Методические рекомендации для занятий
(практические, семинарские) 1. Тема – 5 Настойка как лекарственная форма. Общая характеристика и технологические стадии производства настоек. 2.Цель: ознакомить студентов с настойками как лекарственной формой, их характеристикой, классификацией, номенклатурой, технологией, стандартизацией, условиями хранения, применением в медицине. 3.Задачи обучения: - сформировать теоретические знания по данной теме (когнитивный компонент); - способствовать овладению навыками получения настоек различными способами (операциональный компонент); составления лабораторных регламентов производства настоек; - привить коммуникативные навыки студентам (последовательно аргументировать высказывания, структурированно излагать содержание, отстаивать собственную точку зрению, вести дискуссию и т.д.); - ознакомить с нормативными документами, регламентирующими производство ароматных настоек (ГФ РК, Сборник законодательных нормативных актов и др.); - мотивировать обучающихся к непрерывному совершенствованию, к развитию своих способностей по самостоятельному и оригинальному осмыслению данной темы. 4.Основные вопросы темы: 1. Что представляют собой настойки? 2. Какими способами получают настойки? 3. В чем заключается способ мацерации? 4. Из каких стадий складывается процесс перколяции? 5. В чем заключается способ дробной мацерации? 6. Укажите соотношение исходного сырья и готовой настойки при приготовлении их из различного растительного сырья. 7. В чем заключается способ очистки полученных настоек? 8. По каким показателям проводят стандартизацию настоек? 9. Объясните условия хранения настоек. 10. Какую аппаратуру применяют для приготовления настоек?
11. Приведите примеры фармакопейных настоек. 12. Сколько настойки должно получиться из 1 кг травы пустырника, 1 кг листьев красавки? 13. Какие фармакопейные настойки готовят способом мацерации? Назовите основные технологические операции. 14. В чем заключается особенность изготовления настойки мяты? 15. Можно ли отпустить настойку, в которой при хранении выделился осадок? 16. Как поступают с настойками, если установлена завышенная концентрация действующих веществ? 17. Приведите примеры настоек для внутреннего и наружного применения. 5.Форма обучения: лабораторное занятие 6.Методы обучения и преподавания: работавмалых группах, защита эссе, разбор учебного материала по методу «SWOT-анализа», тестирование.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Приготовление настоек. Задание 1. Приготовить 80—200 мл настойки методом перколяции, дробной мацерации или другим методом, указанным в индивидуальном плане. Задание 2. Из отработанного растительного сырья рекуперировать этанол методом вытеснения водой или отгонкой с водяным паром (согласно индивидуальному плану) и определить его количество и концентрацию. Задание 3. Провести очистку настойки. Задание 4. Провести стандартизацию настойки. Задание 5. Составить материальный баланс по действующим веществам или этанолу. Задание 6. Составить номенклатурный список настоек. Указать экстрагент, концентрацию этанола в нем, действующие вещества и числовые показатели настоек, применение и дозы.
Настойка пустырника (TincturaLeonuri) ГФ X ст. 688 Травы пустырника измельченной 200 г Спирта 70% до получения 1 л настойки Описание.Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, слабо ароматного запаха, горьковатого вкуса. Сухой остаток не менее 1,4%. Содержание этанола не менее 64%. Хранение.В хорошо укупоренной таре, в прохладном, защищенном от света месте. Применение.Успокаивающее средство.
Настойка валерианы (TincturaValerianae) ГФ X ст. 694 Корневищ с корнями валерианы измельченных 200 г Спирта 70% до получения 1 л настойки Описание.Прозрачная жидкость красновато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и сладковато-горького пряного вкуса. Сухой остаток не менее 3%. Содержание этанола не менее 65%. Количественное содержание валериановой кислоты в настойке определяется по ГФ X 1 мл ОД н. натрия гидроксида соответствует 0,01021 г валериановой кислоты, которой в препарате должно быть не менее 0,2%. Хранение.В хорошо укупоренной таре, в прохладном, защищенном от света месте. Применение.Успокаивающее средство. 7.Литература: основная: 1. Промышленная технология лекарств: Учебник в 2-х томах. / В.И. Чуешов, О.И.Зайцев, С.Т. Шебанова, М.Ю. Чернов; Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга;Изд-во НФАУ, 2013. – 560 с. Дополнительная: 1. Государственная Фармакопея РК и др. нормативная документация МЗ РК.
