимо при определенной влажности. Сушка или досушка древесины и материалов перед запуском их в обработку— одна из первых стадий технологического процесса любого предприятия, изготавливающего изделия из древесины. Механическая обработка древесных материалов на станках обычно начинается с раскроя, деления досок, фанеры, столярных плит и других материалов на отрезки определенных размеров, из которых путем фрезерования и других операций могут быть получены нужные детали. Такие отрезки после раскроя называют черновыми заготовками деталей. При раскрое древесных материалов на заготовки необходимо добиваться наиболее рационального использования сырья,
т. е. получения наибольшего количества заготовок, по качеству отвечающих установленным требованиям, которые регламентируются допустимыми дефектами на древесные материалы. Раскрой древесных материалов на заготовки также типичная стадия технологического процесса. Последовательность первых стадий технологического процесса (сушки и раскроя) зависит от конструкций изделий и может быть различной. Возможна сначала сушка древесных материалов, а затем раскрой их и, наоборот, сначала раскрой, а затем сушка заготовок. На практике находит применение и тот и другой порядок. Заготовки обычно проходят две стадии механической обработки. На первой стадии заготовки обрабатывают с четырех сторон по сечению и оторцовывают для придания правильной геометрической формы и точных размеров. Эту стадию обработки называют механической обработкой черновых заготовок. В результате ее выполнения получаются чистовые заготовки. Вторая стадия обработки заготовок включает формирование шипов и проушин, сверление отверстий, выборку гнезд, шлифование и т. д. Эту стадию называют механической обработкой чистовых заготовок. В результате ее выполнения получают готовые детали заданной в соответствии с чертежами формы. Такая последовательность превращения заготовок в детали необходима потому, что только на заготовках с обработанными поверхностями, имеющих правильную форму и точные размеры, могут быть точно сформированы шипы, высверлены отверстия, гнезда и т. д. Приведенные две стадии превращения заготовок в готовые детали характерны только для деталей из цельной древесины. Составные (клееные) или облицованные детали проходят еще одну стадию — склеивание и облицовывание. При этом сначала склеивают и облицовывают, а затем производят окончательную механическую обработку заготовок. Процесс сборки изделий из готовых деталей также можно разделить на ряд стадий. Первая из них — сборка деталей в сборочные единицы (рамки, щиты, коробки и т. д.). Такие сборочные единицы, прежде чем собирать в изделия, обрабатывают на станках для снятия провесов, выверки размеров и, если нужно, сверления гнезд, отборки профилей и т. д. Последовательность дальнейших стадий технологического процесса зависит от конструктивных решений и может быть различной. Возможна сначала сборка подготовленных сборочных единиц в изделие, а затем отделка собранного изделия и, наоборот, сначала отделка сборочных единиц и деталей, а затем сборка их в изделия или упаковка в разобранном виде. Общую структуру технологического процесса производства изделий можно представить в виде схемы (рис. 51). Рассматривать технологический процесс производства изделий целесообразно в указанной на схеме последовательности,
исключив стадии сушки и отделки, изучаемые в специальных курсах. При более детальном рассмотрении технологического процесса видим, что каждая стадия обработки разделена наряд технологических операций. Технологической операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте при изготовлении одной и той же продукции. Например, стадия раскроя досок на заготовки обычно состоит из операций распиливания досок поперек (торцевания) и полученных отрезков вдоль. Каждую из этих операций выполняют на разных станках и обычно разные рабочие. Иногда к операциям поперечного и продольного распиливания добавляется самостоятельная операция предварительной разметки досок. Технологическая операция является основной единицей производственного планирования. На ее основе оценивают трудоемкость изделия, нормы времени, расценки, оборудование, календарное планирование, себестоимость, контроль качества. Операция не является неизменной частью технологического процесса. В большинстве случаев операция состоит из ряда рабочих приемов обработки детали (или изделия). В зависимости от уровня техники и организации производства она может состоять из большего или меньшего количества рабочих приемов. Например, фрезерование брусков (делянок) с трех сторон для склеивания в щиты можно выполнить на фуговальном станке и считать за одну операцию, если она поручена одному рабочему. Эту же обработку могут выполнить последовательно разные рабочие и на разных станках. Обработка широкой стороны (пласти) может быть выполнена на фуговальном станке, а обработка узких сторон (кромок) на фрезерном. В этом случае обработка будет состоять из двух операций. Такое деление операций называют дифференциацией. Особенно