8.Заключительный контроль (тестирование): Вариант 1. 1. В состав галеновых препаратов входят: (4) 1) только индивидуальное действующее вещество 2) сумма действующих веществ 3) балластные вещества 4) красящие вещества 5) сопутствующие вещества
2.Скорость молекулярной диффузии зависит: (4) 1) от атмосферного давления 2) от радиуса диффундирующих молекул 3) от температуры и вязкости среды 4) от разности концентраций на границе фаз 5) от площади межфазной поверхности
3. Методы получения настоек: (1) 1) противоточная экстракция и перколяция 2) перколяция и ускоренная дробная мацерация 3) реперколяция и циркуляционная экстракция 4) реперколяция 5) циркуляционная экстракция и реперколяция 4. Какие явления имеют место в процессе экстракции растительного 1) диализ экстрагента внутрь клетки 2) десорбция 3) растворение клеточного содержимого 4) диффузия 5) адсорбция 5. К статическим способам экстракции растительного сырья относятся: (2) 1) мацерация 2) дробная мацерация 3) непрерывное противоточное экстрагирование 4) перколяция 5) реперколяция 6. Какое количество травы ландыша необходимо для получения 120 литров настойки: (1) 1) 12 кг. 2) 24 кг. 3) 120кг. 4) 60 кг. 5) 40 кг. 7. Какие способы получения настоек регламентирует ГФ РК: (4)
1) мацерация 2) дробная мацерация 3) мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента 4) вихревая экстракция 5) перколяция 8. Очистку настоек осуществляют способом: (1) 1) диализа 2) высаливания 3) спиртоочистки 4) отстаивания и фильтрации 5) сорбции 9. Качество настоек в соответствии с ГФ РК оценивают по показателям: (4) 1) содержание спирта 2) содержание тяжелых металлов 3) сухой остаток 4) содержание действующих веществ 5) влажность 10. Технологическая схема производства настоек методом мацерации состоит из стадий: (1) 1) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, фасовка 2) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, упаривание 3) настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, фильтрование, стандартизация, фасовка 4) настаивание, слив готовой вытяжки, стандартизация 5) настаивание, упаривание, стандартизация, фасовка Вариант 2 1. Режим отстаивания настоек в соответствии с ГФ РК осуществляется: (1) 1) при температуре 10-15°С 2 суток 2) при температуре не выше 8-10°С, 2 суток 3) при температуре 2-4°С 5 суток 4) при температуре 5-8°С 12 часов 5) при температуре 15-20°С 2 суток 2. На скорость процесса экстракции влияют факторы: (4) 1) время экстракции 2) наличие механических включений 3)степень измельченности сырья 4) температура 5) вязкость экстрагента 3. Способами очистки при получении новогаленовых препаратов являются: (4) 1) смена растворителя 2) высаливание 3) электролиз 4)жидкостнаяэкстракция 4.Циркуляционная экстракция - это: (1) 1) мацерация с циркуляцией экстрагента 2) экстракция в поле центробежных сил З) многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента 4) непрерывное экстрагирование с перемешиванием сырья и экстрагента 5) экстрагирование сырья с помощью РПА 5.Экстрагирование методом мацерации можно ускорить: (2) 2) предварительным намачиванием сырья 3) делением сырья на части 4) увеличением времени настаивания
6. К статическим одноступенчатым методам экстракции относится: (1) 1) ремацерация 2) мацерация с циркуляцией экстрагента 3) бисмацерация 4) дробная перколяция 5) мацерация 7. К статическим прямоточным многоступенчатым методам экстракции относится: (1) 1) мацерация 2) перколяция 3) реперколяция 4) ремацерация 5) дробная перколяция 8. К статическим противоточным многоступенчатым способам экстракции относится: (1) 1) ремацерация 2) реперколяция 3) реперколяция по Чулкову 4) циркуляционная экстракция 5) перколяция 9. К динамическим относятся следующие способы экстракции: (4) 1) перколяция 2) циркуляционная экстракция 3) мацерация 4) реперколяция 5) вихревая экстракция
10. Методы получения настоек: (1) 1) противоточная экстракция и перколяция 2) перколяция и ускоренная дробная мацерация 3) реперколяция и циркуляционная экстракция 4) реперколяция 5) циркуляционная экстракция и реперколяция
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|