большие колебания в степени дробности операций наблюдаются в технологических процессах сборки. В мелких производствах всю сборку деталей в изделия поручают одному рабочему (или бригаде рабочих). В этих случаях все изделия собирают на одном рабочем месте, планируют и учитывают как одну операцию. Такой прием называют укрупнением операции. Ту же работу в крупносерийных и массовых производствах обычно разделяют на самостоятельные операции, выполняемые отдельными рабочими на различных рабочих местах. На современных предприятиях технологическая операция осуществляется с помощью технологической системы, включающей технологические машины, приспособления, инструмент с несущими элементами, заготовку, которые подготовлены к выполнению технологической операции. Рабочим местом называют участок помещения, на котором в определенном порядке расположены оборудование (станок, верстак, приспособления),
материалы и инвентарь, необходимые рабочему при выполнении технологической операции, это — единица структуры предприятия. Объем технологической операции имеет очень важное производственное значение. Чем крупнее и сложнее операция, тем Н'иже производительность труда и тем выше должна быть квалификация рабочего. Дифференциация операции на более мелкие способствует повышению производительности труда, так как позволяет рабочему лучше освоить приемы выполнения несложной операции и применить специальные приспособления с меньшими умственными напряжениями. Каждая операция может быть разделена на части, состав и число которых может изменяться в зависимости от характера и объема операции. В составе операции различают технологический переход, проход, установку и позицию. Технологическим переходом называют законченную часть технологической операции, заключающуюся в обработке какой-либо одной поверхности заготовки одним и тем же инструментом, без ступенчатого изменения режимов работы. Например, в упоминавшемся примере обработки заготовки с трех сторон на фуговальном стан'ке операция состоит из трех переходов: первый — обработка пласти, второй и третий — последовательная обработка сначала одной, затем другой кромки. Эти, как и другие, переходы могут выполняться раздельно и последовательно, например на обычных фуговальных станках, и одновременно, если обработка будет сразу со всех сторон заготовки, например на трех- и четырехсторонних продольно-фрезерных станках. Очевидно, что в последнем случае обработка будет отличаться наиболее высокой производительностью. Часть технологической операции, при которой не происходит изменения состояния предмета труда (смена инструмента, закрепление заготовки и т. п.), называют вспомогательным переходом. В свою очередь переход может состоять из одного или нескольких проходов. Следовательно, рабочий ход (проход) представляет собой часть технологического перехода, при котором снимается один слой материала и который выполняется за одно перемещение инструмента относительно заготовки. Эти операции называются проходной обработкой, выполняемой при непрерывном движении материала относительно инструмента, на фуговальных, рейсмусовых, многосторонних продольно-фрезерных станках, станках для продольного распила и др. Такая обработка отличается наиболее высокой производительностью, так как в большинстве случаев заготовки проходят через станок только в одном направлении, не требуется затрат времени на возврат заготовок из станка или на обратный ход инструмента. Заготовки можно подавать без разрывов, торец в торец, обработка осуществляется непрерывно. Производительность еще более увеличивается, когда одновременно
обрабатывают несколько заготовок (многоручьевая обработка) или несколько сторон одной заготовки (одновременное выполнение нескольких переходов). Однако проходную обработку не всегда можно осуществить. В ряде случаев, например при сверлении в заготовке гнезд и отверстий, осуществляется позиционная обработка. Часть технологического перехода, при которой происходит не обработка заготовки, а перемещение инструмента, называется вспомогательным (холостым) ходом. Позиционной обработкой называют такую, при которой заготовку сначала устанавливают неподвижно и закрепляют в определенном положении на рабочем столе, в станке или в приспособлении, а затем надвигают на нее рабочий инструмент. Примером позиционной обработки может служить высверливание в заготовке отверстий на сверлильном станке, выборка гнезд на цепно-долбежном станке и т. д. При позиционной обработке операция в зависимости от сложности может состоять из одной или нескольких установок. Установкой называют часть технологической операции, выполняемую при одном закреплении заготовки в станке или приспособлении. Так, сверление нескольких отверстий в заготовке на многошпиндельном сверлильном станке может выполняться за одну установку, т. е. при одном закреплении заготовки на столе станка. Эта же операция при выполнении на одношпин-дельном сверлильном станке без специальных приспособлений потребует столько установок заготовки, сколько в ней будет сверлиться отверстий. технологической операции или определенном положении заго-инструмента или станка без ее в заготовке нескольких отверстий на одношпиндельном станке при помощи кондуктора может быть выполнено за одну установку (одно закрепление заготовки в кондукторе), позиция заготовки относительно инструмента будет меняться столько раз, сколько будет сверлиться отверстий. Таким образом, одна и та же технологическая операция может быть выполнена при одной установке и одной позиции, при одной установке и нескольких позициях, при нескольких установках и нескольких позициях. На изменение установки и позиции требуется затратить труд и время. Производительность рабочего будет наивысшей при наименьшем числе установок и позиций. Поэтому сокращение числа установок в операции имеет большое значение. При обработке древесины время, затрачиваемое на выполнение самого резания, значительно меньше времени, затрачиваемого на перемещение заготовки на столе станка, 'закрепление, раскрепление ее и т. д. Сокращением
числа установок достигается лучшее использование станка и повышение производительности труда. Для выполнения основной технологической операции иногда необходимо осуществить вспомогательные операции, ънапример, установить заготовку в приспособление и пр. Рассмотренное деление операции на переходы, проходы, установки и позиции не является исчерпывающим. Анализируя технологические операции, видим, что они состоят из рабочих приемов, повторяющихся при обработке каждой новой заготовки, например: взятии заготовки из штабеля, перемещения ее к станку, закрепления в станке, включения подачи чтанка и т.д. Некоторые приемы могут выполнения операции, имеют большое значенис при учете затрат времени. Они являются предметом изучения технологического процесса разделение операциеий рабочего места. В структуре технологического процесса разделение операций на рабочие приемы в большинстве случаев излишне. Это крайне важно при обучении рабочих этим приемам и организации рабочего места. В структуре технологического процесса важное значение имеет объем технологической операции. В некоторых случаях целесообразно совмещать технологические операции, в других – дифференцировать. Если изделие и его детали имеют значительные размеры, то перемещение их для осуществлекния технологических операций с одного рабочего места на другое нецелесообразно, а иногда технически трудноосуществимо. При изготовлении клееных строительных конструкций длиной более 30 м перемещение их в цехе сложно. Аналогичная ситуация создается при изготовлении деревянных судов. В таких случаях все технологические операции осуществляются при неподвижном изделии на одном месте. Концентрация технологических операций обычно всегда требует более высокой квалиыикации рабочих, сложной оснастки и оборудования, но сокращает длительность производственного цикла и потребность в производственной площади. Концентрация операции в производстве изделий тиз древесины широко используется на стадии и механической обработки в пределах не ограничивающих технические возможности организации поточных форм производства. Концентрация технологических оперций может иметь три формы: последовательную, параллельную и последовательно-параллельную. Достигается это созданием устройств, автоматически меняющих инструмента, способного осуществить весь объем работ на укрупненной операции. Параллельная концентрация может быть получена методом агрегатирования или созданием манипуляторов, выполняющих весь
объем укрупненной операции. В более простом случае этот эффект достигается совмещением инструментов, применяемых на различных операциях. Элементарным примером такого решения является совмещение сверла и зенкера. Параллельно-последовательная концентрация применяется в поточных линиях механической обработки щитов и брусков. Одним из моментов, характеризующих структуру технологического процесса, является форма управления ходом технологического процесса. Это имеет особое значение в поточном производстве. Технологический процесс в поточном производстве может иметь три формы управления: централизованное, путевое и смешанное. При централизованном управлении весь технологический процесс контролируется с одного пульта. При путевом управлении подача команд и контроль ведутся последовательно по ходу выполнения технологических операций с предыдущей к последующей. Смешанное управление предусматривает централизованное управление в пределах каждого из этих участков. В производстве изделий из древесины чаще всего используют смешанную форму управления. Для осуществления управления необходима надежная связь между управляющим и управляемым объектами. При централизованном управлении используются простые и сложные устройства дистанционного управления. К простым устройствам относится телефонная связь. К сложным – автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) с приеменением микропцессоров и т.п. При путевом управлении связь между технологическими системами может быть трех видов: жесткая, гибкая и
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|